Главная страница

2 коллоквиум по БХ. Катаболтм(дисеималяция)


Скачать 3.5 Mb.
НазваниеКатаболтм(дисеималяция)
Анкор2 коллоквиум по БХ
Дата21.11.2022
Размер3.5 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаbkh_kolok_2pechat.docx
ТипДокументы
#804470
страница2 из 3
1   2   3


Значение неокислительного этапа

  • Стабилизация концентрации фосфопентоз в клетках

  • Синтез фосфопентоз в клетках, не имеющих Е окислительного этапа (мышечные, опухолевые, фибробласты, эмбриональные, лимфоидные), или когда тормозится активность Е окислительного этапа

5)



V комплекс внутренней мем­браны митохондрий — фермент, осуществля­ющий реакцию синтеза АТФ и называемым про­тонной АТФ-синтазой .Этот фермента­тивный комплекс состоит из двух частей: Fо (о — олигомицин), который встроен в мембрану, пронизывает ее насквозь и представляет собой протонный канал, и F1. Последний по форме напоминает шляпку гриба или дверную ручку и обращен в матрикс митохондрии. В изоли­рованном виде F1 не может синтезировать АТФ, но может проводить ее гидролиз до АДФ и фосфата.
6) Все верно


Билет 9

1) Реакции и процессы, сопряжённые с гидролизом АТФ

  • Клетки скелетных мышц (главная функция-мышечное сокращение) широко используют катаболизм энергосубстратов (анаэробный гликолиз у белых мышечных волокон и окислительное фосфорилирование в красных мыщечных волокнах) и запасание выделяющейся энергии в форме АТФ - основного источника энергии для сокращения и расслабления.

  • Кардиомиоциты постоянно сокращаются и расслабляются, поэтому используют аэрбоный катаболизм знергомубстратов и интенсивный синтез АТФ, имеют высокую окислительную способность.

  • Гепатоциты - основные структуры обезвреживания веществ и биосинтеза, обеспечивают энергосубстратами мозг, мышцы и другие ткани. Содержат много митохондрий, активнесут процессы микросомного окисления, глюконеогенез, синтез мочевины и кетоновых тел.

  • Нейроны

основная работа — транспорт ионов для генерации ПД, Интенсивный дыхательный обмен, высокая гл политическая и окислител ьная способность. Не содержат запасов энергосубстратов, не окисляют жирные кислоты. Основной энергосубстратглюкоза.

  • Адпопоциты g основное место запасания, мобилизации и синтеза триацилглицеролов. Основной источник глицерол-3 -фос фата в процессах с и нтеза-глюкоза, Пе нтозофосфатн ы й путь.

  • Клетки почек - выполняют осмотическую работу, активный мембранный транспорт в ходе образования мочи, поддрежание кислотно-щелочного баланса. В качестве энергосубстартов используют жирные кислоты, лактат кетоновые тело. Идёт интенсивное образование ионов аммония и глюконеогенез.

  • Эритроциты - транспорт 02' и С02. Не имеют митохондрий, получают энергию путем анаэробного гликолиза, Синтезируют 2,3-дифосфаглицерат, способствующий высвобождению 02 из гемоглобина в тканях,

    Роль для клетки(проц. исп. энергию гидролиза АТФ) : синтез различных в-в, активный транспорт, механич движения, проведение нервн импульса, передача наследств инф, превращ в др виды энергии

    2) Е1 — пируватдекарбоксилаза. Коферментом является активная форма витамина В1, тиамина — ТПФ (тиаминпирофосфат).



    При дефиците вит В1: активность ПВДГК снижается -> накопление пирувата и лактата -> лактатацидоз -> летальный исход

    5)

    IV: Цитохром с-оксидаза. Переносит электроны с цитохрома с непосредственно на кислород. Цитохромы а и а3, помимо атомов железа, содержат атомы меди, поэтому этот комплекс одновременно осуществляет полное (4-электронное) восстановление молекулы кислорода. Энергия переноса электронов используется на перекачивание в межмембранное пространство протонов.

    Угарный газ блокирует перенос электронов на кислород. Он также связывается с Hb превращаясь в крабоскиHb -> кислород не переносится и ДЦ не ф-ционирует.

    6) часть 1-верно, часть 2неверно,главный источник глюкозы-печень,вся фраза неверно,поэтому нужно заменить на однако или но.
    3)

    4)

    Нарушения метаболизма фруктозы

    Дефицит фруктокиназы увеличивается содержание фрук­тозы в крови (отмечается фруктозурия).

    Дефицит альдолазы В ведёт к накоплению фруктозо-1-ф-та - ингибитора гликогенфосфори- лазы. Нарушение гликогенолиза приводит к тя­жёлым приступам гипогликемии (рвота и судоро­ги от сладкой пищи). Недостаток глюкозы —> де­фицит АТФ (развивается печёночно-почечная не­

    достаточность).

    Лечение - диета без сахара

    Билет 10

    1)



    1. этап катаболизма происходит в желудочно-кишечном тракте и сводится к реакциям гидролиза пищевых веществ. Химическая энергия рассеивается в виде тепла.

    2. этап (внутриклеточный катаболизм) происходит в цитоплазме и митохондриях. Химическая энергия частично рассеивается в виде тепла, частично накапливается в виде вос­становленных коферментных форм, частично запасается в макроэргических связях АТФ (субстратное фосфорилирование).

    Ill заключительный этап катаболизма протекает в митохондриях и сводится к образо­ванию конечных продуктов обмена СО2 и Н2О. Химическая энергия частично рассеивается в

    виде тепла, 40-45 % ее запасается в виде АТФ (окислительное фосфорилирование)
    2) Гликолиз — это сложный ферментативный процесс расщепления глюкозы до двух молекул пирувата (аэробный гликолиз) или двух молекул лактата (анаэробный гликолиз, протекающий без потребления кислорода).

    Энергитический баланс : анаэробная дихотомия 2 АТФ – аэробная дихотомия – 32 АТФ

    Механизмы образования АТФ в клетках животных и растений:

    • Фотосинтетическое фосфорилирование - синтез АТФ у растений за счёт квантов солнечной энергии.

        • Окислительно фосфорилирование - синтез АТФ за счёт энергии, выделяющейся при окислении водорода субстрата кислородом с участием дыхательной цепи. Основной способ синтеза АТФ для большинства клеток.

        • Субстратное фосфорилирование - синтез АТФ за счёт энергии гидролиза макроэргической связи субстрата (пример: фосфоглицераткиназная и пируватк иназная реакции анаэробного гликолиза).


    3) Гликолиз — это сложный ферментативный процесс расщепления глюкозы до двух молекул пирувата (аэробный гликолиз) или двух молекул лактата (анаэробный гликолиз, протекающий без потребления кислорода).

    Биологическая роль гликолиза:

    1. Генерирование АТФ. Гликолиз — единственный процесс в клетках, продуцирую­щий АТФ без потребления кислорода. Клетки, имеющие мало или не имеющие вообще ми­тохондрий, получают АТФ только в ходе гликолиза.

    Значение гликолиза для эритроцитов. Гликолиз — единственный процесс, продуци­рующий АТФ в эритроцитах и поддерживающий их целостность и функции.

    2. Является источником углеводородных радикалов для процессов биосинтеза в клетках.

    4
    )



    Глюкоза запасается в организме в виде гликогена. Общее содержание гликогена в организме взрослого человека около 450 г (в печени — до 150 г, в мышцах — около 300 г). Более интенсивно гликогенез осуществляется в печени
    5)

    III Убихинол-цитохром с-оксидоредуктаза. Переносит электроны с убихинола на ци- тохром с. Одновременно за счет энергии, выделившейся при переносе, из матрикса перено­сятся протоны в межмембранное пространство.

    яды, которые блокируют перенос электронов через I, II, III, IV комплексы.

    антимицин А блокирует III

    6) все неверно

    Билет 11

    1)



    2) Функции цикла Кребса

    Интегративная функция. Цикл Кребса является связующим звеном между реак­циями катаболизма и анаболизма.

    Катаболическая функция. В ходе ЦТК окисляются до конечных продуктов обмена ацетильные остатки, образовавшиеся из топливных молекул (глюкоза, жирные кислоты, гли- церол, аминокислоты).

    Анаболическая функция. Субстраты ЦТК являются основой для синтеза многих молекул (кетокислоты — а-кетоглутарат и ЩУК — могут превращаться в аминокислоты глу и асп; ЩУК может превращаться в глюкозу, сукцинил-КоА используется на синтез гема).

    Водороддонорная функг^ия. Цикл Кребса поставляет субстраты для дыхательной цепи (НАД-зависимые субстраты: изоцитрат, а-кетоглутарат, малат; ФАД-зависимый суб­страт - сукцинат).

    Энергетическая функция. На уровне сукцинил-КоА происходит субстратное фос- форилирование с образованием одной молекулы макроэрга. Помимо этого, 4 дегидрогеназ- ные реакции в цикле Кребса создают мощный поток электронов, богатых энергией. Эти электроны поступают в дыхательную цепь внутренней мембраны митохондрий. Конечным акцептором электронов является кислород. При последовательном переносе электронов на кислород выделяется энергия, достаточная для образования 9-ти молекул АТФ путем окис­лительного фосфорилирования. Более понятной эта цифра станет после того, как мы позна­комимся с работой дыхательной цепи и с ферментом, синтезирующим АТФ.

    Анаплеротическая – реакции пополнения, которые позволяют избегать торможения ЦТК, из-за нехватки субстратов и в связи с его уходом на анаболические р-ции.

    3)



    4)

    Значение окислительного этапа

    • Биосинтез веществ:

    • синтез ЖК

    • синтез холестерола (стероидных гормонов, желчных кислот)

    • синтез заменимых а/к (ГЛУ из а-КГ)

    • в восстановительном пути обмена глюкозы

    • в глюкуроновом пути

    • Обезвреживание веществ (см. микросомное окисление)

    • А нтиоксидантная защита эритроцитов: кофермент глутатионредуктазы —> восстановленный глутатион (Г-SH), а он необходим для глутатионпероксидазы



    • Участие в фагоцитозе: генерирование активных форм кислорода - 02 -

    5)



    малонат — II

    6) часть1-неверно,часть2-верно. Гликоген-разветвленный полимер
    Билет 12

    1)



    Они так называются, т.е. в них вовлекаются общие промежуточные продукты обмена БЖУ

    2)Этапы гликолиз: НАДН+ ->ДЦ-> 2,5(1,5)АТФ

    Окислит декарбоксилир-е ПВК: НАДН+ ->ДЦ->2,5 АТФ

    ЦТК: НАДН+ ->7,5 АТФ

    ФАДН2 ->1,5 АТФ

    ГТФ ->1 АТФ

    Итог: 15(14) АТФ

    3)



    макроэргическое соединение - соединения, при гидролизе которых высвобождается не менее, чем 5 ккал/моль. В ряду макроэргов клетки АТФ отводится главная роль

    4)



    Регуляторные ферменты:

    Гликогенсинтаза, протеинфосфатаза, протеинкиназа.

    Мех-м: при повышении ур глюк в крови->выделение инсулина -> активация протеинфосфотазы -> активир-е гликогенсинтызы

    5)



    разобщители окислительного фосфорилирования. Это вещества, которые подавляют окислительное фосфорилирование, не влияя при этом на процесс переноса элек­тронов дыхательной цепью. Механизм действия разобщителей сводится к тому, что, являясь липофильными веществами, они обладают способностью связывать протоны и переносить их в матрикс, минуя протонный канал Н+ АТФ -синтазы. Выделяющаяся при переносе элек­тронов энергия рассеивается в виде тепла. Различают разобщители:

    -естественные (продукты перекисного окисления липидов, жирные кислоты с длинной цепью, белки термогенины бурой жировой ткани, большие дозы йодсодержащих гормонов щитовидной железы);

    -искусственные (динитрофенол, производные витамина К, некоторые антибиотики).
    6) все верно

    Билет 13

    1) Функции цикла Кребса

    Интегративная функция. Цикл Кребса является связующим звеном между реак­циями катаболизма и анаболизма.

    Катаболическая функция. В ходе ЦТК окисляются до конечных продуктов обмена ацетильные остатки, образовавшиеся из топливных молекул (глюкоза, жирные кислоты, гли- церол, аминокислоты).

    Анаболическая функция. Субстраты ЦТК являются основой для синтеза многих молекул (кетокислоты — а-кетоглутарат и ЩУК — могут превращаться в аминокислоты глу и асп; ЩУК может превращаться в глюкозу, сукцинил-КоА используется на синтез гема).

    Водороддонорная функг^ия. Цикл Кребса поставляет субстраты для дыхательной цепи (НАД-зависимые субстраты: изоцитрат, а-кетоглутарат, малат; ФАД-зависимый суб­страт - сукцинат).

    Энергетическая функция. На уровне сукцинил-КоА происходит субстратное фос- форилирование с образованием одной молекулы макроэрга. Помимо этого, 4 дегидрогеназ- ные реакции в цикле Кребса создают мощный поток электронов, богатых энергией. Эти электроны поступают в дыхательную цепь внутренней мембраны митохондрий. Конечным акцептором электронов является кислород. При последовательном переносе электронов на кислород выделяется энергия, достаточная для образования 9-ти молекул АТФ путем окис­лительного фосфорилирования. Более понятной эта цифра станет после того, как мы позна­комимся с работой дыхательной цепи и с ферментом, синтезирующим АТФ.

    А
    наплеротическая – реакции пополнения, которые позволяют избегать торможения ЦТК, из-за нехватки субстратов и в связи с его уходом на анаболические р-ции.
    Явл. Центр метаболич путем он постовляет субстраты для ДЦ. Он явл центральным, т.к. общие промежуточные продукты жиров, белков, углеводов вовлекаются в ЦТК, далее образуют новые продукты.

    2)



    Е1 — пируватдекарбоксилаза. Коферментом является активная форма витамина В1, тиамина — ТПФ (тиаминпирофосфат).

    Е2 — дигидролипоилацетилтрансфераза. Коферментом является витаминоподобное вещество — липоевая кислота (липоил), которая может временно превращаться в дигидроли- поил, присоединив 2 атома водорода. Липоил может также переносить ацетильные остатки.

    С этим ферментом также работает активная форма пантотеновой кислоты — КоА-SH, которая принимает ацетильный остаток от липоевой кислоты.

    Ез — дигидролипоилдегидрогеназа. Коферментом является ФАД — активная форма витамина В2, рибофлавина. С работой этого фермента связан также кофермент НАД+ — ак­тивная форма витамина РР, никотиновой кислоты.
    3) Глюконеогенез протекает в основном, по тому же пути, что и гликолиз, но в обрат­ном направлении. Для обхода трех ключевых реакций гликолиза используются четыре спе­цифических фермента глюконеогенеза



    Энергетический баланс. На синтез молекулы глюкозы из двух молекул пирувата рас­ходуется 4АТФ и 2ГТФ (6АТФ). Энергию для глюконеогенеза поставляет процесс бетта-окислення жирных кислот.

    4)

    мальтаза

    мальтоза — > 2 глюкозы;

    изомальтаза

    изомальтотоза > 2 глюкозы;

    лактаза

    лактоза > гл ю коза+гал акоза;

    сахараза

    сахароза— > гл юкоза+фру ктоза

    трехалаза трехалоза--------2глюкозы

    Превращения эти осуществляются в тонком кишечнике в гл и ко кал иксе стенки кишки (примембранное пищеварение) Есть три причины нарушения перевариваемости лактозы:

            1. наследственный дефицитлактазы в результате дефекта гена;

            2. постепенное снижение активности лактазы (с геном всё в порядке) у предрасположенных лиц;

            3. снижение активности после перенесённых кишечных заболеваний (энтериты, энтероколиты, панкреатиты). Проявления: понос, метеоризм, спазмы кишечника, боли.


    5)



    Можно.

    НАДФНН+ в клетках используется:

              1. в реакциях биосинтеза веществ как восстановитель:

    • синтез жирных кислот;

    • биосинтез холестерола, стероидных гормонов, желчных кислот;

    • синтез заменимых аминокислот (НАДФН-Н+ как кофермент глутаматдегидрогена- зы в реакциях восстановительного аминирования а-кетоглутаровой кислоты);

    • в глюкуроновом пути и др.


    6) все верно
    Билет 14

    1) путь окисления — оксигеназный. Он не дает клет­ке энергии, кислород включается в субстрат с образованием новой гидроксильной или кар­боксильной группы. Этот путь происходит в основном в мембранах эндоплазматического ретикулума (микросомах). Путем микросомного окисления осуществляется альфа- и w-окисление жирных кислот, синтез ненасыщенных жирных кислот, стероидов. Таким путем обезврежи­ваются ксенобиотики, т. е. чужеродные для организма вещества (лекарства, ядохимикаты, косметические препараты). Ферменты, осуществляющие такое окисление, называются оксигеназами.

    Монооксигеназные системы представляют собой короткие цепи переноса электронов и протонов, источ­ником которых служит чаще всего восстановленный НАДФ+, реже НАД+ или аскорбиновая кислота. Активатором кислорода при этом является цитохром Р450 — одноцепочечный хро- мопротеин с молекулярной массой 50 кДа.



    Смысл такого процесса заключается в том, что ксенобиотики, которые обычно гидрофобны, гидроксилируясь, становятся более гидрофильными, что способствует их обезврежи­ванию и выведению из организма с желчью или мочой. С участием микросомных систем осуществляется также биосинтез стероидов, желчных кислот, витамина Д3.

    + свободно-радикальный путь

    Свободные ради­калы — молекулы, содержащие неспаренные электроны, агрессивные молекулы, которые атакуют другие молекулы с целью отнять у них электрон. К ним относятся: супероксидный анион-радикал (О2-), гидропероксидный радикал (НО2), пероксид водорода (Н2О2), гидрок- сидный радикал (НО).

    Повышенное образование в организме свободных радикалов кислорода ведет к «окис­лительному стрессу», который может привести к повреждению мембран и гибели клетки.

    2) Катаболическая функция цикла Кребса:

    • конечный путь окисления большинства органических веществ;

    • основной источник запасания энергии в клетке в форме АТФ.

    Т.к. а-кетоглутарат состоит из 5 атомов С,то до образования ЩУК происходит одно декарбоксилирование образуется два НАДН*Н+ ; один ФАДН2; один АТФ два НАДН*Н+=> 2*2,5-5 моль АТФ; одинФАДН+=> 1*1,5=1,5 моль АТФ; В общем, 1,5+5+1=7,5 моль АТФ

    и остаётся 4 атома С, за один цикл Кребса происходит два декарбоксилирования, данное вещество проходит дополнительно два полных цикла Кребса. Т.к за один цикл выделяется 10 моль АТФ, а у нас 2 оборота цикла, значит выделяется 20 моль АТФ и в сумме получается 7,5+20-27,5 моль АТФ.


    3)только наоборот от ФДА до глюкозы



    Глюконеогенез

    Основные субстраты: лактат, пируват, метаболиты ЦТК, гликогенные АК, кроме лей и лиз

    4)


    1   2   3


  • написать администратору сайта