Главная страница
Навигация по странице:

  • Корпоративная этика

  • англ. Категориями этики


    Скачать 17.5 Kb.
    НазваниеКатегориями этики
    Дата09.01.2023
    Размер17.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла13.docx
    ТипДокументы
    #877627

    Пз 13

    1. Категории этики (от греч. kateqoria – указание, свидетельство) – это основные понятия морального сознания, которыми оперирует человек как субъект нравственной деятельности и через которые общество осуществляет моральную регуляцию поведения людей.

    Важнейшими категориями этики являются: добро и зло, долг, честь и достоинство, совесть, счастье и смысл жизни. Этические категории взаимосвязаны и взаимообусловлены.

    2. Этика – это свод правил и норм поведения в той или иной области человеческого общения. Корпоративная этика – это система моральных принципов, норм нравственного поведения, оказывающих регулирующее воздействие на отношения внутри одной организации и на взаимодействие с другими организациями. Субъектами корпоративной этики являются: владельцы, руководители и работники организации. Уже в средневековье начали формироваться определенные системы корпоративных взглядов. Их наиболее характерными чертами были: солидарность людей одной профессии, строгая регламентация прав и обязанностей профессиональной деятельности и т.д. В дальнейшем они получили развитие в недрах Римской католической церкви, и нашли свое отражение в социальных энцикликах пап, которые появились в конце XIX века как реакция на бурное развитие социалистических учений. В поисках эффективной альтернативы церковь обратилась к идее корпоративизма.

    3. Корпоративная этика – это система моральных принципов, норм нравственного поведения, оказывающих регулирующее воздействие на отношения внутри одной организации и на взаимодействие с другими организациями. Субъектами корпоративной этики являются: владельцыруководителииработникиорганизации.

    Уже в средневековье начали формироваться определенные системы корпоративных взглядов. Их наиболее характерными чертами были: солидарность людей одной профессии, строгая регламентация прав и обязанностей профессиональной деятельности и т.д. В дальнейшем они получили развитие в недрах Римской католической церкви, и нашли свое отражение в социальных энцикликах пап, которые появились в конце XIX века как реакция на бурное развитие социалистических учений. В поисках эффективной альтернативы церковь обратилась к идее корпоративизма. Впервые эта идея полно представлена в энциклике Льва XIII «Rerum Novarum» (1891). В ней была выдвинута концепция, которую сейчас называют «социальным партнерством», заключающаяся в сотрудничестве наемного труда и капитала, которые рассматриваются как два взаимосвязанных и взаимодополняющих фактора в процессе производства.

    4


    Репутация: ценность, доверие, моральный облик

    Благожелательное отношение общественности – это самый ценный вид активов, который может иметь организация. Наличие хорошо информированной общественности, положительно относящейся к организации, имеет важнейшее значение для выживания этой организации в любых условиях.

    Принцип. Связи с общественностью – это сознательная целенаправленная деятельность по формированию доверия к компании и поддержанию представления о ее высокой моральной репутации.

    Программа связей с общественностью, нацеленная на создание положительной репутации, действует подобно совести организации, которая контролирует все ее действия. Говард Рубинштейн, известный специалист по связям с общественностью, внушает клиентам и коллегам мысль о том, что сознательный обман является действием, «ограничивающим карьерный рост».

    Имидж – это восприятие, основанное на посланиях, доставляемых рекламой и другими инструментами маркетинговых коммуникаций. В то же время репутация основывается на фактическом поведении организации. Имидж отражает то, что говорит компания о себе, а репутация отражает то, что говорят о компании другие люди.[274] Далее перечисляются основные принципы паблик рилейшнз, которые обеспечивают организации высокую репутацию и создают доверие:[275]

    • Наша цель – честные отношения.

    • Мы имеем конструктивные устремления.

    • Мы руководствуемся философией честности.

    • Мы стремимся к достижению согласия и к достойному поведению.

    • Мы ценим тех, кто добивается наилучших результатов наилучшим способом.

    • Мы заботимся о соблюдении наших принципов, сохранении наших приоритетов и поддержании нашей репутации честного партнера.

    • Каждый член нашей организации стремится к соблюдению основных моральных принципов поведения.


    написать администратору сайта