Главная страница
Навигация по странице:

  • Необратимые преобразования природных ландшафтов

  • 9.5. Антропоинднкаторы ПТК и экологических режимов земель

  • 10. ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЗЕМЛИ, ИХ СВОЙСТВА, СТРУКТУРА И МАСШТАБНЫЕ УРОВНИ ИЗУЧЕНИЯ 10.1. Структура ПТК

  • 10.2. Масштабные уровни ЛМАЛ

  • ландшафтоведение. Киреев Д. М. Лесное ландшафтоведение. Спб. Лта, 2002. 239 с. Природный объект, методы изучения, история развития предмет лесного ландшафтоведения


    Скачать 1.46 Mb.
    НазваниеКиреев Д. М. Лесное ландшафтоведение. Спб. Лта, 2002. 239 с. Природный объект, методы изучения, история развития предмет лесного ландшафтоведения
    Анкорландшафтоведение
    Дата18.10.2020
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаD_M_Kireev_Lesnoe_landshaftovedenie.doc
    ТипДокументы
    #143659
    страница15 из 25
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   25

    9.4. Преобразование человеком природных ландшафтов

    Воздействия животных и человека на ландшафт могут различаться по длительности и глубине. Они в различной степени видоизменяют ПТК и их компоненты. Относительно слабые обратимые изменения ПТК проис­ходят при разовых нарушениях биоценозов и почв лесными пожарами, ле­сопромышленными рубками, сведении лесов под пастбища, сенокосы и пашни, поражении энтомовредителями и т.д. Если такими воздействиями не затронута существенно литогенная основа ПТК, можно ожидать естест­венного или лесокультурного восстановления исходных насаждений.

    Известны последовательные стадии послепожарного лесовосстановления темнохвойной и светлохвойной тайги через стадии мелколиственных со­обществ и без смены древесных пород. В Усолка-Бирюсинском ландшафте Средней Сибири можно наблюдать средневозрастные березняки на месте брошенных пашен. В ряде случаев под пологом березняков появились ель, пихта, кедр, которые со временем выйдут в первый ярус. Стадии послепо­жарного восстановления лесов Сибири хорошо заметны и успешно изуча­ются на ландшафтной основе по аэрокосмическим снимкам (Фуряев, Киреев, 1979).

    В случае систематического и длительного воздействия восстановление исходных насаждений может затянуться. В результате формируются длительнопроизводные сообщества, которые по устойчивости приближаются к коренным. Примером являются высокопроизводительные лиственнично-сосновые травяные леса на лёссовидных отложениях Приангарья, которые образовались на месте темнохвойной тайги и поддерживаются систематическими низовыми пожарами.

    Коренные необратимые преобразования происходят в ландшафтах, когда антропогенным изменениям подвергается литогенная основа ПТК: рельеф,геологическое строение и литологический состав горных пород и отложений. В этом случае появляются новые антропогенные ПТК на преобразованной литогенной основе. Для Ленинградской области характерны леса на месте заболоченных лесов и болот после проведения осушитель­ных Мелиорации. Эти леса образуются вдоль дренажных канав в зоне их Дренирующего воздействия (Бабиков, 1993).

    Необратимые преобразования природных ландшафтов связаны с различными видами земляных работ: горные выработки, открытые карьеры, шахты, терриконы выработанных пород, гидротехнические сооружения, плотины, мелиоративные канавы, шоссейные и железнодорожные выемки и насыпи, террасированные склоны (Крым, Башкирия, Китай), вы­бросы в атмосферу и на землю различных промышленных отходов.

    В густонаселённых районах есть ландшафты с полностью преобра­зованной литогенной основой. Такие ландшафты насыщены горнодо­бывающими и перерабатывающими предприятиями, шахтами, карье­рами, насыпями, дамбами, терриконами, промышленными выбросами, каналами.

    В таких ландшафтах индустриальное развитие стало неблагоприятно влиять на жизнь и здоровье человека. Возникла необходимость заново спроектировать и построить новый ландшафт, который бы был максималь­но комфортен для человека. Для удешевления строительства и уменьшения земляных работ проектировщики максимально используют антропогенный рельеф: канавы, каналы, карьеры – для водотоков и водоёмов, насыпи – для зелёных насаждений, играющих барьерную роль и отдаляющих места от­дыха и жилищ от промышленных предприятий, и т.д.

    Террасирование склонов – это благоприятное преобразование ланд­шафта. С его помощью облесяются некогда безлесные сухие степные склоны крымских низкогорий. В Китае на террасированных склонах раз­вивается орошаемое земледелие и возделывается рис. Террасирование склонов – эффективная мера против эрозионных процессов.

    История освоения человеком ландшафтов показывает, что актив­ное землепользование очень часто проводится без знания природных свойств ПТК, их строения, структуры и сопровождается грубыми ошибками.

    Допущенные ошибки в землепользовании приводят к экологическим катастрофам: смыву, засолению земель, высыханию рек, опустыниванию, связанному с нарушениями растительного покрова и т.п.

    В аридных (южно-лесных, степных и пустынных) ландшафтах наруше­ния почв, сбой дерновин часто могут вызывать изменения литогенной ос­новы ПТК, процессы ветровой эрозии, дефляции, выдува, переноса и пе­реотложения верхних горизонтов отложений. Примером могут служить пески боровых террас Дона и его притоков, развевание почв Хакассии, опустынивание степей Калмыкии, опустынивание земель Казахстана и Средней Азии. Причиной этих явлений явились перевыпас и сбой разре­женного и маломощного живого напочвенного покрова земель, распашка земли в период кампании по «подъёму целины». Результатом ошибок зем­лепользования явилось прогрессирующее развитие дюнного и барханного рельефов, развитие язв выдувания с обнажением малоплодородных гори­зонтов земель.

    В ландшафтах гор и возвышенных эрозионно-денудационных равнин и плато ошибки землепользования вызывают необратимые изменения лито­генной основы ПТК – развитие оврагов, частичный или полный смыв мелкозёма с обнажением коренных или скальных пород, полную утрату плодо­родия земель.

    Не все необратимые преобразования ландшафта являются экологически чистыми и безопасными для человека.

    В карьерах по добыче строительных материалов часто образуются во­доёмы, развиваются оползневые и осыпные процессы, шахты дают просад­ки и провалы; оросительные и оводнительные мелиорации могут приво­дить к засолению и утрате плодородия, осушительные мелиорации могут отрицательно влиять на водный режим рек, неблагоприятные изменения их гидрографа.

    Они же могут резко понижать оводнённость земель, а на песках в усло­виях зандровых равнин полесий – с последующим развеванием песков.

    При строительстве плотин затопляются наиболее плодородные земли пойм, которые до затопления воздельшались и использовались как высоко­продуктивные пастбища, сенокосы и возделываемые сельскохозяйственные поля. Пойма Енисея, например, кормила большие районы Западной и Средней Сибири.

    В водоёмах в верхнем бьефе плотин развиваются процессы разложения, гниения, заиления, а поступающая в реки испорченная и заражённая вода уничтожает наиболее ценные виды рыб как главной реки, так и её прито­ков, куда поднимающиеся на нерест рыбы заносят заиляющие реку водо­росли и микроорганизмы.

    Дорожные насыпи подпруживают сток и ухудшают водный режим при­легающих земель. Прокладка железных дорог в горных условиях (БАМ) вызывает деградацию вечной мерзлоты, после чего развиваются оползне­вые процессы, смыв мелкозёма, обнажение скальных пород, превращение лесных ландшафтов в пустоши.

    Структура ландшафта и рельеф влияют на распределение и перерас­пределение промышленных выбросов.

    При поражении лесной территории промышленными выбросами в атмо­сферу их распределение по площади, помимо влияния направления преоб­ладающих ветров, зависит от конфигурации, высоты над уровнем моря, ориентировки, крутизны поверхностей форм рельефа Земли, линейных размеров форм рельефа, то есть показателей структуры ландшафта. Ещё более тесная связь со структурой ландшафта обнаруживается при вторичном перераспределении выпавших веществ. Происходит вымывание вредных подвижных соединений из автономных (элювиальных) ПТК – плакоров, выпуклых склонов, взлобков и прогрессивное накопление их в подчинённых (аккумулятивных) ПТК – впадинах, подножьях склонов, долинах и поймах водотоков.

    К настоящему времени накоплен большой опыт нарушения правил зем­лепользования. Ландшафтная типология земель может обобщить эти ошиб­ки и дать рекомендации и правила по более рациональному и экологически безопасному землепользованию. Ретроспективный анализ на ландшафтной основе удач и неудач землепользования поможет выработать такие правила и нормы, обобщить огромный многовековой опыт. Для этого необходим сбор архивных данных о состоянии земель, времени и методах их эксплуатации.

    9.5. Антропоинднкаторы ПТК и экологических режимов земель

    Антропогенные контуры наиболее контрастно видны на аэрокосмиче­ских снимках, их можно выявлять по общегеографическим и тематическим картам. Например, дренажные канавы, торфоразработки индицируют боло­та и заболоченные земли, слабый дренаж и близкий к поверхности уровень фунтовых вод, а по характеру отвалов можно судить о мощности и составе торфа, глубине зеркала грунтовых вод.

    Пашни обозначают наиболее плодородные земли, оптимальные условия увлажнения, дренажа и плодородия земель, например, позволяют отделить лёссы, лёссовидные и богатые моренные суглинки от песков и бедных или слабо дренированных суглинков.

    На зандровых песчаных равнинах пашни приурочены к ПТК, сложенным более плодородными супесями или песками с близким залеганием сугли­нистой морены. На холмисто-моренных равнинах пашни занимают дрени­рованные вершины и верхние части склонов холмов, на поймах - участки с краткой поемностью, удовлетворительным дренажом и относительно высо­ким богатством субстрата.

    Дороги, например, оконтуривают болота, заболоченные поймы, бровки террас, подножия возвышенностей и гор. По изображению колеи можно судить о характере грунтов: неравномерная по ширине и расплывчатая ко­лея – пески, разъезженная – суглинки и глины на участках избыточного ув­лажнения и верховодки.

    Различные виды хозяйственного использования поймы (пашня, покос, вы­гон) позволяют судить также о различиях в режиме поемности, о богатстве, проточности, аллювиальности и подтоплении её частей и т.д.

    Антропоэкоиндикаторами ПТК являются: конфигурация и размещение гарей, послепожарных лесов, вырубок, сенокосов; возделывание земель под различные культуры; размещение населённых пунктов, застроек, ин­женерных сооружений, горных выработок и т.д. Так, например, в пойме ан­гарской реки Бирюсы распахиваются лишь наиболее возвышенные участ­ки, относительно редко и кратковременно затопляемые в период паводков: фации береговых валов, грив, террасовые плоские поверхности высокой поймы.

    Границы пашен правильно описывают береговые валы и вершины грив, участки высокой поймы, помогают безошибочно опознавать их на аэро­снимках и оконтуривать.

    Сенокошением осваиваются в первую очередь фации луговоовсяничников, расположенные в центральных заливаемых частях пойменных сегмен­тов, так как они имеют ровный микрорельеф и высокие кормовые качества сообществ. Границы покосов обходят староречья и болотные урочища, где на их периферии находятся кочкарные фации дернистоосочников, трудно­проходимые для конных косилок и отличающиеся низкими питательными свойствами осоки.

    10. ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЗЕМЛИ,

    ИХ СВОЙСТВА, СТРУКТУРА И МАСШТАБНЫЕ УРОВНИ ИЗУЧЕНИЯ

    10.1. Структура ПТК

    Ландшафтная оболочка Земли представляет собой мозаичную структуру природных территориальных комплексов.

    Структура ПТК это закономерное пространственное сочетание ландшафтных единиц, образующих ПТК более высокого ранга. Фации соз­дают структуру урочищ. Урочища создают структуру местностей и ланд­шафтов, ландшафт – структуру областей и т.д. Природные территориаль­ные комплексы не случайно, закономерно размещаются друг по отноше­нию к другу. Закономерности размещения ПТК связаны с процессом их образования, генезисом природных единств. Поэтому сопряженность меж­ду ПТК называют генетической сопряженностью. Так, например, размеще­ние фаций в пределах болотного урочища связана со стоком, условиями водно-минерального и воздушного обеспечения различных частей урочи­ща. Поэтому болотоведы для облегчения анализа ландшафтной структуры по аэроснимкам строят линии стекания вод. В суходольных урочищах и ме­стностях закономерная сопряженность фаций также определяется условия­ми водно-минерального и воздушного питания растений. Здесь сток согла­суется с геологическим строением, литологическим составом горных пород и формами рельефа, которые они слагают. ПТК с их структурой существу­ют в природе объективно и находят отражение на дистанционных материа­лах, общегеографических и тематических картах. Поэтому они не выделя­ются исследователями в процессе районирования территории, а выявляют­ся по совокупности признаков и ландшафтных индикаторов. В этом принципиальное отличие районирования от ландшафтно-морфологического анализа территории.

    Геокомплексы Земли Н.А. Солнцев (1949) предложил называть природ­ными территориальными комплексами (ПТК) и природными аквальными комплексами (ПАК). Первые – это геокомплексы суши, вторые – геоком­плексы океанов, морей, озёр и более мелких водоемов. Ведущее значение в формировании тех и других принадлежит литогенной основе – земной коре с ее свойствами.

    ПТК образуют иерархическую систему единиц различного таксономиче­ского ранга – от самых крупных и сложных до простых, элементарных еди­ниц, далее неделимых на географическом уровне исследований – ланд­шафтных фаций. Основные индивидуальные таксономические единицы суши – это континенты, ландшафтные страны, области, районы, ландшафты, местности, урочища и фации.

    Часто для более достоверной характеристики структуры ПТК ландшаф­товеды наряду с основными вводят дополнительные, промежуточные тер­риториальные единицы. Между ландшафтной местностью и простым уро­чищем ландшафтоведы вводят промежуточную единицу – сложное урочи­ще, а между простым урочищем и фацией – подурочище. Московские ландшафтоведы обосновали ещё одну таксономическую единицу – ланд­шафтное звено, которое является недосформировавшимся урочищем.

    Автор данной работы для описания трудно разделяемых ландшафтов вводит дополнительную единицу – ландшафтный район. Под ландшафт­ным районом имеется в виду генетический комплекс соседствующих ланд­шафтов. Например, ландшафтный район ледниковых и озёрно-ледниковых равнин или низких ледниковых и низменных зандровых равнин.

    10.2. Масштабные уровни ЛМАЛ

    Иерархическая система ландшафтно-морфологических единиц позволяет проводить анализ природной структуры Земли на различных масштабных уровнях: континентальном, региональном, локальном и детальном. Каждому из этих уровней соответствует определённый ранг картографируемых единиц (табл. 3).

    Таблица 3

    Масштабные уровни ландшафтно-морфологического анализа лесов

    Уровень ЛМАЛ

    Ранг ПТК

    Типологиче­ские категории ПТК

    Масштаб картографирования

    Континентальный

    Ландшафтная страна



    Мельче

    1:40 000 000

    Региональный

    Ландшафтная область



    1:40 000 000 –

    1:20 000 000

    Ландшафтный район

    Вид-Класс-Тип

    1:20 000 000-

    - 1:5 000 000

    Ландшафт

    Вид-Класс-Тип

    1:5 000 000-

    1:1 000 000

    Локальный

    Ландшафтная местность

    Вид-Класс-Тип

    1:1 000 000 -

    1: 100 000




    Ландшафтное урочище

    Вид-Класс-Тип

    1:100 000-

    -1:10 000

    Детальный

    Ландшафтная фация

    Вид-Класс-Тип

    Крупнее 1:10 000

    Основоположником учения о морфологической структуре природного ландшафта является Н.А. Солнцев. Для анализа природной структуры ландшафта он в пятидесятые годы прошлого века предложил три единицы: местность, урочище, фация и дал примеры этих ПТК. Практически одно­временно и независимо Е.А. Галкина (1955) при изучении структуры болот стала различать микро-, мезо-, и макроландшафты. Позже она (1967) стала называть болотные ПТК, как и другие ландшафтоведы-морфологи, болот­ными фациями, урочищами, системами урочищ различной сложности (про­стые, сложные и очень сложные).

    Природным свойством ПТК ранга ландшафт, ландшафтная местность, урочище и фация является многократная повторяемость генетически, структурно и экологически сходных единиц в пределах ландшафтных об­ластей, ландшафтов и более сложных ПТК. Поэтому они могут группиро­ваться по степени сходства в типологические категории: виды, классы и типы.

    В типологические категории ПТК объединяются в зависимости от сход­ства происхождения, строения, структуры, экологических режимов лесных земель. Слева в таблице располагаются низшие наиболее сходные и одно­образные типологические категории (виды), справа - увеличивается отно­сительная разнородность ПТК, объединённых в более крупные типологиче­ские категории (класс, тип).

    В виды объединяются ПТК, сходные по происхождению, строению, структуре, экологическим режимам лесных земель, повторяющиеся в пределах видов, вмещающих ПТК более высокого ранга. Например, виды фаций в пределах видов урочищ, виды урочищ в пределах видов местно­стей, виды местностей в пределах видов ландшафтов. Виды фаций сход­ны по списку естественных, культурных и сорных видов растений, рядам дигрессивно-демутационных смен. В классы объединяются ПТК по сход­ству структуры и лесорастительных условий – экологических режимов земель. В типы мы объединяем ПТК по сходству литогенной основы и структуры при некоторых различиях в лесорастительном эффекте.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   25


    написать администратору сайта