Главная страница
Навигация по странице:

  • Даосизм

  • конфуцианства

  • Лао

  • человека

  • Тянь

  • понятие

  • Вывод по сравнению: Вывод по цели

  • Китайская философия


    Скачать 18.81 Kb.
    НазваниеКитайская философия
    Дата20.09.2022
    Размер18.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPR_4_Kitayskaya_filosofia__kopia.docx
    ТипДокументы
    #687998

    Название работы: Китайская философия.

    Цель работы: Провести сравнительный анализ различных философских учений. Подготовиться к тесту по теме «Китайская философия»

    Задание №1: Начертите и заполните следующую таблицу.

    Параметры сравнения

    Даосизм

    Конфуцианство

    Основатель

    Лао-цзы

    Конфуций

    Время возникновения

    II век н. э.

    723 до н. э. — 481 до н. э

    Как устроен мир

    Главная идея философа состоит в том, что жизнь природы и людей не управляется “волей неба”, а протекает по определенному пути — дао.




    Учение о человеке

    Каждый человек, чтобы стать счастливым, должен встать на этот путь, попытаться познать Дао и слиться с ним. Согласно учению даосизма, человек-микрокосм вечен так же, как и универсум-макрокосм. Физическая смерть означает только то, что дух отделяется от человека и растворяется в макрокосме. Задача человека в своей жизни добиться, чтобы произошло слияние его души с мировым порядком Дао.

    Основополагающими принципами философии Конфуция являются: любовь к ближнему, гуманизм и благородное мышление, держащиеся на внутренней и внешней культуре человека.


    Учение о познании


    Даосизм — философское и религиозное учение Китая. Дао — это путь познания вещей. Даосизм является традиционным китайским учением с примесью философии и религиозных воззрений наряду с конфуцианством, дзен и буддизмом.

    редставления о разуме, познании и знании определяются общей направленностью политико-нравственных воззрений конфуцианства. Знания для конфуцианцев - это, прежде всего, знания людей (знания, направленное на понимание людей, и знание, являющееся людским знанием). В редких людях существует врожденное знание. Эти люди стоят выше всех. Конфуций считал, что он сам им не обладает. Он человек учения. Эти люди стоят за обладающими врожденным знанием. Третий вид знаний - это знания о природе, которое необходимо тем, кто работает, прежде всего, земледельцам.

    Учение о государстве

    Учение о государстве. Целью государства является восстановление естественного состояния человеческих отношений в соответствии с небесным дао. Для этого необходимо вернуться к первобытным временам: "Пусть народ снова начинает плести узелки и употребляет их вместо письма, а если в государстве имеются различные орудия, не надо их использовать".


    Центральным звеном политической доктрины конфуцианства является учение об идеальном государстве, цель которого – достижение гармонии во взаимоотношениях правителей и подданных и обеспечения такого социального порядка, где каждый желает жить в согласии с природой, а также с самим собой и с другими людьми.

    Задание №2: Сравнить философские учения Лао-Цзы и Конфуция.

    Ответить на вопросы. (Списать вопрос, затем дать ответ. Последовательность вопросов не менять.)

    1.Чем отличается учение о человеке Лао-Цзы и Конфуция?- Учитель даосизма - Лао-цзы, а конфуцианства - Конфуций. Обе религии без Личных богов. Главное отличие - даосизм предполагает достижения Дао (Истины) через отшельничество, уход от мира. А конфуцианство - это скорее этика поведения человека в обществе, его отношение к другим людям, властям.

    2.Что общего в понятиях «Дао» и «Тянь» ?- Дао относится к закону вселенной или природы. У него нет ни воплощения, ни личности, ни сознания, ни предпочтений. Тянь-это наполовину персонифицированная версия Дао. Это довольно своевольно и осуждающе. Например, однажды его ученик напомнил Конфуцию держаться подальше от пресловутого Яму, старый мудрец почувствовал себя очень неловко и поклялся, указывая пальцем на небо: “Яму!”

    3. Объясните следующие понятия:

    Дао- дна из важнейших категорий китайской философииКонфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолковав как «путь человека», то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок. Наиболее известная даосская интерпретация Дао содержится в трактате Дао Дэ Цзин «Дао вечно и не имеет имени».

    Инь ян- одна из пар основополагающих категорий кит. философии, конкретизирующаяся в неограниченном ряду оппозиций: пассивное и активное, мягкое и твёрдое, внутреннее и внешнее, нижнее и верхнее, женское и мужское, земное и небесное и т. д. Этимологич. значения И. и я. – теневой и солнечный склоны холма или берега реки.

    У син- одна из основных категорий китайской философии; пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания.

    Увэй- это понятие, буквально означающее "неуверенность", "бездействие" или "легкое действие". У Вэй возник в весенне-осенний период и из конфуцианства, чтобы стать важной концепцией в китайском государственном управлении и даосизме, и чаще всего использовался для обозначения идеальной формы правления, включая поведение императора.

    Ци- одна из основных категорий китайской философии, фундаментальная для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины

    4.Понятие древнекитайской философии, обозначающее мужское, светлое и активное

    начало: Ян

    5.Понятие древнекитайской философии, обозначающее женское, темное и пассивное

    начало: «инь

    6.Представление о «благородном муже» как идеальной личности разработал: Конфуций

    7.Какое понятие китайской философии имеет

    смысл: мировой закон, мировой порядок, которому подчинено все существующее. Дао.

    8.Какие литературные источники лежат в основе Китайской философии?  «Книга песен» («Ши-цзин»), «Книга истории» («Шу-цзин»), «Книга перемен» («И-цзин»), «Книга обрядов» («Ли-цзин») и летопись («Чунь-цю»). К Пяти-

    9. Сделайте вывод: Что общего в учениях Лао-Цзы и Конфуция? Основной мыслью, объединявшей философию Лао-Цзы и Конфуция, была идея о равновесии. О том, что человек не должен доходить до крайностей в своей жизни, испытывать чрезмерное удовольствие или горе. Средства достижения этого – соответственно недеяние и соблюдение ритуалов.

    Вывод по сравнению:

    Вывод по цели:

    Литература:

    1. С. Р. Аблеев ИСТОРИЯ МИРОВОЙ ФИЛОСОФИИ

    https://studfiles.net/preview/5580384/

    стр.47 – 56
    2.Сравнительная характеристика учения Конфуция и Лао-Цзв.

    https://topuch.ru/sravnitelenaya-harakteristika-ucheniya-konfuciya-i-lao-czi/index.html

    Вы можете для выполнения работы пользоваться любыми другими источниками.


    написать администратору сайта