Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. КЛАССИФИКАЦИЯ МОДЕЛЕЙ

  • 2. АНАЛИЗ РЫНКА

  • Маркетинг - анализ компании Tesla. маркетинг. Классификации моделей


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеКлассификации моделей
    АнкорМаркетинг - анализ компании Tesla
    Дата17.12.2019
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламаркетинг.docx
    ТипДокументы
    #100662
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Введение
    Наряду с развитием механических систем автомобиля инженеры постоянно стремились добавить что-то в электронную начинку, сделать машину безопаснее, управляемое и умнее. Сегодня для этого есть все предпосылки: ИТ-отрасль развивается огромными темпами, автопроизводители готовы сотрудничать и вести перспективные разработки, корпорации вкладываются в развитие автотранспорта. Между тем, «ум» автомобилей развивался поступательно, на протяжении более полувека. Всё это время он принимал разные формы и уходил в разные концепции: от безопасности до развлечений. Современный виток эволюции зашёл так далеко, что уже непонятно, софт определяет железо или железо – софт.

    В качестве самого яркого представился и лидера в отрасли производителя умных электромобилей, я взял Tesla.

    Учитывая малую вовлеченность или отсутствие аналитических, или исследовательских компаний на территории Республики Беларусь. Хоть и весомую часть в ВВП страны составляет около 7% отрасль ИТ. Я не рассматривал рынок РБ. Более информационные на материалы оказались российские и иностранные источники информации по теме. Далее выводы будут приведены из них.

    1. КЛАССИФИКАЦИЯ МОДЕЛЕЙ
    Tesla изначально целилась в платежеспособную аудиторию, которая и до Model S могла выложить 70 тысяч долларов за качественный автомобиль. Только завоевав их внимание, компания стала осваивать массовую нишу. Как утверждает Маск, у него уже есть генеральный план по созданию привлекательных и доступных электромобилей. Видимо, поэтому цена в 35 тысяч долларов не кажется заоблачной для Tesla Model 3, которая поступила в продажу в 2017 году.
    Таблица 1. Классификации моделей

    MODEL 3

    1 поколение, 2016 - 2017

    MODEL X

    1 поколение, 2017 - сегодня

    MODEL S

    1 поколение, 2012 - сегодня

    ROADSTER

    2 поколения, 2008 - сегодня



    2. АНАЛИЗ РЫНКА
    Как утверждают эксперты, рынок электромобилей является очень перспективным. Однако вопреки оптимистическим прогнозам, сделанным в 2011 году, предполагаемые объемы продаж мало вероятно достигнут намеченной планки. Так, в Западной Европе за 2011 год было продано около 8000 электромобилей. А за первое полугодие 2012 объемы продаж увеличились всего на 6% вместо предполагаемых 50%.

    Такой тренд объясняется неоднозначностью достоинств электромобиля и малой осведомленностью потенциальных покупателей о значительных преимуществах многих технологий. С одной стороны он отличается исключительными техническими характеристиками, что дает ему фору по сравнению с автомобилем, оснащенным двигателем внутреннего сгорания. Эта разница стала еще более существенной после введения Европейскими государствами стандартов Euro5 и Euro6, которые накладывают ограничения на допустимый уровень выбросов автомобилей СО2 в атмосферу.

    Сегодня владельцы автомобилей берут во внимание не только их первоначальную стоимость, но и стоимость их обслуживания. По этому параметру электромобиль действительно является средством передвижения, которое может значительно сократить текущие расходы владельца. Согласно опросам, около 80% владельцев электромобилей считают, что данный вид транспорта приносит им экономию. Так же к покупке электромобиля многих подталкивает интерес к новым технологиям и автомобилям в частности. Экологическая же сторона вопроса является лишь бонусом, а не мотивирующим аспектом при приобретении машины.

    На сегодняшний день Tesla model S впечатляют своими возможностями. По прогнозу американской исследовательской компании Frost&Sullivan к 2020 году производитель электромобилей сделает значительный прорыв в новых автотехнологиях. Безусловно, это будет новым толчком для роста спроса на электромобили, что дает надежду на расширение этого рынка.

    Стоит заметить, что пользуясь электромобилем, у владельца появляется значительно больше привилегий. Государства стремятся вывести как можно больше экологически чистых электромобилей на дороги, предлагая взамен освобождение от определенного перечня налогов, бесплатные парковочные места, бесплатную зарядку транспортного средства, возможность ездить по линии общественного транспорта, что сводит вероятность попадания в пробки к минимуму, и, конечно же, выгодные беспроцентные кредиты на приобретение электромобиля.

    Потребителями электромобилей в странах Западной Европы выступают частные лица и компании государственного и частного секторов. По итогам исследования, которое было проведено среди стран Западной Европы для выявления целевой аудитории среди частных лиц, можно выделить следующие характеристики. Пользователями электромобилей в основном являются жители Франции и Англии в возрасте 26-35 лет и 50+ преимущественно мужчины с высоким уровнем доходов. Для 91% пользователей электромобиль является вторым или третьим транспортным средством. Предположительно, эта цифра в ближайшие 2 года снизится до 47%, а затем до 33%. Эта целевая аудитория мотивирована желанием сэкономить на расходах на топливо и налоги. Сейчас в странах Западной Европы появляется тенденция дезурбанизации крупных городов. Большинство семей живут в частных домах, что упрощает процесс зарядки электромобиля. Большинство офисов, гипермаркетов и площадей элитного жилья находится в центре города (первой зоне). В это же время семьи с низким уровнем доходов имеют тенденцию переезжать в зоны 2 и 3 отдаленности. Поэтому появляется необходимость в экономичных машинах как средствах передвижения от периферии к центру города. Что же касается самой модели электромобиля, то данная целевая аудитория предпочитает автомобиль, имеющий кузов «универсал» и систему полного привода. Как раз Tesla motors в 2015 году запускает новую модель своего электрокара – Model X – пятидверный кроссовер с футуристичным дизайном и еще более выдающимися техническими характеристиками.

    Компании, представляющие частный и государственный сектор, так же заинтересованы в приобретении электромобилей. Это объясняется тем, что 2/3 стоимости потребления автомобилей в коммунальных службах, общественном секторе и службах доставки занимают затраты на топливо. По итогам исследования было отмечено, что коммунальный и государственный сектора обладают наибольшим потенциалом для развития.


    Рис. 1. Прогноз продаж электромобилей на предстоящий год

      1   2   3   4


    написать администратору сайта