Главная страница
Навигация по странице:

  • Познавательные УУД -осуществлять поиск информации, из рассказа учителя, из материалов презентации, личного опыта обучающихся.Коммуникативные УУД

  • Личностные УУД

  • Ход классного часа Организационный момент. Ресурсный круг

  • « Я и мой внутренний мир».

  • «У меня болит душа, когда…» - Были ли у вас такие моменты, когда «душа радовалась» (О хорошем настроении, гордости за что-либо). Продолжите фразу: «У меня радовалась душа, когда…»

  • - Это обычные очки. Вечно ты что-нибудь выдумаешь. Павлик ещё раз проверил: действительно, очки как очки. Без всяких чудесных превращений.

  • Прошло время. Собака за преданность стала лучшим другом человека. Слон стал любимцем всех детей. А сова давала всем мудрые советы.

  • И вот пришёл человек к Богу. И сказал человек: - Раз ты создал меня по образу и подобию своему, надели и меня качествами разными и нужными. На что Бог ответил

  • - У тебя, сын мой, есть право выбора. Решай сам, каким ты станешь

  • «Зорко одно лишь сердце», «Если дашь волю баобабам – беды не миновать». «К миру с добром – мир добрее станет». «Жить в ладу со своей совестью».

  • «У каждого человека свои звезды». «Глаза слепы. Искать надо сердцем». «Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал». «Надо судить не по словам, а по делам».

  • «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». «Я – часть команды одного корабля».

  • «Истина человека - то, что делает его человеком». «Дети! Берегитесь баобабов!»

  • классный час Я и мой мир. Классный час по теме Я и мой мир 1 класс Классный Семеннова Е. П. 2022 г


    Скачать 27.61 Kb.
    НазваниеКлассный час по теме Я и мой мир 1 класс Классный Семеннова Е. П. 2022 г
    Дата14.04.2022
    Размер27.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаклассный час Я и мой мир.docx
    ТипКлассный час
    #473885

    МБОУ Большетумановская ОШ

    Классный час по теме

    «Я и мой мир»

    1 класс

    Классный руководитель: Семеннова Е.П.

    2022 г

    Тема: Я и мой мир.

    Форма проведения: урок самопознания

    Цель: раскрыть составляющие внутреннего мира, формировать УУД:

    Регулятивные УУД

    -принимать и ставить познавательную задачу;

    - развитие самосознания обучающихся, умений и навыков самоанализа, рефлексии;

    - способствовать личностному росту.

    Познавательные УУД

    -осуществлять поиск информации, из рассказа учителя, из материалов презентации, личного опыта обучающихся.

    Коммуникативные УУД

    - строить речевое высказывание в устной форме;

    -вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками,

    -осуществлять совместную деятельность в парах.

    Личностные УУД

    расширять представления обучающихся о нравственно-духовных качествах человека;

    -пробуждать в детях добросердечное и уважительное отношение к окружающим их людям;

    -воспитывать стремление к внутреннему самосовершенствованию;

    - способствовать раскрытию внутреннего мира ребенка, его           индивидуальных качеств.

    Ход классного часа

    Организационный момент. Ресурсный круг

    Мир, мир, мир везде!

    Мир в тебе и мир во мне!

    Мир, мир, мир везде!

    Мир всегда в моей душе!

    Введение в тему.

    – Ребята, в нашем приветствии вы несколько раз услышали слово. Какое? (мир).

    А что обозначает это слово?

    Мир- спокойствие, тишина.

    Мир- соглашение воюющих сторон о прекращении войны.

    Мир- согласие, отсутствие вражды, ссоры, войны.

    Мир- это сельская община с её членами.

    Мир- Вселенная.

    Мир- отдельная область жизни, явлений, предметов. Мир животных, растений. Мир звуков. Мир увлечений.

    - Мы живём с вами в большом, удивительном и очень интересном мире. Нас окружает природа, предметы, много людей. Каждый день мы узнаём что-то новое, чему-то учимся.  Есть  в мире то, что нас радует и есть то, что огорчает. То, что окружает нас — мир внешний (вокруг).

    Но есть ещё и другой мир, который существует внутри нас – его ещё называют внутренний мир человека, «душа». Внешний мир у нас общий. А внутренний? 
    Он у каждого человека свой, неповторимый.  Этот мир невидим нашим глазам. 
    - А что находится в этом мире? Тема сегодняшнего классного часа « Я и мой внутренний мир».

    -Как вы думаете, о чём пойдёт речь на сегодняшнем классном часе? ( узнать, что такое внутренний мир, из чего он состоит , что находится в нём).

    Раскрытие темы.

    -На Земле проживает более 5 миллиардов человек. Всем хватает места, солнца, воздуха, воды и пищи. В нашем классе обучается 18 человек. Мы играем разные социальные роли в жизни.

    -Попробуйте сейчас в течении одной минуты обозначить свои социальные роли У каждого из вас лежит буква «я». Напишите на ней про себя: «Кто я?» ( я-ученик, мальчик, …).

    - Каждый из вас выполняет каждый день разные социальные роли, но важно очень при этом оставаться человеком, со своей внешностью, телом. Ваше тело ходит, бегает, наклоняется, лежит.

    - Как вы считаете, что необходимо человеку для того, чтобы его тело крепло, развивалось физически? (свет, воздух, правильное питание, тренировка мышц, исключить вредные привычки, активный отдых, закаливание…).

    -Но каждый человек наделён не только телом, но и душой. А что такое душа?

    (ответы детей).

    -У В. И.Даля в «Толковом словаре живого великорусского языка» дано такое определение слова «душа»: «Душа – душевные и духовные качества человека, совесть, внутреннее чувство и прочее».

    - Как вы думаете, что находится в «мире души»? Выберите из данных слов, качества присущие душе и телу (ходить, радоваться, восхищаться, мерзнуть, питаться, толстеть, болеть, любить, расти. (Работа в парах).

    Душа: ,радоваться, восхищаться, питаться, любить, болеть, расти.

    Тело: ходить, мерзнуть, питаться, толстеть, расти, болеть.

    - Когда так говорят «душа болит»? (Сильно волноваться, переживать, тревожиться). Были такие ситуации у вас? Продолжите фразу: «У меня болит душа, когда…»

    - Были ли у вас такие моменты, когда «душа радовалась»? (О хорошем настроении, гордости за что-либо). Продолжите фразу: «У меня радовалась душа, когда…»

    - Мы увидели, что душа обладает более возвышенными, прекрасными качествами, чем тело. А способность расти и питаться присуща как душе, так и телу. Но вы знаете, что тело может расти только до определенного возраста – взрослые люди не растут, а душа может расти бесконечно. И у ребёнка, и у взрослого и даже у старого человека может расти душа. Тело ваше растет независимо от вашего желания, а душа в основном, когда человек хочет и старается питать свою душу.

    – Ребята, а чем питается, благодаря чему растет наша душа, обогащается наш внутренний мир? (Ответы детей).

    - Наша душа растет, когда мы радуемся, когда мы умеем видеть красоту природы, прекрасные картины, слушать хорошую музыку, стихи, сказки, когда прощаем друг друга, бываем добрыми.

    - Предлагаю вашему вниманию рассказ «Волшебные очки». Внимательно послушайте и ответьте на вопрос:

    - Что значит посмотреть на мир глазами любви?

    Нашёл Павлик на дороге необычные очки. Одно стёклышко показалось ему светлым, а другое – тёмным. Недолго думая, он надел их, закрыл один глаз и посмотрел на мир через тёмное стекло. Вокруг него по серым улицам куда-то спешили угрюмые и недовольные прохожие. Мальчик закрыл другой глаз – и словно выглянуло солнце: лица людей стали радостными, а их взгляды приветливыми. Он попробовал ещё раз – результат был тот же. Павлик принёс домой свою находку, рассказал маме о чуде преображения и показал ей волшебные очки. Мама ничего странного в них не нашла и сказала:

    - Это обычные очки. Вечно ты что-нибудь выдумаешь.

    Павлик ещё раз проверил: действительно, очки как очки. Без всяких чудесных превращений.

    - Но я точно видел, как люди менялись. Что же с ними происходило?

    - Это не с ними происходило, а с тобой. Если твоя душа добрая, ты и других будешь видеть добрыми.

    - Что значит посмотреть на мир глазами любви? (ответы детей)

    - Нашу планету согревает звезда по имени Солнце. Наш внутренний мир можно представить, как прекрасный сад, в котором тоже есть место Солнцу. Если в наших душах больше светлого и теплого, то и мир нам кажется уютным и тёплым местом.

    - Чтобы внутренний сад был действительно прекрасным, нужно приложить усилия и как следует поработать. Как вы думаете, семена чего мы сажаем в своём внутреннем саду? (ответы детей)

    -Да, это семена наших мыслей, наших желаний, наших эмоций, чувств.

    - Давайте попробуем, на основе вашего опыта, распределить чувства и эмоции в две колонки: в левую колонку те, которые мешают человеку жить, делая его несчастным, а в правую - те, которые помогают жить в согласии с собой и другими людьми

    (любовь, доброта, ненависть, гнев, радость, зависть, жадность, щедрость, способность прощать, обидчивость, доверие, подозрительность, тщеславие (высокомерное стремление к славе и почитанию), скромность).

    - В нашем внутреннем саду расцвели цветы, это ваши положительные эмоции и чувства.Семена этих цветов нужно сажать специально. Если ничего не посадил в своём саду, какой урожай соберёшь? Богатый урожай из внутреннего сада – это основа счастья человека. Про какого человека говорят «у него богатый внутренний мир»? (Самая главная цель – это быть счастливым, старается удерживать это состояния.  Получать удовольствие от природы, от общения с людьми от того, что проснулся с утра т.д. Цель получать только положительные эмоции).

    -Эмоции влияют на наше поведение, на наши поступки. «Послушный сын, «послушная дочь» эти слова были высшей оценкой для детей на Руси.

    - Рассмотрите рисунки, кем из этих детей могли гордиться родители? Распределите эти поступки на две группы: хорошие и плохие.

    - Какой совет дадите тем детям, которые плохо себя ведут.

    - Важно учиться контролировать и управлять своими эмоциями.

    - В любом саду помимо культурных растений, растут сорняки, которые нужно убирать, полоть. В нашем внутреннем саду есть полезные растения – это положительные качества вашего характера, которые нужно развивать, а есть сорняки- отрицательные качества, от которых нужно избавляться. (на букве я отмечают положительные и отрицательные черты характера)

    честность; доброта; отзывчивость; храбрость; ответственность; вежливость; верность; аккуратность; трудолюбие; правдивость; решительность верность; упорство; почитание старших;

    безволие; безответственность; вредность; жадность; злобность; лживость; лицемерие; ненависть; эгоизм; грубость; высокомерие, лень.


     

    Мои положительные качества

    Мои отрицательные качества

     

     

     

     


    - В нашем внутреннем саду много тропинок. По какой идти?

    - Вашему вниманию предлагается притча, которая поможет найти ответ на этот вопрос.

    Было это очень давно. Создал Бог Землю и населил ее животными. И решил Бог, пусть каждый из зверей обладает каким-то одним качеством. Сова получила мудрость, обезьяна – глупость, лиса – хитрость, слон – доброту, осёл – упрямство, собака - преданность.

    Прошло время. Собака за преданность стала лучшим другом человека. Слон стал любимцем всех детей. А сова давала всем мудрые советы.

    Но другая жизнь была у осла. Он за упрямство часто получал тумаки от хозяина, глупая обезьяна так и не стала человеком. А лису стали высмеивать за её хитрость.

    И вот пришёл человек к Богу. И сказал человек:

    - Раз ты создал меня по образу и подобию своему, надели и меня качествами разными и нужными.

    На что Бог ответил:

    - У тебя, сын мой, есть право выбора. Решай сам, каким ты станешь?

    - Какой выбрать путь? (Ответы детей). Найти свой путь в жизни, значит, понять себя, определить, каким должно быть окружающее тебя пространство, каких людей ты хочешь видеть рядом с собой, чем хочешь заниматься и чего достичь). Всё в ваших руках.

    - Человек, как и внешний (окружающий нас) мир, меняется. Его внутренний мир постепенно становится другим. Важно развиваться духовно, воспитывать свою душу, приучать ее к постоянному труду.

    - Сейчас я вам предлагаю послушать стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Какой совет даёт автор всем читателям? (видео) (человеческая душа должна работать, трудиться).

    - Я уверена, что только благодаря ежедневной упорной работе над собой, преображать свой внутренний сад, можно стать настоящим человеком: добрым, смелыми, отзывчивыми, вежливыми и весёлыми. Надо стараться всегда и во всём быть полезными людям.

    - Давайте посмотрим на наш внутренний сад. Красивый он? Какие цвета вы видите в нём? Что находится в нём? (наши мысли, чувства, эмоции, поступки, мечты, характер, желание учиться, развиваться и духовно расти).

    - Я предлагаю внутренний сад пополнить новыми цветами. У вас на партах лежат цветы. Напишите на них одно высказывание, которое, на ваш взгляд, станет девизом для того, чтобы обогатить внутренний мир.

    «Зорко одно лишь сердце»,

    «Если дашь волю баобабам – беды не миновать».

    «К миру с добром – мир добрее станет».

    «Жить в ладу со своей совестью».

    «У каждого человека свои звезды».
     «Глаза слепы. Искать надо сердцем».
    «Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал».

    «Надо судить не по словам, а по делам».

    «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

    «Я – часть команды одного корабля».

    «Человек познает себя в борьбе с препятствиями».

    «Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».

    «Истина человека - то, что делает его человеком».

    «Дети! Берегитесь баобабов!»

    «Сегодня я узнал…».

    «Мне было трудно...»

    «Мне было интересно, потому что…».

    «Теперь я знаю…».

    «Теперь я буду…».

    «Больше всего мне понравилось…».



    написать администратору сайта