Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи : Развивающие

  • Возраст: Обучающиеся средней школы (6 класс).Предварительная работа

  • Продолжительность :40 – 45 минутОборудование

  • Действующие лица: Учитель (в народном костюме), мальчик и девочка в народных костюмах, обучающиеся класса.Ход мероприятия

  • Ведущий 1

  • Учитель

  • ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ). (

  • В первую очередь – это самовар

  • Кто и как пил чай на Руси (Слайд 11)

  • История чаепития. Внеклассное мероприятие.. сценарий кл часа ЧАЙ (Автосохраненный)1. Классный час Традиции русского чаепития


    Скачать 26.42 Kb.
    НазваниеКлассный час Традиции русского чаепития
    АнкорИстория чаепития. Внеклассное мероприятие
    Дата07.01.2023
    Размер26.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласценарий кл часа ЧАЙ (Автосохраненный)1.docx
    ТипКлассный час
    #875154

    Классный час «Традиции русского чаепития», приуроченный к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

    Цели:

    1. Воспитание любви к русской национальной культуре;

    2. Знакомство с понятиями: традиция, обычай, народное искусство, нематериальное и материальное культурное наследие;

    3. Воспитание уважения к семейным традициям;

    Задачи:

    Развивающие:

    1. Познакомить детей с обычаями и традициями русского народа;

    2. Познакомить детей с созданными народом на основе коллективного творческого опыта национальными традициями;

    3. Формирование представления, о долге, ответственности, нравственности, пониманию того, что без сохранения традиций невозможно привести Россию к возрождению;

    Воспитательные:

    1. Развивать интерес к крестьянскому быту, русскому народному

    фольклору;

    2. Приобщать к сохранению культурных традиций, памятников истории.

    Возраст:

    Обучающиеся средней школы (6 класс).

    Предварительная работа:

    Заполнение детьми анкет по теме классного часа, анализ ответов.

    Продолжительность:

    40 – 45 минут

    Оборудование:

    Платки, фартуки, сарафаны, стол, накрытый скатертью,

    пряники, баранки, самовар, чашки, блюдца, сахар. Чай разных сортов. Варенье разных видов. Деревянные ложки, расписные дощечки. Плетень, имитация русской печки.

    Компьютер, проектор для демонстрации презентации и видеороликов, экран.

    Действующие лица:

    Учитель (в народном костюме), мальчик и девочка в народных костюмах, обучающиеся класса.

    Ход мероприятия:

    (По середине класса стол, накрытый скатертью,

    пряники, баранки, самовар, чашки, блюдца, сахар и т.д.). По бокам класса сидят

    дети. На заднем фоне имитация русской печки.

    Ведущий 1: Ой, как много здесь гостей

    Ждёт вас множество затей,

    Будем петь, да играть

    Старину вспоминать.

    Ведущий 2: К путешествию в старину приглашаем -

    О русских обычаях и традициях много узнаем.

    Слушайте, пойте, рассказывайте, запоминайте,

    Игры веселые затевайте.

    Учитель: Так жили на Руси наши предки и нам завещали –

    Очень хотели, чтоб мы традиции их продолжали.

    Ведущий 1: Очень часто за событиями

    И сутолокой дней

    Старины своей не помним,

    Забываем мы о ней

    Ведущий 2: И хоть более привычны

      Нам полеты на Луну,

    Вспомним старые обычаи,

      Вспомним нашу старину!

    Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами необычный классный час. Вы, наверное, уже догадываетесь, о чем мы будем сегодня говорить. Предлагаю вам посмотреть внимательно на экран. (Слайд 2) .Перед вами «кроссенс». Разгадайте его и прочитайте название нашего классного часа. (ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ). ( Слайд 3). Молодцы!

    Эта тема выбрана не с проста. (Слайд 4) Президент РФ Владимир Путин поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое прошло в Нальчике.

    2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. (Слайд 5). Ответьте на мой вопрос: 1) Что такое наследие народа? (Слушаем ответы детей). 2) Что такое материальное и нематериальное наследие? (Слушаем ответы детей). Молодцы!

    Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями.

    Ну, а мы с вами сегодня более подробно поговорим о традиции чаепития. Как вы думаете, когда впервые на Руси появился чай? (Ответы детей).

    Предлагаю вашему вниманию интересное видео. Смотрите внимательно. Записывайте. Потому что в конце классного часа будет небольшой опрос.

    (Слайд 6.Видео).

    Учитель: Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. (Слайд 7).Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков.

    Никто и не вспоминает о том, что всего несколько веков назад на Руси и слышать не слышали о таком напитке. Русскому царю чай привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.
    Поставлялся чай в Москву, только в 19 веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. (Слайд 8). Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.

    Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.
    Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России. В первую очередь – это самовар. (Слайд 9). Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.
    Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

    Ну, а теперь, давайте поиграем. Каждой команде выдаются чашечки с образцами разных видов чая. Ваша задача определить, что входит в состав.

    Молодцы! Все справились на «отлично»!

    (Слайд 10) В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.
    Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

    Кто и как пил чай на Руси? (Слайд 11)

    Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.
    Дворянское чаепитие
    Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.
    Чаепитие у помещиков и купцов.
    Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

    А теперь давайте на деле убедимся, что чай пили по-разному!
    Игра «Дворяне» и «Купечество».

    Дети разделены на группы. Предлагается накрыть два стола. В соответствии с тем, как это раньше делали люди разных сословий.

    А кто разливал чай во время семейного вечернего чаепития или во время приема гостей??

     Ученик 13. Положено, чтобы чай разливала хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действие доверялось старшей дочери.

    Хозяйка (встает). По одну сторону от меня находится самовар, а по другую - чайные полотенца. А для чего они нужны?

    Ученик 14. Мы, как добропорядочные гости, выпьем не одну чашку чая, и наверняка нам станет жарко. Мужчины вешали полотенце на шею, а женщины утирались передником ( хозяйка вешает  на шею мальчика рушник). Чайные полотенца были особой гордостью в каждом доме. Они с любовью вышивались девушками. В каждой семье был свой узор, который передавался по наследству.

    Хозяин. Китайский трактат гласит: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, не позволяет лениться». Чтобы «не растерять» полезные свойства чай следует правильно заваривать.

    Хозяйка. Для заваривания подходит только керамический чайник. Его ополаскивают кипятком и сушат на огне. Заварку насыпают из расчета 1 ч.л. на чайник и на 1 стакан. Чайник заливают кипятком («белым ключом») на треть объема, а через 7-10 минут наполняют до краев. Если на поверхности появилась пенка, чай заварен правильно. Ароматным, вкусным и полезным чай будет только первые 8-10 минут после заваривания.

    Ученик 14.  Когда хозяйка подавала чашку с чаем гостю или члену семьи, то неизменно говорила: « На здоровье». Тот, кто получал чай, должен был ответить «Господь благослави».

    Хозяин.  Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи». А что говорит русский народ  о чае?


    написать администратору сайта