Главная страница
Навигация по странице:

  • Пропускная способность(MPI)

  • Пропускная способность (аппаратная)

  • Реализация MPI

  • Кластерные системы


    Скачать 270 Kb.
    НазваниеКластерные системы
    Дата27.10.2022
    Размер270 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаreferat.doc
    ТипРеферат
    #758028
    страница3 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Коммуникационные технологии построения кластеров


    Кластеры могут стоится как на основе специализированных высокоскоростных шин передачи данных, так и на основе массовых сетевых технологий. Среди массовых коммуникационных стандартов сейчас чаще всего используется сеть Ethernet или более ее производительный вариант - Fast Ethernet, как правило, на базе коммутаторов. Однако большие накладные расходы на передачу сообщений в рамках Fast Ethernet приводят к серьезным ограничениям на спектр задач, которые можно эффективно решать на таком кластере. Если от кластера требуется большая производительность и универсальность, то необходимо применять более скоростные и специализированные технологии. К ним относятся SCI, Myrinet, cLAN, ServerNet и др. Сравнительная характеристика параметров этих технологий приведена в
    таблице 1.





    SCI

    Myrinet

    CLAN

    ServerNet

    Fast Ethernet

    Латентность (MPI)

    5,6 мкс

    17 мкс

    30 мкс

    13 мкс

    170 мкс

    Пропускная способность(MPI)

    80 Мбайт/c

    40 Мбайт/c

    100Мбайт/c

    180 Мбайт/c

    10 Мбайт/c

    Пропускная способность (аппаратная)

    400 Мбайт/c

    160 Мбайт/c

    150 Мбайт/c

    н/д

    12,5 Мбайт/c

    Реализация MPI

    ScaMPI

    HPVM, MPICH-GM и др.

    MPI/Pro

    MVICH

    MPICH

    Таблица 1.

    Производительность коммуникационных сетей в кластерных системах определяется несколькими числовыми характеристиками. Основных характеристик две: латентность – время начальной задержки при посылке сообщений и пропускная способность сети, определяющая скорость передачи информации по каналам связи. При этом важны не столько пиковые характеристики, заявленные в стандарте, сколько реальные, достигаемые на уровне пользовательских приложений, например, на уровне MPI-приложений. В частности, после вызова пользователем функции посылки сообщения Send() сообщение последовательно пройдет через целый набор слоев, определяемых особенностями организации программного обеспечения и аппаратуры, прежде, чем покинуть процессор – поэтому существует существенный разбром по стандартам значений латентности. Наличие латентности приводит к тому, что максимальная скорость передачи по сети не может быть достигнута на сообщениях с небольшой длиной.

    Скорость передачи данных по сети в рамках технологий Fast Ethernet и Scalable Coherent Interface (SCI) зависит от длины сообщения. Для Fast Ethernet характерна большая величина латентности – 160-180 мкс, в то время как латентность для SCI это величина около 5,6 мкс. Максимальная скорость передачи для этих же технологий 10 Мбайт/c и 80 Мбайт/с соответственно.

    Цели создания кластерных систем


    Разработчики архитектур кластерных систем приследовали различные цели при их создании. Первой была фирма Digital Equipment с кластерами VAX/VMS. Целью создания этой машины было повышение надежности работы системы, обеспечение высокой готовности и отказоустойчивости системы. В настоящее время существует множество аналогичных по архитектуре систем от других производителей.

    Другой целью создания кластерных систем является создание дешевых высокопроизводительных параллельных вычислительных систем. Один из первых проектов, давший имя целому классу параллельных систем – кластер Beowulf [2] – возник в центре NASA Goddard Space Flight Center для поддержки необходимыми вычислительными ресурсами проекта Earth and Space Sciences. Проект Beowulf начался летом 1994 года, и вскоре был собран 16-процессорный кластер на процессорах Intel 486DX4/100 МГц. На каждом узле было установлено по 16 Мбайт оперативной памяти и по 3 сетевых Ethernet-адаптера. Эта система оказалась очень удачной по отношению цена/производительность, поэтому такую архитектуру стали развивать и широко использовать в других научных организациях и институтах.

    Для каждого класса кластеров характерны свои особенности архитекуры и применяемые аппаратные средства. Рассмотрим их более подробно.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта