Главная страница
Навигация по странице:

  • Правила диагностики типов

  • Ключи. Ключи к 1 исследованию


    Скачать 19.53 Kb.
    НазваниеКлючи к 1 исследованию
    Дата13.02.2023
    Размер19.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКлючи.docx
    ТипДокументы
    #935299

    Поставьте в графе «№ ответов» номера тех ответов по темам, которые наиболее для вас подходят. Более 3-х выборов по одной теме делать не разрешается.

     

    Ключи к 1 исследованию:

    ·     Самочувствие 1/А, 2/Г, 3/Ц, 4/П, 5/АА, 9/ННД.

    ·     Настроение 1/ГН, 2/П, 6/ЦА, 7/Ш, 10/СЛ, 11/Т.

    ·     Сон и сновидения 1/ГН, 3/К, 4/А, 6/Ц, 7/А, 1ЛА.

    ·     Пробуждение ото сна 1/Э, 3/Т, 4/А, 9/НН, 11/^, 12/Ц.

    ·     Аппетит и отношение к еде 1/Ш, 2/Т, 3/А, 5/ЛЛП, 6/СТ, 11/Н, 17/Ц.

    ·     Отношение к спиртным напиткам 1/+2, 3/+!, 4/ГГ+2, 5/-1, 6/-1, 7/-3, С, ^/+1, 9/П, 10/СШП-З, 12/Ц, 13/А.

    ·     Сексуальные проблемы 1/ННД, 13ЛТТ, 14/ЛИ.

    ·     Отношение к одежде 4/ИИ, 5/АС, б/К.

    ·     Отношение к деньгам 2/Ц, 4/И, 6/ЛА.

    ·     Отношение к родителям 1/П, 3/ЛЛВ, 5/Е, 8/Е, 9/ПП, 11/Е, 12/ПЕ, 13/Э, 0/ОЕ.

    ·     Отношение к друзьям 1/Д, 3/ГЦ, 4/К, 7/ОС, 14/Л. 15/А.

    ·     Отношение к окружающим 7/Г, 10/В, 16/^.

    ·     Отношение к незнакомым людям 1/ЭЭ, 8/Ц, 9/ГЦ, 12/СС.

    ·     Отношение к одиночеству 1/Н, 2/СТШ, 3/ГЭН, 4/ЛА, б/А, 8/Ш, 11/Л.

    ·     Отношение к будущему 5/ГГ, 7/П, 8/Э, 11/А.

    ·     Отношение к новому 5/Ш, 8/^, 9/ЛЭ, 10/ПШШЭ.

    ·     Отношение к неудачам 1/КВ, 3/Э, 5/И, 1/ЭЭ, 10/П, 13/К.

    ·     Отношение к приключениям и риску 1/Г, 2/С, 3/С, б/В, 9/Г.

    ·     Отношение к лидерству 1/Н, 7/ИП, 8/ЛС.

    ·     Отношение к критике и возражениям 1/ПИЕ, 5/Е, 7/НЕ, 8/Т, 9/А, 10/Е, 11/Ц, 12/Е, 0/ОЕ.

    ·     Отношение к опеке и наставлениям 1/МП, 2/ЭЭ, 3/ДЕ, 4/Е, 6/ЦЛ, 8/Е, 11/ИИЕ, 13/Е, 14/Е, 0/ОЕ.

    ·     Отношение к правилам и законам 1/Е, 2/ГТЕ, 4/А, 5/Е, 7/Е, Ю/А, 11/Л, О/ОБ.

    ·     Оценка себя в детстве 2/Г, 4/П, 7/Г, 3/СС, 10/Л, 13/И, 14/ЭЭ.

    ·     Оценка отношения к школе 1/ГЭИНН, 2/Э, 3/Ц, б/А, 13/Ц.

    ·     Оценка себя в данный момент 2/ТТ, 3/А, 8/ЭИ, 11/^, 12/ШИ, 13/С.

     

    Ключи ко 2 исследованию:

    ·     Самочувствие 2/, 10/С.

    ·     Настроение 2/Г, 10/Д, 12/.

    ·     Сон и сновидения 2/Э, 4/В, 5/Ц, 14/А.

    ·     Пробуждение ото сна 1/Л, 2/К, 7/Л.

    ·     Аппетит и отношение к еде 3/ЦЭ, 16/И.

    ·     Отношение к спиртным напиткам 1/Ц, 4/С-1, 5/+2, 6/+1, 7/ЦД+2, 10/+1, 11/И, 13/Л, 0/ОЭ.

    ·     Сексуальные проблемы 2/И, 5/НН, 7/КВ, 8/ИИ, 11/ЛС, 13/ГЛ.

    ·     Отношение к одежде 1/АВ, 4/К.

    ·     Отношение к деньгам 2/ЭИД, б/И.

    ·     Отношение к родителям 5/К, 11/ГЛПЭ

    ·     Отношение к друзьям З/, 6/И, 12/Д.

    ·     Отношение к окружающим 2УЭ,7/С, 10, С, 13/П.

    ·     Отношение к незнакомым людям 1/Г, 2/ЭЭ, 8/ПП, 9/С.

    ·     Отношение к одиночеству 1/ШШ, 2/СПШШШ, 5/ЭИВ.

    ·     Отношение к будущему 10/П.

    ·     Отношение к новому 6/Э, 7/ИД.

    ·     Отношение к неудачам 1/ППЭ, 2/ЭЭ, 3/В, 8/Л, 10/Ц.

    ·     Отношение к приключениям и риску 1/СС, 5/ЭЭ, 10/ЛН.

    ·     Отношение к лидерству 4/И, 9/И.

    ·     Отношение к критике и возражениям 1/К, 5/Л, 10/ПИ, 11/, 12/И, О/АО.

    ·     Отношение к опеке и наставлениям 9/И, 12/И.

    ·     Отношение к правилам и законам 1/К, 2/С, 4/Г, 5/Л, 7/Ц, 8/, 9/И.

    ·     Оценка себя в детстве 4/Ц, 7/С, 11/ИИ, 12/Л, 14/Л.

    ·     Отношение к школе 2/ЭЭН, 11/ШШ, 13/,9/И.

    ·     Оценка себя в данный момент 1/Г, 6/ПП, 8/А.

     

    Для подсчета баллов, полученных в пользу каждого типа, удобно строить график. Баллы в пользу каждого типа и каждого показателя, полученные в 1-ми по 2-м исследованиях, суммируются арифметически, то есть все они откладываются на графике вверх от горизонтали. К ним приплюсовываются дополнительные баллы (см. текст дальше).

    На приведенных для примера графике знаком Х отложены баллы в пользу каждого типа, начисленные согласно коду опросника. Знаком + отложены дополнительные баллы в пользу типа Ш (1 балл за К=1 и 1 балл за 0 = 6).

     

    Оценку графика удобно проводить в следующем порядке.

    Определение степени конформности. Если К=1 или К=0, то это свидетельствует о низкой конформности или даже о нонконформизме. В самооценке это наиболее присуще представителям шизоидного и истероидного типов. При К=2 или К=3 конформность умеренная, при К=4 и К=5 — средняя, а при К=6 и более баллам — высокая.

    Определение негативного отношения к исследованию. Величина показателя О, равная 6 и более баллам, свидетельствует о скрытном негативном отношении к исследованию. Надежность правильности диагностики типа при этом снижается.

    Определение возможной склонности к диссимуляции. Если показатель Д превышает показатель Т на 4 и более баллов, то это свидетельствует диссимуляции снижает надежность диагностики типа и практически полностью исключает правильную диагностику типов Ц и К. Сам по себе высокий показатель Д (безотносительно с величиной Т), особенно если Д равно 6 и более баллам, наиболее часто встречается у представителей типа Н.

    Определение степени откровенности. Если Т > Д, то это указывает на значительную откровенность в самооценке. Чаще других это встречается у представителей типов Ц и особенно П.

    Диагностика органической природы психопатии или акцентуации характера. Указание на возможную органическую природу может быть получено с помощью индекса В, если его величина равна 5 и более баллам. Показатель В меньше 5 не исключает органического генезиса, так как лишь в 45 % органических психопатий показатель В равен 5 и более баллам. Высокий показатель В встречается у представителей типа Э.

    Оценка реакции эмансипации, точное ее отражение в самооценке, но не в поведении, проводится на основании показателя Е: если этот показатель равен 0 или 1 — реакция эмансипации слабая, если Е=2 или Е=3 — умеренная, если Е=4 и более баллам — выраженная. В последнем случае типы С и П не диагностируются независимо от числа баллов в их пользу, так как представителям этих типов выраженная реакция эмансипации не свойственна. Высокий показатель Е, равный 6 и более баллам, чаще всего встречается у представителей типов Ш и И. По-видимому, это связано с нередко присущим представителям этих типов нонкорфомизмом. Следует отметить, что у гипертимного типа реакция эмансипации нередко бывает сильно выражена в поведении, но ее отражение в самооценке гораздо более умеренное.

    Оценка психологической склонности к делинквентности на основании показателя неодинакова для подростков мужского и женского пола и для представителей разных типов. В данном опроснике представлены для мужского пола.

    Низкий балл делинквентности вовсе не свидетельствует об отсутствии психологической склонности к ней (кроме случаев, где диагностирован тип С), Указанием на возможную склонность к делинквентности служит показатель, если он равен: при типах Г и Л — 2 баллам и более, при типах Э и И — 4 баллам и более. При типах Ш и Н склонность в делинквентности не может быть определена с помощью данного показателя. У представителей типа Ш этот показатель может быть весьма высоким безо всякой склонности к делинквентности. При типе Н он обычно низок, но представители этого типа не нуждаются в выявлении склонности к делинквентности с помощью особого показателя, так как в условиях безнадзорности они, как правило, обнаруживают делинквентное поведение.

    Оценка психологической склонности к алкоголизму. Цифровые баллы за выборы, сделанные по теме «Отношение к спиртным напиткам « в 1-ми во 2-ом исследованиях, суммируются алгебраически, то есть с учетом знака. При суммарной величине +2 и выше можно говорить о наличии психологической склонности к употреблению спиртных напитков. Очень высокие показатели +6 и выше свидетельствуют не об интенсивной алкоголизации, а о стремлении демонстрировать свою склонность к выпивкам (чаще встречается у представителей типа И). Отрицательная величина говорит об отсутствии психологической склонности к алкоголизации; величина, равная 0 или +1, является неопределенным результатом.

    Дополнительные баллы, начисляемые по шкале объективной оценки:

    Правила диагностики типов по шкале объективной оценки не достигнуто минимальное диагностическое число (МДЧ) в отношении ни одного типа.

    Правило 1. Если МДЧ достигнуто или превышено только в отношении одного типа, то диагностируется этот тип (кроме случаев, предусмотренных правилами 2 и 3).

    Правило 2. Если констатирована возможность диссимуляции (Д-Т4), то типы Ц и К не диагностируются независимо от числа набранных в их пользу баллов.

    Правило 3. Если сильно выражена реакция эмансипации (Е4), то типы С и П не диагностируются, независимо от числа набранных в их пользу баллов.

    Правило 4. Если МДЧ достигнуто или превышено в отношении типа К и еще другого (других) типов, то тип К не диагностируется независимо от числа набранных в его пользу баллов.

    Правило 5. Если после исключений, сделанных соответственно правилам 2, 3 и 4, оказывается, что МДЧ достигнуто или превышено в отношении двух типов, то:

    ·     в случаях нижеперечисленных совместимых сочетаний диагностируется смешанный тип (исключение представляет случай, предусмотренный правилом 6);

    ·     в случаях остальных сочетаний, признанных несовместными, диагностируется тот из двух типов, в пользу которого получено большее превышение в баллах над его МДЧ;

    ·     если в отношении двух несовместимых типов имеется одинаковое в числе баллов превышение их над МДЧ или оба они только достигают МДЧ, то для исключения одного из них руководствуются следующим принципом доминирования (сохраняется тип, указанный после знака равенства).

     

    Правило 6. Если в пользу какого-либо типа набрано столь большое число баллов, что возвышение над его МДЧ превышает возвышение другого (других) типов над его (их) МДЧ не менее чем на 4 балла, то эти отстающие на 4 и более баллов типы не диагностируются, даже если сочетание совместимо.

    Правило 7. Если МДЧ достигнуто или превышено в отношении трех и более типов и по правилам 2, 3, 4 и 6 их число не удается сократить до двух, то среди этих типов отбираются два, в пользу которых получено наибольшее превышение в баллах над их МДЧ, и далее руководствуются правилом 5.

    Правило 8. Во всех остальных случаях при необходимости сделать выбор между несколькими типами, в отношении которых МДЧ только достигнуто или набрано одинаковое число баллов, превышающее их МДЧ, диагностируются 1-2 типа, которые в соответствии с правилом 5 а совмещаются с наибольшим числом из остальных сравниваемых.


    написать администратору сайта