Главная страница
Навигация по странице:

  • , когда вы совершаете поясные и земные поклоны»

  • «Мой любимейший друг (да благословит его Аллах и приветствует) запретил мне во время молитвы клевать носом, как петух, вертеть головой, как лисица, и садиться (на корточки), как обезьяна»

  • «Наихудшим из воров среди людей является тот, кто похищает (нечто) из своей молитвы»

  • «Он не совершает до конца свои поясные и земные поклоны»

  • «О собрание мусульман! Поистине недействительна молитва того, кто не приводит свой позвоночник в устойчивое положение при совершении поясных и земных поклонов»

  • «Не засчитывается молитва человека (до тех пор), пока он не выпрямит свою спину во время совершения поясных и земных поклонов»

  • 1. «Субхана Рабби-ль-‘Азым»

  • 2. «Субхана Рабби-ль-‘Азым ва би-хамди-хи»

  • 3. «Суббухун, Куддусун, Раббу-ль-маляикяти ва-р-рух».

  • 4. «Субхана-кя, Аллахумма, ва би-хамди-кя! Аллахумма, гфир ли!»

  • «Так прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он, поистине, всегда приемлет покаяние»

  • 6. «Аллахумма, ля-кя ракя‘ту, ва би-кя аманту, ва ля-кя аслямту ва ‘аляй-кя таваккялту, Анта рабби, хаша‘а сам‘и ва басари, ва дамми, ва ляхми, ва ‘азами, ва ‘асаби ли Лляхи рабби-ль-‘алямин».

  • 7. «Субхана зи-ль-джабарути, ва-ль-малякути, ва-ль кибри-йаи, ва-ль-‘азамати».

  • Описание молитвы. Книга предназначена для верующих мусульман, а также для изучающих ислам и интересующихся его историей и молитвенной практикой


    Скачать 406.55 Kb.
    НазваниеКнига предназначена для верующих мусульман, а также для изучающих ислам и интересующихся его историей и молитвенной практикой
    АнкорОписание молитвы
    Дата19.09.2022
    Размер406.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOpisanie_molitvy_Proroka__65018__Avtor_Sheykh_al-Albani.docx
    ТипКнига
    #684514
    страница30 из 55
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   55




    35. Об обязательности соблюдения спокойствия во время совершения поясного поклона.



    Он был спокоен при совершении поясного поклона и велел так же поступать «человеку, который плохо помолился», как об этом упоминалось ранее.
    Он говорил: «Совершайте до конца свои поясные и земные поклоны, ибо, клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, поистине, я вижу вас у себя за спиной*, когда вы совершаете поясные и земные поклоны». [Аль-Бухари и Муслим].
    *[Это было настоящее физическое видение, являвшееся одним из чудес Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которое ограничивалось только временем молитвы: нет никаких свидетельств, чтобы это видение носило общий характер].
    Однажды «он увидел какого-то молящегося человека, который не совершал должным образом поясные поклоны и клевал носом во время совершения земных поклонов, на что он сказал:«Если бы этот человек умер в таком состоянии, то он бы умер не в вере Мухаммада [тыкая носом во время молитвы, словно ворона, клюющая кровь]. Тот, кто не совершает до конца свои поясные поклоны и клюёт носом во время совершения земных поклонов, подобен голодному человеку, который съедает один-два финика, но пользы ему от них никакой». [Абу Йа‘ла в «аль-Муснад» (340, 3491/1), аль-Аджури в «аль-Арба‘ин», аль-Байхаки, ат-Табарани (1/192/1), ад-Дийа’ в «аль-Мунтака мин аль-Ахадис ас-Сахах ва-ль-Хисан» (276/1), Ибн ‘Асакир (2/226/2,414/1, 8/14/1,76/2) передали этот хадис через хорошую цепочку передатчиков и Ибн Хузайма, который назвал этот хадис достоверным (1/82/1). Ибн Батта приводит первую часть другого подкрепляющего хадиса в форме «мурсаль», кроме дополнения, в «аль-Ибана» 5/43/1].
    Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мой любимейший друг (да благословит его Аллах и приветствует) запретил мне во время молитвы клевать носом, как петух, вертеть головой, как лисица, и садиться (на корточки), как обезьяна».

    [Ат-Тайалиси, Ахмад и Ибн Аби Шайба. Это хороший хадис, как я разъяснил в примечаниях к книге «аль-Ахкам» (1348), написанной Абд аль-Хакком аль-Ишбили].
    Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Наихудшим из воров среди людей является тот, кто похищает (нечто) из своей молитвы».

    Его спросили: «О Посланник Аллаха! А каким образом он похищает (нечто) из своей молитвы?»Он ответил: «Он не совершает до конца свои поясные и земные поклоны». [Ибн Аби Шайба (1/89/2), ат-Табарани и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби].
    Однажды «он молился и заметил краем глаза человека, позвоночник которого не принимал устойчивое положение во время поясных и земных поклонов. Завершив (молиться), он сказал: «О собрание мусульман! Поистине недействительна молитва того, кто не приводит свой позвоночник в устойчивое положение при совершении поясных и земных поклонов».

    [Ибн Аби Шайба (1/89/1), Ибн Маджа и Ахмад приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. См. «Ас-Сахих» 2536].
    В другом хадисе он сказал: «Не засчитывается молитва человека (до тех пор), пока он не выпрямит свою спину во время совершения поясных и земных поклонов».

    [Абу Авана, Абу Дауд и ас-Сахми (61). Ад-Даракутни назвал этот хадис достоверным].
     


    36. Слова поминания Аллаха при совершении поясного поклона.



    Он произносил слова поминания Аллаха и обращался к Нему с различными мольбами, которые приведены ниже:
    1. «Субхана Рабби-ль-‘Азым» (3 раза)

    «Слава моему Великому Господу!». [Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа, ад-Даракутни, ат-Тахави, аль-Баззар, Ибн Хузайма (604) и ат-Табарани приводят этот хадис в книге «Му‘джам аль-Кябир» со слов семерых сподвижников. Таким образом, этот хадис опровергает мнение тех (например, Ибн аль-Каййима и других), которые не разделяли точку зрения, разрешающую ограничиться лишь троекратным произнесением прославления].
    Однако иногда он произносил эти слова больше трех раз. [Такой вывод был сделан на основании хадисов, где сообщается, что его (да благословит его Аллах и приветствует) стояние (кийам), поясной и земной поклоны были одинаковыми по продолжительности, как о том сказано в следующем разделе]. Однажды во время совершения дополнительной ночной молитвы он повторял эти слова так много раз, что его поясной поклон был примерно таким же по продолжительности, как (и время) его стояния (кийам), в котором он прочитал три длинные суры: «Корова», «Женщины» и «Семейство ‘Имрана». Во время совершения этой молитвы он много раз обращался к Аллаху с мольбами и просил Его о прощении. Этот хадис был приведен ранее в разделе «Дополнительная ночная молитва (тахаджжуд)» (от Хузайфы ибн аль-Йамана. - Прим. перев.).
    2. «Субхана Рабби-ль-‘Азым ва би-хамди-хи» (3 раза).

    «Слава моему Великому Господу и хвала Ему!». [Достоверный хадис, приводимый Абу Даудом, ад-Даракутни, Ахмадом, ат-Табарани и аль-Байхаки].
    3. «Суббухун, Куддусун, Раббу-ль-маляикяти ва-р-рух».

    «Преславный, Пресвятой*, Господь ангелов и Духа**!». [Муслим и Абу Авана].
    *[Абу Исхак сказал, что «суббух значит «лишенный каких-либо недостатков», тогда как куддус значит «Пресвятой или Пречистый». Ибн Сайда сказал: «Преславный и Пресвятой являются атрибутами Всемогущего и Всевышнего Аллаха, ибо Его прославляют и превозносят остальные (создания)»(«Лисан аль-‘Араб»)].

    **[Очевидно, здесь имеется в виду ангел Джибраил (мир ему) (Прим. перев.)].

    4. «Субхана-кя, Аллахумма, ва би-хамди-кя! Аллахумма, гфир ли!»

    «Слава* Тебе, о Аллах, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня!». Он часто произносил эти слова во время совершения поясных и земных поклонов, выполняя то, что было велено ему делать в Коране. [Аль-Бухари и Муслим. «Выполняя то, что было велено ему делать в Коране» относится к следующему высказыванию Всевышнего Аллаха: «Так прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он, поистине, всегда приемлет покаяние» Сура «Помощь», 110:3].

    *[То есть «свидетельствую, что Слава Твоя превыше всего неподобающего, что приписывают Тебе» (Прим. перев.)].
    5. «Аллахумма, ля-кя ракя‘ту, ва би-кя аманту, ва ля-кя ас-лямту, [Анта рабби,] хаша‘а ля-кя сам‘и, ва басари, ва муххи, ва ‘азми [или ‘ызами], ва ‘асаби [ва ма-стакалля би-хи кадами ли Лляхи рабби-ль-‘алямин]»

    «О Аллах, Тебе я поклонился, в Тебя я уверовал. Тебе я покорился, [Ты - мой Господь,] Тебе покорились мой слух и моё зрение, и мой мозг, и моя кость (в одном из сообщений передается: «мои кости»), и мои сухожилия [и то, что носят* ноги мои - всё принадлежит Аллаху, Господу миров!]». [Муслим, Абу Авана, ат-Тахави и ад-Даракутни].
    *[Это пример использования общей фразы, следующей после упоминания каждого отдельного предмета (иначе говоря, всё тело целиком. - Прим. перев.)].
    6. «Аллахумма, ля-кя ракя‘ту, ва би-кя аманту, ва ля-кя аслямту ва ‘аляй-кя таваккялту, Анта рабби, хаша‘а сам‘и ва басари, ва дамми, ва ляхми, ва ‘азами, ва ‘асаби ли Лляхи рабби-ль-‘алямин».

    «О Аллах, Тебе я поклонился, в Тебя я уверовал, Тебе я покорился, на Тебя я уповаю! Ты - мой Господь! Мой слух, и моё зрение, и моя кровь, и моя плоть, и мои кости, и мои сухожилия принадлежат Аллаху, Господу миров!». [Ан-Наса’и приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков].
    7. «Субхана зи-ль-джабарути, ва-ль-малякути, ва-ль кибри-йаи, ва-ль-‘азамати».

    «Слава Обладателю могущества, владычества, величавости и величества!». «Он произносил эти слова, совершая дополнительную ночную молитву».

    [Абу Дауд и ан-Наса’и приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.  

    Примечание: Существует ли какое-нибудь свидетельство, допускающее произнесение двух или более из вышеприведенных поминаний (Аллаха) за один поясной поклон или нет? Богословы разошлись во мнениях по этому вопросу. Ибн аль-Каййим в своей книге «Заад аль-Ма‘ад» ничего конкретного на этот счет не высказал. Имам ан-Навави склонялся в пользу первого варианта в своей книге «аль-Азкар», написав: «Лучше всего объединить все эти слова поминания, если есть такая возможность, поступая так же и при совершении остальных действий (во время молитвы), в которых произносятся слова поминания». Абу ат-Таййиб Сиддик Хасан Хан с ним не согласился, написав в «Нузуль аль-Абрар» (стр. 84): «Одни слова поминания передаются здесь, другие - там, но я не вижу свидетельств, позволяющих их объединить. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не объединял их сразу, иногда произнося одну мольбу, а иногда - другую; лучше следовать (его примеру), чем выдумывать что-то новое». Последняя точка зрения наиболее близка к истине, с позволения Аллаха, однако Сунной установлено длительное пребывание в этом положении, так же как и в других, которое по продолжительности примерно равно времени стояния (кийам). Таким образом, если молящийся желает следовать Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что касается этого вопроса, единственно возможным для него остается либо сочетание этих поминаний, как на то указал ан-Навави и передал Ибн Наср в книге «Кийам аль-Ляйль» (стр. 76) от Ибн Джурайджа, сообщившего, что так поступал ‘Ата, либо произносить слова какого-нибудь из поминаний, которые повторяются неоднократно, что будет ближе к Сунне. Аллаху это ведомо лучше!].

     
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   55


    написать администратору сайта