Главная страница

1.3 Новый. Коэффициенты оборачиваемости


Скачать 21.4 Kb.
НазваниеКоэффициенты оборачиваемости
Дата24.06.2022
Размер21.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.3 Новый.docx
ТипДокументы
#614169

Перечень показателей эффективности распоряжения оборотной долей капитала фирмы включает наиболее популярные коэффициенты, чаще всего используемые в экономическом анализе:

  • коэффициенты оборачиваемости;

  • период оборота (в днях);

  • коэффициент загрузки;

  • материалоемкость изготавливаемых изделий;

  • материалоотдача изготавливаемых изделий;

  • рентабельность оборотных фондов.

Значения этих показателей сравниваются в динамике и сопоставляются со среднеотраслевыми величинами. Анализ проводится не только по общей массе оборотного имущества, но и в разрезе его составных частей. Результаты могут сказать об очень многом: выявить назревающие проблемы, определить тенденции развития, найти способы совершенствования сложившейся экономической ситуации.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Данный коэффициент определяет число оборотов, которые совершило оборотное имущество в исследуемом временном интервале. Обычно показатель рассматривается в пределах года (но возможны также расчеты в рамках квартала, месяца, полугодия). Оборотом в этом случае считается прохождение имуществом всех стадий от оборотных активов до выручки, поступившей на счет от продажи готовых изделий.

Рост коэффициента оценивается положительно. Ведь это означает, что продажи растут, а остатки имущества остаются неизменными, либо такой же объем реализации обеспечивается меньшим объемом оборотного капитала. В любом случае, превышение темпов роста продаж над темпами роста оборотного имущества говорит о росте эффективности эксплуатации ресурсов фирмы.

Длительность одного оборота в днях - данный показатель демонстрирует число дней, требующихся для прохождения оборотными средствами своего полного кругооборота и превращения в выручку с продаж. Рассчитывается он просто:

Чем меньше коэффициент, тем лучше. Рост длительности оборота ведет к увеличению потребности в оборотном имуществе, что расценивается отрицательно. А его уменьшение, напротив, предполагает высвобождение активов и демонстрирует рост эффективности эксплуатации ресурсов фирмы.

Коэффициент загрузки средств в обороте. Показатель считается по формуле, обратной схеме расчета коэффициента оборачиваемости.

Коэффициент показывает, какая сумма оборотных активов затрачивается на один рубль реализованного продукта. Соответственно, уменьшение этой величины в динамике говорит об улучшении действенности мер в сфере управления ресурсами предприятия.

Эффективность управления оборотными ресурсами заключается на только в ускорении их оборачиваемости, но и в экономии этого имущества в ходе производственных процессов. Для оценки рациональности использования материальных ценностей предприятия применяется коэффициент материалоемкости продукта, который рассчитывается так:

Показатель демонстрирует величину материальных затрат, которая приходится на рубль выпущенной либо проданной продукции. Соответственно, уменьшение его величины говорит об экономии средств, более рациональном использовании ресурсов и расценивается однозначно положительно.

Материалоемкость часто считается по разным видам ценностей и в зависимости от этого меняет свое название: энергоемкость, металлоемкость, топливоемкость и т.д.

Материалоотдача продукции - это показатель, обратный материалоемкости.

Чем выше материалоотдача, тем эффективнее эксплуатируются ценности фирмы. Если показатель снижается в динамике, срочно ищутся пути стабилизации ситуации, чтобы не допустить неэкономное расходование ресурсов, повышение за счет этого себестоимости продаж и соответствующее снижение прибыльности субъекта хозяйствования.

Показатель отдачи (рентабельности) оборотных средств

Этот коэффициент обычно определяется в процентах и рассчитывается следующим образом:

Рентабельность показывает отдачу в виде величины чистой прибыли, приходящейся на рубль оборотного имущества. Коэффициент говорит об эффективности инвестиций в эту часть капитала. Конечно же, высокие его значения и рост в сравнении с прошлыми периодами и плановыми показателями оцениваются однозначно положительно. Обратная ситуация становится причиной поиска управленческих проблем и ошибок с целью определения путей улучшения ситуации. 

Последствия ускорения и замедления оборачиваемости оборотных средств

Ускорение либо замедление оборачиваемости оборотной части имущества имеет для фирмы весьма значительные последствия.

Ускорение оборачиваемости приводит к весьма положительному эффекту – высвобождению части оборотного капитала. Это означает, что для поддержания продаж (выпуска) на прежнем уровне (либо даже некоторого увеличения этих характеристик) теперь требуется гораздо меньшая величина оборотных ресурсов. В результате снижается себестоимость продаж, что влечет пропорциональное увеличение прибыльности субъекта хозяйствования.

Что касается замедления оборачиваемости, то при этом имеет место прямо противоположный экономический эффект. Возникают дополнительные затраты, ведь нужда в оборотных фондах увеличивается. Средства привлекаются не только из собственных источников, но и от кредиторов. Повышается риск возникновения финансовых затруднений, сокращений объемов производства, иногда даже приостановления деятельности.

В таблице 1 представлены формулы расчета показателей эффективности использования оборотных средств.

Таблица 1.

Показатели эффективности использования оборотных средств.

Показатель

Формула

Характеристика

1

2

3

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

.

В – Выручка;

– средняя (за временной отрезок) стоимость оборотных средств.

Показывает число оборотов, которые оборотные средства совершают за плановый период

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

,

- средняя (за временной отрезок) дебиторская задолженность.

Показывает, с какой скоростью погашается дебиторская задолженность, насколько быстро организация получает оплату за проданные товары от своих покупателей

Коэффициент оборачиваемости денежных средств

= ,

– средний объем (за временной отрезок) денежных средств.

Характеризует скорость обращения денежных средств на предприятии; количество оборотов, которые денежные средства совершили на счетах и в кассе предприятия.

Продолжительность оборота оборотных средств

,

– коэффициент оборачиваемости оборотных средств/запасов/дебиторской задолженности/денежных средств

Показывает количество дней, за которое оборотные средства/запасы/дебиторская задолженность/денежные средства проходят полный цикл.

Коэффициент загрузки оборотных средств



Характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на один рубль выручки от реализации продукции. По аналогии с фондоемкостью основных средств этот показатель представляет собой оборотную фондоемкость, т.е. затраты оборотных средств (в копейках) на один рубль реализованной продукции

Окончание таблицы 1.

1

2

3

Материалоемкость изготавливаемых изделий

,

– затраты на материалы;

– реализованная продукция.

Характеризует расход материалов на 1 руб. изготовленных изделий.

Материалоотдача изготавливаемых изделий



Показывает, сколько продукции вырабатывается из единицы сырья.

Рентабельность оборотных средств



ЧП – чистая прибыль.

Отражает эффективность использования оборотных средств. Чем выше значение коэффициента, тем полнее используются оборотные средств.

Ключевой целью разработки управленческих мер в области эксплуатации оборотного имущества фирмы считается поиск путей по ускорению их оборачиваемости. Направлений, по которым ищутся резервы для повышения скорости прохождения активами всех стадий производственного процесса, много. Перечислим наиболее популярные:

  • повышение интенсивности технологических мероприятий: уменьшение времени простоев и перебоев в работе, ускорение цикла производства;

  • экономия в расходовании материальных ресурсов: введение системы рационального нормирования, использование принципов безотходного производства и вторичного использования сырья, поиск поставщиков, предлагающих более низкие цены и скидки, введение материальной стимуляции за экономию средств;

  • совершенствования в сфере осуществления производственного процесса: использование результатов НТП, закупка более современного и технически совершенного оборудования, эксплуатация качественных предметов труда и материалов, рационализация межорганизационных коммуникаций;

  • улучшения в области обслуживающего производства: автоматизация не являющихся основными процессов (транспортировка, погрузка-разгрузка, складской учет);

  • улучшения в сфере коммуникаций с поставщиками: поиск более выгодных клиентов, сближение с продавцами в территориальном плане (поиск тех, что расположены близко с целью снижения временных и транспортных затрат), налаживание длительных контактов (постоянным клиентам часто предоставляются скидки за объем и верность фирме, кроме того, прочные связи снижают риск форс-мажорных ситуаций), ускорение оборота документов, снижение временных периодов между поставками;

  • улучшения в сфере коммуникаций с потребителями: территориальное сближение с ними, работа преимущественно по предоплате (с целью предотвращения иммобилизации средств в дебиторскую задолженность), тщательное планирование отгрузочных мероприятий для уменьшения складских накоплений готовых продуктов, налаживание длительных прочных связей с постоянными покупателями;

  • использование логистических средств в сфере управления сбытом и закупками, а также организации производственных циклов.

Таким образом, оборотный капитал состоит из оборотных средств и денежных ресурсов предприятия, цель которых получить положительный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. В управлении оборотным капиталом выделяют 4 стратегии: идеальная, консервативная, агрессивная, компромиссная. Для оценки эффективности использования оборотных средств как составляющей оборотного капитала используют такие показатели, как: коэффициенты оборачиваемости, период оборота, коэффициент загрузки, материалоемкость, материалоотдача, рентабельность. В аналитической главе будут проведен анализ эффективности управления и использования денежными средствами предприятия.


написать администратору сайта