Главная страница
Навигация по странице:

  • Высокая скорость умственной деятельности.

  • Антипатия к чужим мыслям.

  • Избирательность внимания.

  • Дайте собеседнику время высказаться.

  • . Проявите полное внимание к собеседнику.

  • Не лицемерьте, не притворяйтесь.

  • Ищите истинный смысл слов собеседника.

  • Следите за главной мыслью

  • Коммуникации

  • Сущность

  • Основные

  • Каналы

  • командообразование экзамен. Команда и ее виды. Командообразование как процесс в организационном управлении


    Скачать 317.71 Kb.
    НазваниеКоманда и ее виды. Командообразование как процесс в организационном управлении
    Дата09.02.2023
    Размер317.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакомандообразование экзамен.docx
    ТипДокументы
    #927924
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Типичные ошибки в процессе слушания


    Слушать партнера - дело сложное, требующее напряжения. Если вы не очень внимательно прислушиваетесь к собеседнику, то упускаете многие важные моменты. В результате вы не только потеряете драгоценное время, но и будете раздражать партнера. Человек, который говорит только о себе и о своей фирме, не проявляя интереса к своим деловым партнерам, как правило, не добивается серьезных успехов.

    Самая распространенная ошибка у неопытных людей, старающихся склонить собеседника к своей точке зрения, - это стремление слишком мною говорить самим. Не стоит допускать такой ошибки. Дайте возможность выговориться собеседнику, ведь он лучше вас осведомлен о своих проблемах и нуждах. Если же вы не согласны с ним, то не спешите перебивать и не ждите с нетерпением паузы в разговоре, чтобы вставить свое замечание. Помните, что если вы не дадите высказаться собеседнику до конца, то у него может создаться впечатление, что его лишили этого права. Он на время затаит свои мысли и чувства, но потом неожиданно их выскажет, вызвав ряд дополнительных проблем.

    Поэтому партнеров всегда следует внимательно выслушивать, хотя в силу целого ряда причин это оказывается нелегким делом. Что именно может помешать внимательному слушанию?

    • 1. Отключение внимания. Отвлечь внимание может все, что действует необычно или раздражает. Например, внешний вид говорящего, его голос или произношение, мимика и жесты.

    • 2. Высокая скорость умственной деятельности. Мы думаем в раза быстрее, чем говорим. Именно поэтому, когда кто-либо говорит, наш мозг большую часть времени свободен и отвлекается от речи говорящего.

    • 3. Антипатия к чужим мыслям. Любой человек всегда больше ценит свои мысли, и для него обычно приятнее и легче следовать своим мыслям, а не за тем, что говорит другой.

    • 4. Избирательность внимания. Мы привыкли слушать многое, не уделяя всему пристального внимания. Попытка слушать все - непосильное занятие. И в порядке самозащиты мы приучаемся попеременно выбирать то, что в определенный отрезок времени представляет для нас максимальный интерес.

    • 5. Потребность реплики. Чья-то речь может вызвать у нас неотвратимую потребность ответить. Если это происходит, то мы уже не слушаем, что нам говорят. Наши мысли заняты формулированием "разгромных" комментариев, с которыми мы хотим выступить по окончании речи.


    Какие ошибки чаще всего допускают те, кто слушает?

    • 1. Удаление от основного предмета разговора, которое свойственно многим слушателям, в результате чего может потеряться полностью нить изложения.

    • 2. Заострение внимания на "голых" фактах. Они, конечно, важны, но на них не следует зацикливаться. Психологи утверждают, что даже самые тренированные и внимательные люди могут точно запомнить не более пяти основных фактов.

    • 3. "Уязвимые места". Для многих людей это такие критические слова, которые особенно действуют на психику, выводя человека из состояния равновесия. И в этот момент люди уже не следят за тем, что говорят в этот же момент другие.

    Развитие техники слушания


    И. Атватер, как бы обобщая все вышесказанное, дает следующие рекомендации по развитию навыков эффективного слушания.

    • 1. Развивайте свои способности. Старайтесь сдерживать себя в попытке прерывать собеседника. Прежде чем отвечать, дайте ему возможность высказаться. Подчеркните своими действиями, что вам интересно его слушать.

    • 2. Дайте собеседнику время высказаться. Многие люди думают вслух и наощупь идут к своей точке зрения. Чтобы человек открылся и выразил свою мысль до конца, вы должны дать ему время высказаться свободно и не торопясь. Не подчеркивайте своим поведением, что вам слишком трудно слушать.

    • 3. Проявите полное внимание к собеседнику. Случайного кивка, восклицания или замечания порой достаточно для того, чтобы подчеркнуть заинтересованность.

    • 4. Если собеседник уже высказался, то повторите главные пункты его монолога своими словами. Это гарантирует вас от любых неясностей и недоразумений.

    • 5. Избегайте поспешных выводов. Это один из главных барьеров эффективного общения.

    • 6. Не лицемерьте, не притворяйтесь. Когда нам уже ясно, что беспристрастная, надоедливая и неинтересная речь собеседника начисто лишена информации, мы часто начинаем притворяться; высказываем подчеркнутое внимание к партнеру, но в то же время взгляд останавливается и мы становимся рассеянными. Стоит партнеру заметить это, как его мысли путаются и он теряет пить высказывания.

    • 7. Не отвлекайтесь. Плохого слушателя все отвлекает. Хороший слушатель либо сядет так, чтобы не отвлекаться, либо сконцентрирует свое внимание только на словах партнера.

    • 8. Ищите истинный смысл слов собеседника. Помните, что не всю информацию удается "уложить" в слова. Слово дополняется изменением тональности и окраски голоса, мимикой, жестами, движениями и наклоном тела.

    • 9. Следите за главной мыслью, не отвлекайтесь на частные факты. Если мы концентрируем внимание только па частных фактах, то из-за этого возникают недоразумения.

    Использование перечисленных приемов поможет вам улучшить свои способности слушать людей. И, кроме того, следует каждый день, по меньшей мере два раза по 10 минут, полностью отключившись от собственных мыслей, слушать кого-нибудь: коллегу, подчиненного, диктора, соседку и т.д. Привычка к концентрации внимания благотворно скажется на способности слушать.

    Умение слушать - дело непростое. Именно поэтому во многих странах пользуются популярностью курсы для руководителей по повышению квалификации в умении слушать сотрудника. Например, лекции и семинары Я. Стала, специалиста по проблемам слушания, преподающего в университете штата Миннесота, посещают сенаторы и члены Конгресса США и видные бизнесмены.

    Как сказал П. Буаст, французский лексикограф, "кто говорит - тот сеет; кто слушает - тот собирает жатву". И в этом лаконичном высказывании - один из секретов успеха делового общения.


    12. Управленческие коммуникации: сущность, специфика, виды.
    Коммуникации в управлении
    Многие аспекты менеджмента требуют организации эффективного обмена информацией для достижения стратегических целей. Если в процессе выполнения своих должностных обязанностей люди информацией не могут обмениваться, значит, они не могут и вместе работать. Управление в организации реализуется через общение с людьми. Поэтому важнейшим инструментом управления менеджера является информация, находящаяся в распоряжении его. Используя и передавая информацию, получая обратный сигнал, менеджер организует, руководит и мотивирует своих подчиненных. Многое определяется способностями передавать информацию более эффективным образом, однако эффективность передачи будет определяться адекватностью восприятия этой информации теми, кому предназначалась она.
    Сущность коммуникаций в управлении

    Процессыкоммуникации, в которых участвуют работники управленческого аппарата, жизненно важны как связующие звенья между руководителем и подчиненными его, а также руководителями одного уровня или внешним окружением. Руководитель в своей повседневной работе должен использовать информацию от разных источников вышестоящего руководителя, подчиненных, сотрудников такого же уровня, заказчика, поставщика и т. д.

    Процесс коммуникации позволяет руководителю выполнять свою работу эффективно и принимать решения о выборе наилучшего курса действий для достижения поставленной цели.
    Характеристика целей коммуникации в управлении приведена в таблице 1.
    Таблица 1 - Основная и дополнительные цели коммуникаций



    В организационном аспекте коммуникации состоят из взаимодействия между людьми. Определение

    Коммуникация это процесс передачи сведений и обмена информацией между двумя людьми или небольшой группы людей.
    Определение
    Организационная коммуникация является процессом, с помощью которого руководитель развивает систему информационного представления и передачи сведений значительному количеству людей внутри организации и индивидуумам и отдельным институтам за пределами ее.
    Она является необходимым инструментом в процессе координации деятельности по горизонтали и вертикали управления, дает возможность получать нужную информацию. Исходя из этого, можно дать следующие определение: коммуникация это передача информации от одного субъекта к другому.
    Субъектом может выступать отдельная личность, группа и даже целая организация. В первом случае коммуникация несет межличностный характер и осуществляется через передачу фактов, идей, мнений, намеков, ощущений и восприятий, отношений от одного лица другому в какой-либо форме с целью получения желаемой реакции в ответ.
    «Коммуникация» и «информация» - это разные, но взаимосвязанные понятия. Коммуникация включает как то, что передается, так и то, как это передается. Для того чтобы состоялся акт коммуникации, нужно наличие как минимум двух людей. Коммуникация предъявляет определенные требования к каждому из участников данного акта. К примеру, каждый из участников должен иметь способность видеть, слышать, трогать или ощущать, определять вкус и запах. Эффективная коммуникация от каждой из сторон требует умений и навыков, а также некоторой степени взаимного понимания.
    Рассмотрим, почему эффективность межличностной коммуникации так важна для успешного управления. Во-первых, разрешение многих управленческих задач построено на взаимодействии людей (начальников с подчиненным, подчиненных друг с другом и др.) в рамках разного рода событий. Как правило, с точки зрения распределения времени руководители нижнего уровня работают так: лично друг с другом или на заседаниях 50–60 %; в письменном виде – 15–20 %; чтение – 15 %; в ходе телефонных разговоров 8–10 %; другое – 5–10 %. Во-вторых, межличностная коммуникация является, возможно, наилучшим способом решения и обсуждения вопросов, которые можно охарактеризовать неопределенностью и двусмысленностью. Если вводить понятие степени, в которой информация может трансформировать понимание проблем в рамках заданного периода времени, то можно ранжировать средства коммуникаций по «весу» их в коммуникации:


    1. Разговоры или личное общение.

    2. Телефонные разговоры.

    3. Личные послания.

    4. Деловые письма.

    5. Статистические данные.


    Основные виды коммуникаций в организации

    Коммуникации в организации могут классифицироваться по ряду признаков, приведенных на рисунке 1.


    Рис. 1. Классификация коммуникаций в организации В организации коммуникации подразделяются на:

    1. организационные коммуникации

    коммуникации организации с внешней средой;

    внутренние коммуникации между подразделениями и уровнями управления); горизонтальные коммуникации между подразделениями одного уровня управления; вертикальные коммуникации между уровнями управления;

    коммуникации по нисходящей линии: от руководителя к исполнителю; коммуникации по восходящей линии: от исполнителя к руководителю;

    1. межличностные коммуникации: формальные или неформальные.


    Каналы информационного обеспечения руководителя

    Коммуникация важна также и для реализации контрольной функции контроля. Руководитель нуждается в информации в части того, что было выполнено, чтобы были достигнуты цели организации.
    Выделяют два ключевых канала информационного обеспечения руководителя:


      1. формализованный канал, по которому движется информация, регламентированная по форме, содержанию и времени с определенной степенью достоверности;

      2. стихийный канал: руководителю поступает неуправляемо огромное количество разнообразных сообщений, которые не всегда объективно отражают истинное состояние вещей, телефонные звонки, устные обращения, служебные записки, информация с многочисленных совещаний.


    К основным принципам современной информационной системы относятся:
    принцип полноты информационного обеспечения руководителей;

    каждая из систем должна иметь свойства адаптироваться к методам и стилю, которые


    13. Стили и формы корпоративного общения. Управление корпоративным общением.
    Управление корпоративным общением - это многообразные формы и методы управления взаимодействием людей.

    Вполне понятно, что все деловые люди должны владеть техникой живого контакта, как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, а также умением обращаться со словом. Кроме того, общение - универсальный способ познания других людей, их внутреннего мира. Благодаря деловому общению работник приобретает свой неповторимый набор личностно-деловых качеств.

    Корпоративное общение выполняет многообразные функции, главными из которых являются:

    • организация совместной деятельности;

    • формирование и развитие межличностных отношений;

    • познание людьми друг друга.

    Все это невозможно осуществить без коммуникативной техники общения, степень владения которой является самым главным критерием профессиональной пригодности работника.

    Работник, как профессионал, должен уметь:

    • формулировать цели и задачи общения;

    • организовывать общение;

    разбирать жалобы и заявления;

    • владеть навыками и приемами, тактикой и стратегией общения;

    • вести переговоры, управлять деловым совещанием;

    • предупреждать конфликты и разрешать их;

    • доказывать и обосновывать, аргументировать и убеждать, достигать согласия, вести беседу, дискуссию, диалог, спор;

    • осуществлять психотерапию, снимать стресс, чувство страха у собеседника, управлять его поведением.

    Существуют социально-психологические методы управления общением:
    · заражение

    · внушение

    · подражание

    · мода

    · убеждение

    · принуждение.

    Заражение - это бессознательное, стихийное принятие личностью определенного психологического состояния.

    Внушение - это активное воздействие одного субъекта на другого, Внушение происходит при условиях авторитетности источника внушения, доверия к источнику внушения, отсутствия сопротивления внушающему воздействию.

    Суггестологическое внушение – воздействие на человека через его подсознательный уровень с помощью специальных методик и приемов: 25 кадра, зомбирования, гипноза и т.д.

    Подражание - это воспроизводство одним человеком определенных образцов поведения, манеры говорить и т. п. другого человека. Самое массовое проявление подражания - следование моде, и особенно неосмысленное копирование манеры одеваться, говорить и держать себя наподобие всевозможных кумиров в молодежной среде.

    Убеждение - это целенаправленное воздействие, оказываемое с целью трансформировать взгляды одного человека в систему воззрений другого, является главным методом воздействия на сознательную сферу личности. Его назначение - активизация мышления личности при усвоении информации, формирование у нее убежденности.

    Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - направление в психотерапии и практической психологии, основанное на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей (мимики, жестов, движений глаз, глубины дыхания и т.д.). Главной целью НЛП является глубокое познание поведения человека, а также его изменения с помощью системы специальных приёмов.

    Принуждение - это насильственный метод воздействия на людей, так как предполагает стремление заставить человека вести себя вопреки его желанию и убеждениям. В основе принуждения лежит страх перед наказанием и другими нежелательными для индивида последствиями. Этически принуждение может быть оправдано в исключительных случаях, в частности, если дело доходит до нарушения правопорядка или установленных в обществе моральных норм.

    В общении убеждение, внушение, подражание и принуждение применяются как взаимосвязанная система методов. Руководитель призван умело их использовать во время проведения рабочих собраний, различных публичных встреч, совещаний.

    Как бы ни был профессионально подготовлен руководитель, он обязан постоянно совершенствовать свою технологию общения с людьми, как на массовом, так и на индивидуальном уровне. Найти свой стиль в общении с людьми - важное условие успеха.

     


    14. Коммуникативная культура в деловом общении.

    1   2   3   4


    написать администратору сайта