Главная страница

театр двревней греции. Театр ДГ. Комедия и драма


Скачать 17.51 Kb.
НазваниеКомедия и драма
Анкортеатр двревней греции
Дата10.02.2021
Размер17.51 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТеатр ДГ.docx
ТипДокументы
#175396

КОМЕДИЯ И ДРАМА

Театральное представление в эпоху расцвета греческого общества входила как составная часть культа Диониса и происходило исключительно во время посвященных ему празднеств. Драмы ставились в пятом веке только во время Великих Дионисий (праздника начала весны) и Леней. Великие Дионисии справлялись с большой пышностью и продолжались шесть дней. В последние три дня проходили драматические состязания. Сначала в состязании участвовали только трагедии, но потом к ним присоединились появившиеся позже комедии. Леней – более легкий праздник, обогащенный драматическими состязаниями позже. Эти игры имели характер массовых зрелищ и были рассчитаны на большое количество зрителей. Допускались к состязаниям, за редкими исключениями, только новые пьесы. Потом уже новой пьесе начала предшествовать пьеса старого репертуара, но она не участвовала в состязании. Произведения афинских драматургов, таким образом, были предназначены для однократной постановки.

На «Великих Дионисиях» в состязании участвовали три автора, каждый из которых представлял три комедии и драму сатиров. На комедийных состязаниях требовалась всего одна пьеса. Поэт занимался и текстом, и музыкальной с балетной частью драмы, он же был режиссером, балетмейстером, а иногда и актером. Расходы на постановку драмы государство возлагало на какого-нибудь состоятельного гражданина, который назначался хорегом (руководителем хора) и набирал хор числом в 12, а впоследствии 15 человек для трагедии и 24 для комедии, оплачивал участие хора, помещение, в котором хор готовился, репетиции, костюмы и.т.д. Пышность постановки зависела от щедрости хорега. Победа в состязаниях присуждалась совокупно режиссеру и хорегу. Уже позже самостоятельным участником состязания стал протагонист – актер, играющий главную роль.

Драма берет свое начало от подражательной игры в обрядовой системе первобытных народов, охотничьих и земледельческих, а также в фольклоре цивилизованных народов. Игры эти связаны с первобытными магическими представлениями о том, что разыгрывание какого-то действия способствует реальному осуществлению его. Характерной чертой обрядовой драмы является ряжение, надевание маски какого-либо бога, демона или зверя. Этот обычай тоже коренится в первобытном мировоззрении: считают, что человек, надевший маску, получает свойства существа, которого эта маска изображает. Очень богат этими мимическими элементами был культ Диониса, бога творческих сил природы. В связи с этим культом развивалась аттическая драма в трех ее проявлениях: комедия, трагедия и драма сатиров (игривая пьеса со счастливым концом, малой сюжетностью и комичным тоном, которая отличалась появлением на сцене певцов-сатиров).

Комедия представлялась в театре. Театр Древних Афин — это совершенно не то, что мы под театром понимаем сейчас. Афинский театр не дошел до нас в своем первозданном виде, но по разным подсчетам в него помещалось от 10 до 20 тысяч зрителей. Это означает, что на представления трагедий и комедий приходила значительная часть взрослого населения города. Кроме того, в театре присутствовали приезжие, поскольку эти праздники одновре­менно являлись местом, где собирались афинские союзники. Иными словами, это представление было адресовано и городу, и миру. И это в случае комедии особенно интересно, потому что тем самым комедийная ругань становилась предметом внимания не только всего города, но и пришлых людей.

Первая составляющая смеха античной комедии, - это сиюминутный смех, смех над тем, что происходит сейчас.

Второе, над чем смеялась комедия, — это повседневная жизнь города, в том числе религиозная, поскольку комедия составляла часть религиозного праздника.

Комедия в конечном счете стала еще и первым жанром, который понимал себя как литературный жанр. Будучи событием повседневной жизни города, она одновременно говорила и об интеллектуальной жизни, о литературе, и прежде всего о своем партнере — трагедии. То есть античная комедия — это рефлексивный жанр: она говорит о современном состоянии мысли и литературы.

Кроме того, в комедии, как и во всяком театральном представлении, очень важную роль играла чисто внешняя составляющая, и об этом тоже не следует забывать, когда мы читаем тексты античной комедии. Комедия была смешной еще и потому, что она была смешной зримо. Мы не до конца можем оценить сценографию, но иногда можем по крайней мере ее себе представить.

Комедия — это тот жанр, в котором публика принимает активное участие. Во-первых, публика судит, кто лучше, а кто хуже; и в трагедии, и в комедии жюри выбиралось из обычных граждан, а не из литературных критиков. Во-вторых, к публике постоянно апеллируют, причем как в положительном, так и в отрицательном смысле. В комедии даже был специальный раздел, так назы­ваемая парабаса, когда хор, танцуя некоторый танец, прямо обращался к зрителям, призывая их поддержать автора или высказывая некоторые важные идеи, которые автор считал необходимым донести, как мы бы сейчас сказали, до широких масс.

Таким образом, оказывается, что комедия — это, с одной стороны, очень зрелищный жанр, с другой — очень древний, с глубокими фольклорными и религиозными корнями, а с третьей — это жанр литературный, который обыгрывал мысли, идеи, образы и мотивы, существовавшие в современной ему или предшествовавшей ему авторитетной высокой литературе.

Чуть-чуть о Актерах

Античная традиция сохранила вполне определенные свидетельства как о количественном составе актерского корпуса древнегреческого театра, так и о тех изменениях, которые он претерпел со временем. У Феспида, с которого начинают историю драматических постановок в Афинах в 534 г. до н.э., один актер отвечал своими репликами на партии хора, он именовался гипокритом , т. е. «отвечающим» хору Вскоре после Феспида Эсхил ввел второго актера, а младший современник ЭсхилаСофокл, – третьего Это добавление стало последним. В поздних трагедиях и Эсхил последовал этому нововведению более молодого соперника, и в его трагедиях также появляется третий актер. Но и после Софокла ставились трагедии, в которых играли только два актера. По-видимому, в сатировской драме было такое же число актеров, как и в трагедии. Относительно комедии известно, что Кратин ограничил число актеров тремя. Анализ комедий Аристофана показывает, что роли в них вполне могли быть сыграны тремя актерами. Ограниченное число актеров в драме вполне соответствовало принципу условности античного театра. Такая регламентация диктовалась, не в последнюю очередь, стремлением установить определенные правила для участников театрального агона и уравнять их шансы на победу.


написать администратору сайта