Главная страница

Презентация коммуникативная теория. Коммуникационная теория. Коммуникационная теория методология журбод20212


Скачать 0.61 Mb.
НазваниеКоммуникационная теория методология журбод20212
АнкорПрезентация коммуникативная теория
Дата15.12.2021
Размер0.61 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаКоммуникационная теория.pptx
ТипДокументы
#304560

коммуникационная теория методология

ЖУР-Б-О-Д-2021-2


Коммуникация (в отдельных теоретических работах на русском языке это понятие используется как синоним понятия общение) — один из наиболее общих, всепроникающих, важных и сложных аспектов человеческой жизни. Способность общаться на сложном смысловом уровне отличает человека от животных. Наша жизнь находится под сильным влиянием коммуникации с другими: знакомыми и незнакомыми, живыми и жившими ранее. Поэтому коммуникация в течение многих столетий находилась в фокусе пристального внимания ученых самых разных отраслей знания, являлась объектом и предметом научных и научно-практических исследований.

Коммуникативнаяметодология предполагает кооперативное взаимодействие наук, школ и направлений в решении конкретных вопросов психотерапии и других гуманитарных наук. В этом контексте абсолютно справедливо замечание В.А. Мазилова, что сегодня необходимо направить усилия на разработку научного аппарата, позволяющего реально соотносить различные концепции, и тем самым способствовать установлению взаимопонимания в рамках научной психотерапии.

Конкретная задача, которую предстоит решить в первую очередь, состоит в разработке модели методологии психологической науки, ориентированной на коммуникацию, то есть предполагающей улучшение реального взаимопонимания:
  • между различными направлениями в рамках научной психотерапии;
  • между академической, научной психотерапией и практико-ориентированными концепциями;
  • между научной психотерапией теми ветвями психотерапии, которые не относятся к традиционной академической науке (трансперсональная, религиозная, мистическая, эзотерическая и т.п.);
  • между научной психотерапией и искусством, философией, религией

В современной теории коммуникации как междисциплинарной мультипарадигмальной науке стало уже традиционным понимание того, что коммуникация не может быть определена однозначно. Это не только процесс передачи сообщений или обмена информацией, но и способ совместного созидания, воспроизведения и преобразования многочисленных социальных реальностей, реализуемый с помощью знаковых средств; это процесс производства и воспроизводства общих смыслов; это созидание и возобновление социального порядка и т.д. и т.п. Таким образом, объектом теории коммуникации служит сама социальная коммуникация, понимаемая в широком смысле как процессы социального взаимодействия между людьми как объектами и субъектами социальных процессов, взятые в их информационно-знаковом аспекте.

Предметом любой науки являются некоторые особые аспекты, характеристики, связи и отношения, которые составляют определенную сторону сущности и содержания объекта и на которые направлен процесс познания данной научной дисциплины.

Если объект науки существует независимо от исследователя и от процесса познания и в этом отношении объективен, то того же нельзя сказать о предмете. Он существует в сознании исследователя и неразрывен с процессом познания объекта в рамках именно данной научной дисциплины.

Методы теории коммуникации

Общенаучные методы (совокупность исследовательских приемов и процедур, применяемых в различных областях научного знания)

Моделирование – изучение объекта путем создания и исследования его копии. Модель – аналог реального объекта

Системный подход. Широко применяется при исследовании сложных развивающихся объектов – многоуровневых, самоорганизующихся. К таким объектам, в частности, относится коммуникация.

Метод сравнения – познавательная операция, основанная на суждениях о сходстве или различии объектов.

Частнонаучные методы (совокупность способов, исследовательских процедур и приемов познания, применяемых в той или иной отрасли науки – механике, физике, биологии и т.д.)

Социологический метод – совокупность приемов конкретных социологических исследований, направленных на сбор и анализ эмпирических данных, отражающих реальное состояние коммуникативных процессов в обществе

Герменевтика – метод истолкования, интерпретации текстов. Истолкована в работе итальянского правоведа Э.Бетти «Герменевтика как общая методика наук о духе»

Бихевиоризм – понимание поведения человека и животных как совокупности двигательных, вербальных и эмоциональных реакций на стимулы внешней среды.

Контент-анализ - обращен к содержательной стороне информации. Это экспериментальный метод, рассчитанный на изучение деятельности СМИ.

Интент-анализ – метод, с помощью которого изучается проблема целенаправленности вербальной коммуникации.

Общенаучные методы - это совокупность исследовательских приемов и процедур, широко применяемых в различных областях научного знания, как социально-гуманитарного, так и естественно-научного. К числу общенаучных методов, чаще всего используемых в исследовании коммуникационных процессов, могут быть отнесены: моделирование, системный подход, сравнение.

Моделирование — изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), замещающей оригинал с определенных сторон, интересующих исследователя. Метод моделирования имеет огромное значение и самое широкое применение в современной науке, особенно, в таких ее разделах, как физика, химия, биология, кибернетика, технические и социальные науки.

Модель — аналог реального объекта. Между оригиналом и моделью должно существовать известное сходство (подобие) физических характеристик, структуры, функций, поведения и его математического описания и т.д.

Системный подход. В настоящее время он занимает одно из ведущих мест в научном познании вообще. Наиболее широкое применение он находит при исследовании сложных развивающихся объектов — многоуровневых, как правило, самоорганизующихся. К ним, в частности, относится и коммуникация во всех ее формах и проявлениях. Система — общенаучное понятие, выражающее совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и со средой, образующих определенную целостность, единство.

Спасибо за внимание!


написать администратору сайта