Главная страница
Навигация по странице:

  • Несоблюдение конфиденциальности

  • конфиденциальность в психологии мед. Конфиденциальность в психиатрии. Конфиденциальность в психиатрии Применение нормы конфиденциальности в психиатрии тоже имеет немало особенностей


    Скачать 13.79 Kb.
    НазваниеКонфиденциальность в психиатрии Применение нормы конфиденциальности в психиатрии тоже имеет немало особенностей
    Анкорконфиденциальность в психологии мед.этика
    Дата17.11.2020
    Размер13.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонфиденциальность в психиатрии.docx
    ТипДокументы
    #151394

    Конфиденциальность в психиатрии

    Применение нормы конфиденциальности в психиатрии тоже имеет немало особенностей. В условиях сохраняющейся и в современном обществе стигматизации душевнобольных особенно настоятельным является требование строжайшего соблюдения врачами и медперсоналом врачебной тайны при оказании психиатрической помощи.

    Субъектами врачебной тайны, то есть лицами, на которых распространяется обязанность не разглашать при оказании медицинской помощи конфиденциальную информацию, являются врачи, психологи, средний медперсонал, санитары, вообще все работники психиатрических учреждений (например, шоферы машин «скорой помощи»), а также студенты-медики, которым врачебная тайна может стать известной в учебном процессе. Охрана законом врачебной тайны является объективным требованием, которое не зависит от того, заботится ли сам больной об охране сведений о своем здоровье.

    Несоблюдение конфиденциальности - серьезное нарушение в работе. Иногда это случается не по злому умыслу, а по неопытности, неосознанности или оплошности. Мы все не без греха, и этические правила, как и любые правила техники безопасности, пишутся  кровью, т.е. опытным путем. Так же эмпирически каждый психолог и каждый клиент приходят к пониманию того, что эти правила - не пустые слова.

    И когда мы в очередной раз сталкиваемся с нарушением конфиденциальности, хотелось бы, чтобы это было не поводом кого-то заклеймить позором или начать охоту на ведьм, а поводом задуматься о своей позиции по этому вопросу и о том, как она преломляется в реальности. Тем более что некоторые вопросы этики и конфиденциальности пока являются дискуссионными.

    Морально-этические коллизии, связанные с необходимостью сохранения врачебной тайны при оказании психиатрической помощи, бывают преисполнены подлинного драматизма. Вот один из примеров, который был опубликован в прессе. Психиатры скрыли от жены больного, что ее муж страдает эндогенным психическим заболеванием. Спустя 10 лет (за это время в семье родился второй ребенок), когда прогрессирование болезни само собой убедило женщину, как тяжело болен ее муж, она пишет письмо постороннему врачу (как отклик на его популярную книгу о психиатрии): «... И вот недавно его снова положили в больницу. На этот раз меня было трудно обмануть. Врачи только подтвердили, что это не неврастения, а настоящее психическое заболевание (какое - мне не сказали). Что вышло из святой лжи врачей? Мне не мил белый свет, я не хочу жить. Страшно сознавать, но я хочу смерти мужа или своей... Если бы в 26 лет мне честно все сказали, я разошлась бы с мужем и устроила свою судьбу... Я хочу сказать, что ваша «святая ложь» все равно раскрывается. Сейчас я говорю: будьте вы прокляты со своей ложью!». Этот случай характерен тем, что здесь мы имеем дело с подлинной, жизненной моральной дилеммой - любое решение врача, с одной стороны, может быть обосновано соответствующей моральной нормой, но вместе с тем любой выбор будет и уязвимым с морально-этической точки зрения. (Из описания ситуации, правда, остается неясным, пытались ли врачи, первоначально установив диагноз, убедить пациента в том, чтобы он разрешил раскрыть эту информацию жене.)


    написать администратору сайта