Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип нейтральности медиатора.

  • Позволяет сохранить человеческие и деловые отношения.

  • Снимает психологическую и эмоциональную нагрузку.

  • Справедливое решение, основанное на интересах участников.

  • Участники контролируют процесс переговоров.

  • Экономит время и деньги.

  • Нестандартные и гибкие решения.

  • Вступительное слово медиатора.

  • Кокус (индивидуальная беседа с каждой стороной).

  • Формирование повестки дня.

  • конфликтология. Конфликтология и медиация


    Скачать 126.96 Kb.
    НазваниеКонфликтология и медиация
    Дата12.04.2023
    Размер126.96 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаконфликтология.pptx
    ТипДокументы
    #1056920

    Конфликтология и медиация

    Выполнил:

    Собакарева А.В.

    Понятие конфликта


    Конфликт — это столкновение противоречащих друг другу интересов противодействующих сторон, каждая из которых выбирает собственные способы действий и методы поведения для достижения целей. Каждая из сторон использует свой арсенал методов, предлагает свой набор альтернатив разрешения конфликтного взаимодействия и выбирает свой собственный путь достижения согласия.

    Причины, вызывающие конфликт


    Причины возникновения конфликтов

    Объективные

    Организационно-управленческие

    Социально-психологические

    Личностные

    Понятия конфликтная ситуация и инцидент

    Конфликтная ситуация — крайняя степень обострения накопившихся противоречий.

    Инцидент – стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта.


    конфликтная ситуация + инцидент = КОНФЛИКТ

    Деструктивные стороны конфликта

    • Участие в конфликте в 31 % случаев приводит к серьезному ухудшению настроения сторон. Требуется довольно длительное время, чтобы вернуть стороны в первоначальное состояние или даже в относительное равновесие.
    • Некоторые конфликты могут сопровождаться серьезными психическими, моральными или даже физическими травмами. Так, например, применение физического насилия при эскалации конфликта (его усилении) часто заканчивается смертью одного из оппонентов.
    • Конфликт в обязательном порядке вызывает стресс у каждой из сторон, участвующих в нем. Часто этот стресс настолько силен, что приводит к обострению заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, а также болезней, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
    • Результатом конфликта может стать создание образа врага, который сохраняется на длительное время, даже если конфликт уже завершен. При любых незначительных трениях этот образ моментально восстанавливается, что часто приводит к развитию новых конфликтных ситуаций.
    • Когда одна из сторон прекращает конфликт при помощи силы, в следующий раз в аналогичной ситуации (причем даже без достаточных к тому оснований) она вновь может использовать метод насилия для разрешения конфликта.
    • Поражение снижает самооценку личности.

    Последствия конфликта

    • Негативно влияет на психическое состояние
    • Может сопровождаться психическим и физическим насилием (травмированием).
    • Всегда сопровождается стрессом
    • Деструкция системы межличностных отношений, нарушение связей.
    • Формируется негативный образ другого («образ врага») и негативная установка по отношению к нему
    • Может негативно отражаться на эффективности индивидуальной деятельности
    • Закрепляет в опыте насильственные способы решения проблемы
    • Зачастую отрицательно влияет на развитие личности

    Понятие медиация

    Медиация — процесс урегулирования спора между двумя конфликтующими сторонами путем вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица — медиатора с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию.

    Принципы медиации

    Добровольность. В процесс медиации все стороны вступают добровольно, а медиатора выбирают по обоюдному согласию. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры. Равноправие сторон. Ни одна из них не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т. д. Принцип нейтральности медиатора. Важно, чтобы медиатор сохранял независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивал им равное право участия в переговорах. Естественно, медиатор — человек, и у него могут возникать свои чувства и оценки по поводу правильности или справедливости поведения одной из сторон, симпатии или предубеждения в отношении конфликтующих. Однако все свои чувства и оценки посредник обязан оставить за пределами процесса медиации. У профессионалов есть правило: на медиацию идти «пустым», то есть без каких-либо предубеждений. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтральность, не удается избавиться от эмоциональных оценок, он должен отказаться от ведения процесса Конфиденциальность. Следование этому принципу предполагает, что всё, о чем говорится или что обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Этим медиация тоже весьма отличается от суда, где конфиденциальность противоречила бы принципу публичности судебного разбирательства. Все записи, которые ведет медиатор для заметок в процессе работы, уничтожаются. Посредник не может выступать в качестве свидетеля, если дело будет все-таки передано в суд. Медиатор не имеет права сообщать одной стороне информацию, которую он узнал от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения.

    Преимущества медиации

    Позволяет сохранить человеческие и деловые отношения. Медиация превращает стороны из конфликтующих в «сотрудничающих» по работе над общей целью – поиску взаимовыгодного варианта разрешения конфликта. Возможность сторон говорить о том, что важно именно для них, позволяет сторонам услышать и понять мнения, желания и опасения друг друга. В результате, стороны в большинстве случаев выходят из медиации с вновь обретенным уважением и пониманием друг к другу. Снимает психологическую и эмоциональную нагрузку. Медиация позволяет сторонам исследовать все аспекты конфликта, выявить его суть и обговорить все важные для сторон моменты, выйти на подлинные интересы. Благодаря этому стороны медиации получают возможность не только «выговориться», но и реально понять друг друга, сняв с себя груз эмоционального напряжения и недосказанности. Справедливое решение, основанное на интересах участников. За позициями , которые отстаивают стороны конфликта, всегда скрыты их реальные интересы – причина конфликта. При этом, нередко даже сами стороны не вполне четко осознают свои истинные интересы. Медиатор направляет переговоры сторон таким образом, чтобы стороны поняли свои интересы и интересы друг друга, и осознали, что именно необходимо сделать для того, чтобы конфликт был разрешен. Благодаря этому достигается такой вариант соглашения, который учитывает истинные интересы конфликтующих сторон, эффективно разрешая конфликт и сводя к минимуму риск его повторения. Участники контролируют процесс переговоров. Медиация проводится в порядке и на условиях. Определенных сторонами по согласованию с медиатором, правилами проведения медиации, и иными законодательными актами. В частности, стороны вправе вносить предложения по порядку проведения медиации, предоставлять необходимую информацию, заявлять о необходимости участия в медиации третьих лиц, инициировать проведение индивидуальной беседы с медиатором, участвовать в обсуждении выдвинутых предложений. Стороны также определяют и формулируют круг вопросов, требующих обсуждения, выражают свое мнение и позицию по поводу спорной ситуации, выделяют основные вопросы, решение которых является важным для них.

    Преимущество медиации

    Экономит время и деньги. Сторонам медиации не нужно тратить деньги на судебные издержки, переезды, привлечение специалистов (для оценки осуществления экспертиз ), оплату услуг адвокатов. Расходы сторон медиации ограничиваются выплатой вознаграждения медиатора, размер которого определяется по согласованию сторон и медиатора и фиксируется в соглашении о применении медиации. Многие споры, которые в судах рассматриваются годами, можно разрешить в медиации за несколько сессий. Одна медиативная сессия в среднем длится 2,5 – 3 часа. Срок проведения медиации не может превышать шести месяцев. На практике, конфликт часто разрешается за один – два дня, в любое удобное для сторон время. Нестандартные и гибкие решения. Стороны медиации не ограничены ни предметом спора, ни изначально заявленными позициями. Единственным ограничением в медиации является желание и готовность сторон обсуждать те или иные аспекты конфликта. В медиации нет необходимости пытаться «уместить» варианты разрешения конфликта в рамки изначальных требований. Благодаря этому возможно достижение творческих, нестандартных решений, подходящих к данному конкретному случаю. Стороны могут обсуждать варианты выхода из конфликта до тех пор, пока не найдут путь, максимально соответствующий их интересам. Именно такой вариант, при согласии на это сторон, и ложится в основу медиативного соглашения. Конфиденциальность. Вся информация, относящаяся к медиации, является конфиденциальной и не может быть разглашена без согласия стороны, ее предоставившей. Стороны и медиатор не вправе ссылаться на такую информацию в ходе судебного заседания, а также разглашать ее каким-либо иным образом. Тем самым, стороны избегают нежелательной огласки конфликта, его деталей и условий его разрешения. Ограничениями конфиденциальности медиации является информация о заключении соглашения о применении медиации, о прекращении медиации, а также сведения о готовящихся и (или) совершенных преступлениях, угрожающих жизни и здоровью граждан.

    Этапы медиации

    Вступительное слово медиатора. Медиатор рассказывает сторонам, что такое медиация, на каких принципах он построен (особое внимание уделяется конфиденциальности). Объясняет свои функции в этом процессе и свою роль в предстоящих переговорах, знакомится со сторонами и представляется сам, рассказывает сторонам, какую роль они играют в предстоящих переговорах, спрашивает у сторон, располагают ли они достаточным временем (в среднем 2,5 – 3 часа), все ли заинтересованные в разрешении конфликтной ситуации стороны присутствуют на переговорах, или стоит пригласить кого-то еще. Рассказывает сторонам об этапах проведения медиации, при этом оговаривает возможность проведения кокусов, т.е индивидуальных бесед медиатора с каждой стороной. Произнося вступительное слово, медиатор знакомится со сторонами, создает необходимую психологическую атмосферу, устанавливает правила ведения процесса медиации, закладывает необходимый фундамент для дальнейшей работы.
    Первый этап медиации

    Этапы медиации

    Презентация сторон. На этом этапе медиатор предоставляет каждой стороне возможность рассказать о том, в чем, на ее взгляд, заключается спорная ситуация. Во время рассказа сторон медиатор является активным слушателем, делает для себя необходимые пометки в блокноте, чтобы не упустить в дальнейшем важные детали, в случае необходимости задает уточняющие вопросы. По окончании рассказа каждой стороны медиатор кратко пересказывает услышанное, избегая оценок и сглаживая все острые углы. Во время проведения этого этапа важное значение имеет резюмирование, т.е. пересказывание медиатором услышанного от каждой сторона.
    Второй этап медиации

    Этапы медиации

    Дискуссия. По окончании презентации сторон медиатор предлагает сторонам обменяться мнениями по поводу услышанного, высказать свои замечания. Вполне возможно, что стороны начнут вести весьма эмоциональный диалог. В этом случае медиатору стоит дать им высказаться, «сбросить» накопившиеся эмоции, но не выпустить ситуацию из под своего контроля. Во время проведения дискуссии ведется работа по первичному формированию повестки дня, проявляются моменты, по которым сторонам предстоит прийти к согласию. В том случае, если во время дискуссии страсти накаляются и дискуссия превращается в перепалку, или стороны под разными предлогами уклоняются от конструктивного диалога, медиатор объявляет сторонам о необходимости проведения кокусов.
    Третий этап медиации

    Этапы медиации

    Кокус (индивидуальная беседа с каждой стороной). В соответствии с принципом равноправия сторон количество кокусов, проводимых с каждой стороной, должно быть одинаковым, также как и время, затраченное на кокус. Это необходимо, чтобы впоследствии медиатора не обвинили в симпатии только к одной из сторон. Во время проведения кокуса могут быть выявлены новые обстоятельства, относящиеся к спорной ситуации, которые стороны не желают раскрывать в присутствии друг друга. В кокусе медиатор помогает участнику медиации увидеть со стороны свою позицию в споре, взглянуть на ситуацию глазами своего оппонента, понять его позицию, аргументы и чувства. По окончании кокуса медиатор резюмирует беседу, спрашивает сторону, не хочет ли она что-то добавить или уточнить, а также, что из сказанного в ходе кокуса он может сообщить другой стороне. Проведение кокусов позволяет медиатору выявить возможные точки соприкосновения сторон по спорному вопросу.
    Четвертый этап медиации

    Этапы медиации

    Формирование повестки дня. На этом этапе медиатор предлагает сторонам сформулировать и записать те вопросы, по которым они хотят прийти к соглашению в ходе процесса медиации. Вопросы повестки дня должны быть сформулированными сторонами таким образом, чтобы понимались ими однозначно. По завершении формирования повестки дня медиатор зачитывает сторонам сформулированные ими вопросы и предлагает в случае необходимости что-то подкорректировать или добавить.
    Пятый этап медиации

    Этапы медиации

    Выработка предложений. Стороны обмениваются предложениями по решению каждого вопроса, внесенного на повестку дня. Этот этап является одним из самых важных в процессе медиации. Медиатор помогает сторонам в случае необходимости услышать друг друга, увидеть то положительное, что есть в предложении каждого из них, увидеть дополнительные ресурсы, которыми они обладают, прийти к новому решению, удовлетворяющему обоих.
    Шестой этап медиации

    Этапы медиации

    Подготовка соглашения. На предыдущем этапе стороны совместно выработали предложения по разрешению спорных вопросов, внесенных в повестку дня. Теперь необходимо проверить каждое из них, протестировать на реальность. В том случае если какое-либо из предложений не выдержало тест на реальность, то необходимо вернуться к обсуждению и выработке нового предложения, которое в свою очередь, было бы выполнимо и приемлемо для каждой из сторон. Те предложения, которые прошли тест на реальность и устраивает обе стороны, вносятся в составляемый договор (предварительно в случае необходимости редактируются). Составленное соглашение должно однозначно трактоваться каждой стороной. Важную роль на этом этапе играет обсуждение сторонами возможных последствий неисполнения составленного соглашения. Стороны должны представлять себе последствия и действия друг друга в случае невыполнения соглашения одной из них.
    Седьмой этап медиации

    Этапы медиации

    Выход из медиации. Задача этого этапа – получение медиатором обратной связи о результатах работы. Стороны оценивают, во-первых, насколько они удовлетворены достигнутым соглашением; во-вторых, насколько удовлетворены самой процедурой переговоров с участием медиатора; и, и наконец, они оценивают свое эмоциональное состояние: стало им легче после сеанса медиации, упало или, наоборот возросло психологическое напряжение.
    Восьмой этап медиации

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


    написать администратору сайта