Главная страница

Потенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2).. Конспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия


Скачать 477.49 Kb.
НазваниеКонспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия
Дата25.10.2018
Размер477.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПотенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2)..docx
ТипКонспект лекций
#54531
страница21 из 36
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   36

Методические особенности оценки машин и оборудования в сельском хозяйстве



Для получения достоверной информации и реальной оценки стоимости оцениваемых технических и транспортных средств целесообразно учитывать следующие принципы:

      • Принцип полезности основывается на том, что техническое или транспортное средство имеет потребительскую стоимость при условии полезности для его потенциального владельца.

      • Принцип замещения заключается в том, что за приобретение имущества потенциальный покупатель не уплатит сумму большую, чем минимальная цена объекта такой же полезности.

      • Принцип спроса и предложения отражает их соотношение на рынке. Согласно этому принципу необходимо учитывать рыночные колебаниями цен на технические и транспортные средства и другие факторы, которые могут изменять соотношение предложения и спроса на подобное имущество.

      • Принцип ожидания предусматривает, что стоимость объекта определяется размером экономических выгод, которые ожидают от владения, пользования и распоряжения им.

Оценка сельскохозяйственных машин может осуществляться с применением трёх методических подходов: затратного, сравнительного и доходного.

Наиболее подходящими для определения стоимости сельскохозяйственных машин, оборудования и транспортных средств является затратный и сравнительный подходы.

Доходный подход применяется в условиях, когда доход формируется всем имущественным комплексом, всеми его факторами в составе действующего предприятия.

Затратный подход предполагает определение текущей (восстановительной) стоимости на изготовление или замещение объекта оценки с последующей корректировкой их на сумму износа (обесценивания).

Во Вв Кфиз.п Кф.п ,

где Во – оценочная стоимость объекта;

Вв – восстановительная стоимость объекта;

Кфиз.п. – коэффициент физической пригодности объекта;

Кф.п. – коэффициент функциональной пригодности объекта.
Сравнительный подход базируется на сборе и анализе информации относительно недавней продажи аналогичных объектов и сравнению с оцениваемым объектом по пробегу, году выпуска, времени продажи, основным техническим характеристикам.

Этот подход является наиболее подходящим для оценки машин и оборудования.

Чаще всего применяется метод анализа цен идентичных механизмов. При этом как аналоги используют идентичные машины, оборудование и транспортные средства, которые были в пользовании.

Аналоги нужно подбирать по следующим параметрам:

  • тип и марка техники;

  • время продажи;

  • страна-производитель,

  • условия продажи;

  • дата изготовления;

  • цена;

  • место продажи;

  • условия расчета.

Для подбора аналога предпочтение следует отдавать техническим и транспортным средствам того же производителя (страны-производителя). Год изготовления аналога должен отличаться от года изготовления оцениваемого механизма не более чем на 5 лет. Аналог считается подобранным, если отклонение факторов по каждой сопоставляемой характеристике, имеющей числовое выражение (мощность двигателя, рабочий объём двигателя, габаритные размеры и т.п.), не превышают

± 5%. Другие функциональные характеристики должны совпадать.

Если отклонения факторов по сравниваемым характеристикам, имеющим числовое выражение, превышает ± 5%, цена принимается как среднее арифметическое значение нескольких наиболее близких аналогов.

Корректировки, применяемые в сравнительном подходе, принимают в виде коэффициента (процента) к средней цене технического или транспортного средства или в виде денежной суммы, которая добавляется (вычитается) к цене, а также комбинация указанных способов.

Показатели корректировки стоимости техники:

        • по величине пробега (вследствие разницы в пробегах для транспортных средств);

        • процент дополнительного увеличения (уменьшения) рыночной стоимости технического или транспортного средства в зависимости от условий ухода, хранения, использования;




        • функциональный износ;

        • рынок региона.

Учитывается также его укомплектованность, наличие повреждений, требующих восстановительного ремонта, восстановление (обновление) отдельных узлов.

Определение оценочной стоимости транспортных средств осуществляется в соответствии с «Методикой товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств» (приказ Минюста Украины № 145/5/2092 от 24 ноября 2003 г., далее «Методика...»).

Корректировка рыночной стоимости транспортных средств с применением сравнительного подхода осуществляется по общей формуле:

В = Вср [1 ± (Гк/100) ± (Дз/100)] ± Вдоп,

где Вср – средняя рыночная цена транспортного средства, грн,

ГК– коэффициент корректировки рыночной стоимости транспортного средства по величине пробега, %;

Дз – процент дополнительного увеличения (уменьшения) рыночной стоимости транспортного средства в зависимости от условий ухода за ним, хранения, использования;

Вдод – дополнительное увеличение (уменьшение) рыночной стоимости транспортного средства с учётом его укомплектованности, повреждений, восстановления и обновления составляющих, грн.

Средняя рыночная цена определяется по формуле:

Вср = В * К + М

где В – цена идентичного транспортного средства, который был в пользовании, с учётом срока его эксплуатации, грн;

К – коэффициент рынка региона (принимается на основании информации из справочной литературы);

М – стоимостной эквивалент суммы налогов при таможенном оформлении согласно действующему законодательству.

Дополнительное увеличение (уменьшение) рыночной стоимости транспортного средства:

Вдоп = Вв1 ± Вв2 - (Вврз + ВТВ),

где Вв1– увеличение стоимости при обновлении составляющих;

Вв2– корректировка стоимости в зависимости от комплектности;

Вврз – стоимость восстановительного ремонта с учетом физического износа;

ВТВ потеря товарной стоимости в случае повреждения, износа и

т.п.
Если невозможно определить стоимость транспортного средства с учётом цен идентичных объектов, применяют метод, основанный на анализе цен аналогов продажи.

Среднюю рыночную стоимость аналогичного транспортного средства определяют по формуле:

Ср = Цн * Кз (Г/100) К +М,

где Цн – цена нового транспортного средства;

Кз – коэффициент функционального износа транспортного средства;

Г – процентный показатель рыночной стоимости транспортного средства, %.

Коэффициент функционального износа характеризует степень снижения уровня функциональных характеристик оцениваемого транспортного средства и представляет собой отношение цены транспортного средства, снятого с производства, к цене транспортного средства с базовой комплектацией, выпускаемой тем же производителем на дату выполнения оценки.

Значение коэффициента функционального износа для отдельных транспортных средств определяется в соответствии с «Методикой...».

В случае невозможности применения сравнительного подхода используется комбинированный расходно-сравнительный подход, он наиболее распространён в условиях оценки.

1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   36


написать администратору сайта