Главная страница
Навигация по странице:

  • Простой балансовый метод

  • Метод регулирования баланса

  • Метод стоимости замещения

  • Метод ликвидации стоимости

  • Метод накопления активов

  • Методы результатного подхода к оценке стоимости бизнеса Метод прямой капитализации

  • Метод дисконтирования денежных потоков

  • Метод экономической прибыли

  • Метод дополнительных доходов

  • Потенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2).. Конспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия


    Скачать 477.49 Kb.
    НазваниеКонспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия
    Дата25.10.2018
    Размер477.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПотенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2)..docx
    ТипКонспект лекций
    #54531
    страница29 из 36
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   36

    Методы затратного подхода к оценке стоимости бизнеса



    Простой балансовый метод предусматривает сравнение суммы (стоимости) имущества предприятия (активов) и суммы его обязательств (пассивов).

    Алгоритм определения стоимости бизнеса согласно данному методу включает следующие этапы:

    Этап 1. Определение даты оценки, сбор, систематизация и гармонизация учётной отчётности по активам предприятия (формирование итоговых стоимостных показателей путём агрегации первоначальных учётных данных, полученных в ходе инвентаризации объектов целостного имущественного комплекса).

    Этап 2. Согласование даты оценки, сбор, систематизация и гармонизация учётной отчётности по пассивам предприятия (стоимостная оценка обязательств в соответствии с принятыми и законодательно закрепленными методами системы учёта).

    Этап 3. Определение стоимости бизнеса как суммы собственного капитала предприятия, который рассчитывается как разница между учётной стоимостью имущества предприятия и размером его обязательств.

    Метод регулирования баланса использует не учетные величины элементов производственно-коммерческой системы предприятия, а их скорректированную стоимость. При этом расчёты производятся по ценам последней покупки имущества или иного обоснованного момента времени. Определение стоимости бизнеса на основе метода регулирования баланса проводится по следующим этапам:
    Этап 1. Определение реальной стоимости основных средств предприятия путем корректировки их балансовой стоимости в зависимости от их восстановительной стоимости на момент оценки.

    Этап 2. Оценка стоимости земельного участка в рыночных ценах, сложившихся на момент оценки, учитывая затраты на её улучшение и благоустройство.

    Этап 3. Определение реальной стоимости производственных запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции на основе бухгалтерских документов и переоценки стоимости запасов. Оценка реальной стоимости дебиторской задолженности, учитывая вероятность и процент её погашения.

    Этап 4. Определение чистого остатка задолженности предприятия путём корректировки долгосрочной, среднесрочной и текущей кредиторской задолженности на основе переоценки стоимости долговых финансовых пакетов.

    Этап 5. Определение стоимости бизнеса путём уменьшения скорректированной стоимости имущества предприятия на скорректированную сумму его обязательств.

    Метод стоимости замещения является ещё одной модификацией описанных выше расходных методик, но в отличие от метода регулирования баланса он предусматривает определение стоимости замещения объекта оценки.

    При этом под стоимостью замещения следует понимать минимальную стоимость аналогичного нового предприятия, идентичного оцениваемому по функциональным, эксплуатационным или конструктивными параметрами, но созданного согласно современным ценам и новым качественным требованиям.

    Метод ликвидации стоимости используется при ликвидации предприятия, или, когда денежные потоки от его операционной деятельности несущественные (или вообще приобретают отрицательное значение), при финансировании предприятия-должника, при финансировании проектов реструктуризации или санации и т.д. Он базируется на определении суммы средств, которые могут быть получены при ликвидации (продаже) предприятия (при раздельной продаже его активов) на конкретную дату. Считается, что ликвидационная стоимость предприятия как целостного имущественного комплекса меньше, чем при раздельной распродаже его активов.

    Выделяют следующие виды ликвидационной стоимости предприятия (бизнеса): упорядоченную, принудительную и конечную.
    Основная задача оценщика – определение и обоснование вида и специфики ликвидационной стоимости.

    Под упорядоченной ликвидационной стоимостью понимают сумму средств, которая может быть получена при «разумной» распродаже активов, то есть в течение не более двух лет с попыткой установления максимальной цены.

    В отличие от упорядоченной, принудительная ликвидационная стоимость формируется при условии максимально быстрого проведения коммерческих сделок по купле-продаже активов предприятия, независимо от того выгодно это в текущем периоде или нет.

    Конечная ликвидационная стоимость характеризует сумму расходов владельца (инвестора) на уничтожение, ликвидацию активов предприятия на месте. Как правило, она имеет отрицательное значение, поскольку оценивает дополнительные расходы на физическое уничтожение объекта.

    Оценка стоимости бизнеса согласно данному методу производится по следующему алгоритму:

    Этап 1. Разработка календарного графика ликвидации каждого вида активов предприятия с целью максимизации капитальных доходов (при исчислении всех обязательств предприятия).

    Этап 2. Определение текущей стоимости активов, учитывая затраты на их ликвидацию. Расчет производится одновременно с проверкой балансовых показателей путем инвентаризации имущества на дату оценки.

    Этап 3. Корректировка текущей стоимости активов, учитывая обязательные платежи и государственные сборы (налоги). Полученная таким образом стоимость активов дисконтируется на соответствующую дату оценки.

    Этап 4. Определение стоимости обязательств (долгов) предприятия и приведение их на дату оценки.

    Этап 5. Вычеты из текущей стоимости активов предприятия суммы затрат на ликвидацию объекта и приведенной стоимости его долгов, а затем формирование ликвидационной стоимости.

    Расчет стоимости бизнеса методом чистых активов включает несколько этапов:

    Этап 1. Оценка недвижимости предприятия по обоснованной рыночной стоимости.

    Этап 2. Определение обоснованной рыночной стоимости машин и оборудования. Расчёты могут проводиться в разрезе отдельно взятых машин, устройств, силовых установок и другого оборудования;
    технологически, функционально или эксплуатационно однородных групп машин, условно независимых друг от друга; целостных производственно- технологических систем или комплексов.

    Этап 3. Идентификация и оценка рыночной стоимости нематериальных активов включает: экспертизу объектов интеллектуальной собственности, охранных документов и прав на нематериальные активы, применение специальных методов оценки нематериальных активов, формирование совокупной стоимости нематериальных активов.

    Этап 4. Определение рыночной стоимости краткосрочных и долгосрочных вложений предусматривает расчёт текущей стоимости облигаций (с плавающим купоном, с купоном постоянных выплат или бессрочных облигаций), оценку пакета простых и привилегированных акций (модель постоянного роста, модель двухстадийного роста т.п.).

    Этап 5. Определение текущей стоимости товарно-материальных запасов, учитывая принятую практику учета.

    Этап 6. Рыночная оценка дебиторской задолженности в зависимости от вероятности её погашения, выделяя безнадежную, перспективную и гарантированную.

    Этап 7. Оценка затрат и доходов будущих периодов при условии существования реальной возможности получения конечного положительного финансового результата.

    Этап 8. Приведение обязательств предприятия к текущей стоимости.

    Этап 9. Определение стоимости собственного капитала (как стоимостной оценки бизнеса) путём вычитания из обоснованной рыночной стоимости активов текущей стоимости всех обязательств.

    Метод накопления активов предполагает общее описание предприятия, включая историю создания, форму собственности, описание основного и сопутствующих видов деятельности, уставного фонда, целостного имущественного комплекса. На этой основе проводятся выбор, оценка и гармонизация источников информации, которые можно подразделить на источники общих и специальных данных.

    Следующим шагом является экономический обзор сферы бизнеса (отрасли промышленности), исследования общегосударственных рынков конечной продукции, сырья и материалов для определения зависимых или причинных сфер бизнеса, деловая активность в которых оказывает существенное влияние на объект оценки.

    Затем проводится анализ локальных характеристик бизнеса, включая мониторинг местных (региональных) рынков, проверка
    портфеля заказов и договоров поставки или обслуживания, сформированных на предприятии и т.д., а на этой основе - анализ финансово-экономического состояния предприятия с помощью традиционных абсолютных показателей и коэффициентов на их основе. Особое внимание уделяется изучению систем взаимосвязанных показателей, позволяющих создать комплексную картину прошлого и текущего состояния.

    В конце проводится исследование существенных факторов влияния на стоимость бизнеса в зависимости от уровня возможности управления ими, описываются активы (имущество) предприятия, что предусматривает создание перечня видов имущества и имеющихся имущественных и смежных прав относительно их использования. А затем определяют стоимость бизнеса и формируют отчёт об оценке.



      1. Методы результатного подхода к оценке стоимости бизнеса Метод прямой капитализации используется в качестве экспресс-

    диагностики рыночной стоимости бизнеса и предполагает выявление источников и размеров чистого дохода, определения ставки капитализации, оценку стоимости бизнеса. Коэффициент капитализации может быть определён следующими методами: кумулятивным методом; методом рынка капитала; по финансовым показателям похожих предприятий (аналогичного бизнеса) на основе рыночных мультипликаторов, на базе средневзвешенных затрат на привлечение и использование капитала; методом внутренней ставки доходности.

    Расчеты методом прямой капитализации предусматривают:

    Анализ финансовой отчётности, её нормализация и трансформация по мере необходимости. Желательно использовать отчётность хотя бы за последние три года функционирования бизнеса, особенно обращая внимание на суммы чистой дебиторской задолженности, товарно- материальных запасов, начисленной амортизации, кредиторскую задолженность и т.п.

    Оценка величины прибыли (чистой прибыли, необлагаемого прибыли или денежного потока), подлежащей капитализации. Данный этап сводится к определению периода, чистые финансовые результаты деятельности за который подлежат капитализации: прибыль последнего года, прибыль первого года, средний размер прибыли за анализируемый период.
    Определение адекватной ставки капитализации – как правило, путем вычитания из ставки дисконтирования ожидаемых среднегодовых темпов роста доходов (денежного потока).

    Определение предварительной величины стоимости бизнеса путём соотношения годового дохода и ставки капитализации, а также внесение поправок в расчётную величину в зависимости от наличия нефункционирующих активов на балансе предприятия, нехватки ликвидности, уровня контроля за имуществом и т.п.

    Метод дисконтирования денежных потоков базируется на том постулате, что потенциальный инвестор платит не за набор средств труда, команду сотрудников, совокупность прав на интеллектуальную собственность и т.д., а за конечный поток средств (капитала). Такой метод оценки не используется при условии систематической убыточности деятельности предприятия, а также при оценке новых видов бизнеса (предприятия).

    Основные этапы оценки стоимости бизнеса методом дисконтирования денежных потоков:

    Этап 1. Мониторинг сферы бизнеса, определение её специфики и оценка уровня системного риска.

    Этап 2. Обоснование модели формирования денежного потока бизнеса. Принято выделять две модели формирования денежных потоков: для собственного капитала и для совокупного инвестированного капитала.

    Этап 3. Определение периода оценки. Как правило, в качестве периода оценки бизнеса берётся срок, за который стабилизируются денежные потоки, генерируемые им.

    Этап 4. Прогнозирование внутренних и внешних факторов, определяющих денежный поток: доли рынка предприятия и темпов её изменения; рыночных цен на эмитированные акции предприятия и темпы их изменения; валовой выручки и её динамики, уровня инфляции и её динамики и т.д.

    Этап 5. Расчёт денежных потоков по каждому виду деятельности за каждый год периода оценки.

    Этап 6. Определение ставок дисконта в разрезе видов деятельности, что позволит адекватно учесть уровень риска по каждому притоку и оттоку капитала. При условии формирования денежного потока для собственного капитала дисконт устанавливается согласно модели оценки капитальных активов или кумулятивной модели. При формировании денежного потока для всего инвестированного капитала чаще всего используется модель средневзвешенной стоимости капитала.
    Этап 7. Определение денежных потоков в постпрогнозный период, позволяющий оценить стоимость бизнеса до конца его жизненного цикла. В зависимости от перспектив развития бизнеса используют такие методы установления постпрогнозного дисконта: метод ликвидационной стоимости, метод чистых активов, метод ожидаемой продажи, модель Гордона.

    Этап 8. Оценка стоимости бизнеса и внесение итоговых поправок. При расчётах денежных потоков учитываются лишь те активы, которые участвовали в процессе производства, но следует отметить, что даже нефункционирующие активы имеют стоимость. Вторая существенная поправка вносится в расчётную величину стоимости бизнеса с целью корректного учёта суммы собственного оборотного капитала предприятия, избыток которого прилагается, а недостаток – вычитается.

    Метод экономической прибыли имеет то преимущество над методом дисконтирования денежного потока, что сам показатель экономической прибыли позволяет оценить результаты деятельности фирмы в отдельно взятом году, в то время как свободный (чистый) денежный поток не даёт такой возможности.

    Концептуальная формула его расчёта имеет следующий вид:
    Экономическая прибыль = Инвестированный капитал ∙ (Рентабельность

    инвестированного капитала – Средневзвешенные затраты на капитал)
    Алгоритм расчётов по методу экономической прибыли:

    1. Анализ результатов прошлой деятельности с целью определения реальной стоимости инвестированного капитала, факторов её обусловливающих, определение системы целевых ориентиров фирмы.

    2. Прогнозирование будущей деятельности, которое предусматривает определение текущего и стратегического положения, разработка вероятных сценариев развития, поэлементный прогноз всех сфер деятельности и использования в них всех видов имущества, проверка достоверности сформированных прогнозов, установление периода оценки и продолжительности жизненного цикла фирмы.

    3. Оценка затрат на капитал включает определение целевой структуры капитала, определение стоимости акционерного (собственного) и заёмного (привлечённого) капитала, определения средневзвешенных затрат на использование капитала.

    4. Определение стоимости экономической прибыли за каждый год периода оценки (учитывая изменения в учётных ставках), подбор


    методики и определения стоимости экономической прибыли вне периода оценки.

    1. Определение стоимости бизнеса путём суммирования приведенной стоимости потока экономической прибыли в течение периода оценки и за его пределами.

    Метод дополнительных доходов определяет стоимость бизнеса на основе сравнения средней доходности (прибыльности) в отдельной отрасли и доходности участия капитала в конкретном бизнес-проекте. Расчётная стоимость бизнеса равна сумме рыночной приведенной стоимости среднегодового капитала и приведенной стоимости капитализированного за определённый период избыточного дохода от деятельности предприятия. В практике довольно часто стоимость активов приравнивается к их балансовому эквиваленту, что недопустимо.

    Практическая реализация данного метода может опираться на

    следующие этапы:

    1. используя методику регулирования баланса или методику чистых активов, определяется предварительная стоимость бизнеса;

    2. оцениваются дополнительные расходы покупателя бизнеса, связанные с его приобретением, отражающие стоимость выбора;

    3. на основе среднегодовых показателей, определяют приведенную стоимость годовых денежных потоков;

    4. определяются возможные дополнительные денежные поступления, как разница между прогнозируемыми чистыми притоками капитала и дополнительными затратами на покупку бизнеса, а также определяется окончательная стоимость бизнеса.

      1. 1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   36


    написать администратору сайта