Главная страница
Навигация по странице:

  • Сущность развития предприятия и его факторы Развитие предприятия

  • Объективное развитие

  • Субъективное развитие

  • Потенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2).. Конспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия


    Скачать 477.49 Kb.
    НазваниеКонспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия
    Дата25.10.2018
    Размер477.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПотенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2)..docx
    ТипКонспект лекций
    #54531
    страница31 из 36
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36

    Методы оценки гудвилла


    Немецкий метод можно выразить следующей формулой:

    Wr 1 (D M ),

    2

    где Wr – стоимость репутации;

    М – стоимость имущества предприятия, состоящего из вышеперечисленных составляющих;

    D – дисконтированная величина будущих доходов, позволяющая определить современную стоимость или финансовый эквивалент будущей денежной суммы, т.е. уменьшить его на доход, нарастающий за определённый срок по правилу сложных процентов.

    Швейцарский метод определения стоимости репутации предусматривает использование тех же показателей:

    Wr 1 (D M ).

    2

    Согласно англосаксонскому методу определения стоимости репутации применяется уравнение:

    Wr r1 an (D M ),

    где аn– коэффициент общего дисконта годовой ренты от стоимости репутации (ставки) для учётного процента r1по n лет.

    Дисконтный метод определения стоимости репутации на основании высшего учетного процента (ставки). Основными показателями в этом случае являются официальная учетная ставка банка и коммерческая
    учетная ставка или изменение ставки в течение определенного времени. По этому методу стоимость репутации определяется следующим образом:


    r

    Wr

    r1

    (1 

    1


    1

    (1  r)n

    )  (D M ),


    где r1- выше учетной ставки.

    Метод ежегодного определения:

    Wr n r  (D M ),

    где n – количество лет.

    В этом случае, как правило, учитывают амортизацию или рост стоимости репутации в течение времени. В приведенной формуле исходят из того, что стоимость репутации фирмы со временем растёт.

    По методу Грефа определение стоимости репутации предприятия осуществляется следующим образом:


    Wr

    1 
    1

    r m

    1

    1  (1  r)m

     (D M ),


    где m – количество лет падения гудвилла фирмы.

    В случае применения комбинированного метода исходят из процентной ставки амортизации или реновации капитала, прибыли предприятия, периода амортизации имущества (реновации капитала):



    1 ( 1

    где k=( R
    1 )

    ( 1 R )n ;

    Wr k  (Z R M ),


    R – процентная ставка амортизации (реновации капитала); Z - годовой доход;

    п – количество лет амортизации имущества (реновации капитала).

    Тема 11. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУТЬ, СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ПРЕДПОСЫЛКИ


      1. Сущность развития предприятия и его факторы.

      2. Выбор и формирование стратегии развития предприятия.

      3. Выбор функциональной стратегии.

      4. Формы реализации развития предприятия.




      1. Сущность развития предприятия и его факторы Развитие предприятия – это процесс целенаправленного

    изменения состояний составляющих и организационной структуры предприятия в результате управления внешнего и внутреннего происхождения, а также действия механизмов самоорганизации, приводящие к изменению форм функционирования и выполнения целей предприятия.

    К внешним факторам относят экономические, социальные, политические, юридические условия, влияние которых определяется ограничительными или стимулирующими мерами со стороны различных государственных органов, банков, инвестиционных компаний, общественных групп, политических сил и т. п. Такими мерами, как правило, выступают налоги, процентные ставки, законодательные, этические, общественные нормы, давление политических сил.

    Кроме того, важными внешними факторами являются рыночные условия на входе (условия конкуренции на рынках ресурсов) и выходе из системы (условия конкуренции непосредственно в отрасли). Первый фактор связан со стоимостью обеспечения каждого элемента потенциала ресурсами, которая является альтернативной стоимостью этих ресурсов, то есть ценностью тех альтернативных возможностей, от которых пришлось отказаться из-за направления ресурсов в тот, а не другой элемент потенциала с целью максимального достижения целей. Второй фактор означает, что для завоевания прочных рыночных позиций потенциал предприятия должен соответствовать необходимым конкурентным свойствам продукции (цене, качеству, техническим характеристикам, сервису, гарантиям). Так, в условиях усиления конкуренции предприятие должно сфокусировать свои усилия на максимальной реализации имеющегося потенциала и создании нового за счёт своевременного выявления слабых позиций конкурентов. Инновации
    со стороны конкурентов требуют, как правило, адекватного реагирования путем создания и реализации новых возможностей.

    К внутренним факторам относится, прежде всего, стратегия предприятия, для реализации которой формируется потенциал, опыт и навыки менеджеров, необходимые для реализации намеченных планов, принципы организации и ведения бизнеса, которыми руководствуются на предприятии, моральные ценности и амбиции руководителей, а также общепринятые в рамках предприятия ценности и культура.

    Развитие предприятия как социально-экономической системы является частью общего поступательного развития общества. С общесистемных позиций развитие предприятия можно рассматривать как определенный тип изменений, которые приводят к повышению уровня организованности системы и объективно обусловленным процессом. Одновременно это развитие осуществляется человеком путём осознанных и целенаправленных преобразований предприятия как системы.

    Объективность развития социально-экономической системы определяется законами и принципами развития теории организации. Объективное развитие учёные определяют как организационно- циклическое развитие, связанное с эволюционными количественно- качественными изменениями организации в связи с её жизненным циклом.

    Субъективность развития предопределяется тем, что оно зависит от возможностей человека, его умений, умственных и физических способностей принимать адекватные решения, реализация которых приводит к росту производительности труда, удовлетворения рыночного спроса на наукоёмкую, высокотехнологичную, качественную продукцию, создание новых или преобразования действующих подразделений и производств. Субъективное развитие определяют как структурно- функциональное развитие, связанное главным образом с качественными изменениями.

    Оба пути развития могут иметь как прогрессивный, так и регрессивный характер и тесно связаны с циклом развития предприятия, который включает в себя следующие стадии:

    • стадия подъема, которая характеризуется ростом количественных и улучшением качественных показателей и признаков функционирования предприятия;

    • торможение развития с относительной стабильностью количественных показателей и качественных признаков функционирования;




    • стадия кризиса, проявляется через снижение количественных и ухудшение качественных показателей и признаков функционирования предприятия. Предприятие теряет состояние равновесия и может прекратить существование;

    • стадия восстановления, которая проявляется через замедление негативных явлений и постепенное улучшение показателей деятельности предприятия;

    • стадия нового подъема, при которой предприятие достигает превышения экстремальных показателей второй стадии.

    Развитие предприятия может осуществляться двумя основными способами. Первый – органическое или внутреннее развитие – предусматривает внедрение качественных изменений за счёт накопленных предприятием материальных и нематериальных активов, а также привлечённых ресурсов, направляемых на совершенствование его материально-технической базы, создание новых продуктов, трансформацию внутренних систем и процессов, проникновения на новые рынки. Основным преимуществом внутреннего развития является обеспечение предприятием своей хозяйственно-правовой, финансовой и организационной независимости.

    Другая модель – модель внешнего развития – предполагает качественное изменение состава и взаимосвязей системы предприятия путём привлечения и использования компетенций и подсистем сторонних организаций для осуществления определённых видов деятельности или их комбинирования, результатом чего может быть создание новой бизнес- системы. Основная причина внешнего развития кроется в стремлении получить синергитический эффект.

    Изменчивость внешней среды, а также повышенная требовательность к гибкости и адаптивности внутренних систем и процессов современных организаций обусловливает целесообразность органического сочетания различных моделей развития предприятий на различных этапах их существования. Ярким примером успешного сочетания указанных моделей развития предприятий является формирование стратегических партнёрств с участием предприятий различных типов. По критерию сохранения или потери участниками автономности в принятии стратегических решений учёные выделяют два основных типа взаимодействия предприятия с другими участниками рынка – инсорсинговый и аутсорсинговый.

    По инсорсинговому типу формирования партнерских отношений предприятие выступает в роли накопителя ресурсов и компетенций, доступ к которым обеспечивается через организационно-функциональное
    объединение с другими предприятиями. Отличительной характеристикой такого типа партнёрства является лишение его участников стратегической автономности, даже при формальном сохранении организационной и хозяйственной независимости. Субстратегиями развития бизнеса в рамках партнерства инсорсингового типа можно считать стратегии интеграции и диверсификации. Основными методами осуществления инсорсингового партнерства являются слияния и поглощения.

    Аутсорсинговый тип партнерства предполагает привлечение предприятием посторонних организаций для осуществления его отдельных внутренних видов деятельности, предусматривает передачу контроля за выполнением неосновных видов деятельности предприятиям, которые специализируются в данной сфере. Субстратегиями развития бизнеса в пределах аутсорсингового типа можно считать стратегии специализации и кооперации. Характерным признаком аутсорсингового типа партнерства является полное сохранение его участниками стратегической автономности. Аутсорсинг как тип развития предприятий пока не получил широкого распространения в Украине из-за отсутствия надежного контроля над деятельностью партнера.

    В результате партнёрских отношений достигается синергетический эффект. Синергия – один из основных компонентов товарно-рыночной стратегии развития предприятия. На практике решение о формировании партнёрских отношений любого типа должно быть подкреплено экономическими расчётами, которые позволяют сравнить различные варианты. В общем виде одномоментный (на момент времени t) синергетический эффект от партнёрства можно рассчитать по формуле:

    Сt = См + Ск + Сn + Смс + Сч + Су + Сд,

    где См – синергетический эффект от масштабов при достижении оптимального объёма производства и взаимного дополнения ресурсов;

    Ск – синергетический эффект, который достигается на рынке капиталов, кредитов;

    Сn – синергетический эффект за счёт уменьшения уплаты налогов, таможенных и других платежей;

    Смс – синергетический й эффект за счёт монопольного положения на рынке и возможности влиять на потребителей и поставщиков;

    Сч – синергетический эффект за счёт централизации, устранения дублирующих функций;

    Су – синергетический эффект за счёт лучшего управления; Сд – синергетический эффект за счёт диверсификации.

    Синергизм может проявляться в таких видах:


    • синергизм продажи – одинаковые каналы распределения товаров, управления процессом продажи из центра, реализация взаимосвязанных товаров, общая реклама и стимулирование сбыта – всё это способствует повышению доходов предприятий-партнеров;

    • оперативный синергизм – результатом является более эффективное использование основных средств, персонала, распределение накладных расходов, совместное проведение обучения работников, осуществления крупных закупок;

    • инвестиционный синергизм – проявляется вследствие совместного использования производственных мощностей, совместных исследований, разработки новых продуктов и технологий.

      1. 1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36


    написать администратору сайта