Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура потенциала предприятия

  • Инновационный потенциал

  • Производственный потенциал

  • Потенциал воспроизводства

  • Субъектные составляющие потенциала предприятия

  • Научно-технический потенциал

  • Управленческий потенциал

  • Потенциал организационной структуры управления

  • Маркетинговый потенциал

  • Трудовой потенциал

  • Инфраструктурный потенциал

  • Информационный потенциал

  • Потенциал земли и природно-климатические условия

  • Потенциал оборотных фондов

  • Потенциал нематериальных активов

  • Потенциал технологического персонала

  • Операционная синергия

  • Финансовая синергия

  • Потенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2).. Конспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия


    Скачать 477.49 Kb.
    НазваниеКонспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия
    Дата25.10.2018
    Размер477.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПотенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2)..docx
    ТипКонспект лекций
    #54531
    страница35 из 36
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36

    ГЛОССАРИЙ



    Потенциал – средства, запасы, источники, которые есть в наличии и могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана, решения каких- то задач.

    Потенциал предприятия это оценка текущих и будущих возможностей предприятия трансформировать входящие ресурсы с помощью присущих её персоналу предпринимательских способностей в экономические блага, максимально удовлетворяя таким образом собственные и общественные интересы.

    Структура потенциала предприятия – это сеть существенных, устойчивых (инвариантных) связей между его элементами.

    Объектные составляющие потенциала предприятия связаны с материально-вещественной и личностной формой потенциала предприятия. Они потребляются и воспроизводятся в той или иной форме в процессе функционирования. К ним относятся: инновационный потенциал, производственный потенциал, финансовый потенциал и потенциал воспроизводства.

    Инновационный потенциал – совокупные возможности предприятия по генерации, восприятию и внедрению новых (радикальных и модифицированных) идей для его системного технического, организационного и управленческого обновления.

    Производственный потенциал – имеющиеся и скрытые возможности предприятия по привлечению и использованию факторов производства для выпуска максимально возможного объёма продукции (услуг).

    Финансовый потенциал – объём собственных, заёмных и привлечённых финансовых ресурсов, которыми оно может распоряжаться для осуществления текущих и перспективных затрат.

    Потенциал воспроизводства – совокупность материально- технических, нематериальных, финансовых и других ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия или могут быть дополнительно привлечены и использованы для простого или расширенного воспроизводства факторов производства и других составляющих потенциала предприятия.

    Субъектные составляющие потенциала предприятия позволяют полнее реализовать возможности объектных составляющих потенциала предприятия. К ним относятся: научно-технический потенциал,
    управленческий потенциал, потенциал организационной структуры управления, маркетинговый потенциал.

    Научно-технический потенциал – обобщающая характеристика уровня научного обеспечения производства (науки, техники, технологии, инженерного дела, производственного опыта, возможностей и ресурсов, в том числе научно-технических кадров), которые есть в распоряжении предприятия для решения научно-технических проблем.

    Управленческий потенциал – это навыки и способности руководителей всех уровней управления по формированию, организации, созданию условий для функционирования и развития социально- экономической системы предприятия.

    Потенциал организационной структуры управления – это общий управленческий (формальный и неформальный) механизм функционирования предприятия, воплощающий в себе уровень организации функциональных элементов и характер взаимосвязей между ними.

    Маркетинговый потенциал – это способность предприятия систематизировано и планомерно направлять все свои функции (определение потребностей и спроса, организация производства, продажа и послепродажное обслуживание) на удовлетворение потребностей потребителей и использование потенциальных рынков сбыта.

    Трудовой потенциал – это персонифицированная рабочая сила, которая рассматривается в совокупности своих качественных характеристик.

    Логистический потенциал – это максимальная производительность (функциональная способность) системно интегрированных подразделений по перемещению в пространстве и времени персонала, материалов и готовых изделий, энергетических и информационных потоков.

    Инфраструктурный потенциал – сбалансированные с требованиями производства возможности цехов, хозяйств и служб обеспечить необходимые условия для деятельности основных подразделений предприятия и удовлетворения социальных потребностей его персонала.

    Информационный потенциал – это единство организационно- технических и информационных возможностей, обеспечивающих подготовку и принятие управленческих решений, влияющих на характер производства посредством сбора, хранения (накопления), обработки и распространения информационных ресурсов.
    Потенциал земли и природно-климатические условия – возможности предприятия использовать совокупные природные богатства в хозяйственной деятельности.

    Фондовый потенциал – имеющиеся и скрытые возможности основных фондов, которые формируют технико-технологический базис производственных мощностей предприятия.

    Потенциал оборотных фондов – это часть производственного капитала предприятия в виде определённой совокупности предметов труда (сырья, конструкционных материалов, топлива, энергии и различных вспомогательных материалов), которые находятся в производственных запасах, незавершённом производстве, полуфабрикатах собственного изготовления, расходах будущих периодов. Потенциал нематериальных активов – совокупность возможностей предприятия использовать права на новые или существующие продукты интеллектуального труда в хозяйственном

    процессе с целью реализации корпоративных интересов.

    Потенциал технологического персонала – способность рабочих производить продукцию, оказывать услуги или выполнять работы.

    Инвестиционный потенциал – имеющиеся и скрытые возможности предприятия для осуществления простого и расширенного воспроизводства.

    Закон синергии – для любой системы (предприятия, организации, фирмы) существует такой набор элементов, при котором её потенциал всегда будет значительно больше простой суммы потенциалов элементов, входящих в неё, или существенно меньше.

    Прямая польза – увеличение чистых денежных потоков от наиболее полного использования потенциала предприятия. Она имеет место при операционной, управленческой, финансовой синергии.

    Операционная синергия – экономия на операционных расходах за счёт взаимодействия маркетингового, финансового, логистического потенциалов.

    Управленческая синергия – экономия за счёт изменений подходов к формированию потенциала организационной системы управления.

    Финансовая синергия – экономия за счёт изменений подходов к формированию финансового потенциала предприятия.

    Опосредованная польза – увеличение стоимости потенциала предприятия за счёт изменения мультипликатора цена/прибыль.

    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36


    написать администратору сайта