Главная страница

Потенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2).. Конспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия


Скачать 477.49 Kb.
НазваниеКонспект лекций для студентов направления подготовки 030504 Экономика предприятия
Дата25.10.2018
Размер477.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПотенциал и развитие предприятия. Конспект лекций-converted (2)..docx
ТипКонспект лекций
#54531
страница32 из 36
1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36

Методические подходы к управлению развитием предприятий



При исследовании проблем управления развитием предприятия современные учёные применяют широкий спектр методологических подходов: системный подход, функциональный подход, стратегический мониторинг, частичные стратегии развития, концепцию управления развитием потенциала, проектно-программные подходы.

Системный подход к управлению развитием предприятия заключается в определении двух главных составляющих выживания предприятия в современных условиях: во-первых, способности управленцев предвидеть возможные изменения во внешней среде, и во- вторых, способности предприятия приспосабливаться к этим изменениям. Это обусловлено тем, что по системному подходу любая система является совокупностью взаимосвязанных элементов, имеющая вход, выход, связь с внешней средой и обратную связь.

Функциональный подход к управлению развитием предприятия представляет собой иерархическую структуру взаимосвязанных процессов реализации функций управления – планирования, организации, мотивации, координации, коммуникации, контроля, принятия решений, направленных как на развитие отдельных структурных компонентов предприятия с учётом специфики объекта, так и на развитие предприятия в целом как социально-экономической системы.

На функциональном подходе основывается стратегический мониторинг, который обеспечивает возможность применения на каждом этапе жизненного цикла предприятия методов, наиболее адекватных принципам стоимостного управления, что способствует гибкости и
адаптивности управления, позволяет получить информацию о фактических и прогнозируемые значения исследуемых показателей и характеристик.

Общую стратегию развития предприятия можно рассматривать как иерархический комплекс частичных стратегий – развития структурных подразделений, функциональных, ресурсных.

Концепция развития структурного подразделения крупного предприятия (филиала, отдела, производства, службы) позволяет совместить развитие отдельных структурных подразделений с общей стратегией развития предприятия в целом, обеспечить пропорциональность развития, гибкую систему координации действий структурных подразделений, определить деловую политику структурного подразделения не только в пределах предприятия, но и вне их.

Функциональными стратегиями являются: инвестиционная, инновационная, маркетинговая, производственная, адаптационная.

Инвестиционная стратегия развития предприятия предусматривает формирование долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей и средств её достижения.

Инновационная стратегия – эффективное планирование инновационной программы, оптимальное распределение ресурсов в соответствии с выбранным критерием оптимальности, управления риском на разных стадиях реализации инновационных проектов.

Маркетинговые стратегии развития позволяют приблизить предприятие к запланированным показателям сотрудничества предприятия с рынком, сбалансировать текущую и долгосрочную выгоду. Адаптационная стратегия развития предприятия представляет собой комплекс технических, организационных, информационных, правовых, управленческих мероприятий, обеспечивающих оперативную перестройку деятельности всех структурных подразделений, а также внесение соответствующих изменений в частичные и функциональные стратегии. Реализация адаптационной стратегии позволяет осуществлять целенаправленные изменения параметров, структуры и свойств

предприятия в ответ на его внешние и внутренние изменения.

Ресурсные стратегии определяют перспективы обеспечения производственно-хозяйственной деятельности предприятия необходимыми ресурсами, как минимум – материально-техническими, трудовыми, финансовыми.
Проектно-плановый и программный подходы в управлении развитием предприятия являются наиболее эффективными в условиях экономической стабильности.

Выбор конкретного подхода к управлению развитием предприятия имеет, как правило, субъективный характер и определяется целью и целевыми установками предприятия и особенностями руководства. Для построения непротиворечивого методического подхода к развитию предприятия необходимо объединять отдельные составляющие приведенных выше теоретических концепций. Это позволяет максимально адаптировать стратегию развития предприятия к конкретной экономической ситуации и достичь более эффективных результатов управления.

Мотивы развития в рыночной экономике обусловлены влиянием таких внешних и внутренних факторов, как:

  • параметры производственного процесса на предприятии;

  • параметры рыночной конкурентной среды;

  • достижения научно-технического прогресса;

  • экологические параметры.

Активную роль в генерировании мотивов развития предприятия играют руководители предприятия, инвесторы, акционеры.

Мотивами развития предприятия могут быть:

  • мотивы удовлетворения и развития общественных потребностей;

  • мотивы поддержания или повышения прибыльности;

  • мотивы творчества, реализации накопленных знаний и новых идей;

  • мотивы престижа, достижения лидерства;

  • мотивы преодоления внутренних проблем, возникающих в деятельности предприятия;

  • мотивы улучшения экологического состояния производственной и окружающей среды.

Чем шире является разнообразие мотивов конкретного направления развития, тем более он мотивирован. Мотивация развития усиливается, если мотив удовлетворения и развития потребностей дополняется мотивами доходности, творчества, престижа.

    1. 1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36


написать администратору сайта