Главная страница
Навигация по странице:

  • Административная ответственность

  • Меры административного принуждения

  • 4 – Лекция. Основы гражданского права

  • Гражданские правоотношения.

  • основы права конспект лекций. Конспект лекций для всех специальностей. Алматы аиэс, 2010. 47 с


    Скачать 107.47 Kb.
    НазваниеКонспект лекций для всех специальностей. Алматы аиэс, 2010. 47 с
    Анкоросновы права конспект лекций.docx
    Дата17.12.2017
    Размер107.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаосновы права конспект лекций.docx
    ТипКонспект лекций
    #11886
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    3 – Лекция. Основы административного права

    1. Понятие и принципы административного права.

    2. Понятие и виды административного правонарушения.

    3. Понятие административной ответственности.

    Административное право – это отрасль публичного права, предметом регулирования которой являются отношения, складывающиеся в процессе организации и деятельности исполнительной власти.

    Субъекты административного права – органы исполнительной власти и их должностные лица: а также граждане и организации, поведение и деятельность которых является объектом административно-управленческого воздействия.

    Административное право, наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом, относится к наиболее фундаментальным отраслям права. Слово «администрация» на латинском языке означает управление. Поэтому административное право нередко определяют как право управления, или управленческое право.

    Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего по предмету и методу правового регулирования. Административное право как самостоятельная отрасль правовой системы Республики Казахстан призвано регулировать особую группу общественных отношений. Административно-правовое регулирование теснее всего связано с активным государственным вмешательством в общественную жизнь. Главная особенность этих отношений состоит в том, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления, то есть в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти РК. Такого рода отношения, многообразные по своему характеру, и составляют предмет административного права. В условиях реформирования казахстанского общества методы административного, командного властвования все больше уступают гражданско-правовым средствам. Вместе с тем предполагается, что административно-управленческий подход и впредь останется доминирующим во внутренней сфере командно-правовых отношений. Но и здесь он будет претерпевать изменения даже уступая некоторые свои позиции по мере углубления процессов демократизации общества.

    Административное право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в процессе организации и функционирования исполнительной власти, в более широком понимании – в процессе осуществления государственно-управленческой деятельности.

    Наука административного права выявляет и изучает общие закономерности административно-правового регулирования общественных отношений, раскрывает их сущность, обобщает и распространяет практику применения норм административного права. Она также изучает правовой статус субъектов и объектов государственного управления, способы обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении, сущность административного процесса, разрабатывает научные проблемы, связанные с совершенствованием отдельных административно- правовых проступков, споров, общего, отраслевого и межотраслевого управления.

    Источники административного права – это правовые формы выражения норм права, регулирующих общественные отношения, которые складываются в сфере исполнительно-распорядительной деятельности субъектов административного права.

    Под административно-правовым отношением понимается урегулированное административно-правовой нормой управленческое общественное отношение, в котором стороны, выступают как носители взаимных обязанностей и прав, установленных и гарантированных административно-правовой нормой.

    Административно-правовые отношения классифицируются по различным критериям. К ним, прежде всего, относится юридическая возможность субъектов исполнительной власти практически осуществлять управляющее или упорядочивающее воздействие на те или иные объекты.

    По юридическому характеру взаимодействия участников административно-правовых отношений выделяются вертикальные и горизонтальные правоотношения.

    Вертикальные в наибольшей степени выражают суть административно-правового регулирования и типичных для государственно-управленческой деятельности субординационных связей между субъектом и объектом управления.

    Горизонтальными признаются те, в рамках которых стороны фактически и юридически равноправны. В них соответственно отсутствуют юридически-властные веления одной стороны, обязательные для другой.

    По составу участников правоотношения могут быть внутриаппаратными и внеаппаратными. В первом случае обязательный субъект вступает в отношения с другими звеньями аппарата (органами, служащими). В основе данных правоотношений лежат административно-правовые нормы, определяющие систему органов исполнительной власти, компетенцию, формы и методы внутриаппаратной работы. Во втором случае обязательный субъект взаимодействует с гражданами, негосударственными организациями, государственными предприятиями, учреждениями.

    Следовательно, административно-правовые отношения имеют ряд особенностей:

     складывающиеся преимущественно в сфере государственного управления. Обязанности и права сторон этих отношений связаны с исполнительной и распорядительной деятельностью государства, государственным и муниципальным управлением:

     одной из сторон в этих отношениях всегда выступает субъект административной власти. Это орган государственного управления, наделенный полномочиями выступать от имени государства, то есть субъект, наделенный государственно-властными полномочиями, общественное объединение. Если сторонами правоотношения являются два государственных органа, то их взаимные права и обязанности:

     в одних случаях носят характер подчиненности или подконтрольности (руководство настоящим органом или проведение ревизии);

     в других случаях субъекты выступают как равноправные стороны.

     могут чаще всего возникать как по инициативе одной из сторон третьего лица, так и против воли одной из сторон;

     споры между сторонами административно-правовых отношений разрешаются, как правило, в административном порядке или в упрощенном судебном порядке, то есть уполномоченные на то органы или должностные лица сами, без обращения в судебные органы, решают споры;

     к качестве санкций, применяемых к сторонам административно-правовых отношений за нарушением ими своих прав и обязанностей, как правило, применяются меры административной или дисциплинарной ответственности, то есть в случае нарушения административно-правовой нормы, нарушитель несёт ответственность перед государством. Однако в установленных законодательством случаях административно-правовые отношения защищаются и в судебном порядке.

    Административная ответственность – вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

    Основные черты административного правонарушения:

    - Административная ответственность устанавливается как законами, так и подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях, следовательно, она имеет собственную нормативно-правовую основу. Нормы административной ответственности образуют самостоятельный институт административного права.

    Основанием административной ответственности является административное правонарушение

     уголовной ответственности – преступление;

     дисциплинарной – дисциплинарный проступок;

     материальной – причинение материального вреда (ущерба) или гражданско-правовой деликт.

    За административные правонарушения предусмотрены административные взыскания, а:

     за преступления – уголовные наказания;

     за дисциплинарные правонарушения – дисциплинарные взыскания;

     материальная ответственность выражается в имущественных санкциях.

    Административные взыскания применяются широким кругом уполномоченных органов государственного управления и должностными лицами, а:

     уголовные – только судом;

     дисциплинарные – органами и должностными лицами, наделенными дисциплинарной властью и в пределах их компетенций;

     меры материальной ответственности – судами общей юрисдикции и арбитражными судами, в отдельных случаях – в административном порядке.

    Административные взыскания налагаются органами государственного управления и должностными лицами на неподчинившихся им правонарушителей:

     применение административного взыскания не влечет судимости и не является основанием для увольнения с работы;

     меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях.

    Основная особенность административной ответственности состоит в том, что её основанием является административное правонарушение, а мерами – административные взыскания.

    Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.

    Признаки административного правонарушения:

     антиобщественность;

     противоправность;

     виновность;

     наказуемость.

    Отличие административного правонарушения.

    Необходимо отметить, что разграничение административных проступков от иных правонарушений является одной из первоначальных и весьма важных задач органа государственного управления и должностного лица, применяющего нормы законодательства.

    По основному, материальному признаку – степени общественной опасности все правонарушения подразделяются на:

     преступления;

     проступки.

    Преступление в отличие от административного правонарушения обладает более высокой степенью общественной опасности, которая определяется:

     объектом посягательства;

     характером деяния;

     способом его совершения;

     наступившими последствиями (размер ущерба);

     мотивом;

     целью;

     формой вины;

     юридическими признаками лица, совершившего правонарушение и др.

    Формальный признак положен в основу разграничения преступления от административного проступка, характера их противоправности и наказуемости.

    Преступление – деяние, запрещенное уголовным законом, за совершение которого предусмотрено уголовное наказание.

    Административное правонарушение – деяние, предусмотренное нормами административного права, содержащимися как в законе, так и в подзаконных нормативных актах, за которое установлена административная ответственность.

    Меры административного принуждения – понятие далеко не однородное, а сложное, слагающееся из совокупности административно-правовых средств принудительного воздействия, которые применяются уполномоченными на то субъектами правоприменения в целях охраны правопорядка.

    Основанием применения административного принуждения является совершение административного правонарушения или наступления особых условий, предусмотренных правовой нормой, например, эпидемии, эпизотии, стихийного бедствия и других чрезвычайных обстоятельств, при которых меры административного принуждения используются для предупреждения возникновения тех или иных опасных последствий.

    В зависимости от целей и способа обеспечения правопорядка, все меры можно разделить на три группы:

    - Административно-предупредительные меры (применяются в целях принуждения, а также обеспечения общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, несчастных случаях.)

    - Меры административного пресечения (применяются в принудительном порядке прекратить противоправные действия и предотвратить их последствия). К ним относятся:

     административное задержание (краткосрочное ограничение личной свободы лица);

     изъятие имуществ у лиц, нарушающих те или иные правила (холодного оружия, печатей, штампов), если нет разрешения на владение ими;

     применение оружия работниками полиции (при защите граждан от нападения, при освобождении заложников);

     запрещение эксплуатации неисправного автотранспорта, техническое состояние которого, угрожает безопасности движения;

     принудительное лечение больного алкоголизмом, наркомании;

     привод.

    Меры административного взыскания. Штраф, конфискация, административный арест – представляют собой вид юридической ответственности и применяются за совершение определенных правонарушений. Эта группа мер применяется в целях воспитания лица, совершившего правонарушение, в духе соблюдения законности и предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

    4 – Лекция. Основы гражданского права

    1. Понятие, предмет и метод регулирования гражданского права.

    2. Гражданские правоотношения, их содержание, субъекты, объекты, основания возникновения.

    3. Гражданская правоспособность и дееспособность.

    4. Гражданские права и обязанности.

    Гражданское право – это одна из тех отраслей права РК, которая неразрывно связана с повседневной жизнью и деятельностью граждан, юридических лиц и самого государства и его административно-территориальных единиц.

    Предметом гражданского права Республики Казахстан как ведущей отрасли частного права являются товарно-денежные и иные имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения.

    Гражданское право – это система норм, регулирующих гражданские правоотношения. Существует 3 категории отношений:

    1. имущественные отношения;

    2. личные неимущественные отношения, связанные с имущественными;

    3. личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

    Основным видом общественных отношений, регулируемых гражданским правом, являются имущественные отношения, которые подвергаются воздействию со стороны юридических норм. Под имущественными отношениями понимаются отношения по приобретению и использованию имущества: вещей, имущества, денег, ценных бумаг, работ, услуг, прав и обязанностей по поводу вещей и иных материальных благ.

    Первыми среди имущественных отношений ГК РК названы товарно-денежные отношения, составляющие основу рыночной экономики, основу предпринимательской деятельности.

    Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными – это отношения, вытекающие из создания объектов интеллектуальной собственности – произведений науки, искусств, технического творчества, средств индивидуализации участников гражданского оборота (товаров и их производителей).

    Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными - понимаются общественные отношения, возникающие по поводу нематериальных благ (честь, достоинство, деловая репутация, жизнь, здоровье), которые являются неотделимыми и не обладают имущественным содержанием. Принципами гражданского права являются:

     равенство участников гражданско-правовых отношений;

     неприкосновенность собственности и иных вещных прав;

     свобода договора;

     невмешательство государства и всех третьих лиц в частные дела и в личную жизнь;

     беспрепятственное осуществление гражданских прав;

     обеспечение восстановления нарушенных прав;

     судебная защита гражданских прав.

    Система права – понятие, охватывающее совокупность юридических норм, действующих в данном государстве, которое рассматривается как научное, объективно существующее явление. Гражданское право – наиболее объемная по составу законодательно-нормативного материала отрасль права Республики Казахстан. Несмотря на разнообразие норм, гражданское право представляет логически стройную систему, разбиваясь на подотрасли, институты и субинституты.

    Основными источниками гражданского права являются: Конституция РК, Гражданский кодекс РК (общая и особенная часть).

    Гражданское законодательство – это законодательные акты, состоящие из гражданского кодекса Республики Казахстан и других законов, подзаконные нормативных актов, определяющих правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, регулирующих договоры и иные обязательства, а также отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Участниками отношений регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство.

    Гражданские правоотношения. Каждый день между людьми складываются разнообразные отношения, в том числе и гражд. правоотношения, которые регулируются гражданским правом.

    Гражданское правоотношения включают в себя следующие элементы:

     Субъект – это участник в правоотношениях (физические и юридические лица);

     Объект – это то, по поводу чего возникают, изменяются и прекращаются правоотношения (материальные и нематериальные блага – ценные бумаги, деньги, вещи, здоровье, жизнь, достоинство и т.д.);

     Содержание (это права и обязанности).

    Граждане как субъекты гражданского права физического лица обладают таким качеством как правосубъектность, и состоят из:

    Правоспособности (иметь права и нести обязанности). Содержание правоспособности означает круг прав, которыми обладает гражданин, в него входят такие права как право купить дом, машину, яхту или какое-либо др. имущество, а также создавать изобретения, писать книги, выбирать, с кем вступать в гражданско-правовые отношения.

    Дееспособности (это способность своими действиями приобретать и осуществлять права, а также создавать для себя обязанности и исполнять их – с 18 лет). Дети до 14 лет – недееспособные, от их имени выступают их родители, усыновители, опекуны или попечители (законные представители). Они могут совершать мелкие сделки, например, купить хлеб, т.е. совершать сделки в пределах незначительной суммы. Частично недееспособными являются наркоманы и алкоголики, душевнобольные. Признает их ограниченно их дееспособными суд.

    Гражданские права и обязанности возникают из следующих юридических фактов:

     договоров и иных сделок;

     актов государственных органов и органов местного самоуправления;

     судебных решений;

     в результате приобретения имущества;

     в результате создания научных трудов, произведений литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

     вследствие причинения вреда другому лицу;

     вследствие необоснованного обогащения;

     вследствие иных действий граждан или юридических лиц;

     вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий (стихийные бедствия, рождение, смерть и т.д.).
    1   2   3   4


    написать администратору сайта