Главная страница
Навигация по странице:

  • Брачный договор

  • 9 – Лекция. Основы экологического права

  • Список рекомендуемой литературы

  • основы права конспект лекций. Конспект лекций для всех специальностей. Алматы аиэс, 2010. 47 с


    Скачать 107.47 Kb.
    НазваниеКонспект лекций для всех специальностей. Алматы аиэс, 2010. 47 с
    Анкоросновы права конспект лекций.docx
    Дата17.12.2017
    Размер107.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаосновы права конспект лекций.docx
    ТипКонспект лекций
    #11886
    страница4 из 4
    1   2   3   4
    Раздел общего имущества супругов может быть произведен по требованию одного из супругов.

    К нажитому имуществу супругов относятся:

    доходы каждого от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, пенсии и др. денежные выплаты;

     движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале.

    Вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей, разделу не подлежат. Супруг в течение 3-х лет после расторжения брака может предъявить иск о разделе общего имущества.

    Брачный договор. Имущественные права и обязанности супругов могут быть определены в брачном договоре – соглашении лиц, вступающих в брак, или соглашении, достигнутом во время брака или в случае его расторжения.Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен.

    В брачный договор включаются права и обязанности супругов, а также их ответственность по поводу имущества. В него можно включать права и обязанности по взаимному содержанию и по несению семейных расходов; способы участия в доходах друг друга; перечень имущества, которое будет выделено каждому в случае развода. Заключенный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. Односторонний отказ от договора не допускается.

    Права детей. Права несовершеннолетних детей (до 18 лет) определяются в Конвенции о правах ребенка (1989г.) и Законе РК «О браке и семье» от декабря 1998г. Ребенок наделен следующими правами:

     на жизнь (ст. 6 Конвенции);

     на имя, на приобретение гражданства, правом знать своих родителей и на заботу (ст. 7 Конвенции);

     на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имени, семейных связей (ст. 8 Конвенции);

     не разлучаться со своими родителями вопреки их желанию (ст. 9 Конвенции);

     свободно выражать свои взгляды (ст. 12 Конвенции);

     на свободу мысли, совести и религии (ст. 14 Конвенции);

     на свободу состоять в различных общественных ассоциациях и свободу мирных собраний (ст. 15 Конвенции);

     на личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, честь и репутацию (ст. 16 Конвенции);

     на воспитание и развитие со стороны обоих родителей (ст. 18 Конвенции);

     на особую защиту и помощь, предоставляемые государством, если ребенок лишен своего семейного окружения (ст. 20 Конвенции);

     на условия усыновления, максимально учитывающие интересы ребенка (24)…

    Родители и другие члены семьи не должны нарушать, ограничивать права ребенка. Типичные случаи нарушения прав перечислены в ст. 19 Конвенции:

    – физическое или психологическое насилие;

    – оскорбление или злоупотребление правом;

    – отсутствие заботы или небрежное обращение;

    – грубое обращение;

    – эксплуатация;

    – сексуальные злоупотребления со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящего о ребенке.

    9 – Лекция. Основы экологического права

    1. Система экологического права.

    2. Понятие, система и источники экологического права.

    3. Органы, осуществляющие экологический контроль.

    Экологическое право представляет собой совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения между его субъектами по обеспечению рационального использования природных ресурсов Земли и охране глобальной окружающей среды от вредных воздействий в интересах настоящего и будущих поколений людей.

    Предметом экологического права являются экологические отношения, т. е. отношения в сфере взаимодействия человечества с природой.

    Система экологического права делится на общую и особенную части. Общая включает в себя нормы, охватывающие охрану окружающей среды в целом (понятие, предмет, принципы и т.д. ), а особенная состоит из норм, действующих в пределах отдельных сфер охраны окружающей среды (охрана морской среды, флоры и фауны, озонового слоя и т.д.)

    Принципы международного экологического права:

    - право каждого на здоровую, плодотворную жизнь в гармонии с природой,

    - приоритет экологических прав и интересов человека в процессе непрерывного социально- экономического развития,

    - неотъемлемый суверенитет государства над собственными природными ресурсами,

    - устойчивое, т.е. экологически обоснованное, социальное и экономическое развитие,

    - равная (одинаковая) экологическая безопасность,

    - запрещение экологической агрессии,

    - регулярный обмен информацией об экологической ситуации на национальном или региональном уровнях,

    - предотвращение трансграничного ущерба окружающей среде,

    - сотрудничество в чрезвычайных экологических ситуациях и др.

    Нормирование качества окружающей природной среды производится с целью установления научно обоснованных предельно допустимых нормативов воздействия на эту среду, гарантирующих безопасность населения и общей экологической системы.

    Система нормативно-технического и метеорологического обеспечения охраны природы включает:

    - нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, загрязняющих воздух, воду и недра;

    - нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ;

    - нормативы применения химических веществ, оказывающих вредное воздействие на природу;

    - нормативы предельно допустимых уровней шума, вибрации, магнитных полей, радиационного излучения и иных вредных физических воздействий;

    - нормативы предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания;

    - предельно допустимые нормативы применения химических средств в сельском хозяйстве;

    - нормативы предельно допустимых уровней нагрузки на природную среду;

    - нормативы санитарных и защитных зон;

    - показатели, характеризующие состояние здоровья населения и его отдельных групп.

    В целях предотвращения вредного воздействия на окружающую среду проекты по градостроительной, хозяйственной и иной деятельности должны иметь экологическое обоснование, которые заказчик представляет в государственный уполномоченный орган по охране природы до утверждения проектов. Запрещается разработка и реализация проектов, которые могут нарушить природное равновесие и экологические системы, уничтожить генетический фонд растений и животных или вызвать иные непоправимые последствия для здоровья человека и природной среды. Экологические требования при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов Предприятия, объединения и организации, деятельность которых может оказать вредное воздействие на окружающую среду, обязаны принимать действенные и эффективные меры для сохранения здоровой природной среды и соблюдения экологических нормативов. Предприятия обязаны обеспечивать в соответствии с действующими нормативами охрану природной среды путем обеспечения бесперебойной и эффективной работы очистного оборудования, сооружений и установок, обезвреживания вредных отходов, внедрения экологически безопасных технологий и систем оборотного водоснабжения. Запрещается принимать в эксплуатацию объекты, не обеспечивающие выполнение всех экологических требований. Председатель и члены комиссии, принявшей в эксплуатацию подобные объекты, привлекаются к административной и уголовной ответственности. Перепрофилирование экологически вредных объектов производится с согласия государственных органов охраны природы и органов местного самоуправления. Следует отметить, что за экологические правонарушения применяется широкий спектр видов юридической ответственности: от административной и гражданско-правовой до уголовной.

    Так, статья 277 Уголовного кодекса РК предусматривает ответственность за нарушение экологических требований при использовании природных ресурсов, эксплуатации объектов промышленности и в ряде других случаев. Субъектами преступления признаются лица, ответственные за соблюдение этих требований, но не обеспечившие их выполнение. Ответственность наступает в тех случаях, если нарушение экологических требований повлекло существенное загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животного или растительного мира и иные тяжкие последствия. При этом санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

    Однако привлечение к уголовной ответственности возможно лишь приговором суда, и только в том случае, если органы предварительного следствия докажут наличие состава преступления в действиях обвиняемого либо обвиняемых.

    Привлечение к административной ответственности возможно в случаях, когда в действиях правонарушителя имеется состав административного правонарушения и отсутствует состав уголовно наказуемого деяния.

    Правовая охрана земель неоценимое значение земли для существования биосферы и жизнедеятельности человека предполагает необходимость ее всесторонней охраны.

    Правовая охрана земель - это система закрепленных законом мер, направленных на обеспечение рационального использования земель, сохранение и повышение их плодородия, защиту от истощения и разрушения. Охрана земель осуществляется на основе комплексного подхода к земельным угодьям как к сложным природным образованиям и ставит следующие цели:

    - предотвратить деградацию и разрушение земель, другие неблагоприятные последствия хозяйственной деятельности путем стимулирования природоохранных технологий производства;

    - обеспечить улучшение и восстановление земель, подвергшихся деградации или нарушению.

    Законодательством предусматривается комплекс мер как предупредительно-восстановительного характера, так и мер юридической ответственности за нарушение земельно-правовых норм. К мерам первой группы относятся государственный кадастровый учет и мониторинг земель, контроль за их состоянием и использованием, планирование мероприятий по охране земель, меры по восстановлению нарушенных земель, по возмещению убытков и выплате компенсаций субъектам земельных прав при ухудшении их земель в результате хозяйственной деятельности других субъектов, при изъятии земель для государственных или муниципальных нужд и др.

    Предупредительное значение имеют многие нормы земельного законодательства, регулирующие рациональное использование и охрану земель, права и обязанности землепользователей, порядок предоставления и изъятия земель и т. д.

    В числе последних следует особо выделить обязанности землепользователей по:

    - рациональной организации земельной территории;

    - защите земель от засорения и загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами, а также от водной и ветровой эрозии, подтопления и заболачивания, засоления и иссушения, от других процессов разрушения;

    - использованию земель в соответствии с целевым назначением;

    - приведению земель по миновании в них надобности в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

    Субъекты хозяйственной деятельности, которые производят работы с нарушением поверхности земель (строительство, добыча полезных ископаемых и т. д.), должны снимать, хранить и наносить плодородный слой почвы на рекультивируемые земли или на малопродуктивные угодья.

    Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

    Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных компонентов окружающей природной среды, благоприятное состояние которого составляет естественную основу устойчивого социально-экономического развития страны.

    Особо охраняемые природные территории - участки земли (включая атмосферный воздух над ними и недра) с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, историко-культурное, эстетическое и иное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного оборота, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.

    Список рекомендуемой литературы

    1. Ибраева А.С., Ибраев Н.С. Теория государства и права: Учебное пособие. / - Алматы: Жеті Жарғы, 2003.

    2. Сапаргалиев Г.С. Основы государства и права: Учебное пособие. – Алматы: Жеті Жарғы, 2003.

    3. Право для всех: Учебное пособие. / Ответ ред. А.К. Мухтарова. – Алматы: Бастау, 2002.

    4. Саякбаев Н.А. Гражданское общество и правовое государство. – Алматы, 2000.

    5. Абдрасулов Е.Б. Толкование закона и норм Конституции: теория, опыт, процедура. – Алматы, 2002.

    6. Ахметов М.М. Особенности становления президентской формы правления в Республике Казахстан (проблема теории и практики). – Алматы, 2000.

    7. Баишев Ж. Конституционное право Республики Казахстан. – Алматы, 2001.

    8. Малиновский В.А. Глава государства суверенного Казахстана. – Алматы, 1999.

    9. Сапаргалиев Г.С. Конституционное право РК. – Алматы, 2002.

    10. Конституция Республики Казахстан: научно-правовой комментарий / Под ред. Г.Сапаргалиева. – Алматы, 1998.

    11. Административное право Республики Казахстан. Общая часть. – Алматы: Жеті Жарғы. 1996.

    12. Таранов А.А. Административное право республики Казахстан /часть особенная. – Алматы, 2000.

    13. Ибрагимов Х.Ю. Административное право Республики Казахстан: Учебное пособие (общая часть). – Алматы, 2000.

    14. Басин Ю.Г. Сделки: Учебное пособие. – Алматы, 1999.

    15. Гражданский кодекс РК (Общая часть) – комментарий. В двух книгах. – Алматы: Жеті Жарғы, 2003.

    16. Гражданский кодекс РК (Особенная часть) – комментарий. – Алматы: Жеті Жарғы, 2003.

    17. Гражданкое право. Т.1. Учебник для вузов (академический курс) /отв. ред. М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин. – Алматы: КазГЮА, 2000.

    18. Шайбеков К. Трудовое право РК. – Алматы, 1996.

    19. Нургалиева Е.Н., Коклов Е.Б. Проблемы трудового права в современных условиях – Караганда,1994 г.

    20. Худяков А. Финансовое право РК. Общ. часть. – Алматы: Қаржы – Қаражат, 1995.

    21. Финансовое право РК (Сборник документов) Составитель Диденко П.В. – Алматы: Данекер, 2000.

    22. Омирбаев С. Финансы. – Астана, 2003.

    23. Порохов Е.В. Теория налоговых обязательств: Учебное пособие. – Алматы, 2001.

    24. Налоговая система Республики Казахстан. – Алматы, 1999.

    25. Григорьев В.И. Административная ответственность за нарушение налогового законодательства Республики Казахстан. – Алматы, 1997.

    26. Борчашвили И.Ш. Уголовное право РК: Учебник. Особенная часть в двух частях. – Алматы, 2000.

    27. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан. / В двух книгах. – Алматы, 2004.

    28. Уголовное право Республики Казахстан. – Алматы: Жеті Жарғы. 1998.

    29. Антакольская М.В. Семейное право М. 1996г.

    30. Шабанова Н.М. Семейные отношения в международном частном праве. М.:1995г

    31. Ерофеев Б.В. Экологическое право. - М.: 2000

    32. Культелеев С.Т. Экологическое право Республики Казахстан. Алматы, 2003.

    33. Байдельдинов Д.Л. Экологическое законодательство Республики Казахстан (проблемы совершенствования, перспективы развития). Алматы, 1995.

    34. Байдельдинов Д.Л. Экологическое законодательство РК. Алматы: Жеты Жаргы. 1997.

    35. Байдельдинов Д.Л., Бекишева С.Д. Экологическое право Республики Казахстан. Алматы, 2004.

    36. Хаджиев А.Х.Земельное право Республики Казахстан. Алматы, 2001.

    37. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года). С изменениями и дополнениями по состоянию на 21.05.2007 г.

    38. КОДЕКС Республики Казахстан об административных правонарушениях (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.12.2008 г.).

    39. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (ОБЩАЯ ЧАСТЬ) с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.08.2007 г.

    40. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.06.2007 г.

    41. Трудовой Кодекс Республики Казахстан. Кодекс Республики Казахстан №251 от 15 мая 2007 года.

    42. Уголовный Кодекс Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.07.2007 г.).

    43. Закон РК «О браке и семье» от 17 декабря 1998 г.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта