Главная страница
Навигация по странице:

  • Сгорание топлива

  • Расширение продуктов сгорания

  • В четырехтактных двигателях

  • Особенности

  • Конспект лекций СДВС 2014. Конспект лекций по курсу двс (сдвс) Николаев 2014 Содержание


    Скачать 4 Mb.
    НазваниеКонспект лекций по курсу двс (сдвс) Николаев 2014 Содержание
    АнкорКонспект лекций СДВС 2014.doc
    Дата29.09.2017
    Размер4 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонспект лекций СДВС 2014.doc
    ТипКонспект лекций
    #9063
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    Тема 7. Процесс сгорания. Условия выделения и использования тепла при сгорании топлива. Количество воздуха необходимое для сгорания топлива. Факторы, влияющие на эти процессы. Процесс расширения. Параметры рабочего тела в конце процесса. Работа процесса. Процесс выпуска отработавших газов.
    Сгорание топливаосновной процесс расчетного цикла, при котором происходит выделение теплоты, преобразуемой в двигателе в полезную механическую работу. Самовоспламене­ние и сгорание топлива представляют сложный процесс хими­ческого соединения горючих элементов топлива с кислородом воздуха, сопровождаемый выделением теплоты. При расчете процесса сгорания топлива промежуточные физико-химические изменения не рассматривают, а учитывают лишь конечные ре­зультаты химических реакций.

    Процесс сгорания рассчитывают исходя из 1 кг сжигаемого топлива. Для удобства расчета количество воздуха и образую­щихся газообразных продуктов сгорания измеряют в киломолях, под которым подразумевается количество газа, масса ко­торого в килограммах равна молекулярной массе данного газа.

    Для определения конечных параметров процесса сгорания – максимальных значений давления Рz и температуры Тz – необходимо прежде всего определить количество воздуха L, которое вводится в цилиндр для сгорания 1 кг топлива, и количество образовавшихся продуктов сгорания М.

    Примем элементарный массовый состав топлива



    где массовые доли условно обозначены химическими символами соответствующих элементов.

    Теоретически необходимое количество воздуха при сгорании 1 кг топлива Lo определяется стехиометрическими соотношениями, т. е. уравнениями окисления составных частей топлива при полном сгорании. Из этих условий определяют количество кислорода, необходимое для полного сгорания.

    В качестве примера рассмотрим уравнение реакции окисления С в СО2:



    Из последнего равенства следует, что для полного сгорания С кг углерода требуется С/12 кмоль кислорода и в результате сгорания будет получено С/12 кмоль углекислого газа. Аналогично можно определить количество кислорода для сгорания водорода и серы и количество продуктов их сгорания. Общее количество кислорода, необходимое для сгорания, определяют в результате суммирования количеств кислорода, необходимого для сгорания каждого из горючих элементов.

    Учитывая, что в 1 кг топлива содержится О/32 кмоль кислорода, необходимое его мольное количество следует уменьшить на величину О/32 кмоль.

    Таким образом, теоретически необходимое мольное количество кислорода для сжигания 1 кг топлива будет равно



    Воздух по объему состоит из 21 % О2 и 79 % N2. Следовательно, теоретически необходимое мольное количество воздуха для сжигания 1 кг топлива составит, кмоль/кг



    То же значение в килограммах на 1 кг топлива будет



    где μв = 28,97 – масса 1 кмоль воздуха.

    Для дизельного топлива среднего состава (С = 0,87, Н = 0,126, О = 0,004) получим Lo = 0,495 кмоль/кг и L'o = 14,3 кг/кг.

    Следует заметить, что сгорание топлива при теоретически необходимом количестве воздуха является частным случаем, встречающимся только в карбюраторных двигателях, в которых пары легкого топлива и воздуха перемешиваются более интенсивно.

    Из-за ограниченного времени на смесеобразование в дизелях и недостаточно полного перемешивания топлива с воздухом топливовоздушная смесь в камере сгорания оказывается неоднородной. Чтобы обеспечить качественное сгорание топлива в дизелях, приходится вводить в цилиндр воздух в количестве, превышающем теоретически необходимое, т.е. действительное количество воздуха L > Lo. Отношение действительного количества воздуха L, участвующего в процессе сгорания, к теоретически необходимому Lo называется коэффициентом избытка воздуха:



    Согласно опытным данным α изменяется в следующих пре­делах: α =1,8...2,7 для МОД, α =1,6...2,2 для СОД и α = 1,5...2,0 для ВОД.

    В состав смеси газов, образующихся в цилиндре в конце процесса сгорания, кроме продуктов сгорания СО2, Н2О и SO2 входят кислород О2 (вследствие его избытка) и азот N2 (в го­рении не участвует).

    Количество продуктов сгорания, образующихся при сгорании 1 кг топлива, определяется приведенными ранее стехиометрическими уравнениями сгорания, кмоль/кг



    Количество избыточного кислорода О2 в продуктах сгорания может быть определено по количеству избыточного воздуха:



    следовательно,

    Оставшееся количество молей в продуктах сгорания прихо­дится на инертный азот N2, входящий в состав воздуха:



    Общее количество М продуктов полного сгорания 1 кг топ­лива при а > 1 определяется суммированием всех составляю­щих:



    Если обозначить через Мα= 1 количество продуктов сгора­ния 1 кг топлива с теоретически необходимым количеством воз­духа (α = 1), то



    Из последнего выражения следует, что продукты сгорания 1 кг топлива данного состава при а > 1 представляют собой смесь одного и того же количества чистых продуктов сгорания (ЧПС) Ма= [ с избыточным количеством воздуха (α – 1)L0.

    Масса продуктов сгорания равна сумме масс количеств воз­духа и топлива до сгорания, тогда как объемные количества ра­бочей смеси до сгорания и после него не равны.

    Приращение объема продуктов сгорания (количества молей) происходит вследствие увеличения суммарного количества мо­лекул газообразных продуктов сгорания и может быть опреде­лено разностью

    или

    Таким образом, приращение объема при сгорании не зави­сит от L, а определяется содержанием в топливе Н и О.

    В качестве критерия, оценивающего приращение объема (числа молей) продуктов сгорания, используется введенный Е. К. Мазингом теоретический (химический) коэффициент мо­лекулярного измененияβо, который представляет отношение количества молей газообразных продуктов сгорания М к коли­честву молей воздуха L без учета остаточных газов в цилиндре:



    Например, для дизельного топлива среднего состава



    Кроме перечисленных выше компонентов в составе продуктов сгорания содержатся остаточные газы Мr, которые остаются в цилиндре от предыдущего цикла и влияют па изменение объема продуктов сгорания. Поэтому вводится понятие расчетного (действительного) коэффициента молекулярного изменения β, который представляет собой отношение числа молей газа после сгорания к числу молей воздуха с учетом наличия остаточных газов, т. е.



    Значение расчетного коэффициента молекулярного изменения лежит в пределах β = 1,03…1,04.

    Расчетный коэффициент молекулярного изменения в промежуточный момент процесса сгорания определяется с учетом доли топлива х, сгоревшего к моменту времени t от начала воспламенения, по формуле



    Из этой формулы следует, что на линии сжатия и в начальный момент воспламенения, т. е. при х = 0, βх = 1, а в конце процесса сгорания при х = 1 достигает максимального значения, равного β.

    Для повышения точности расчета процесса сгорания и других процессов цикла следует учитывать зависимость теплоемкости рабочего тела от его температуры и химического состава. В расчетах рабочего цикла (по методу Гриневецкого – Мазннга) используются понятия средней мольной изобарной теплоемкости ср и средней мольной изохорной теплоемкости сv.

    Средняя мольная изохорная теплоемкость сухого воздуха может быть определена по формуле



    Средняя мольная изохорная теплоемкость ЧПС для топлива среднего элементарного состава



    Погрешность в расчете теплоемкостей по этим эмпирическим формулам не превышает 1 %.

    Температура рабочего тела в конце видимого сгорания определяется из решения уравнения первого закона термодинамики, которое применительно к процессу сгорания может быть выражено в конечных разностях в виде



    Преобразуя уравнение в итоге получим зависимость для определения температуры конца сгорания



    Преобразовав уравнения и подставив все известные значения получим



    Это уравнение удобнее всего решается методом последовательных приближений, для чего задаются в первом приближении произвольные значения температуры в пределах Tz = = 1700…2000 К.

    Для судовых ДВС значения температуры в конце видимого сгорания Tz лежат в пределах: 1700...1800 К для МОД, 1800…1900 К для СОД и 1900...2000 К для ВОД.

    Повышение температуры Tz более 2000 К нежелательно из-за возможности значительной диссоциации газов, которая до 2000 К не превышает 2 %.

    Значение максимального давления сгорания pz обычно принимается на основании опытных данных по прототипам проектируемого двигателя или определяется из выражения pz = λpc после предварительного выбора степени повышения давления λ.

    Объем цилиндра Vz в конце видимого сгорания определяется в зависимости от степени предварительного расширения

    Степень предварительного расширения может быть определена в результате совместного решения уравнения состояния газа в точках z и с:



    У судовых ДВС значение ρ находится в пределах 1,2…1,6.
    Расширение продуктов сгорания в цилиндре происходит при движении поршня от ВМТ к НМТ в течение такта, называемого рабочим ходом. На участке yz (рис. 7.1) расчетного цикла увеличение объема рабочего тела сопровождается подводом к нему теплоты. Давление в цилиндре принимают постоянным.



    Рис. 7.1. Схема процесса расширения в теоретическом и расчетном циклах

    В расчетном цикле считается, что процесс расширения начинается в конце видимого сгорания в точке z, в результате чего происходит политропическое понижение давления и температуры газов.

    В действительном цикле расширение заканчивается в момент открытия выпускных окон или клапанов. В расчетном цикле конец расширения относят к точке b, расположенной в НМТ у четырехтактных двигателей и на уровне верхней кромки выпускных окон – у двухтактных.

    На процесс расширения влияют теплообмен расширяющихся газов со стенками цилиндра, догорание в первой части процесса, иногда растягивающееся на весь процесс, возможность утечки части газов через неплотности поршневых колец и восстановление (рекомбинация) некоторого количества продуктов диссоциации, возникающих в процессе сгорания. Все эти факторы обусловливают изменение показателя политропы расширения.

    В первой части процесса вследствие подвода теплоты от догорания и восстановления продуктов диссоциации показатель политропы расширения n2 меньше показателя адиабаты k2 и достигает значений, меньших единицы. Политропа расширения приобретает более пологий характер, чем адиабата.

    По мере перемещения поршня к НМТ процесс догорания топлива становится менее интенсивным, а отдача теплоты стенкам из-за большой поверхности охлаждения возрастает. При этом показатель политропы расширения непрерывно увеличивается. При некотором положении поршня подвод теплоты за счет догорания топлива и восстановления продуктов диссоциации становится равным отдаче теплоты стенкам цилиндра, а мгновенное значение показателя политропы n2 достигает значения показателя адиабаты (точка 2), т. е. n2’ = k2. Это и есть точка мгновенного теплового равновесного состояния газов и стенок цилиндра. При дальнейшем расширении преобладающее значение имеет отвод в стенки цилиндра и показатель n2 становится выше показателя адиабаты и по мере приближения поршни к НМТ увеличивается до 1,4...1,5; на этом отрезке политропа идет круче адиабаты. Таким образом, процесс расширения в реальном двигателе осуществляется по политропе с переменным показателем от 1,1 до 1,5.

    В связи с трудностью учета всех факторов, сопровождающих процесс расширения, для определения параметров газов в процессе расширения используют политропу с усредненным показателем n2, постоянным за процесс и дающим такую же работу, как н при действительном расширении с переменным показателем политропы.

    Среднее значение показателя политропы расширения в расчетах рабочих процессов определяют из уравнения первого закона термодинамики, которое применительно к процессу расширения на участке zb. В результате преобразований получим:



    Температура и давления конца процесса расширения определяется из выражения соответственно:




    В процессе выпуска продукты сгорания удаляются из ци­линдра, за счет чего обеспечивается осуществление последую­щих рабочих циклов. Процесс выпуска у четырехтактных и двухтактных двигателей протекает по-разному.

    В четырехтактных двигателях процесс выпуска делят на три фазы (рис. 7.2):

    фаза I – после открытия выпускного клапана примерно до НМТ газы вытекают из цилиндра за счет перепада давлений в цилиндре и выпускном коллекторе;

    фаза II – при движении поршня от НМТ к ВМТ газы вы­талкиваются из цилиндра перемещающимся поршнем на протя­жении всего хода;

    фаза III – при одновременном открытии выпускного и впускного клапанов в районе ВМТ (перекрытие клапанов) осу­ществляются одновременно очистка цилиндра за счет динами­ческого действия выпускных газов, движущихся по выпускно­му трубопроводу, и заполнение его некоторым количеством све­жего воздуха – продувка камеры сгорания.



    Рис. 7.2. Схема процесса выпуска в четырехтактном двигателе
    В двухтактных двигателях удаление продуктов сгорания из цилиндра и его наполнение свежим зарядом происходят одно­временно за счет поступающего из ресивера продувочного воз­духа. Особенности процессов очистки и наполнения цилиндров двухтактных двигателей сводятся к следующему (рис. 7.3):

    – процессы газообмена происходят лишь в конце рабочего хода поршня и в начале хода сжатия, занимая всего 140...150° ПКВ;

    – для газообмена необходимо предварительное сжатие воздуха в наддувочном агрегате до давления, превышающего давление газов в выпускном коллекторе в период продувки цилиндра;

    – функции управления процессами газообмена выполняет поршень, открывающий и закрывающий выпускные и продувочные окна. При прямоточно-клапанной системе газообмена выпуском управляют выпускные клапаны.



    Рис. 7.3. Схема процесса выпуска в двухтактном двигателе
    Процесс выпуска в двухтактных двигателях можно разделить на три фазы:

    фаза I – свободный выпуск продуктов сгорания, при котором газы из цилиндра удаляются за счет перепада давлений между цилиндром и выпускным трубопроводом. Свободный выпуск газов начинается с момента открытия поршнем выпускных окон (точка b) и заканчивается в момент открытия поршнем продувочных окон. Свободный выпуск по продолжительности составляет относительно небольшую долю по отношению ко всему периоду выпуска. Но за этот, относительно небольшой отрезок времени, давление в цилиндре быстро падает от значения в начале выпуска рb до значения ps, при котором начинается продувка.

    фаза II – поступление из продувочного ресивера в цилиндр воздуха (процесс продувки рабочего цилиндра) и истечение в выпускной трубопровод вытесняемых продувочным воздухом продуктов сгорания (принужденный выпуск, который охватывает период от начала поступления воздуха в цилиндр до момента закрытия продувочных окон). Эта фаза протекает при стабильно сохраняющемся соотношении давлений ps > рц > рт.

    фаза III – потеря заряда, если выпускные органы закрываются после продувочных (в бесклапанных системах), или дозарядка, если выпускные окна закрываются раньше продувочных (в асимметричных системах продувки). Эта фаза может отсутствовать, если продувочные и выпускные окна закрываются одновременно.

    Процесс выпуска аналогично процессу наполнения сопровождается газодинамическими потерями давления Δрг:



    где Δр’ – потери давления в выпускном клапане (или клапанах) и газоотводном канале в крышке; Δр" – потери давления в выпускном коллекторе и выпускном тракте; Δр"' – потери давления в специальных устройствах выпускного тракта – глушителе, утилизационном парогенераторе.

    По опытным данным общая потеря давления в выпускной системе у выполненных двигателей составляет Δрг = 0,005... 0,025 МПа. Увеличение противодавления в выпускном тракте приводит к возрастанию коэффициента остаточных газов и уменьшению коэффициента наполнения.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта