Главная страница
Навигация по странице:

  • Лекция 6. Законодательство РФ в области охраны труда

  • Лекция 7. Документационное обеспечение охраны труда

  • Лекция 8. Охрана труда на разных типах производств

  • Лекция 9. Опасный производственный фактор

  • Лекции по Охране труда. Конспект лекций Охрана труда. Конспект лекций симферополь, 2023 содержание


    Скачать 53.68 Kb.
    НазваниеКонспект лекций симферополь, 2023 содержание
    АнкорЛекции по Охране труда
    Дата26.03.2023
    Размер53.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект лекций Охрана труда.docx
    ТипКонспект
    #1016287
    страница2 из 3
    1   2   3

    Лекция 5. Понятие устойчивого развития

    Стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми, обществом и природой. Это означает, что понятие «устойчивое развитие» направлено на выживание человечества и сохранение биосферы как естественной основы всей жизни на Земле.

    Эта концепция обладает несколькими принципиальными чертами:

    на глобальные проблемы, стоящие перед цивилизацией, авторы концепции смотрят не с позиции мирового сообщества, государства, региона, какой-либо организации, а с позиции отдельного человека;

    — концепция по своему замыслу не разделяет людей, а объединяет их, независимо от того, где они живут, от их политических и религиозных убеждений. Она стоит выше этих различий, рассматривая всех, кто живет сейчас и кто придет на нашу планету в будущем, как граждан одной земной цивилизации;

    концепция впервые помещает в центр внимания интересы не только нынешнего, но и будущих поколений. В соответствии с ней, будущим поколениям должны быть обеспечены приемлемые стартовые условия, сравнимые с теми, которые имеет поколение, живущее на Земле сейчас.

    Эти стартовые условия трактуются не только как поддержание удовлетворительного состояния окружающей среды, но и как сохранение культурных, духовных, информационных ресурсов;

    — передача следующим поколениям многих системообразующих понятий и ценностей трактуется как одно из важнейших условий выживания и развития человечества.

    Термин «устойчивое развитие» впервые использован в докладе для ООН (1987 г.), подготовленном Международной комиссией по окружающей среде и развитию (руководитель — премьер-министр Норвегии Г. X. Брунтланд). Широкое использование термин получил на Бразильском форуме (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).

    Россия, подписавшая документы Всемирного форума по окружающей среде и развитию мира, взяла на себя обязательства по реализации программы устойчивого развития. Начало этому процессу было положено Указом Президента РФ от 4 февраля 1994 г. № 236 «О государственной стратегии по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». Основной задачей этапа устойчивого развития является осознание обществом опасности неустойчивого развития. Обеспечение безопасности того или иного вида деятельности требует создания не только органов и средств защиты от опасностей, но и изменения характера деятельности. Если деятельность связана с неустойчивым развитием, то вряд ли можно сделать ее безопасной. В настоящее время проблему безопасности деятельности необходимо рассматривать в тесной связи с устойчивым развитием общества.

    Переход любого государства, в том числе и России, к устойчивому развитию связан прежде всего со стабилизацией численности населения страны. Россия в условиях, когда численность ее населения ежегодно уменьшается на 800— 900 тыс. человек (на 0,6%), не может реально стать на этот путь развития. От государства и общества требуются огромные усилия (по мнению автора учебника, необходимы усилия на уровне реализации национальной идеи) по увеличению рождаемости и сокращению смертности населения. Это достижимо прежде всего за счет роста социально-экономического благополучия (роста ВВП) и улучшения условий жизнедеятельности населения. Во многом успехи в этом направлении связаны и со снижением масштабов принудительной смертности людей, обитающих в условиях техносферы. Последнее полностью определяется уровнем научной и практической деятельности государства и общества в области БЖД и ЗОС.

    Основными путями достижения устойчивого развития являются:

    — стабилизация численности населения Земли, отдельных ее регионов;

    — формирование у человека нового подхода к взаимодействию с природой — рационального природопользования (рационально обоснованного использования природных ресурсов, их паспортизации, введения платы за ресурсы; утилизации отходов).

    Необходимо стабилизировать доходы на душу населения. По предложению С. Медоуза, потребление должно быть около 4200 долл/чел.-год, что ориентировочно должно составлять ВВП не более 10000 долл/чел.-год. Необходимо сократить поступление отходов в ОС в 10 раз, а аварийность объектов — на полтора-два порядка по сравнению с уровнем, достигнутым в конце XX в.

    Лекция 6. Законодательство РФ в области охраны труда

    Законодательство РФ об охране груда является составной частью трудового законодательства РФ. В соответствии со ст. 5 ТК РФ «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права»

    регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется:

    • трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права;

    • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:

    — указами Президента РФ,

    — постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти,

    — нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ,

    — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

    Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

    Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ. В случае противоречий между ТК РФ и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется ТК РФ.

    Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит ТК РФ, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в ТК РФ.

    В 2014 г. вступил в действие Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Одним из важнейших положений указанного Закона является ст. 11 «Декларирование соотвстствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда», в соответствии с которой работодатель может подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, которая действительна в течение пяти лет с момента подачи.

    Указы Президента РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ и иным федеральным законам.

    Постановления Правительства РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам и указам Президента РФ.

    Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ.

    Законы субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ и иным федеральным законам. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.

    Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

    Таким образом, законодательство об охране труда включает в себя Конституцию РФ (ст. 37, 42), соответствующие разделы и статьи ТК РФ, разделы и статьи иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права в области охраны труда. Помимо ТК РФ существуют федеральные законы, содержащие нормативные положения по охране труда, например Федеральный закон от 24 июля 1998 г. 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В ряде субъектов РФ, например в Москве и Московской области, приняты специальные законы об охране труда. До 2006 г. на федеральном уровне также существовал отдельный специальный Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», однако в 2006 г. он был полностью инкорпорирован в ТК РФ.

    Лекция 7. Документационное обеспечение охраны труда

    На работодателей в соответствии со ст. 212 ТК РФ возлагается обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Поэтому в каждой организации должны быть разработаны и утверждены инструкции по охране труда. Эти документы относятся к обязательным локальным актам организации и составляются с учетом Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80. Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230—2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования» (введен в действие с 1 июля 2009 г.) служит для установления основных требований по обеспечению охраны и безопасных условий труда персонала. Работники организации должны быть ознакомлены с инструкциями по охране труда под роспись.

    Все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда (ст. 225 ТК РФ). Порядок обучения и проверки знаний установлен постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Все принимаемые на работу лица, а также работники, переводимые па другую работу, должны проходить первичный инструктаж по охране труда. Помимо этого работодатель обязан проводить повторный, а в установленных случаях и внеплановый инструктаж. Проведение всех видов инструктажей необходимо регистрировать в соответствующих журналах с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

    По общему правилу инструктаж должны проходить все работники, хотя понятно, что в гаком обучении нуждаются только сотрудники рабочих профессий, поэтому работодатель может утвердить перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

    В заключение еще раз подчеркнем, что в организации обязательно должны быть разработаны и утверждены специальные документы, подтверждающие проведение обучения и инструктажей по охране труда:

    1) протокол заседания комиссии по проверке знаний по безопасности труда;

    2) личная карточка прохождения обучения;

    3) журнал вводного инструктажа;

    4) журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;

    5) перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

    Лекция 8. Охрана труда на разных типах производств

    В статьях 37 и 41 Конституции РФ сказано, что каждый гражданин имеет право па безопасный труд и охрану здоровья. На основе конституционных положений в июле 1999 г. был принят

    Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ (в ред. от 20 мая 2002 г.).

    Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    Государственными нормативными требованиями охраны труда устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе:

    o при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов;

    o конструировании машин, механизмов и другого оборудования;

    o разработке технологических процессов;

    o организации производства и труда.

    На производствах с вредными условиями труда должны предусматриваться дополнительные гарантии. Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые дтя них нормы (предельно допустимая масса груза при чередовании с другой работой (до двух раз в час) не должна превышать 10 кг, а подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг).

    Законодательством предоставляются дополнительные права беременным женщинам по обеспечению им надлежащих условий работы , отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья.

    Запрещается применение труда лиц в возрасте до ¡8 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Перечень таких работ, предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра. В дальнейшем до достижения возраста 18 лет такие лица ежегодно должны проходить обязательный медицинский осмотр за счет средств работодателя.

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется в удобное для них время. Продолжительность их отпуска составляет 31 календарный день. Работников в возрасте до 18 лет запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

    Лекция 9. Опасный производственный фактор

    Все производственные факторы принято подразделять на факторы производственной среды (микроклиматические условия, шум, состав воздуха, ионизирующие и неионизирующие излучения) и факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность процесса, травмоопасность).

    Согласно официальной классификации из всей совокупности производственных факторов два наиболее важных и наиболее общих типа неблагоприятно действующих производственных факторов — опасные производственные факторы (ОПФ) и вредные производственные факторы (ВПФ). Понятия, терминология, классификация неблагоприятных производственных факторов приведены в ГОСТ 12.0.003—2015.

    Опасный производственный фактор (ОПФ) — фактор, приводящий к травме, в том числе смертельной.

    Вредный производственный фактор (ВПФ) — фактор, приводящий к заболеванию или усугублению уже имеющихся заболеваний.

    Вредные факторы обладают способностью становиться опасными при высоких уровнях или при длительном воздействии. Например, звук, создаваемый авиационным реактивным двигателем, способен привести к разрыву барабанной перепонки, т. е. вызвать травму. Звуки, создаваемые производственным оборудованием, относятся к шуму, являющемуся вредным фактором.

    В свою очередь, вредные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия и факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и (или) практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.

    Опасные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на факторы, приводящие к смертелънъш травмам (летальному исходу, смерти) и факторы, приводящие к несмертелъным травмам.

    В настоящее время насчитывается более 100 различных по своей природе опасных и вредных факторов. По характеру происхождения в стандарте выделяется шесть групп факторов производственной среды и трудового процесса:

    1) факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;

    2) факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;

    3) факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;

    4) факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и т. п.);

    5) факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т. п.);

    6) факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и т. п.).

    Также в стандарте факторы производственной среды классифицируются:

    • по характеру их действия во времени — постоянно действующие; периодически действующие, в том числе интермиттирующие; апериодически действующие, в том числе стохастические;

    • по характеру их действия в пространстве — постоянно локализованные в источнике своего возникновения; локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при аварийных ситуациях; распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде; распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи; распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны;

    • по характеру их пространственного распределения — пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и т. п.); взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой; взвешенные или растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой; образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты; содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.
    1   2   3


    написать администратору сайта