Главная страница
Навигация по странице:

  • Страна Производство Условно-чистая продукция

  • Глобализация в мировом машиностроении. Глобализация в мировом машиностроении (конспект). Конспект Шоробуры С. Н., Уги124706


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеКонспект Шоробуры С. Н., Уги124706
    АнкорГлобализация в мировом машиностроении
    Дата03.05.2023
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГлобализация в мировом машиностроении (конспект).docx
    ТипКонспект
    #1106721
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Германия


    Германия является по уровню развития машиностроения одной из ведущих стран мира и крупнейшей державой Западной Европы (табл. 2).

    Таблица 2. Удельный вес стран Европейского союза в развитии машиностроения, %

    Страна

    Производство

    Условно-чистая продукция

    Занятость

    Германия

    38

    41,5

    34,1

    Италия

    19,1

    15,6

    15,1

    Франция

    7,9

    7,9

    8,6

    Великобритания

    6,3

    7,1

    6,6

    Испания

    3,9

    3,9

    4,1

    Польша

    1,9

    2,3

    4,8

    Чехия

    2,0

    1,9

    4,5

    Словакия

    0,5

    0,4

    1,3

    По данным табл. 2, по уровню машиностроительного производства Германия практически в два раза опережает идущую за ней Италию, хотя доля Германии в европейском машиностроении за последние десятилетия и уменьшилась (с 42% в 1990-х гг. до 38% в 2012 г.).

    В самой Германии машиностроительные предприятия сконцентрированы в земле Северный Рейн-Вестфалия (традиционном регионе тяжелого машиностроения), в Баден-Вюртенберге и Баварии. После объединения Германии к этой региональной группе присоединилась и Саксония.

    Машиностроение занимает ведущее положение в экономике страны: на него приходится 13% всего производства обрабатывающей промышленности (в среднем по странам Евросоюза – 9%). Германское машиностроение известно широким разнообразием продукции. В то же время последние 15 лет здесь усиливалась специализация. На ведущие 10 подотраслей машиностроения в 1995 г. приходилось 48% продукции отрасли, а в 2012 г. – уже 63%. Удельный вес станкостроения вырос с 3 до 6%. Более высокими темпами развивалась подшипниковая промышленность, доля которой выросла с 5,6 до 8%. Обе подотрасли имеют тесные нисходящие связи с инвестиционными отраслями, и прежде всего с автомобильной промышленностью, которая составляет мощный общеевропейский индустриальный кластер. Значение этих подотраслей машиностроения в Германии существенно выше, чем в среднем по ЕС (4% – станкостроение, 6% – подшипниковая промышленность).

    Другим важным сектором остается энергетическое машиностроение. Его доля в общей продукции отрасли в середине 2000-х гг. достигала в Германии 17%. Позже этот показатель снизился до 14%. Такая волатильность объясняется особенностью контрактов на производство больших турбин для электростанций, выполнение которых имеет длительный временной лаг. Германия с такими крупными производителями, как «Siemens», занимает заметный сегмент глобального рынка турбин.

    Компаниям в стране предоставлены очень благоприятные условия для исследований и разработок, производства важнейших технических компонентов. Созданная в Германии инфраструктура, включающая налоговые льготы, признана экспертами Евросоюза в качестве «наилучшей практики». Тем не менее машиностроительные компании сталкиваются с проблемами структурных сдвигов и высокой заработной платы. Традиционно в этой отрасли делался упор на производстве внутри страны в рамках одной корпорации. В 1990-х гг. ситуация стала меняться. Многие компании превратились в глобальных игроков, имеющих производственные площадки на наиболее важных зарубежных рынках.

    Длительный процесс консолидации отрасли сопровождался в Германии активными слияниями и поглощениями. Это привело к прекращению деятельности ряда крупных корпораций. Так, корпорация «Mannesmann» была поглощена в 1999 г. британской телекоммуникационной компанией «Vodafone». Дочерние компании корпорации, такие как «Mannesmann Rexroth» (производитель гидравлического оборудования) и «Demag Cranes», были проданы. Через некоторое время обе эти компании вошли в состав «Siemens». А еще позже «Rexroth» была приобретена компанией «Bosh», а «Demag Cranes» в 2002 г. перешла под контроль американской машиностроительной компании «Terex».

    В 1990-х гг. в машиностроительную отрасль стали активно вкладываться финансовые инвесторы, способствуя, таким образом, процессу консолидации. Мелкие компании со своими дополняющими производственными программами были вынуждены присоединяться к большим промышленным группам, чтобы обеспечить комплексные решения для крупных клиентов, таких как «MAG Powertrain» и «Schleifring Group».

    Германскому машиностроению присущи тесные связи компаний вдоль всей цепочки добавленной стоимости. Такая особенность базируется не только на долговременной и надежной кооперации, но и на обмене технологиями, а также стандартами качества. Это способствовало сохранению стабильного сотрудничества даже в эпоху тотальной глобализации. Крупные компании демонстрируют большую заинтересованность в поддержке своих национальных поставщиков.

    Со времени падения «железного занавеса» страны Центральной и Восточной Европы стали частью цепочек добавленной стоимости германских машиностроительных компаний. Германские компании активно инвестировали в этот регион. Большое внимание уделяется связям и с другими странами и регионами. Это позволяет, с одной стороны, использовать более низкие трудовые издержки для эффективной финальной сборки оборудования в самой Германии, а с другой – организовывать производство и финальную сборку на важных региональных рынках с целью более быстрого доступа туда германского оборудования.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта