Главная страница

Психология. психология. Контрольная работа 1 по наименование дисциплины вариант шифр учся курса группа Фамилия, имя, отчество


Скачать 27.62 Kb.
НазваниеКонтрольная работа 1 по наименование дисциплины вариант шифр учся курса группа Фамилия, имя, отчество
АнкорПсихология
Дата13.03.2023
Размер27.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапсихология.docx
ТипКонтрольная работа
#985825

КГБ ПОУ ХКОТСО

Контрольная работа № 1

по

наименование дисциплины

вариант № шифр

уч-ся курса группа

Фамилия, имя, отчество

Работа сдана «_____»________________________________ 20_____ г.

Оценка ___________________ «_____»_________________ 20_____ г.

Преподаватель ___________________________________________________

______________________________________________________________________

Контрольная работа предъявляется преподавателю при сдаче экзамена, зачёта

1.Дайте характеристику психического познавательного процесса «ощущение».

Определение

Функции

Физиологические основы

Виды

Свойства

Индивидуальные особенности

Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями. А сам процесс этого воздействия - раздражением. В свою очередь, раздражение вызывает еще один процесс возбуждение, которое по центростреми­тельным, или афферентным, нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Таким образом, ощущение является чувственным отражением объективной реальности.

Функции ощущений таковы:

являются основой более сложных познавательных процессов,

превращают энергию внешнего воздействия в акт сознания,

обеспечи­вают чувствен­ную основу психологической деятельности путём предоставления сенсорного материала для построения психических образов.

Физиологи­ческой основой ощущения является процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

Анализатор состоит из 3 частей:

1.периферический отдел (рецепторы) является трансформатором внешней энергии в нервный процесс.

2.отдел аффективных (центростреми­­тельных) и эфферентных (центробежных) нервов – проводящих путей соединяет перифери­ческий отдел анализатора с центральным

3.подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из перифери­ческих отделов.

В корковых отделах находится ядро, т.е. центральная часть, где сфокусирована основная масса клеток рецепторов и периферия, состоящая из рассеянных клеточных элементов, которые расположены в различных областях коры. Ядро анализатора выполняет функцию тонкого анализа и синтеза. Рассеянные элементы связаны с функцией грубого анализа.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого.

Обоняте­льные; Вкусовые; Осязательные;

Зритель­ные;

Слуховые.

1.Продолжительность. Время действия раздражителя.

2.Интенсивность. Выражается в силе действия раздражителя.

3.Качество. Особенные свойства, которые помогут отличить определенный вид ощущений от других.

4.Пространствен­ная локализация. У человека возникают ощущения через какой-то период времени, определенного временного отрезка не существует. Эти сведения получают с помощью зрительных или слуховых рецепторов.

Первым органом познания ребенка является рот, поэтому вкусовые ощущения возникают раньше других. На 3-4 недели жизни ребенка появляется слуховое и зрительное сосредоточение, что говорит о готовности ее к зрительным и слуховым ощущениям. На третьем месяце жизни она начинает обладать моторикой глаз. С координацией движений глаз связана фиксация объекта, действующего на анализатор. Особенно развитие чувствительности к цветам спектра, острота зрения, общая чувствительность к световому раздражителю.

Большое значение имеет развитие слуховых ощущений. Уже на третьем месяце ребенок локализует звуки, поворачивает голову к источнику звука, реагирует на музыку и пение. Развитие слуховых ощущений тесно связан с овладением языком. Рано появляется чувствительность к звукам речи. Так, на третьем месяце ребенок уже может различать ласковый и сердитый тон обращенной к ней речи, а на шестом месяце жизни различает голоса близких ей людей.

2. Назовите проявления человека как индивида, личности, субъекта деятельности, индивидуальности (на собственном примере, на примере литературного героя и т. п.).

Я человек, я личность, я веселая, я добрая, я сестра, я подруга, я дочь. Самое главное, что у меня есть цель и стремление в достижении этой цели. Правильный выбор профессии – это и есть моя цель. От этого в основном будет зависеть моя дальнейшая судьба, уровень благосостояния, социальная значимость и т.д. Но на первое место, я, конечно же, поставила семью. Самые важные для меня качества это:

1)Ответственность

2)Целеустремленность

3)Честность и надежность

4)Справедливость

5)Доброта

Индивид

Личность

Субъект деятельности

Индивидуальность

Белоснежка

Спокойная, общительная, добрая

Помощь всем окружающим

Умение общаться с животными, красиво петь с птицами.

3.Дайте определение темпераменту.

Темперамент обусловлен типом нервной системы и отражает преимущественно врожденные характеристики поведения. В темпераменте выражается отношение человека к происходящим вокруг него событиям.

Самая ранняя классификация типов темперамента была разработана во II веке до н.э. римским врачом Клавдием Галеном. В этой типологии выделяют четыре основных типа: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Как правило, следует говорить о преобладании тех или иных черт темперамента, взаимосвязи темпераментов, их процентном соотношении в личности. В "чистом виде" отдельные типы темперамента встречаются редко. Однако, охарактеризуем "чистые" типы темпераментов.

Холерик.

Отличается повышенной возбудимостью, действия прерывисты. Ему свойственны резкость и стремительность движений, сила, импульсивность, яркая выраженность эмоциональных переживаний. Вследствие неуравновешенности, увлекшись делом, склонен действовать изо всех сил, истощаться больше, чем следует. Имея общественные интересы, темперамент проявляет в инициативности, энергичности, принципиальности. При отсутствии духовной жизни холерический темперамент часто проявляется в раздражительности, эффективности, несдержанности, вспыльчивости, неспособности к самоконтролю при эмоциональных обстоятельствах.

Сангвиник.

Быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Чувства легко возникают и сменяются, эмоциональные переживания, как правило неглубоки. Мимика богатая, подвижная, выразительная. Несколько непоседлив, нуждается в новых впечатлениях, недостаточно регулирует свои импульсы, не умеет строго придерживаться выработанного распорядка жизни, системы в работе. В связи с этим не может успешно выполнять дело, требующее равной затраты сил, длительного и методичного напряжения, усидчивости, устойчивости внимания, терпения. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности вырабатывается поверхностность и непостоянство.

Флегматик.

Характеризуется сравнительно низким уровнем активности поведения, новые формы которого вырабатываются медленно, но являются стойкими. Обладает медлительностью и спокойствием в действиях, мимике и речи, ровностью, постоянством, глубиной чувств и настроений. Настойчивый и упорный, он редко выходит из себя, не склонен к аффектам, рассчитав свои силы, доводит дело до конца, ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попусту болтать. Экономит силы, попусту их не тратит. В зависимости от условий в одних случаях флегматик может характеризоваться "положительными" чертами - выдержкой, глубиной мыслей, постоянством, основательностью, в других - вялостью, безучастностью к окружающему, ленью и безволием, бедностью и слабостью эмоций, склонностью к выполнению одних лишь привычных действий.

Меланхолик.

У него реакция часто не соответствует силе раздражителя, присутствует глубина и устойчивость чувств при слабом их выражении. Ему трудно долго на чем-нибудь сосредоточиться. Сильные воздействия часто вызывают у меланхоликов продолжительную тормозную реакцию ("опускаются руки"). Ему свойственна сдержанность и приглушенность речи и движений, застенчивость, робость, нерешительность. В нормальных условиях меланхолик - человек глубокий, содержательный, может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами. При неблагоприятных условиях может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного, ранимого человека, склонного к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые этого не заслуживают.

4. Раскройте особенности психического развития пожилых людей.

Старение – это биологический процесс, который характерен для всего живого. И. И. Мечников выделил патологический и физиологический процессы старения. В этот период у человека наблюдается спад всех психических функций: замедляется процесс мышления, менее активными становятся познавательные процессы, страдают восприятие, память, сенсорика. Физическое состояние человека ухудшается: нарушается обмен веществ, снижается работоспособность отдельных систем и органов. Человек, вступая в пожилой возраст, подвержен изменениям личности. Пожилые люди становятся пассивными, менее эмоциональными. На первый план выступает семья, забота о ней. Пожилые люди становятся очень внушаемыми и беспомощными. Они сосредоточивают внимание на своем здоровье. Желая окружить себя заботой близких, начинают жаловаться на реальные и мнимые болезни. Порой пожилые люди настолько изолируют себя от окружающего мира, что сводят свою жизнь к удовлетворению основных физиологических потребностей, перестают испытывать спады и подъемы настроения, оно становится стабильным. Чаще всего они находятся в спокойном и уравновешенном состоянии. Для некоторых характерны! стойкие отклонения в проявлении настроения: они могут быть беспричинно подавленными или возбужденными. С возрастом у людей может появиться обидчивость. Человек, не имея доступа к новым впечатлениям, углубляется в воспоминания. Он вспоминает события прошлых лет, связанных сними людей. Прежние обиды волнуют его с новой силой, отсюда появляется обидчивость, свойственная людям пожилого возраста. При длительности этого момента и остроте переживаний у человека может начаться невроз или иные болезненные состояния. Для этого возраста характерно появление новых страхов, достаточно остро переживаемых человеком. Для пожилого человека важно найти себе увлечение, занятие, приносящее радость и удовлетворение. При занятии новой деятельностью он не найдет ни времени, ни желания предаваться грустным воспоминаниям. К тому же активная (по мере сил и возможностей организма) деятельность поможет в сохранении самооценки и уведет человека от ощущения одиночества. Нередко в этот период человек пытается реализовать свой творческий потенциал, который не был востребован в течение жизни, либо поделиться богатым жизненным опытом. При этом возрастает самооценка и укрепляется жизненная позиция пожилого человека.

5. Сформулируйте правила установления психологического контакта с клиентами.

Контакт- этап создания атмосферы общения: когда клиенту легко отвечать на вопросы; когда клиент чувствует себя спокойно и расслаблено; когда клиент легко с вами соглашается.

Таким образом, контакт- это атмосфера доброжелательности, доверия и расслабленности.

Необходимость контакта обусловлена следующими причинами:

1.80% неэффективных коммуникаций- это неустановленный или прерванный контакт;

2.Клиент не будет с вами делиться своим мнением, если чувствует исходящий от вас негатив, напряженность, незаинтересованность.

Для установления продуктивного контакта нельзя полагаться на случай. Ситуацию для знакомства с человеком следует создавать /организовывать, заранее продумав варианты развития процесса общения и подготовив необходимые условия:

Организация пространства, создание комфортной атмосферы общения;

Техника подстраивания под клиента: по характеристикам голоса; по отношению к происходящему; по типу восприятия клиентом информации; по характеристикам речи и активному запасу слов.

3. вопросы о реалистичности клиента в данный момент времени;

4. Фразы и вопросы об эмоциональном состоянии

5. правило «трех да»3

6. Техника активного слушания: бессловесное выражение внимания к клиенту; альтернативные вопросы; уточнение; пересказ.

Самыми простыми способами установления контакта являются: приветствие, обращение по имени, улыбка, благодарность, комплимент (как знак внимания, так же решает задачу первоначального установления контакта, но возможен он тогда, когда вы имеете возможность общения с человеком не один раз и не первый раз встречаетесь).

Перечисленные способы решают следующие задачи: соблюдение норм приличия и этикета; проявление внимания к собеседнику; осуществление знакомства.

Список использованной литературы

1.Андреева Г.М. Социальная психология : учеб. для высш. учеб. заведений / Г.М. Андреева. – М. : Аспект Пресс, 2010.

2.Еникеев М.И. Общая и социальная психология / М.И. Еникеев: учеб., 4-е изд., перераб. и доп. – М. : ТК Велби, Проспект, 2007

3.Ефимова Н.С. Психология общения : практикум по психологии : учеб. пособие / Н.С. Ефимова. – М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2009.

4.Краснова О.В. Психология личности пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья : учеб. пособие для слушателей проф. переподготовки по специальности «Психол. деят-сть в учреждениях социал. сферы» / О.В. Краснова, И.Н Галасюк, Т.В. Шинина. – СПб. : КАРО, 2011.

5.Соснин В.А. Социальная психология : учебник / В.А. Соснин, Е.А. Красникова. – 2-е изд. – М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2009

6.https://womanadvice.ru/vidy-oshchushcheniy-v-psihologi


написать администратору сайта