Главная страница
Навигация по странице:

  • Высокий порог чувствительности.

  • Компенсаторная сенсибилизация.

  • Общая психология. Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки по проблемам ощущения и восприятия


    Скачать 86.85 Kb.
    НазваниеКонтрольные вопросы для самостоятельной подготовки по проблемам ощущения и восприятия
    Дата15.06.2022
    Размер86.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбщая психология.docx
    ТипКонтрольные вопросы
    #594826
    страница3 из 3
    1   2   3

    Задание 6.

    Вставьте пропущенные слова в следующие утверждения:

    1. Наши органы чувств ограничены в своей способности воспринимать стимулы.

    2. Наше восприятие мира стабильно и константно: мы сохраняем за предметами их размеры, форму и цвет независимо от того, на каком расстоянии они от нас находятся и под каким углом мы на них смотрим.

    3. Благодаря бинокулярному зрению наш мозг обеспечивает нам трехмерное видение мира.

    4. Когда сенсорные сигналы новы или неполны, мозг действует путем выдвижения гипотез.

    5. Прежде чем поступить в мозг, сигнал должен превысить физиологический порог на уровне рецепторов, а затем – порог восприятия, или порог осознанного узнавания.

    6. Фронтальное расположение глаз у человека характерно также для хищных животных.

    7. Бинокулярное зрение составляет основу стереоскопического видения окружающего нас мира.

    8. Принцип заполнения заключается в том, что мозг всегда старается сделать контур фигуры более простым и законченным.

    9. Сенсорная адаптация состоит в уменьшении восприимчивости рецепторов, подвергающихся длительному раздражению.

    10. Реакция внимания связана со степень новизны, сложности, силы, или повторяемости стимула (события или объекта).



    Задание 7.

    Ответьте на вопросы, разберите ситуации.

    1. Какова взаимосвязь и своеобразие ощущений и восприятий?

    Восприятие — это психический процесс, отражающий целостный образ предметов и явлений в сознании человека при их непосредственном воздействии на органы чувств. Суть этого процесса так же, как и процесса ощущения, состоит в отражении реально существующего мира. Понятия “ощущение” и “восприятие” тесно взаимосвязаны между собой.

    1. Пахнет ли роза, если ее никто не нюхает?

    Роза, конечно, испускает частицы. Если розу никто не нюхает, то она не пахнет, потому что запах существует только в сознании нюхающего, а если розу никто не нюхает, запах не существует ни в чьем сознании и, следовательно, не существует вовсе.

    1. Докажите: Глаз орла видит дальше, но глаз человека видит больше в предметах, чем глаз орла.

    «Орёл видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла, — писал Энгельс. Пороги определяют только качество ощущения (как отражения отдельных свойств предметов и явлений материального мира, непосредственно воздействующих на анализаторы). Качество же восприятия (как отражения этих предметов и явлений в совокупности их различных свойств) зависит от опыта, от умения видеть именно то, что в данном случае надо увидеть. Если два человека будут слушать как оркестр исполняет классиескую музыку, они по-разному будут воспринимать это музыкальное произведение. Один из слушателей услышит больше интсрументов, переходы, октывы, а для другого это будет просто мелодия без четкого разграничения переходов и выделения музыкальных иснтурментов.

    1. В чем психологический смысл пословицы «на вкус и цвет товарищей нет»?

    Вкусовые ощущения вызываются действием на вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, глотки, нёба, веществ, растворенных в слюне или воде. Ощущение вкуса состоит из четырех основных ощущений: сладкого, соленого, кислого и горького. Все остальное является их комбинациями. Рецепторы вкуса возобновляются каждую неделю. Не случайно, когда человек обжигает язык, через какое-то время он перестает ощущать это. Только на кончике языка и по его бокам у человека около 200 вкусовых сосочков. С возрастом же число уменьшается, что ведет и к снижению чувствительности к вкусу. Поэтому взрослые люди, в отличие от детей, часто предпочитают острую пищу. По скольку у каждого челвоека имеется разный опыт вкусовых ощущений, навязывать ему свои впечатления о вкусе, убжедать что есть только один стандарт вкуса и цвета не рационально и не верно.

    1. Приведите несколько высказываний типа «крик моды, вызывающий желтый цвет одежды» и др. Какая закономерность ощущений лежит в этих утверждениях?

    К закономерностям ощущений относятся пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, контраст и синестезия. «Холодный тон стен», «блестящий рисунок», «кричащее платье красного цвета». Это синэстезия - влияние ощущений одной модальности на ощущения другой модальности. В приведенных примерах зрительно-цветовых на температурные и слуховые.

    1. В случае потери слуха у человека обостряется зрение и деятельность других анализаторов. О какой закономерности ощущений говорят данные явления? Дайте объяснение этому факту.

    В случае нарушения деятельности одного анализатора наблюдается повышение чувствительности других. Происходит своеобразная компенсация: человек потерял слух – обостряется зрение и деятельность других анализаторов. О высоком уровне развития чувствительности одних анализаторов при полной потере чувствительности других свидетельствует жизнь и деятельность слепых, глухих и слепоглухих. Глухие люди способны задействовать сразу все органы чувств для изучения какого-либо предмета. Это явление и называется синестезией. Эта особенность позволяет более чувственно, тотально воспринимать окружающий мир.

    1. Известны случаи, когда слепорожденные после удачной операции начинали видеть. Смогут ли они сразу после операции только с помощью зрения определить, какой предмет является кубом, какой – шаром, если с помощью осязания они это умеют делать? Дайте обоснование ответа.

    Активное, рабочее поле зрения у недавно прозревших людей мало и чтобы узнать объект, его надо «составить» в памяти из отдельных мелких частей. Очень трудным является любое обобщенное восприятие. Поэтому после операции пациенты первое время не могут осмысливать то, что видят, пока не научатся при помощи ощупывания предметов осознавать показания органа зрения. Такие люди на первых порах не узнают с помощью зрения знакомых предметов. Известен случай, когда прозревший человек, которому показали бутыль и попросили определить, что это такое, ответил: «Не знаю. Вполне возможно, что это лошадь». Другой, увидев геометрические тела (куб, шар, пирамиду), никак не мог понять, что это такое, пока не определил их путем ощупывания. После образования связи между зрительными и осязательными ощущениями зрительное узнавание стало возможным. Использование прошлого тактильного опыта, как, оказалось, имело огромную, может быть, решающую роль. Так же важную роль играет образование и общая активность человека. Наблюдения за деятельностью слепорожденных людей, прозревших после удачной операции, свидетельствуют, что правильность восприятия величины и формы предметов зависит не только от зрения. Прозревшие люди не сразу научаются лишь с помощью зрительного восприятия определять величину и форму предметов. Вначале они затрудняются отличить шар от круга, четырехугольный предмет от треугольника, не могут определить расстояние до предмета. Таким образом, становится ясно, что умение видеть, которым виртуозно владеет каждый здоровый человек, на самом деле является результатом работы очень и очень непростых механизмов восприятия и интерпретации паттернов цвета, света и тени, попадающих на наши глаза. Именно поэтому, многие прозревшие люди в дальнейшем после долгого и трудного обучения отказываются от зрения и переходят к прежнему образу жизни.

    1. На рисунке трехлетнего ребенка схематично изображен человек: нос и уши отсутствуют, а выделенные рот и язык изображены вне лица, а язык, к тому же – вне рта. Какой недостаток детского восприятия проявляется в данном случае?

    У ребенка пока плохо развита целостность восприятия. Восприятие – это сложный процесс общего отображения всех свойств явлений и предметов. Оно охватывает в совокупности все суждения, действия, память, эмоциональное отражение, собственные ощущения. Ощущение отображает в нашем сознании отдельные свойства и качества предмета. Процесс восприятия анализирует и синтезирует прошлый опыт накопленных ощущений и отображает их в сознании. Нарушение восприятия у детей, связанное с недостаточностью раздражителей и информации, не может правильно ориентировать ребенка в окружающей среде. Восприятие является отражением комплексного раздражения. Определяя окружающие нас предметы, мы основываемся на образе, полученном в результате предыдущего опыта. Получая неполноценный опыт из-за какого-либо физического дефекта, мы воспринимаем образ, не соответствующий его действительным качествам.

    1. Почему, слушая музыку, мы воспринимаем не отдельные звуки, а мелодию. Она остается той же самой, если ее исполняет симфонический, струнный оркестр или один рояль?

    Разные слуховые ощущения, которые возникают у нас в процессе прослушивания музыки, обусловлены тем, что наше сознание отражает какое-либо одно свойство предмета или явления. Слушая музыку, мы воспринимаем звуки, воспроизводимые симфоническим оркестром или роялем. Восприятию, в отличие от ощущения, свойственна целостность, поэтому, слушая музыку, люди воспринимают не отдельные звуки, а мелодию.

    1. Почему в зрении самый широкий диапазон адаптации, а в слухе – минимальный?

    Интенсивное шумовое воздействие вызывает в слуховом анализаторе изменения, составляющие специфическую реакцию организма. Процесс адаптации слуховой системы выражается во временном смещении (повышение порогов слуховой чувствительности). При долговременном акустическом воздействии формируется повышение слуховых порогов, сначала медленно возвращающееся к исходному уровню (слуховое утомление), а затем сохраняющееся к началу очередного шумового воздействия (постоянное смещение порога слуха).

    Шум, являясь общебиологическим раздражителем, оказывает влияние не только на слуховой анализатор, но и в первую очередь действует на структуры головного мозга, вызывая сдвиги в различных функциональных системах организма. Так, под влиянием шума возникает вегетативные реакции, обусловливающие нарушение переферического кровообращения за счет сужения капилляров, а также изменение артериального давления (преимущественно повышение).

    Среди многочисленных проявлений неблагоприятного воздействия шума на организм можно выделить снижение разборчивости речи, неприятные ощущения, развитие утомления и снижение производительности труда и, наконец, появление шумовой патологии.

    Известно, что глаз человека способен работать в очень широком диапазоне яркостей. Однако воспринимать весь этот диапазон одновременно глаз не может. В процессе зрения глаз приспосабливается к преобладающему в поле зрения уровню яркости. Это явление объясняется зависимостью световой чувствительности глаза от уровня возбуждения его светочувствительных элементов. Максимальной световой чувствительностью глаз обладает после длительного пребывания в темноте. На свету чувствительность глаза понижается. Процесс приспособления зрительного органа человека к различным уровням яркости принято называть яркостной адаптацией.

    Яркостная адаптация возникает в результате изменения яркости поля зрения, а, следовательно, и освещенности сетчатки в зоне изображения. Частными случаями яркостной адаптации являются темновая и световая адаптация. Темновая адаптация возникает при мгновенном уменьшении яркости поля зрения от некоторой величины до нулевого значения яркости адаптации. Световая — при увеличении яркости от нулевого ее значения до некоторой конечной величины. Длительность процессов световой и темновой адаптации различна. В то время как понижение чувствительности зрения (световая адаптация) происходит за время от долей секунды до нескольких секунд, процесс темновой адаптации длится 60…80 мин.

    Задание 8.

    Какая закономерность ощущений проявляется в каждом примере?

    1. Человек не увидел яркой вспышки света, а лишь ощутил боль в глазах. - Высокий порог чувствительности.

    2. Человек не слышит, как муха ползёт по столу. - Адаптация.

    3. При усилении осушения в зале, звуки, несущиеся со сцены, стали казаться зрителям громче. - Сенсибилизация

    4. Ориентировка слепых опирается на обонятельные, осязательные, двигательные и вибрационные ощущения. - Компенсаторная сенсибилизация.

    5. Слепые люди могут отличить шелест листьев берёзы от шелеста листьев клёна. - Порог различения.


    Задание 9.

    Выберите правильный ответ.

    В исследовании обнаружено, что уровень чувствительности к слабым звукам у врачей- хирургов и терапевтов неодинаков.

    а) У терапевтов чувствительность к силе звука выше.

    б) У хирургов пороги силы звука ниже.

    в) У терапевтов пороги силы звука выше.

    г) У хирургов чувствительность к силе звука выше.

    Задание 10.

    Из предложенных ниже признаков выберите только те, которые характерны для восприятия.

    а) Субъективное отражение внешнего мира;

    б) отражение отдельных свойств, относимых к определённому предмету;

    в) первоначальный источник знаний об окружающем мире;

    г) результат совместной работы ряда анализаторов;

    д) целостное отражение совокупности свойств, принадлежащих предметам, явлениям окружающего мира;

    е) составной элемент, из которого складываются все предметы и явления окружающего мира;

    ж) искажённое отражение окружающего мира;

    з) отражение отдельных свойств, не относимых к какому-либо предмету;

    и) отражение законов природы и общества;

    к) отнесение конкретного предмета к определённой категории предметов.






    1   2   3


    написать администратору сайта