Главная страница

Контрольная. гриднев. Кораблестроение


Скачать 169.86 Kb.
НазваниеКораблестроение
АнкорКонтрольная
Дата13.04.2022
Размер169.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагриднев.docx
ТипРассказ
#471306
страница6 из 13
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Боярская Дума являлась связующим звеном между судом великого князя и остальными судебными инстанциями.
Статья 1 Судебника 1497 г. впервые установила различие между судебной деятельностью главы государства - великого князя - и судебной деятельностью бояр. Суд осуществляли бояре или окольничие в присутствии государственного чиновника - дьяка. Появление дьяка на боярском суде означало ограничение боярских привилегий в области отправления правосудия.
Боярская Дума в качестве суда первой инстанции судила своих собственных членов, должностных лиц приказов и местных судей. В Боярскую Думу переходили дела от приказных судей обычно в двух случаях; когда между приказными судьями при решении дела не было единогласия или когда отсутствовали точные указания в законе. Жалобщика следует направить к тому судье, "которому люди приказаны ведати". Это давало возможность судьям во время судебных тяжб защищать позиции феодалов и отказывать крестьянам, ведущим с ними спор за землю, потому что они своевременно не искали управы.
Из всей судебной системы большинство дел разбиралось в приказах. Статья 2 устанавливала наличие определенной подсудности для различного рода дел.На местах судебная власть принадлежала наместникам и волостелям. Первые могли решать все дела и применять все наказания. Вторые не имели права применять смертные казни без доклада центральной власти (ст. 43 Судебника 1497 г.). Эта статья запрещала должностным лицам наместничьего управления отпускать на свободу "татя и душегуба" и принимать "без доклада какие-либо решения в отношении лихих людей". Статья 38 Судебника 1497 г. требует, чтобы в суде наместников и волостелей участвовали представители местного населения.
Основные черты судопроизводства.
В процессе централизации судебного аппарата был введен специальный штат судебных работников, которые назывались недельщиками и доводчиками и помогали суду и сторонам привлекать обвиняемых к суду, разыскивать и доставлять их на суд, добывать доказательства.
В отличие от "Русской Правды" Судебник 1497 г. признавал право обращения в суд всех, в том числе и холопов.
Судебники 1497 и 1550 гг. установили целый ряд судебных пошлин: за обращение в суд (ст. 3 Судебника 1497 г., ст. 8 Судебника 1550 г.). Чем выше была судебная инстанция, тем больше был размер судебной пошлины.
При состязательном процессе (ст. 52) Судебник 1497 г. предоставлял право выставлять за себя наймита, ими часто были холопы по делам своих господ.
Сторона, возбуждавшая дело, именовалась челобитчик, а обвиняемая - ответчик. За отсрочку дела в суде (ст. 26 Судебника, 1497 г.) платилась дополнительная пошлина.
Неявка ответчика в суд влекла за собой признание его вины. Статья 63 Судебника 1497 г. впервые установила срок исковой давности по делам о земельных спорах (от 3-х до 6-ти лет).
В судебном процессе широко использовались показания свидетелей (послушество) и в ст. 67 говорилось, что "послухом не видев не послушествовати . ..".
Широко использовались письменные доказательства, которые подразделялись на договорные акты (заемные, служилые кабалы, купчие и т. д.) и официальные акты, выдававшиеся от имени государства (жалованные грамоты, судебные решения и др.).
Одной из особенностей Судебника 1497 г. являлось то, что он содержал постановления, свидетельствующие о возникновении новой формы процесса - розыска, или сыска.
При розыскном процессе дело начиналось по инициативе самого государства или по сговору кого-либо со стороны - "добрых людей". Явка ответчика в суд зависела уже не от соглашения сторон, а от государства, которое осуществляло доставку обвиняемого в суд через "зазывные грамоты". Закон предписывал вести допрос преступника бесхитростно, сообщая о показаниях обвиняемого великому князю или судье н не допуская оговора со стороны допрашиваемого. Недельщику запрещалось отдавать на поруки находящегося под стражей преступника без разрешения высшего судьи. По Судебнику 1497 г. пытка была одним из основных способов выяснения обстоятельств дела при производстве дел розыском. Ее цель вынудить собственное признание, и ст. 34. Судебника. 1497 г. устанавливала в. обязанность недельщика при расследовании дел о татьбе производить арест "и пытку татей".
Наличие в Судебнике в основном норм уголовного и уголовно-процессуального права обусловливалось тем, что в процессе централизации государства обострялись классовые противоречия, и Судебник усиливал репрессии в отношении нарушителей устоев феодального права путем расширения круга деяний, признаваемых преступными.
Создание этого памятника русского права было непосредственно связано с, дальнейшим развитием феодально-крепостнических отношений в России. К этому времени сложились основные черты барщинного хозяйства. Вотчинная земля делилась на барскую и крестьянскую, и крестьянин, лично зависимый от помещика, работал на него.
20.Большой вклад в развитие общественного строя внесла Екатерина II, реформаторская деятельность которой охватила все области государственной, политической и социальной жизни России XVIII в. Она не оставила без внимания и такую важную область, как сословное устройство государства, которое являлось центром общественного уклада России.
Дворянство
Одним из наиболее важных правоустанавливающих документов, консолидирующих позиции дворянства во второй половине XVIII века, стал Манифест 7 ноября 1775 г., которым сопровождалось обнародование «Учреждения».
Духовенство
Другим привилегированным сословием было духовенство, но оно в XVIII в. лишилось права владения землей и крестьянами и потеряло свыше миллиона душ крестьян, секуляризованных государством.
Секуляризация церковных имуществ, начатая при Петре I, была завершена Екатериной II Указом 1764 г. Церковь окончательно превратилась в отрасль государственного управления, финансировавшуюся из казны. Ее деятельность регулировалась Духовным регламентом 1721 года. В процессе секуляризации были ликвидированы многие монастыри, а в оставшихся устанавливались строгие штаты различных категорий монахов, что в несколько раз уменьшило численность черного духовенства.
Положение мещанства и крестьянства.
В XVIII веке наименование «мещане» распространено на все посадское население российских городов. В таком значении термин мещане употреблен в «Проекте законов о правах среднего рода городских жителей», составленном в ходе работы Уложенной комиссии 1767 - 1769.
В Манифесте от 17 марта 1775 года «По случаю заключения мира с Портою Оттоманской» мещане выделены как податная категория городских жителей с капиталом менее 500 рублей, обязанных платить подушную подать, отбывать рекрутскую и другие натуральные и денежные повинности, мещане с капиталом свыше 500 рублей могли перейти в купечество с уплатой гильдейского сбора.
Другая «категория», подвергающаяся постоянному изменению в собственном общественном положении - крестьянство, которое в России составляло свыше 90 % населения, своим трудом практически обеспечивало само существование общества. Именно оно платило львиную долю подушной подати и иных налогов и сборов, которые обеспечивали содержание армии, флота, строительство Петербурга, новых городов, уральской промышленности и т.д. Именно крестьяне как рекруты составляли основную массу вооруженных сил. Они же осваивали новые земли.
Иное положение было у частновладельческих крестьян, которые составляли большинство (от 70 % в начале века до 55 % в его конце) от общей массы крестьян. Формально они были прикреплены к земле, но фактически помещики могли их продать и без земли. В 1767 г. последовало официальное разрешение на продажу крестьян без земли и даже с разлучением семей. Их имущество считалось принадлежащим помещику. Гражданско-правовые сделки эти крестьяне могли совершать тоже только с разрешения помещика. Они подлежали вотчинной юстиции помещика и телесным наказаниям, которые зависели от воли помещика и законом не ограничивались. С 1760 г. помещики могли своим распоряжением отправлять своих крестьян на вечное поселение в Сибирь. Причем получали при этом рекрутские квитанции, т.е. сосланных засчитывали за рекрутов, сданных в армию, и плюс к тому получали денежную компенсацию. С 1765 г. помещики таким же распоряжением могли отправлять крестьян на каторжные работы. Указ 1767 г. запретил крестьянам подачу жалоб на помещиков. Жалобы теперь наказывались плетьми и отправкой на каторгу. Крестьяне платили подушную подать, несли государственные повинности и феодальную поземельную ренту помещикам в форме отработки или оброка, натурального или денежного. Так как хозяйство было экстенсивным, то возможность роста доходов помещики видели только в увеличении барщины или оброка. Барщина к концу века стала доходить до 5-6 дней в неделю. Иногда помещики вообще устанавливали семидневную барщину с выдачей месячного продовольственного пайка (“месячины”). И это уже вело к ликвидации крестьянского хозяйства и деградации феодализма к рабовладению, ведь увеличение оброка не могло быть больше, чем могла дать доход переданная в надел крестьянину земля.
Следующая категория: посессионные крестьяне. Отсутствие рынка свободной рабочей силы вынудило правительство обеспечивать промышленность рабочей силой путем прикрепления целых деревень (крестьянских общин) к заводам. Барщину они отрабатывали в течение нескольких месяцев в году на заводах, т.е. отбывали “сессию”. Отсюда и название - посессионные. Их насчитывалось от 60 тыс. в 60-е годы до 100 тыс. приписных ревизских мужских душ в 80-е годы XVIII века.
Закрепощение крестьян затрудняло развитие промышленности, т.к. лишало ее свободных рабочих рук, нищее крестьянство не имело средств на покупку промышленных изделий. Иными словами, сохранение и углубление феодально-крепостнических отношений не создавало рынка сбыта для промышленности, что в совокупности с отсутствием рынка свободной рабочей силы являлось серьезнейшим тормозом в развитии экономики и обуславливало кризис феодально-крепостнического строя.
21.После смерти Петра I роль Сената как центрального органа управления начинает снижаться. С 1711 г. по 1718 г. Сенат являлся коллективным регентом, заместителем государя в решении всех вопросов государственного управления, главой исполнительной власти (в отсутствие государя). В 1718 г. начинает создаваться система коллегий, взявших на себя отраслевое управление. Власть Сената переносится на координацию их деятельности, а сам он превращается в совещательный орган при государе. С 1722 г. Сенат фактически приобретает функции ревизионной коллегии, возглавив систему контрольных органов.В 1726 г. создается Верховный Тайный совет, сосредоточивший в своих руках решение всех вопросов внутренней и внешней политики. Верховный Тайный Совет стал рассматривать жалобы на действия Сената и подбирать кандидатуры сенаторов. В 1731 г. его место занимает Кабинет министров, выполнявший совещательные функции при императрице (Анне Иоановне). и Сенат вновь превращается в высшее политическое учреждение, активно включившись в управление государством. В том же году, однако, создается другой центральный орган, решающий вопросы государственного управления, — Кабинет ее величества, возглавляемый секретарем императрицы (Елизаветы Петровны). С некоторых пор Сенат стал представлять в Верховный тайный совет кандидатуры на замещение высших административных должностей, а затем Совет начинает замещать и назначать сенаторов. При Петре II Верховный тайный совет выполнял функции регента, а после его смерти решал вопрос о преемнике престола. Анна Иоановна была вынуждена подписать «Кондиции» (февраль 1730 г.), представленные ей Советом (аналогичные навязанным боярами Василию Шуйскому и королевичу Владиславу в XVII в.), которые жестко ограничивали ее полномочия, но уже в начале марта их отвергла, а Верховный тайный совет упразднила.
. В конце 30-х гг. появился проект упразднения Сената и создания Штате-Коллегии. Кабинет министров усиливает контроль над Сенатом. Кабинету представлялись все более широкие законодательные и контрольные функции, он фактически заменяет собой Верховный тайный совет. При Кабинете учреждалась Канцелярия, состоявшая из трех экспедиций (иностранных, внутренних и секретных дел). С 1744 г. оживляется деятельность Сената, восстанавливается должность генерал-прокурора. Структура Сената включает четыре департамента: духовных, финансовых, торгово-промышленных, судебных дел. Роль Сената вновь резко возросла при Елизавете Петровны, которая передала этому органу все вопросы государственного управления и часть законодательных и судебных полномочий. Несколько позже рядом с Сенатом возникает Конференция при Высочайшем дворе (1756 г.), активно вмешивавшаяся в иностранные и внутренние дела государства. В 1762 г. Петром III учреждается Императорский совет, состоявший из восьми человек, который в 1769 г. заменяется Советом при Высочайшем дворе, сосредоточившим свою деятельность на внутренней политике и включавшим всех руководителей центральных органов управления. Совет просуществовал до 1801 г., затем был заменен Непременным Государственным Советом. Еще в период царствования Екатерины II Совет при Высочайшем дворе сделал попытку ограничить императорскую власть и ввести правило контрассигнаций (обязательного визирования Советом законов, издаваемых верховной властью). Императрица в своем указе подчеркнула, что Совет является лишь совещательным органом. Полномочия Сената при Екатерине II разделялись по трем направлениям: I департамент сосредоточил исполнительные функции, II — судебные, законосовещательные функции взял на себя Совет при Высочайшем дворе. Последний стал утрачивать свое значение в царствование Павла I (к нему перешли цензурные дела и законопроектная работа в сфере промышленности и торговли). Павел I стал рассматривать Сенат как сугубо судебное учреждение, предлагая разделить его всего на два департамента: уголовных и гражданских дел. Вместе с тем в ведение Сената входили казначейства, банки. Межевая экспедиция (департамент), Почтовый департамент и Тайная экспедиция. Трансформация Сената проходила сложно: судебные и административно-финансовые функции его продолжали выполняться параллельно. С 1801 г. Сенат фактически и окончательно превращается в высшую судебную инстанцию. В 70—80-х гг. XVIII в. большая часть коллегий ликвидируется или преобразуется, но в 1796 г. они вновь восстанавливаются на основе принципа единоначалия, во главе каждой стоял директор (позднее министр). Централизация и бюрократизация государственного аппарата достигают предела, он представляет собой закрытую и самодостаточную систему. В 1762г. Канцелярия упраздняется (ее деятельность вызывала активное недовольство дворянства), и вместо нее учреждается Тайная экспедиция Сената (что указывало на возобновившуюся политическую активность Сената). Регламент, или Устав Главного магистрата, учреждал в 1721 г. регулярную полицию, Основными задачами этих органов стали: охрана порядка, контроль за ценами, благоустройство, снабжение продовольствием, организация здравоохранения, благотворительность. В 1732 г. в штат петербургской полиции вводится должность обер-полицмейстера, образуется канцелярия, состоявшая из советников, секретаря, роты драгунов для разъездов. По Указу благочиния с 1782 г. в городах начали создаваться специальные полицейские органы
22.По сравнению с Соборным уложением Артикул воинский значительно более четко определяет многие институты уголовного права. Хотя в нем нет общего определения преступления, но из содержания конкретных артикулов можно сделать вывод о том, что под преступлением (Артикул уже знает этот термин) понималось нарушение закона, нарушение царской, государевой воли. Такое понимание преступления типично для феодального государства периода абсолютизма. Следует подчеркнуть, что в качестве преступления часто рассматривалось и действие, прямо не предусмотренное законом. В указе 1714 года предусмотрено: Многие, якобы оправдая себя, говорят, что сие не заказано было, не рассуждая того, что все то, что вред и убыток государству приключить может, суть преступление. Преступление означает прежде всего нарушение закона; преступитель — это нарушитель закона, лицо, преступившее запреты, установленные законом. Артикул воинский проводит различие между деяниями умышленными, неосторожными и случайными (арт. 158, 159), последние из которых не наказываются. Таким образом, виновность определялась как необходимое условие наступления ответственности, что не мешало на практике широко применять объективное вменение и устанавливать наказание без вины. Из содержания Артикула воинского можно сделать вывод о необходимости установления причинной связи между действием и преступным результатом. Специальной статьи, определяющей цель наказания, в Артикуле воинском, нет. Однако из содержания ряда артикулов можно сделать вывод о том, что одной из важнейших целей наказания было устрашение. Об этом свидетельствует чрезвычайная жестокость наказаний, прямо выраженное в статьях стремление изощренностью наказания удержать от совершения преступлений. Другой целью наказания была изоляция преступника (тюрьма, ссылка на каторгу навечно или на срок) и лишение его тем самым возможности совершить новое преступление. Широкое распространение получило в это время использование труда осужденных: на галерах, каторге, на постройке гаваней, крепостей, заводов, что было связано с развитием промышленности, со строительством фабрик и заводов и другими государевыми работами. Целью наказания в ряде случаев являлись возмещение причиненного ущерба, а также возмездие. Характерна для рассматриваемого акта неопределенность наказания, о чем свидетельствуют многие артикулы (например, 75, 80, 145, 152, 158, 200). Так, в арт. 158 говорится: ...и тако наказание исполнится над виновным по делу и состоянию она-го, и какую вину в том имеет, или тюрьмою, денежным наказанием, шпицрутеном или сему подобным. Для Артикула воинского, как и для других кодексов феодального права, типично несоответствие между характером наказания и тяжестью преступления. Так, смертная казнь устанавливается и за политические преступления, и за убийство, и за богохульство, и за сон на карауле, т. е. за самые различные по тяжести преступления. Закреплялись неравные наказания за одинаковые преступления для лиц, принадлежащих к различным сословиям (например, в арт. 45).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


написать администратору сайта