Главная страница

Контрольная. гриднев. Кораблестроение


Скачать 169.86 Kb.
НазваниеКораблестроение
АнкорКонтрольная
Дата13.04.2022
Размер169.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагриднев.docx
ТипРассказ
#471306
страница8 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Центральные органы власти и управления. Во главе громадного и разветвленного государственного аппарата по-прежнему стоял император, наделенный всеми атрибутами абсолютного монарха. В этот период получил дальнейшее развитие Совет при императоре. Это был совещательный орган с узким составом членов. Государственный совет был учрежден царским манифестом в 1810 году и просуществовал с некоторыми изменениями до 1917 года. Членами государственного совета (по должности или по назначению царя) являлись крупные чиновники и помещики, и общее их число колебалось в различные годы от 40 до 80 человек. Государственный совет состоял из пяти департаментов: законов, военных дел, дел гражданских и духовных, государственной экономики, дел царства Польского.
Учреждена Собственная его императорского величества канцелярия. При Николае I в ней было создано шесть отделений, права которых почти не отличались от прав министерств. Особо известно III отделение, которому был придан статус жандармов. Вся страна была разбита на жандармские округа.
Со 2-ой четверти 19 века законопроекты стали разрабатываться в царской канцелярии, министерствах, специальных комитетах. «Собственная его Величества канцелярия» постепенно приобретала особое значение, оттесняя на второй план Государственный совет.
Роль Сената уменьшилась. За Сенатом в основном сохранялась роль высшего судебного учреждения страны. Его департаменты превратились в высшие апелляционные инстанции для судов губерний.
Тенденция дальнейшей централизации и бюрократизации государственного аппарата усиливалась. Коллегиальная система не обеспечивала нужное царизму управление страной. В начале 19 века в России на смену коллегиям пришли министерства. Два из них были новыми и не имели предшественников – это Министерство внутренних дел и Министерство народного просвещения. В соответствии с манифестом министры должны были ежегодно представлять в Сенат отчет о своей деятельности. Число министерств и приравненных к ним учреждений увеличивалось.
С созданием министерств начал оформляться и новый орган – Комитет министров. В 1812 году Комитет министров получил законодательное оформление. Временные комитеты являлись секретными, их создание практиковалось во 2-ой четверти 19 века.
Местные органы управления в 1-ой половине 19 века почти не подвергались изменениям. В 1837-1838 гг. было упорядочено управление государственными крестьянами; в губерниях были учреждены палаты государственных имуществ; в уездах – окружные управления государственных имуществ, которым подчинялись выборные волостные правления.
Судебные органы. В начале 19 века были упразднены верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа. С 1808 года стали создаваться коммерческие суды, которые рассматривали вексельные дела, дела о торговой несостоятельности и т.д.
Армия продолжала служить классовым целям феодально-крепостнического государства – держать в повиновении и подавлять протест угнетенных масс трудящихся, выполнять важную роль в реализации внешней политики правящих кругов царской России. Армия строилась в основном на организационно-правовых началах. Усилились палочная дисциплина и муштра.
Полиция. В связи с делением уездов на более мелкие административно-территориальные единицы – станы – появилась специальная полицейская должность станового пристава.
Специальные карательные органы. В России карательные функции в той или иной мере выполняли почти все звенья гос аппарата, в особенности армия, полиция и суд. В этот период для борьбы с крестьянскими волнениями и революционным движением был создан ряд особых карательных органов. В 1801 году Тайная экспедиция была упразднена, но в 1802 году создано Министерство внутренних дел, которое наряду с другими функциями возглавляло деятельность местных адм-полицеских учреждений.
Тюрьмы были одним из орудий самодержавия в борьбе с революционным движением в стране. Несмотря на довольно разветвленную сеть тюрем, какого-либо законодательства о них долго не было, что усиливало произвол тюремщиков.
Управление зависимыми народами. Территории, входившие в состав Росии, находились на разных ступенях соц-экономического развития. В конце 18 века царизм ликвидировал самостоятельность органов местного управления ряда окраин, которой они ранее располагали, и распространил на них губернскую реформу 1775 года. Местные феодалы были уравнены в правах с русскими дворянами.
Церковь. Основные преобразования по огосударствлению церкви были осуществлены в 1-ой половине 19 века. Организационная сторона этой политики предусматривала дальнейшее приведение коллегиального церковного аппарата в соответствие в общим уровнем централизации гос аппарата и перестройку на основе принципа единоначалия, но единоначалия не духовного лица, а светского чиновника – обер-прокурора Синода.
26.Крестьянская реформа 1861 г., отменившая крепостное право, положила начало капиталистической формации в стране.
Основной причиной крестьянской реформы явился кризис феодально–крепостнической системы. Крымская война 1853–1856 гг. обнаружила гнилость и бессилие крепостной России. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время войны, царизм пошел на отмену крепостного права.
В январе 1857 г. был образован Секретный комитет под председательством императора Александра II "для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян", который в начале 1858 г. был реорганизован в Главный комитет по крестьянскому делу. Тогда же были образованы и губернские комитеты, которые занялись разработкой проектов крестьянской реформы, рассматриваемых Редакционными комиссиями.
19 февраля 1861 г. в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и "Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости", состоящие из 17 законодательных актов.
Основной акт – "Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" – содержал главные условия крестьянской реформы:
крестьяне получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом;
помещики сохраняли собственность на все принадлежащие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам "усадебную оседлость" и полевой надел "для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком";
крестьяне за пользование надельной землей должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от нее в течение 9 лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах 1861 г., которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками;
крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и, по соглашению с помещиком, полевого надела, до осуществления этого они именовались временнообязанными крестьянами.
"Общее положение" определяло структуру, права и обязанности органов крестьянского общественного (сельского и волостного) управления и суда.
В 4 "Местных положениях" определялись размеры земельных наделов и повинностей крестьян за пользование ими в 44 губерниях Европейской России. Первое из них – "Великороссийское", для 29 великороссийских, 3 новороссийских (Екатеринославская, Таврическая и Херсонская), 2 белорусских (Могилевская и часть Витебской) и части Харьковской губерний. Вся эта территория делилась на три полосы (нечерноземную, черноземную и степную), каждая из которых состояла из "местностей".
В первых двух полосах устанавливались в зависимости от "местности" высший (от 3 до 7 десятин; от 2 с 3/4 до 6 десятин) и низший (1/3 высшего) размеры душевных налогов . Для степной определялся один "указный" надел (в великороссийских губерниях от 6 до 12 десятин; в новороссийских, от 3 до 6 1/5 десятин). Размер казенной десятины был определен 1,09 га. Надельная земля предоставлялась "сельскому обществу", т.е. общине, по числу душ (только мужских) к моменту составления уставных грамот, имевших право на надел.
От земли, находившейся в пользовании крестьян до 19 февраля 1861 г., могли быть произведены отрезки, если душевые наделы крестьян превышали высший размер, установленный для данной "местности", или если у помещиков при сохранении существующего крестьянского надела оставалось менее 1/3 земли имения. Наделы могли уменьшаться по специальным соглашениям крестьян с помещиками, а также при получении дарственного надела.
При наличии в пользовании крестьян наделов менее низшего размера помещик обязан был прирезать недостающую землю или снизить повинности. За высший душевный надел устанавливался оброк от 8 до 12 рублей в год или барщина – 40 мужских и 30 женских рабочих дней в год. Если надел был менее высшего, то повинности уменьшались, но не пропорционально.
Остальные "Местные положения" в основном повторяли "Великороссийское", но с учетом специфики своих районов.
Особенности крестьянской реформы для отдельных категорий крестьян и специфических районов определялись 8 "Дополнительными правилами": "Об устройстве крестьян, водворенных в имениях мелкопоместных владельцев, и о пособии сим владельцам"; "О приписных к частным горным заводам людях ведомства Министерства финансов"; "О крестьянах и работниках, отбывающих работы при Пермских частных горных заводах и соляных промыслах"; "О крестьянах, отбывающих работы на помещичьих фабриках"; "О крестьянах и дворовых людях в Земле Войска Донского"; "О крестьянах и дворовых людях в Ставропольской губернии"; "О крестьянах и дворовых людях в Сибири"; "О людях, вышедших из крепостной зависимости в Бессарабской области".
Манифест и "Положения" были обнародованы 5 марта в Москве и с 7 марта по 2 апреля – в Петербурге. Опасаясь недовольства крестьян условиями реформы, правительство предприняло ряд мер предосторожности: произвело передислокацию войск, командировало на места лиц императорской свиты, издало обращение Синода и т.д. Однако крестьяне, недовольные кабальными условиями реформы, ответили на нее массовыми волнениями. Наиболее крупными из них были Бездненское и Кандеевское выступления крестьян 1861 г.
На 1 января 1863 г. крестьяне отказались подписать около 60% грамот. Цена земли по выкупу значительно превышала ее рыночную стоимость в то время, в отдельных районах – в 2–3 раза. Во многих районах крестьяне добивались получения дарственных наделов, сокращая тем самым надельное землепользование: в Саратовской губернии на 42,4%, Самарской – 41,3%, Полтавской – 37,4%, Екатеринославской – на 37,3% и т.д. Отрезанные помещиками земли являлись средством закабаления крестьян, так как они были жизненно необходимы крестьянскому хозяйству: водопой, выгон, сенокос и пр.
Переход крестьян на выкуп растянулся на несколько десятилетий, 28 декабря 1881 г. был издан закон об обязательном выкупе с 1 января 1883 г., перевод на который завершился к 1895 г. Всего к 1 января 1895 г. было утверждено 124 тыс. выкупных сделок, по которым перешло на выкуп 9,159 тыс. душ в районах с общинным и 110 тыс. домохозяев в районах с подворным земледелием. Около 80% выкупных сделок были обязательными.
В итоге крестьянской реформы (по сведениям 1878 г.) в губерниях Европейской России 9860 тыс. душ крестьян получали в надел 33728 тыс. десятин земли (в среднем на душу 3,4 десятины). У 115 тыс. помещиков осталось 69 млн. десятин (в среднем по 600 десятин на владельца).
Как выглядели эти "средние" показатели через 3,5 десятилетия? Политическая и экономическая власть царя опиралась на дворян и помещиков. По переписи 1897 г. в России было 1 млн. 220 тыс. потомственных дворян и более 600 тыс. личных дворян, которым дворянский титул давался, но по наследству не передавался. Все они были владельцами земельных наделов.
Из них: около 60 тыс. – мелкопоместные дворяне, имели по 100 десятин; 25,5 тыс. – среднепоместные, имели от 100 до 500 десятин; 8 тыс. крупных дворян, имевших от 500 до 1000 десятин: 6,5 тыс. – крупнейших дворян, имевших от 1000 до 5000 десятин.
Вместе с тем, в России были 102 семьи: князья Юсуповы, Голицыны, Долгоруковы, графы Бобринские, Орловы и др., владения которых составляли более 50 тыс. десятин, то есть около 30% помещичьего земельного фонда России.
Наиболее крупным собственником в России был царь Николай II. Ему принадлежали громадные массивы так называемых кабинетных и удельных земель. Там добывалось золото, серебро, свинец, медь, лес. Значительную часть угодий он сдавал в аренду. Управляло имуществом царя особое министерство императорского двора.
Заполняя опросный лист для переписи, Николай II в графе о профессии написал: "Хозяин земли русской".
Что касается крестьян, то средний надел крестьянской семьи, по данным переписи, составил 7,5 десятин.
Значение крестьянской реформы 1861 г. состояло в том, что она отменила феодальную собственность на работников и создала рынок дешевой рабочей силы. Крестьяне объявлялись лично свободными, то есть имели право покупать на свое имя землю, дома, заключать различные сделки. В основе реформы лежал принцип постепенности: в течение двух лет должны были быть составлены уставные грамоты, определявшие конкретные условия освобождения крестьян, затем крестьяне переводились на положение "временнообязанных" до момента перехода на выкуп и в последующий 49–летний период выплачивавшим долг государству, купившему землю для крестьян у помещиков. Только после этого земельные наделы должны стать полной собственностью крестьян.
За освобождение крестьян от крепостной зависимости император Александр II был назван народом «ОСВОБОДИТЕЛЕМ». Судите сами, чего здесь было больше – правды или лицемерия? Отметим, что из общего числа крестьянских волнений, произошедших по всей стране в 1857–1861 гг., 1340 из 2165 (62%) выступлений пришлось на время после объявления реформы 1861 года.
Таким образом, крестьянская реформа 1861 г. была проводимой крепостниками буржуазной реформой. Это был шаг по пути превращения России в буржуазную монархию. Однако крестьянская реформа не решила социально–экономических противоречий в России, сохранила помещичье землевладение и ряд других феодально–крепостнических пережитков, привела к дальнейшему обострению классовой борьбы, послужила одной из основных причин социального взрыва 1905–1907 гг. XX века.

27.После отмены крепостного права в стране появляется слой граждан, для которых необходимо было создать новую систему управления. Для этой цели учреждались всесословные выборные органы местного самоуправления – земства (1864 г.).
В основу земских выборов был положен имущественный ценз и куриальная система. Земства, созданные на уездном и губернском уровнях, имели распорядительные органы – собрания гласных(заседали 1 раз в год) и исполнительные органы –земские управы(действовали постоянно; состояли из 3–7 человек).


На выборах избиратели делились на курии. Первая курия (землевладельческая) составлялась из землевладельцев уезда, владевших от 200 десятин земли или собственностью в 15 тысяч рублей. Вторая курия (городская) составлялась из горожан с оборотом капиталов 6 тысяч рублей в год. Третья курия (крестьянская) избиралась многоступенчато. На сельских сходах избирались выборщики на волостной сход, на нем - выборщики в курию на уездный съезд.
Компетенция земств. Они имели право собирать налоги на свои нужды, ведали школами, медициной, почтами, благоустройством дорог, местным хозяйством, благотворительностью. Земства формально не подчинялись губернаторам, однако они наблюдали за законностью их деятельности.
Выборность, независимость от администрации, всесословность органов самоуправления – все это являлось большим прогрессом. Но правительство искусственно создавало перевес в земствах дворян. Современники называли земство «зданием без фундамента и крыши»: у него не было органов ниже уезда; также пойти на введение общероссийского представительства власть не решилась. Земство вводилось лишь в европейской части России.
Большое значение в земской деятельности приобрели благотворительность, меценатство; земства сыграли свою роль в социальной сфере (земские врачи, учителя), улучшилась ситуация с народным образованием, санитарией, борьбой с эпидемиями.
+В 1870 г. было принято «Городовое положение», по которому создавалось городское самоуправление – городские думы – с хозяйственной компетенцией (вопросы городского хозяйства и благоустройства: градостроительство, содержание городских объектов, освещение, продовольствие, здравоохранение, защита от пожаров).
Думы формировали городские управы. Руководил городской думой и управой городской голова.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта