Главная страница

Контрольная. гриднев. Кораблестроение


Скачать 169.86 Kb.
НазваниеКораблестроение
АнкорКонтрольная
Дата13.04.2022
Размер169.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагриднев.docx
ТипРассказ
#471306
страница10 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


произошло сворачивание многих демократических институтов: свободы слова, печати, собраний, вводится жесткая политическая цензура;
в связи с тяжелым экономическим положением в стране стали вводиться административные методы управления экономикой, для финансирования войны привлекается частный капитал. В августе 1915 г. принимается Положение о военно-промышленных комитетах, которое узаконило привлечение частного капитала к управлению экономикой и выполнению военных заказов. Система военно-промышленных комитетов состояла из Центрального военно-промышленного комитета, который включал представителей Совета торговли и промышленности, Всероссийских союзов, городских дум Петрограда и Москвы, Всероссийской сельскохозяйственной палаты, Комитета военно-технической помощи, и местных комитетов;
происходит милитаризация всего государственного аппарата. Появляются органы военного управления – Ставка Верховного главнокомандующего и штабы фронтов, армий.
тыловое обеспечение войск осуществляется с участием общественности. В первый период войны создаются общероссийские общественные организации – Всероссийский земский союз и Всероссийский городской союз. В ходе войны их функции расширились, они обеспечивали снабжение войск, реабилитацию раненых. В 1915 г. оба эти союза были объединены в Главный комитет по снабжению армии (Земгор). Его уполномоченные были в губерниях, уездах, городах, а также на фронте.
введен государственный контроль за поставками продовольствия, ценообразование ограничивалось административно-распорядительными мерами. В мае 1915 г. создан Главный продовольственный комитет, – в его компетенцию входила заготовительная деятельность, управление запасами продовольствия и планирование поставок. Комитет имел местные учреждения – отраслевые и губернские комитеты.
Все вышеуказанные изменения показали, что основной проблемой государственного аппарата страны было недостаточное взаимодействие министерств и ведомств, оно преодолевалось созданием временных надведомственных органов – Особых совещаний. Отсутствие у государства запасов продовольствия ослабило тыловое обеспечение войск, которое было частично перенесено на общественные объединения. Прямое вмешательство в ценообразование деформировало рынок и подтолкнуло страну к экономическому кризису. Уже через год после начала войны – в августе 1915 г. в Государственной Думе появилось оппозиционное объединение – Прогрессивный блок. Члены блока вынесли предложения по совершенствованию общественно-политической жизни: обновить состав Совета Министров, легализовать профессиональные союзы, сформировать правительство народного доверия, расширить сферу гражданских свобод, признать автономию национальных окраин.
Реакцией на оппозиционное движение стал роспуск Государственной Думы по Указу от 3 сентября 1915 г.

32.Во 2-ой половине февраля обостряется продовольственная проблема (транспорт). 18.02.1917г. рабочие Путиловского завода требуют повышения з/п, 20.02. их увольняют. 23.02. 128 тыс. рабочих мирно устраивают митинг, но 24.02. их 214 тыс. и сталкиваются с полицией

получается всеобщая полит. стачка.
27.02. IV ГД была распущена. 12 депутатов создают Временный комитет для восстановления порядка и сношения с лицами и учреждениями, председатель Родзянко требовал создания ответственного министерства.
27.02. солдаты петроградского гарнизона перешли на сторону восставших. выходит манифест ЦК РСДРП ко всем гражданам России: создать Временное революционное правительство, созвать Учредительное собрание и др. В Таврическом дворце создается Временный исполком Петросовета меньшевистский. Он призывает выбрать по одному делегату от 1 тыс. рабочих и от роты солдат в исполком. Создается Совет рабочих и солдатских депутатов (250 шт.), издавший 1 марта «приказ № I», который упразднил дисциплинарную власть офицеров в воинских частях и передал ее выборным комитетам. Председатель Чхеидзе.
2 марта депутаты Думы (Гучков и Шульгин) прибыли в Псков, чтобы убедить императора отречься от престола. Николай II подписал Манифест о даровании ответственного министерства, назначил премьер-министром Львова правовая преемственность власти реальная законная власть у временного прав-ва (ВП). Николай II передал власть брату Михаилу, но тот отказался принять престол и Манифестом 3 марта предоставил решение вопроса о форме власти в России будущему Учредительному собранию.
ВП выдвинуло программу: политическая амнистия, отмена смертной казни и ограничений в правах по социальным, религиозным и национальным признакам, демократизация учреждений земского и городского самоуправления. Правительство обещало не выводить из Петрограда войска, участвовавшие в революционном движении 23—28 февраля. 28.02. полиция была упразднена и создана народная милиция.
Возникло двоевластие: Временное правительство, обладавшее законной власти, и Совет, пользовавшийся большим влиянием среди рабочих и солдат и опиравшийся на вооруженные силы. Между ними сразу же возникло кардинальное разногласие по вопросу о целях и характере войны. Под давлением внепарламентской оппозиции ушли в отставку министр иностранных дел и военный министр.
Двоевластие – это не разделение властей, а противостояние одной власти другой конфликты. Двоевластие окончилось 3.07.1917г., т.к. большевики устроили демонстрацию (из-за провала рус. армии), ВП репрессировало их и подчинило себе Советы, а после Корниловского мятежа (25.08.) роль ВП падает и уже осенью 1917г. все его решения игнорировались власть переходит к Советам.
03.1917г. Юридическое Совещание создание администрации юстиции.
4-28.05.1917г. I Всероссийский съезд крестьянских депутатов, 3-27.06. I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, выступивший в поддержку ВП.
6.05.-7.07.1917г. получилось 1-ое коалиционное прав-во. Социалисты в меньшинстве.
3 июля большевики предприняли попытку вооруженного восстания в Петрограде, которая окончилась неудачей. Это заставило «умеренных социалистов» (меньшевиков и эсеров) из «советской демократии» вступить в коалицию с либеральными партиями. ВП подчинило себе Советы двоевластие окончилось.
25.07. – 2-ое коалиционное прав-во, председатель Керенский, главком. Корнилов. Советы отказались от контроля над прав-вом, социалисты оказались в большинстве. Правительство стало искать политическую опору в умеренных кругах общества. В августе в Москве было созвано Московское Государственное совещание, в котором приняли участие члены четвертой Государственной думы, представители кооперативного движения, советов, профсоюзов, торгово-промышленных организаций, городских органов самоуправления, крестьянского самоуправления, технических и иных организаций (всего более двух тысяч человек). На Совещании произошел раскол между умеренными и революционными группами. Генерал Корнилов выдвинул требование об укреплении дисциплины в армии и порядка в тылу, для поддержки этих требований он двинул на Петроград конный корпус. Глава Временного правительства А.Ф. Керенский воспринял эти действия как попытку военного переворота. Для защиты от Корнилова ВП создает при участии большевиков Комитет борьбы с контрреволюцией. Началось формирование Красной гвардии, которой руководила военная организация РСДРП (б). В результате Корниловского мятежа роль ВП упала, роль советов возросла.
14-22.09. Всероссийское демократическое Совещание, на котором принято решение о создании нового прав-ва.
25. 09. 3-е коалиционное прав-во.
За время своей деятельности ВП включило в свой состав ряд вновь образованных ведомств: Министерство труда (главной целью которого было примирение труда и капитала, развитие системы социального страхования). Министерство продовольствия, унаследовавшее задачи Министерства земледелия. Министерство государственного призрения, принявшее на себя функции благотворительных органов. В августе 1917 г. вместо Синода создается Министерство по делам вероисповеданий, действующее в рамках правового статуса церковных организаций (сформированного на церковном Соборе в августе).
7.10.1917г. Временный Совет Российской Республики – предпарламент.
Большевики 16.10.1917г. образуют ВРК – орган по подготовке вооруженного восстания.
25.10.1917г. большевики сделали свое грязное дело: свергли ВП и передали власть Петросовету, большинство мест в котором занимали большевики.
Управление на местах:
В мае 1917 г. принимается новое «Временное положение о земских учреждениях» Компетенция земских органов самоуправления значительно расширялась в сравнении с Положением 1890 г. Надзор за земствами возлагался на губернского комиссара Временного правительства. Министерство внутренних дел утверждало договоры с частными лицами об устройстве ими земских сооружений, о переустройстве дорог и пристаней, о заключении займов под залог земского имущества. Исполнительным органом земств становится милиция.
Органами власти на местах были уездные земские собрания, составляемые на три года из гласных (представителей) от сельской местности и городов. Снимался возрастной ценз, от выборов отстранялись военнослужащие. Списки кандидатов подписывались десятью избирателями, ценза оседлости не требовалось. Контроль за выборами осуществлял Сенат. Губернские земские собрания выбирались уездными собраниями. Компетенция земств значительно расширялась: к их ведению были отнесены вопросы охраны труда, создания бирж труда и общественных мастерских, оказания юридической помощи, устранения дороговизны. Представителями власти на местах были комиссары Временного правительства, под их контролем действовали волостные комитеты. Действовавшие на местах различные комитеты общественности были призваны противодействовать Советам. Общее руководство земств осуществлял Всероссийский Земский Союз, деятельность городских (и районных) дум и управ возглавлял Совет дум Положение о «Всероссийском Земском Союзе» было принято в июне 1917 г. Его деятельность заключалась в осуществлении мероприятий, вызванных потребностями общеземского характера, войной и ее последствиями. Для решения этих проблем Союз создает фабрично-заводские, торговые и кредитные предприятия. Союзу предоставлялись права по приобретению имущества, вступлению в договоры, на иски и обязательства. Он оперировал средствами, формирующимися за счет ассигнований земских собраний, частных сборов, дотаций казны, доходов самого Союза. Его органами были собрание уполномоченных, Главный комитет, ревизионная комиссия.
В мае 1917 г. был принят закон «О волостном земстве», упразднивший все другие волостные органы (комитеты). На волостные земства возлагались обязанности, ранее лежавшие на волостных правлениях и волостных старшинах. В компетенцию волостного земства вошли вопросы о повинностях и капиталах земства, осуществление пожарных, санитарных и коммунальных мероприятий, устройство бирж труда. Исполнительным органом стала волостная управа, она же заменила волостные продовольственные комитеты. В компетенцию волостной земской управы входило: созыв собраний, подготовка проектов решений, объявление постановлений центральной власти, охрана порядка и продовольственные обязанности. Волостное земское собрание состояло из волостных земских гласных, избираемых на три года и работавших в нем безвозмездно Уездное земское собрание утверждало сделки по отчуждению волостным земством недвижимости, установленные волостным земством сборы, договоры и займы.
Российское право после Февральской революции.
Формирование основ нового права началось с издания всяких приказов и законов ВП и Петросовета. Приказ №1, Приказ №2 – введение выборности офицеров. Весна 1917г. Пакт, расширяющий демократические права и свободы. 03.1917г. закон «О кооперативных товариществах и их союзах», «Положение о регистрации товариществ и их союзов». 04.1917г. Закон «О рабочих комитетах в промышленных заведениях (вопрос о спорах м/у рабочими и предпринимателями, о представительстве). Май 1917г. Положение о судах по административным делам (адм. судья = окружному). 6.05. Декларация ВП: вопрос о мире – необходимость укрепить начала демократической армии; вопрос о хлебе – гос. контроль над производством и распределением; вопрос о земле – меры по регулированию землепользования в интересах трудящихся. Июль 1917г. Постановление «О наказании за публичные призывы к убийству, грабежам, разбоям и др. тяжким преступлениям». Август 1917г. Постановление «О согласовании свода законов с издаваемыми ВП постановлениями». Действовали Судебный Устав 1864г., Уголовное Уложение 1903г.
33.Октябрьская революция привела к утверждению диктатуры пролетариата, что сопровождалось ликвидацией старых органов власти и созданием нового государственного аппарата. Высшим законодательным органом стал съезд Советов. На III съезде в январе 1918 г. произошло объединение Советских рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. В перерывах между съездами функции высшей законодательной власти исполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Первым его председателем был Л.Б. Каменев, вскоре он был сменен Я.М. Свердловым.
Высшим исполнительным органом являлся Совет народных комиссаров. Его возглавлял В.И. Ленин. Во главе наркоматов стояли известные деятели большевистской партии, соратники Ленина - Троцкий, Сталин, Луначарский и др.
С 25 октября 1917 по июль 1918 г. политическая система фактически была двухпартийной. Еще в сентябре - октябре 1917 г. в партии эсеров произошел раскол. Из нее выделилась партия левых эсеров во главе со Спиридоновой. Они вступили в союз с большевиками, входили в ВЦИК, Совнарком ( с дек. 1917 по март 1918).
Большую роль в утверждении советской власти сыграл главный карательный орган нового государства - Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Дзержинским. Она обладала неограниченными правами: от ареста и следствия до вынесения приговора и привидения его в исполнение.
26 октября на II Всероссийском съезде Советов по докладу Ленина были приняты: Декрет о мире, в котором содержался призыв к народам и правительствам воюющих стран, заключить демократический мир без аннексий и контрибуций; Декрет о земле, который предусматривал конфискации земель, находившихся во владении помещиков и других крупных собственников, национализацию всей земли, запрещал ее аренду, применение наемного труда
В январе 1918 г. вышел декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, несколько позже о создании Военно-морского флота. Армия создавалась из представителей “трудящихся классов”, на добровольных началах.
На местах происходила ликвидация городских дум и земств, вся полнота власти переходила к местным Советам.
Еще до Октябрьских событий в стране готовились выборы в Учредительное собрание. Идея его созыва поддерживалась почти всеми политическими силами. Новая власть допустила проведение выборов. Однако на них большевики потерпели поражение, собрав лишь 24% голосов. 5 января 1918 г. Учредительное собрание начало свою работу. После того, как победившее на всенародных выборах большинство отвергло предложение большевиков и левых эсеров утвердить “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа” и осудило вооруженный захват власти, Учредительное собрание было разогнано. Это способствовало обострению социально-политической обстановки в стране.
Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа” принял III Всероссийский съезд Советов. В ней закреплялись положения первых декретов советской власти.
Советское правительство одним из первых своих актов ликвидировало сословия (дворяне, купцы, мещане и т.д.); церковь была отделена от государства; женщины юридически уравнены в правах с мужчинами.


  1. Формирование новой судебной системы началось с Декрета о суде № 1, принятого СНК 22 ноября 1917 г. Этим декретом упразднялись все дореволюционные судебные органы, созданные судебной реформой 1864 г.: окружные и судебные палаты, правительствующий сенат, военные, морские и коммерческие суды. Ликвидировались прокуратура, адвокатура, . институт судебных следователей. На их месте создавалась новая судебная система. Первым звеном этой системы были местные суды, состоявшие из постоянного судьи и двух очередных народных заседателей. Суды действовали на принципал выборности и участия населения в отправлении правосудия.. Состав суда избирался местными Советами. Предварительное следствие осуществляли единолично судьи, тем самым нарушался принцип отделения следствия от суда. Обвинителями, защитниками и поверенными в суде могли быть любые лица, пользующиеся гражданскими правами. В качестве кассационных инстанций, рассматривавших не вступившие в законную с илу приговоры и решения нижестоящих местных судов, выступали уездные и столичные съезды местных судей. Местные суды решали дела именем Российской Республики, в своей деятельности они должны были руководствоваться декретами ВЦИК, СНК, положениями политических программ партий большевиков и левых эсеров, а также законами свергнутых правительств, если те не противоречат установленным нормам и принципам. В ноябре 1918 г. декретом СНК ссылки на старые законы были запрещены. 2. 15 февраля 1918г. был принят Декрет о суде № 2. Главные положения этого документа сводились к расширению подсудности местных судов и образованию новой судебной инстанции — окружных судов. Окружные суды выносили решения по гражданским делам в составе трех постоянных членов и четырех народных заседателей, приговоры по уголовным делам — в составе двенадцати заседателей под председательством постоянного члена суда. Заседатели принимали решение как о факте преступления, так и о мере наказания. Предварительное следствие проводили состоявшие при окружных судах следственные комиссии из трех человек, избираемые местными Советами. Создавались коллегии правозаступников, члены которых поддерживали обвинение и осуществляли защиту в суде. В суде допускалось судоговорение на местных языках. Предполагалось создание областных судов, однако эти органы не были сформированы в силу политических обстоятельств. По тем же причинам осенью 1918 г. окружные суды были ликвидированы. Отменялся апелляционный порядок обжалования, по декрету допускался только кассационный порядок. 3. 13июля 1918 г. СНК был принят ^ Декрет о суде №3. Этим актом значительно расширялась компетенция местных судов. Следственные комиссии передавались в подчинение местным Советам. Кассационные жалобы на решения и приговоры местных народных судов рассматривали Советы местных народных судей, сформированные из постоянных судей нижестоящих судов. Жалобы на решения и приговоры окружных судов рассматривались в кассационном суде в Москве. В ноябре 1918г. ВЦИК утвердил ^ Положение о народном суде РСФСР. Учреждалась единая форма суда — народный суд, состоявший из одного народного судьи и нескольких заседателей. Защита и обвинение были возложены на коллегии при уездных и губернских исполкомах, избираемые Советами. Предварительное следствие осуществляли следственные комиссии, милиция или сами судьи. 4. Декретом о суде № 1 наряду с местными судами учреждались революционные трибуналы. Процесс образования революционных трибуналов опережал процесс создания местных судов. Поэтому на первых порах им пришлось рассматривать все уголовные и даже гражданские дела. Революционные трибуналы состояли из председателя и шести заседателей, избираемых Советами. Предварительное следствие осуществляли особые следственные комиссии. С созданием местных судов и в соответствии с Декретом СНК от 4 мая 1918 г. «О революционных трибуналах» трибуналы освобождались от многих уголовных дел и должны были направить свои усилия на борьбу с контрреволюционными преступлениями. В июне 1918 г. при ВЦИК учреждается Кассационный отдел, который рассматривал кассационные жалобы и протесты на приговоры революционных трибуналов. В 1922 г. революционные трибуналы были ликвидированы.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта