Главная страница

Контрольная. гриднев. Кораблестроение


Скачать 169.86 Kb.
НазваниеКораблестроение
АнкорКонтрольная
Дата13.04.2022
Размер169.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагриднев.docx
ТипРассказ
#471306
страница9 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Городские думы избирались каждые 4 года на основе достаточно высокого имущественного ценза (в зависимости от уплачиваемого налога избиратели делились на три курии). Доля избирателей в городах равнялась 5–7 %, в больших городах – еще меньше (например, в Москве – 21 тысяча избирателей при населении в 660 тысяч человек, т.е. 3,4 % от числа горожан).
28.Новые производственные отношения, торгово-промышленная деятельность, земская и городская реформы требовали суда, свободного от вмешательства дворянской администрации, охраняющего право собственности и юридически равного для всех сословий. Для этого 20 ноября 1864 года Александр II подписал указ о судебной реформе и «новые судебные уставы».
Судебная реформа занимает одно из центральных мест среди буржуазных реформ 60-70-х гг. XIX в., открывших России путь капиталистического развития. Суть ее состояла в коренном изменении процессуального законодательства и неразрывно связанного с ним судоустройства. Уголовное и гражданское право остались прежними. Это объяснялось особой важностью уголовно-процессуального и гражданско-процессуального законодательств для обеспечения неприкосновенности личности и имущества, что явилось актуальной задачей в связи с интенсивным развитием капитализма после отмены крепостного права в России.
Важное значение для развития российского общества и государственности имели преобразования в области судоустройства и судопроизводства на основе Судебных уставов 1864 г. Они заложили основы всесословного, гласного, устного, состязательного и, как представлялось, независимого от влияния местной администрации суда.
Создавалось два типа судов – окружной (на территории от 3 и более уездов) для уголовных и гражданских дел и судебные палаты (на территории нескольких судебных округов и губерний) как кассационные инстанции. В окружных судах по уголовным делам предусматривался институт присяжных заседателей.
Мелкие правонарушения рассматривались в мировых судах (судья выбирался уездными земскими собраниями и городскими думами на несколько волостей и участок в городе). Начиная с 1866 года, мировые учреждения были открыты постепенно во всех земских губерниях.
Прокуратура стала составной частью судебного ведомства, для оказания юридической помощи вводился институт адвокатуры (присяжные и частные поверенные).
Независимость суда от администрации гарантировалась несменяемостью независимых судей. Судья был независим, его можно было уволить только по решению уголовного суда. Процесс судопроизводства объявлялся гласным, то есть открытым и состязательным. В окружных судах был введен институт выборных присяжных заседателей, которые решали вопрос о виновности или невиновности подсудимых, а степень наказания определялась судом.
В связи с подготовкой судебной реформы была проведена и такая важная мера, как отмена телесных наказаний. Изданный в апреле 1863 г. закон отменял публичное наказание по приговорам гражданских и военных судов. Тем не менее, в новой судебной системе оставалось еще немало черт сословного суда. Так, сохранялись еще духовный суд по церковным делам и военные суды для военных. Полного запрещения телесных наказаний также не последовало: оно сохранялось для податных сословий и для крестьян по приговорам волостных судов, а также для штрафованных солдат и матросов (до ста ударов розгами).
Надзор за законностью действий судебных учреждений осуществлялся обер-прокурором Сената, прокурорами судебных палат и окружных судов. Они подчинялись непосредственно министру юстиции как генерал-прокурору. Судебными уставами также впервые в России вводился нотариат – в городах учреждались нотариальные конторы со штатом нотариусов.
29.1. Общие положения С середины 70-х гг. XIX в. вновь возрастает крестьянское движение, 1 марта 1881 г. народовольцами был убит император Александр II. Царское правительство перешло к реакционной политике.
Контрреформы 1880— 1890гг. в России— это изменение внутренней политики, пересмотр ряда существенных положений, установленных в ходе буржуазных реформ 60—70-х гг. XIX в.
Контрреформы начинаются с принятия в 1881 г. Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия. Данный документ предусматривал введение в отдельной местности или во всей стране при посягательствах против государственного строя или безопасности отдельных лиц состояния усиленной или чрезвычайной охраны. При этом вся полнота власти передавалась генерал-губернатору, расширялись права полиции и жандармерии, ограничивались права граждан, применялись карательно-репрессивные меры против правонарушителей и т. д.
2. Земские начальники .В 1889 г. было принято Положение о земских участковых начальниках, которое отменяло принцип отделения суда от администрации.
Согласно Положению в уездах вместо мировых судей вводился институт земских участковых начальников. На них возлагались полицейско-судебные и административные функции: осуществление контроля над сельскими и волостными органами самоуправления, руководство полицией, надзор за деятельностью волостных судов и др.
Кандидаты на должность земского начальника должны были соответствовать ряду требований: иметь высшее образование, стаж работы, высокий имущественный ценз, звание потомственного дворянина. Назначение осуществлялось губернатором и подлежало утверждению министром внутренних дел.
Положение нанесло серьезный удар по системе мировых судов, их численность стала сокращаться, и к 1913 г. они исчезли совсем.
3. Земства .В 1890 г. было пересмотрено Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Согласно новому Положению сохранялась куриальная система выборов. Однако в первой курии вместо цензового принципа формирования был установлен сословный принцип: в нее входили только потомственные и личные дворяне. Одновременно с этим во второй, городской, курии имущественный ценз был значительно повышен. По отношению к крестьянской курии усиливался контроль администрации — губернатор сам назначал гласных из числа крестьян-выборщиков. Таким образом, влияние дворянства в земских органах значительно усилилось.
Был усилен контроль за земствами, осуществлявшийся губернатором и губернскими присутствиями по земским делам. Губернатор и министр внутренних дел имели право приостановить или отменить любое решение органов земского самоуправления.
4. Городское самоуправление .В 1892г. было принято новое Городовое положение. В соответствии с данным документом увеличивался имущественный ценз, что привело к отстранению от выборов в городские думы мелкой и части средней буржуазии.
Избирательные права имели только те горожане, которые владели недвижимостью, а также владельцы торгово-промышленных предприятий, имевшие гильдейские свидетельства. Таким образом, в городских думах увеличивалось представительство дворянства и крупной буржуазии.
Усиливался контроль за деятельностью органов городского самоуправления: решения городских дум под-лежали утверждению губернскими правлениями.
Для малых городов Положением устанавливалось «упрощенное управление»: сход домохозяев города избирал собрание уполномоченных, а оно выбирало городского старосту.
5. Наступление на судебную систему .С нарастанием реакции в стране стала развиваться система административной репрессии. Определенную роль сыграло примечание к ст. 1 Устава уголовного судопроизводства, допускавшее случаи, при которых административная власть принимает в установленном законом порядке меры для предупреждения и пресечения преступлений и проступков.
Телесные наказания, хотя и были отменены Указом 1863 г., на практике продолжали применяться по решению Комитета министров.
В 1871 г. были расширены права жандармерии в области дознания и следствия по государственным преступлениям. Дознание по таким делам осуществлялось корпусом жандарма. Собранные материалы передавались министру юстиции, который направлял их в судебные инстанции или принимал мер к решению дела в административном порядке.
С 1872 г. все наиболее важные дела по политическим преступлениям стали рассматриваться Особым присутствием с нота с участием сословных представителей.
+В 1866 г. из компетенции суда присяжных были выведен дела о печати, в 1874 г. из ведения общих судов — дела о противозаконных сообществах и участии в них, в 1878 г. — дела противодействии или сопротивлении властям. Все эти и многие другие дела были переданы в военно-окружные суд) В 1887 г. суду было предоставлено право рассматривать «деликатные» и «секретные» дела при закрытых дверях.
30.Можно выделить три этапа революции: Начало революции - 9 января 1905 г по май 1905 г.; Период подъема революции - май-декабрь 1905 г.; Период спада революции - январь 1906 г. - 3 июня 1907 г. Авторитет самодержавной власти был полностью утерян. Основная предпосылка – первая русская революция. Революционные события застали власти врасплох. Расстрел демонстраций был обычным делом, но они просчитались, демонстрация была уже следствием, таким образом, в октябре это привело уже к всероссийской стачке. Страна остановилась экономически. Это потрясение монархия уже перенести не могла. Правительство было в полном замешательстве и не знало, что предложить царю. Первый шаг самодержавия – объявление о создании государственной думы. 18 февраля 1905 был издан манифест с призывом к обществу содействовать властям для восстановления порядка. В МВД (Булыгиным) был разработан первый избирательный закон о выборах в госдуму. Был запущен процесс формирования первого представительного органа в России. 6 августа 1905 г. был подписан Манифест об учреждении Государственной думы. В законе указывалось, что она формируется для предварительной разработки и обсуждения законопроектов, которые в дальнейшем должны поступать в Государственный совет. В избирательном законе, подписанном в тот же день, предусматривались выборы по трем куриям – от землевладельцев, городских жителей и крестьян, при этом рабочие вообще лишались избирательных прав. Выборы в эту Думу не состоялись, поскольку ее бойкотировало подавляющее большинство населения.
17 октября 1905 г. появился манифест, устанавливающий созыв законодательной Думы, 11 декабря 1905 г. в избирательный закон были внесены существенные изменения: предусматривались четыре избирательные курии (от землевладельцев, городского населения, крестьян и рабочих). Для всех курий выборы были многостепенными: для первых двух курий – двухстепенные, для рабочих – трехстепенные, для крестьян – четырехстепенные выборы. Женщины избирательных прав не имели.
При выборах в I Государственную думу большинство мест получила оппозиция самодержавия. В результате оппозиционная I Дума через 72 дня была досрочно распущена. Но после проведения выборов во II Думу обнаружилось, что она еще более оппозиционна самодержавию, чем предыдущая. 3 июня 1907 г. последовал высочайший Манифест о ее роспуске. Только выборы в III думу после изменения избирательного законодательства, дали желательный для царизма результат, поскольку большее число мест получили наиболее реакционные партии.
Был реорганизован Государственный совет, который стал выступать в качестве как бы второй палаты по отношению к Государственной думе. Половина Совета назначалась царем, другая половина была выборной. Выбирались в Государственный совет от губернских земских собраний представители имущих классов, а также представители духовенства, члены дворянских обществ.
Законопроект из Государственной думы поступал в Государственный совет, который мог при желании отклонить его. Если обе палаты были согласны с законопроектом, то окончательное решение принадлежало царю.
В целом создание Государственной думы было уступкой самодержавия под влиянием революции. Некоторые внешние признаки парламента у Думы имелись, однако никакими реальными полномочиями Дума не обладала: у правительства не было никакой ответственности перед Государственной думой, министры даже не обязаны были отвечать на запросы Думы. Император обладал правом издания «чрезвычайных» законов в обход Думы, которым нередко пользовался.
Положение о выборах в госдуму и положение об учреждении государственной думы в августе 1905 были изданы. Только в сентябре был издан указ царя о введении этих документов. Но бурные события революции в декабре (вооруженное восстание) изменили планы «булыгинской думы». Она должна была избираться без участия рабочих. Избирательная система была цензовая и куриальная.
17 октября 1905 года был опубликован манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Впервые после Киевской Руси власть дарует населению набор прав и свобод. Появились первые политические права. Кроме политических были дарованы неприкосновенность личности, свобода совести (вообще, она предполагает право на инакомыслие во всех отношениях, но в России свобода совести понималась только как религиозная свобода), свобода слова, свобода собраний, свобода союзов. Манифест легализовал те политические партии, которые сформировались к тому моменту. Были 2 революционные партии: эсеры и РСДРП. По этому манифесту стали формироваться политические партии. Манифест даровал избирательные права в рамках булыгинских предложений. Декабрьское вооруженное восстание не дало состояться булыгинской думе. Избирательный закон был изменен. Появилась рабочая курия. По новому избирательному закону выборы не были равными, прямыми, всеобщими. Госдума признавалась представительным органом. 18 февраля 1906 года был издан манифест о преобразовании госсовета, который становится второй палатой российского парламента. Был создан противовес из лояльных к власти людей. Учреждается двух палатный парламент. Права обеих палат были одинаковы. Но раньше госсовет формировался царем, а теперь часть членов госсовета выбиралась. Избиралась она от различных организаций. Цель была достигнута: госсовет стал опорой монархии. 23 апреля 1906 были приняты основные законы российской империи. На законодательном уровне появился парламент – первый представительный орган. Верховная самодержавная власть принадлежит императору. Законодательную функцию император осуществляет с парламентом, но в перерывах между сессиями он может сам. Право созыва и роспуска госдуму принадлежало императору без объяснения причин. 87 статья наделяла императора законодательными полномочиями после роспуска думу и до его нового созыва.
Первый этап парламентаризма – булыгинская дума, законодательство. Второй этап связан с деятельностью 1 и 2 госдум до третьиюньского переворота. Третий этап – деятельность 3 и 4 дум.
+Революция 1905-07 гг. имела важные итоги: - В результате революции 1905—1907 гг. Россия сделала еще один шаг на пути превращения из феодальной монархии в буржуазную. Главной заслугой революционной борьбы стало то, что Николай 2 уступил часть своей власти (законодательной) органу народного представительства - Государственной Думе; - возникли профсоюзы, сокращен рабочий день, повышена заработная плата рабочим; - в деревне отменены выкупные платежи за землю, уменьшилась ее арендная плата и т.д. Более глубоких политических и социальных результатов, на которые рассчитывали левые партии, достичь не удалось: установления демократической республики, ликвидации сословного строя и помещичьего землевладения, введения 8-часового рабочего дня.

Накануне первой мировой войны в Европе сложились две противоборствующие группировки – Тройственный союз и Антанта. Россия предпринимает попытки сохранить мир: Николай II обращается с нотой к мировому сообществу, где Россия выступает инициатором проведения международной конференции по прекращению гонки вооружений в Гааге. Однако инициатива не нашла поддержки, и вскоре вспыхнули локальные военные конфликты, которые явились предвестниками мировой войны.
31.Менее чем через год после вступления России в войну, стало очевидно, что без введения чрезвычайных методов управления в стране успешное продолжение войны невозможно. Более того, из-под контроля стала выходить и политическая ситуация в стране, усиливались революционные настроения среди населения.
Для стабилизации обстановки в стране и на фронтах войны были предприняты следующие меры:
сразу после вступления России в войну Совет министров был наделен чрезвычайными полномочиями, в результате чего получил возможность решать многие вопросы самостоятельно от имени императора, минуя Государственную Думу;
появляются новые чрезвычайные органы управления – Особые совещания на основании Закона об особых совещаниях (август 1915 г.). Полномочия особых совещаний имели публичное происхождение (состав совещаний определялся Государственной Думой и утверждался Императором); по существу, это были органы государственной власти. Задачей Особых совещаний было объединение ведомств для совместного решения вопросов обороны. Особое завещание по обороне управляло деятельностью частных предприятий в условиях войны; Особое совещание министров контролировало деятельность военно-промышленных комитетов; Особые совещания по топливу контролировали поставки топлива, его конфискацию и реквизицию; Особые совещания по продовольствию осуществляли учет запасов продовольствия; Особые совещания по перевозкам руководили транспортным сообщением.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта