Главная страница
Навигация по странице:

  • Что относится к поражающим факторам радиационной аварии Основными поражающими факторами при радиационных авариях являются

  • Как проявляются ранние и отдаленные последствия радиационных аварий

  • В чем заключаются экологические последствия радиационных аварий

  • Перечислите мероприятия радиационной защиты населения. К основным мероприятиям по защите населения во время радиационной аварии относятся следующие

  • С какой целью должна проводиться йодная профилактика

  • Назовите основной путь поступления дозообразующих радионуклидов, являющийся наиболее важным в промежуточной и отдаленной фазах аварии на ЧАЭС

  • практическая работа по бжд. БЖД ПРАКТИЧЕСКАЯ Костюшева Кристина. Костюшева Кристина Факультет Маркетинга рсо1421б Практическое задание


    Скачать 19.8 Kb.
    НазваниеКостюшева Кристина Факультет Маркетинга рсо1421б Практическое задание
    Анкорпрактическая работа по бжд
    Дата25.12.2021
    Размер19.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБЖД ПРАКТИЧЕСКАЯ Костюшева Кристина.docx
    ТипДокументы
    #317474

    Костюшева Кристина

    Факультет Маркетинга

    РСО14/21б

    Практическое задание

    Задание 22. Оцените данную ЧС по трем признакам (классификациям) – причине возникновения, временным характеристикам, масштабам и тяжести последствий.

    26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла сама крупная радиационная авария (катастрофа), относящаяся к 7 уровню (глобальная) по шкале МАГАТЭ. Причина – нарушение режима эксплуатации. Активность выбросов – 3,5.1018 Бк, площадь заражения 130 тыс.км2.Погибли – 31 человек, поражены острой лучевой болезнью 300 человек, пострадало 600 тыс.человек. Авария сопровождалась первоначальными взрывами и мгновенными выбросами радиоактивных веществ и компонентами радиоактивного топлива. Выход радиоактивных веществ в атмосферу существенно зависел от их летучести. Наиболее высокой летучестью обладали йод-131, цезий-137, цезий-134, стронций -90. В наибольшей степени радиоактивному загрязнению подверглись территории России, Белоруссии и Украины, в значительно меньшей степени- территории стран Балтии и других европейских государств. Выброшенные из разрушенной активной зоны реактора в атмосферу радиоактивные продукты деления ядерного топлива разнеслись воздушными потоками на сотни и тысячи километров, привели к радиоактивному загрязнению огромных территорий, оказали негативное воздействие на окружающую среду и здоровье многих миллионов человек, проживающих впоследствии на загрязненных территориях.

    Что относится к поражающим факторам радиационной аварии? Как проявляются ранние и отдаленные последствия радиационных аварий? В чем заключаются экологические последствия радиационных аварий. Перечислите мероприятия радиационной защиты населения. С какой целью должна проводиться йодная профилактика.

    Назовите основной путь поступления дозообразующих радионуклидов, являющийся наиболее важным в промежуточной и отдаленной фазах аварии на ЧАЭС.

    Ответы:

    Причина возникновения: техногенная. Взрыв на атомной электростанции.

    Масштаб: Федерального характера.

    По степени внезапности: внезапные (непрогнозируемые);

    По скорости распространения: Взрывные/стремительные;

    По продолжительности действия: затяжные.

    По возможности предотвращения: неизбежные/предотвращаемые.

    По причине возникновения: непреднамеренные (неумышленные).

    По ведомственной принадлежности: промышленные.

    Что относится к поражающим факторам радиационной аварии?

    Основными поражающими факторами при радиационных авариях являются:

    • воздействие внешнего облучения (бета-, гамма-, рентгеновское, нейтронное излучение и др.);

    • внутреннее облучение от попавших в организм человека радионуклидов (к перечисленным присоединяется альфа-излучение);

    • сочетанное воздействие как за счет внешних источников излучения, так и за счет внутреннего облучения;

    • комбинированное воздействие как радиационных, так и нерадиационных факторов (механическая или термическая травма, химический ожог и др.)

    Как проявляются ранние и отдаленные последствия радиационных аварий?

    Последствия облучения организма человека заключаются в разрыве молекулярных связей; изменении химической структуры соединений, входящих в состав организма; образовании химически активных радикалов, обладающих высокой токсичностью; нарушении структуры генетического аппарата клетки. В результате изменяется наследственный код и происходят мутагенные изменения, приводящие к возникновению и развитию злокачественных новообразований, наследственных заболеваний, врожденных пороков развития детей и появлению мутаций в последующих поколениях. Они могут быть соматическими (от греч. soma -- тело), когда эффект облучения возникает у облученного, и наследственными, если он проявляется у потомства.

    Наиболее чувствительны к радиационному воздействию кроветворные органы (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), эпителий слизистых оболочек (в частности, кишечника), щитовидная железа. В результате действия ионизирующих излучений возникают тяжелейшие заболевания: лучевая болезнь, злокачественные новообразования и лейкемии.

    В чем заключаются экологические последствия радиационных аварий?

    Главными особенностями экологических последствий загрязнения биосферы могут быть долгосрочный характер и непрерывное их проявление как в процессе возникновения и развития аварии, так и во время ликвидации ее последствий и восстановления качества окружающей среды. Эти особенности обусловлены природой радиоактивных веществ, ядерных материалов и тех ядерных превращений и процессов, которые происходят при авариях и катастрофах. Степень опасности радиоактивно загрязненных поверхностей определяется радионуклидным составом загрязнений и их плотностью, характером загрязненных поверхностей, временем прошедшим после загрязнения и другими причинами.

    В соответствии с удельным весом в составе выбросов биологически наиболее значимых радионуклидов при аварии ядерных реакторов в развитии радиационной обстановки выделяют, как правило два основных периода: «йодовой опасности» продолжительностью до 2 месяцев и «цезиевой опасности», который продолжается многие годы. В «йодовом периоде», кроме внешнего облучения (до 45% дозы за первый год), основные проблемы связаны с молоком и листовыми овощами – главными «поставщиками» радионуклида йода внутрь организма.

    В результате аварии на Чернобыльской АЭС около 5% радиоактивных продуктов, накопившихся за 3 года работы в реакторе, вышли за пределы промышленной площадки станции. Летучие изотопы цезия (134 и 137) распространились на огромные расстояния (значительное количество по всей Европе­) и были обнаружены в большинстве стран и океанах Северного полушария. Чернобыльская авария привела к радиоактивному загрязнению территорий 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. км2, с площадью загрязнения цезием выше 1 Кю/км2.

    Если выпадения по всей Европе принять за 100%, то из них на территорию России пришлось 30%, Белоруссии – 23%, Украины – 19%, Финляндии – 5%, Швеции – 4,5%, Норвегии – 3,1%. На территориях России, Белоруссии и Украины в качестве нижней границы зон радиоактивного загрязнения был принят уровень загрязнения 1 Кю/км2.

    Перечислите мероприятия радиационной защиты населения.

    К основным мероприятиям по защите населения во время радиационной аварии относятся следующие:

    • обнаружение факта аварии и оповещение о ней;

    • разведка радиационной обстановки в районе аварии;

    • организация радиационного контроля;

    • установление и поддержание режима радиационной безопасности;

    • проведение (при необходимости) на ранней стадии аварии йодной профилактики населения, персонала аварийного объекта и участников ликвидации последствий аварии;

    • обеспечение населения, персонала аварийного объекта и участников ликвидации последствий аварии средствами индивидуальной защиты и использование этих средств;

    укрытие населения, оказавшегося в зоне аварии, в убежищах и укрытиях, обеспечивающих его защиту;

    • санитарная обработка населения, персонала аварийного объекта и участников ликвидации последствий аварии;

    дезактивация аварийного объекта, объектов производственного, социального, жилого назначения, территории, сельскохозяйственных угодий, транспорта, других технических средств, средств защиты, одежды, имущества, продовольствия и воды;

    эвакуация или отселение граждан из зон, в которых уровень загрязнения превышает допустимый для проживания населения.

    С какой целью должна проводиться йодная профилактика?

    Йодная профилактика – введение препарата стабильного йода (обычно йодистого калия) в целях предотвращения или уменьшения поглощения радиоактивных изотопов йода щитовидной железой в случае аварии, связанной c воздействием радиоактивного йода. Иногда применяется термин «блокирование щитовидной железы». Является срочной защитной мерой.

    В случае аварий на АЭС может происходить выброс в окружающую среду радиоизотопов йода, которые поступают в организм через органы дыхания, пищеварения, раневые и ожоговые поверхности кожи. Особую радиобиологическую опасность представляют йод-131–135. Радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе, облучает ее, и тем самым может вызывать развитие заболеваний данного органа. При этом в ранний период после аварии на АЭС бóльшую опасность представляет ингаляционное поступление радиоизотопов йода, а в более поздний период – поступление радиоактивного йода при употреблении в пищу молока и молочных продуктов от животных, выпасаемых на загрязненной радиоактивным йодом пастбищах, а также поверхностно загрязненных листовых овощей, ягод и фруктов.

    Наиболее эффективным методом защиты щитовидной железы от радиоактивного йода является прием внутрь препаратов стабильного йода в форме таблеток йодистого калия (проведение йодной профилактики или «блокирование» щитовидной железы). Принимать препараты йода необходимо в ранние сроки после аварии. Прием препаратов йода через 1 час уменьшает дозу облучения щитовидной железы на 90%, через 3 часа – на 60%, через 6 часов – на 50%. Защитный эффект однократного приема йодистого калия длится 24 часа. Однократный прием для взрослого человека – 125 мг. Взрослым рекомендуется прием таблетированного или порошкового йодистого калия по 125 мг ежедневно в течение 7 дней (запивают 0,5 стакана воды или молока). Дети от 3 до 14 лет принимают препарат по 65 мг 1 раз в день (запивают 0,25–0,5 стакана воды или молока), также в течение 7 дней. Дети до 3 лет принимают по 65 мг йодистого калия 1 раз в день. Но им разрешается принимать препарат лишь в течение 2 дней, то есть двукратно, при суммарной дозе 130 мг. Беременные и кормящие женщины принимают йодистый калий по 125 мг 1 раз в день, в течение 2 дней (всего 250 мг). 5%-ный спиртовой раствор йода можно применять наружно путем нанесения на кожу. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голень. Этот способ особенно приемлем для детей младшего возраста. Для детей от 2 до 14 лет используют по 22 капли настойки 1 раз в день в течение 7 дней. Для исключения ожогов кожи можно использовать не 5%-ную, а 2,5%-ную настойку йода.

    Назовите основной путь поступления дозообразующих радионуклидов, являющийся наиболее важным в промежуточной и отдаленной фазах аварии на ЧАЭС.

    Вдыхание загрязненного воздуха.


    написать администратору сайта