Главная страница
Навигация по странице:

  • Перевод сотрудников на удаленку

  • задание4. 1. Эвакуация населения


    Скачать 64.79 Kb.
    Название1. Эвакуация населения
    Анкорзадание4
    Дата27.03.2022
    Размер64.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадание4.docx
    ТипДокументы
    #419192
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    1. Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон ЧС или вероятной ЧС природного или техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных безопасных районах (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС), а также жизнеобеспечение эвакуированных в районе размещения.

    А). Особенности эвакуации в ЧС мирного времени определяются:

    - характером источника ЧС (химическое заражение, наводнения, землетрясение, пожары);

    - временем и срочностью проведения эвакомероприятий;

    - численностью эвакуируемого населения;

    - охватом вывозимого (выводимого) населения.

    В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты эвакуации населения: - упреждающая (заблаговременная); - экстренная (безотлагательная);

    Упреждающая эвакуация проводится в случае получения достоверных данных о высокой вероятности возникновения аварии на потенциально опасном объекте или стихийного бедствия.

    В случае возникновения ЧС проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения.

    Вывод (вывоз) населения из зон ЧС может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов источника ЧС.

    В зависимости от развития ЧС и численности выводимого из зоны ЧС населения могут быть выделены следующие варианты эвакуации: - локальная; - местная; - региональная.

    Локальная эвакуация проводится в том случае, если зона ЧС ограничена пределами отдельных городских микрорайонов или сельских населённых пунктов, при этом численность эваконаселения не превышает нескольких тысяч человек.

    В этом случае эвакуируемое население размещается, как правило, в примыкающих к зоне ЧС населённых пунктах или не пострадавших районах города (вне зоны действия источника ЧС).

    Местная эвакуация проводится в том случае, если в зону ЧС попадают средние города, отдельные районы крупных городов, сельские районы. При этом численность эваконаселения может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч человек. Размещаются, как правило, в безопасных районах, смежных с зоной ЧС.

    Региональная эвакуация осуществляется при условии распространения воздействия поражающих факторов на значительной площади, охватывающие территории одного или нескольких регионов с высокой плотностью населения, включающие крупные города. При проведении региональной эвакуации вывозимое (выводимое) из зоны ЧС население может быть эвакуировано на значительные расстояния от постоянного места проживания.

    В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС, варианты проведения эвакуации следующие: - общая; - частичная.

    Общая эвакуация предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны ЧС. Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из зоны ЧС нетрудоспособного населения, школ и ПТУ. Выбор указанных вариантов проведения эвакуации определяется в зависимости от масштабов распространения и характера опасности. Основанием для принятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы жизни и здоровью людей, оцениваемой по критериям.

    Способы эвакуации. Способы эвакуации и сроки её проведения зависят от масштабов ЧС, численности оказавшегося в опасной зоне населения, наличия транспорта, местных условий и др. Население эвакуируется транспортом, пешим порядком, комбинированным способом. Комбинированный способ заключается в сочетании вывоза максимально возможного количества людей с одновременным вывозом остальной части населения имеющимся транспортом. При этом, транспортом планируется выводить, как правило, население, которое не может передвигаться пешим порядком. Комбинированный способ эвакуации в наиболее полной мере отвечает требованию по осуществлению эвакомероприятий из зон ЧС в максимально сжатые сроки.

    Эвакуация пешим порядком. Формируются колонны по 100 человек, назначается старший колонны. Суточный переход составляет 30-40км, скорость движения 3-4км/ч, расстояние между колоннами не менее 1000 метров. Через час, полтора назначаются малые привалы продолжительностью 10-15мин, во второй половине суточного перехода - большой привал на 1-2 часа.

    Эвакуация автомобильным транспортом. Посадка эвакуируемых на транспортные средства производится в указанной при инструктаже очередности под руководством старших машин (вагонов, старших групп). Количество эвакуируемых, назначенных к эвакуации на каждом транспортном средстве, должно соответствовать возможностям (с учетом дооборудования) данного средства для перевозки людей и личного багажа, норм вместимости транспортных средств. Допустимый вес вещей на одно лицо (семью) указывается эвакуационными органами, как правило, он не должен превышать 20 кг. Средняя скорость движения автомобильных колонн, устанавливается, исходя из дорожных условий, состояния погоды и времени года. Интервалы между машинами должны быть в пределах 30 - 50 м. При проведении эвакуации населения автомобильным транспортом при дальности перевозки 150 - 200 км назначаются привалы через каждые 2 часа движения на 15 - 20 мин. В холодное время года или при ненастной погоде, а также при перевозке населения бортовыми автомобилями привалы могут назначаться чаще. На привалах машины останавливаются на обочине дороги с интервалом 20 - 30 м.

    Эвакуация комбинированным способом. Эвакуация населения проводится, как правило, комбинированным способом, в два этапа, сначала на промежуточные пункты, расположенные в безопасных районах, а затем на конечные пункты эвакуации. Использование транспортных 4 средств при комбинированном способе эвакуации населения предусматривает два варианта проведения эвакуации: - первоначальное использование видов транспорта с последующим выводом пешим порядком на конечные пункты эвакуации к местам размещения; - вывод эвакуируемого населения пешим порядком из опасной зоны с последующей посадкой на транспортные средства и вывозом на конечные пункты к местам размещения.
    2. Государственный надзор в области гражданской обороны осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 января 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 305 «Об утверждении положения о государственном надзоре в области гражданской обороны», приказом МЧС России от 26.06.2012 № 358 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по осуществлению государственного надзора в области гражданской обороны».

    В соответствии с Положением о государственном надзоре в области гражданской обороны, государственный надзор в области гражданской обороны осуществляется в целях обеспечения выполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами требований законодательства Российской Федерации в области гражданской обороны.

    Федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. № 1418 «Об утверждении Положения о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», приказом МЧС России от 14.06.2016 № 323 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

    В соответствии с Положением о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется в целях обеспечения соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в соответствии с задачами, возложенными на единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Органами, осуществляющими государственный надзор в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, являются:

    Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в лице Департамента надзорной деятельности и профилактической работы;

    структурные подразделения органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны;

    территориальные отделы (отделения, инспекции, группы).

    Во исполнение директивного письма МЧС России в целях снижения избыточного административного давления, оказываемого на предприятия и граждан при осуществлении надзорных мероприятий, а также повышения эффективности деятельности надзорных органов МЧС России, в рамках внедрения риск-ориентированного подхода были определены объекты (субъекты) надзора в отношении которых необходимо осуществлять надзорные мероприятия, а также определена периодичность проведения плановых проверок в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    3.Перевод сотрудников на удаленку

    В письме Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 отмечается, что предприятия, которые продолжают работать в период действия режима нерабочего времени, должны по возможности ограничить число сотрудников, непосредственно работающих в цехах и офисах.

    По возможности сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции.

    В обязательном порядке временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы подлежат:


    • работники старше 65 лет;

    • работники, имеющие хронические заболевания;

    • работники, имеющие сниженный иммунитет;

    • беременные женщины.


    В свою очередь, работодатели должны обеспечить внедрение преимущественно дистанционного способа взаимодействия с сотрудниками посредством телефонной и видеоконференцсвязи. На предприятиях должно быть прекращено проведение любых массовых мероприятий, а также ограничено направление сотрудников в командировки.
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта