Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Системы оповещения

  • 5. Автоматизированная информационно-управляющая система АИУС)

  • задание4. 1. Эвакуация населения


    Скачать 64.79 Kb.
    Название1. Эвакуация населения
    Анкорзадание4
    Дата27.03.2022
    Размер64.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадание4.docx
    ТипДокументы
    #419192
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    3. Организация связи и оповещения

    Связь является основным средством, обеспечивающим непрерывность управления органами и силами гражданской обороны, как в мирное, так и в военное время на всех уровнях управления. На каждом уровне управления заблаговременно создаются системы связи, которые развертываются по пол­ ной схеме при переводе гражданской обороны с мирного на военное положение.

    Система связи гражданской обороны является важнейшей составной частью (подсистемой) системы управления ГО и РСЧС и представляет собой организационно-техническое объединение сил, программно-технических средств и сетей связи, обеспечивающих передачу информации в интересах обеспечения надежного управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации ЧС различного характера, а также мероприятиями ГО и РСЧС в военное время.

    Основными задачами системы связи ГО и РСЧС являются:

    обеспечение устойчивого управления подчиненными органами управления и силами;

    обеспечение передачи сигналов и информации оповещения органам управления ГО и РСЧС, силам в установленные сроки;

    обеспечение различными видами связи оперативных групп (ОГ) всех уровней в районах ЧС и очагах поражения с целью организации взаимодействия и управления спасательными и аварийно-восстановительными работами;

    обеспечение обмена данными между стационарными, мобильными и подвижными ПУ, органами военного командования.

    Система связи должна устойчиво функционировать и в условиях возможного отключения отдельных элементов системы связи при воздействии поражающих факторов современного оружия.

    Для обеспечения устойчивости системы связи в военное время каналы связи (цифровые потоки) организуются по разнесенным трассам и через защищенные узлы связи.

    Система связи на военное время должна обеспечить передачу следующих видов информации: речевых сообщений; сигналов (команд) оповещения; документальных (буквенно-цифровых и факсимильных) сообщений; данных между комплексами средств автоматизации; видео- и телевизионной информации.

    Перевод системы связи с мирного на военное положение должен осуществляться с минимальными изменениями в структуре построения и в оперативно приемлемое время.

    Система связи включает в себя: узлы связи стационарных, мобильных и подвижных пунктов управления; линии привязки к узлам связи общего пользования; линии и каналы связи (цифровые потоки), выделяемые из государственной сети; силы и средства связи частей ГО и РСЧС, формирований ГО и РСЧС, аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, а также частей, выделяемых по плану взаимодействия с Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками и воинскими формированиями, привлекаемыми для решения задач ГО и РСЧС ; резерв сил и средств связи.

    Система связи ГО и РСЧС сопрягается с ведомствен­ными (корпоративными) системами связи, системами связи военных округов (флотов) и гарни­ зонов.

    Система связи ГО и РСЧС включает в себя стационарную и мобильную компонен­ ты.

    Стационарные компоненты систем связи ГО и РСЧС базируются в основном на использовании сети связи общего пользования, которая является составной частью единой сети связи Российской Федерации и предназначена для предоставления услуг связи всем физическим и юридическим лицам на территории Российской Федерации.

    Магистральная первичная сеть единой сети связи стран представляет собой совокуп­ность сетевых узлов, усилительных и оконечных пунктов радиорелейных станций и кабельных линий передачи типовых каналов и сетевых трактов и находится на эксплуатационно-техническом обслуживании крупнейшей компании России в сфере связи – ОАО «Ростелеком».

    Магистральная первичная сеть включает в себя как наземную, так и спутниковую составляющие.

    Компания обеспечивает передачу по территории России основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов.

    В интересах повышения устойчивости управления ГО и РСЧС системы связи ГО и РСЧС используют также возможности ведомственных сетей связи, среди которых наиболее часто используются сети Минобороны России, железной дороги, энергетиков, нефтяников (газовиков), речного и воздушного транспорта и др. Наиболее развитыми являются сети связи железной дороги и энергетиков. Например, магистральная цифровая сеть железных дорог России соединила северные границы страны с южными, западные с восточными. Сеть проходит более чем через 970 средних и крупных городов России и позволяет представлять весь спектр современных услуг связи в интересах более 85% населения страны.

    Стационарная компонента ГО и РСЧС непосредственно включает в себя центральные узлы связи МЧС России, узлы связи пунктов управления региональных центров, управлений МЧС России по субъектам Россий­ ской Федерации, органы управления ГО городов, отнесенных к группам по гражданской обороне.

    Мобильная компонента состоит из узлов связи подвижных пунктов и мобильных пунктов управления различных уровней управления, частей и соединений войск ГО.

    Системы мобильной связи осуществляют передачу информации между абонентами, один или оба из которых являются подвижными. Характерным признаком систем мобильной связи является применение радиоканала. К технологиям мобильной связи относятся пейджинг, сотовая телефония, транкинг; для установления мобильной связи могут использоваться также спутниковые каналы.

    Связь организуется в соответствии с решениями руководителей граж данской обороны, указаниями руководителя (начальника) органа, осуществ ляющего управление гражданской обороной и распоряжениями по связи старших органов управления.

    Ответственность за организацию и состояние связи возлагается на ру ководителя (начальника) органа, осуществляющего управление гражданской обороной. Непосредственно вопросами организации связи занимаются начальники отделов связи органов, осуществляющих управление гражданской обороной.

    Требования к системам связи:

    высокая готовность и мобильность;

    большая пропускная способность;

    способность обеспечивать устойчивое управление в любых условиях обстановки;

    развертывание мобильными силами и средствами в короткие сроки различных сетей связи в районах чрезвычайных ситуаций в требуемых объе­ мах;

    возможность организационно-технического сопряжения с общегосударственной и ведомствен­ ными (корпоративными) системами связи и выхода на узлы связи органов, осуществ­ляющих управление гражданской обороной, и их пункты управления;

    обеспечение возможности скрытого управления;

    обеспечение работы АИУС ГО и РСЧС.

    Основными мероприятиями по повышению устойчивости системы связи на военное время являются:

    создание надежной мобильной компоненты системы связи на основе мобильных узлов связи ППУ с использованием разнородных средств связи (проводные, радио, радиорелейные, спутниковые);

    планирование использования для целей управления сетей связи с максимальной защитой, в частности, защищенных узлов связи;

    каналы связи, используемые в целях управления военного времени, организуются по разнесенным трассам и через защищенные узлы связи;

    обеспечение перевода системы связи ГО и РСЧС из режима мирного времени в режим военного времени должен занимать минимальное время;

    оперативное автоматическое управление конфигурацией сети связи управления и восстановление ее работоспособности при выходе из строя отдельных элементов;

    наличие во всех органах управления ГО и РСЧС резерва сил и средств связи;

    задействование разнородных цифровых каналов связи с пакетной коммутацией для достижения высокой пропускной способности. Пакетная коммутация не требует устойчивого физического канала, данные будут проходить, даже если значительная часть каналов будет блокирована или разрушена;

    при организации радиосвязи в целях управления гражданской обороной использовать совместимые средства связи.

    В целях обеспечения устойчивого непрерывного управления гражданской обороной в системе связи ГО и РСЧС организуются различные виды связи:

    проводная связь, которая является основным видом связи в повседневной деятельности;

    радиосвязь, являющаяся основным видом связи в движении, а главное - при организации управления в районах чрезвычайных ситуаций и военное время, когда она может стать вообще единственным видом связи;

    радиорелейная связь, которая сочетает в себе одновременно положительные свойства радио- и проводных средств связи. Радиорелейные средства имеют остронаправленный характер действия и обладают большой пропускной способностью, их работа мало зависит от времени года, суток и от атмосферных и промышленных помех.

    спутниковая связь, которая в ряде регионов страны получила широкое использование. Спутниковые средства связи имеют большую пропускную способность и в состоянии обеспечить высококачественную, многоканальную связь практически из любой точки страны в любое время, что имеет особое значение при организации связи из районов чрезвычайных ситуаций, где отсутствует или слабо развита сеть связи общего пользования.

    связь подвижными средствами (автомашины, мотоциклы, катера, летательные аппараты и др.), наиболее активно используется в системах управления ГО и РСЧС для доставки служебных документов большого объема.

    Следует отметить, что в последнее время в интересах управления ГО и РСЧС стали все шире использоваться современные телекоммуникационные технологии – совокупность сетей связи и компьютерных средств, состоящих на оснащении органов управления.

    4. Системы оповещения

    Своевременное оповещение органов управления, должностных лиц, сил ГО и РСЧС и населения Российской Федерации, является одной из важнейших задач федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и осуществляется с использованием систем централизованного оповещения (СЦО), которые создаются во всех звеньях управления гражданской обороны.

    Оповещение органов управления, должностных лиц и сил ГО и РСЧС вклю­ чает в себя доведение до них распоряжений на проведение комплекса мероприятий по ликвидации ЧС и перевода на военное время.

    Оповещение населения включает в себя доведение до него заранее установ­ленного условного сигнала тревоги («Внимание всем!») и поясняющей речевой информации о характере возникшей угрозы и порядке поведения в создавшихся усло­ виях.

    Решение на задействование СЦО для оповещения населения принимает соответствующий руководитель гражданской обороны. Тексты речевых со- общений для оповещения населения записываются заранее на магнитные но­ сители, которые хранятся на рабочих местах оперативно-дежурных служб органов, осуществляющих управление гражданской обороной. В чрезвычайных, не терпящих отлагательства случаях, допускается передача речевых сообщений для населения оперативно-дежурной службой ор­гана управления без предварительной записи. Это право должно быть отра­ жено в соответствующих документах, определяющих порядок использования СЦО любого уровня в чрезвычайных ситуациях.

    СЦО создаются заблаговременно на всех уровнях управления и представляют собой ор­ ганизационно-техническое объединение оперативно-дежурных служб орга­ нов управления гражданской обороной, специальной аппаратуры управления и средств оповещения, а также каналов (линий) связи, обеспечивающих пе­редачу условных сигналов (команд управления) и речевой информации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

    Системы оповещения любого уровня должны обеспечивать как цирку лярную, так и выборочную передачу команд управления и речевой информа ции и включение средств оповещения, входящих в состав СЦО данного уровня.

    К техническим средствам оповещения, используемым в СЦО, относят ся:

    устройства, обеспечивающие передачу условных сигналов или речевых сообщений населению (электрические сирены, радио- и телеприемники, ра диотрансляционные точки, уличные громкоговорители);

    устройства, через которые доводится информация (условные сигналы) до должностных лиц ГО и РСЧС (служебные и квартирные телефоны, пейджеры, сотовые телефоны);

    комплекс аппаратуры управления, обеспечивающей автоматизирован­ ную передачу органам управления и силам ГО и РСЧС условных сигналов и речевых сообщений, а также централизованное дистанционное включение техниче­ ских средств оповещения.

    СЦО должны поддерживаться в состоянии постоянной готовности к использованию, для чего в СЦО всех уровней проводятся периодические проверки их готовности к работе путем передачи заранее установленных контрольных сигналов и речевых сообщений.

    Во всех СЦО должны предусматриваться организационные и техниче­ские меры по повышению их помехозащищенности, чтобы исключить или максимально снизить вероятность несанкционированного (ложного) их срабатывания.

    Задачами СЦО федерального уровня являются доведение сигналов и информации оповещения от пунктов управления МЧС России до всех региональных центров, органов управления МЧС России по субъектам Российской Федерации, соединений и частей войск ГО и РСЧС центрального подчинения, а также до взаимодействующих федеральных органов исполнительной власти.

    Задачами СЦО регионального уровня являются доведение сигналов и информации оповещения от пунктов управления РЦ МЧС России до подчиненных органов управления МЧС России по субъектам Российской Федерации, соединений и частей войск ГО и РСЧС.

    Задачами систем оповещения территориального уровня являются оповещение должностных лиц и сил данного уровня, органов управления местного и объектового уровней, а также населения, проживающего на территории, охватываемой СЦО данного территориального уровня.

    Передача сигналов и речевой информации в СЦО территориального уровня осуществляется по действующим (занятым) каналам связи и сетям вешания путем их кратковременного перехвата на время передачи сигналов и речевой информации.

    Управление СЦО территориального уровня осуществляется с рабочих мест оперативно-дежурной службы управления МЧС России по данному субъ­ екту Российской Федерации по месту их постоянного размещения и в заго­родной зоне.

    Оконечные компоненты аппаратуры оповещения СЦО устанав­ливаются на рабочих местах оперативно-дежурных служб органов, осущест­ вляющих управление гражданской обороной, органов местного самоуправ­ления (в городах и районах). В городах и районах, где круглосуточное де­ журство в органах управления не установлено, оконечные компоненты аппа­ ратуры оповещения могут размещаться в дежурных частях городских (районных) отделов внутренних дел МВД России.

    Эксплуатационно-техническое обслуживание аппаратуры управления и средств оповещения СЦО осуществляется специалистами организаций свя­ зи на договорной основе за счет средств соответствующего бюджета.

    СЦО местного уровня являются составной частью СЦО территориаль­ ного уровня и обеспечивает оповещение органов управления объектового уровня, должностных лиц ГО и РСЧС, а также населения, проживающего на терри­тории данного города, района.

    Управление СЦО может осуществляться непосредственно оперативно-дежурной службой органов управления данного уровня или, по решению соответствующего руководителя гражданской обороны и по согласованию с ме стными органами связи, через дежурную смену местного предприятия связи, где установлены командные компоненты аппаратуры оповещения СЦО дан ного уровня.

    Для оповещения и информирования населения в СЦО задействуются местные радиотрансляционная сеть, радиовещательные и телевизионные станции независимо от форм собственности.

    СЦО объектового уровня должна обеспечивать оповещение и инфор­ мирование руководящего состава и персонала объекта при возникновении ЧС на объекте или вне его, если последствия ЧС могут создавать угрозу жиз­ни или здоровью персонала объекта.

    Для оповещения и информирования в объектовых СЦО используются радиотранс­ляционная сеть объекта, наружные и цеховые электрические сирены, объек­товая телефонная сеть связи. Управление СЦО осуществляет диспетчерская служба объекта. На ра­бочем месте диспетчера устанавливаются командные компоненты аппарату­ ры оповещения, а также оконечные компоненты аппаратуры оповещения СЦО местного или территориального уровней.

    Локальные системы оповещения (ЛСО) создаются в районах размеще ния потенциально опасных объектов и предназначены для доведения ин формации о возникновении ЧС в результате аварии на потенциально опасном объекте до персонала этого объекта, персонала других объектов, предпри ятий и учреждений, до населения, находящегося в пределах зоны действия ЛСО, а также органов, осуществляющих управление гражданской обороной субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, на территории которых размещен потенциально опасный объект. Зона действия ЛСО конкретного потенциально опасного объекта опре­деляется при проектировании.

    ЛСО является составной частью СЦО территориального или местного уровней и сопрягается с ними организационно и технически.

    Управление ЛСО организуется от диспетчерских (дежурных) служб потенциально опасного объекта по месту их расположения. Для атомных станций предусматривается также организация управления ЛСО из запасного района вне самой станции.

    В целях сокращения сроков передачи сигналов и информации о ЧС между диспетчерской службой потенциально опасного объекта и соответст­вующими органами, осуществляющими управление гражданской обороной, устанавливается прямая телефонная связь.

    Создание и поддержание в постоянной готовности ЛСО возлагается на министерства, ведомства и коммерческие организации, в ведении которых находится потенциально опасный объект.

    5. Автоматизированная информационно-управляющая система АИУС)

    АИУС является составной частью системы управления гражданской обороны на всех её уровнях и представляет собой организационно- техническое объединение персонала, вычислительной техники и программ­ ных средств, обеспечивающих сбор и обработку информации, ведение баз данных, решение функциональных и специальных расчетных задач, обмен данными в интересах органов, осуществляющих управление гражданской обороной.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта