Главная страница

Чирва А.. КП. 513560. 23. 02. 06. 01. 51. 003. 2017. Пз изм. Лист докум Подпись Дата


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеКП. 513560. 23. 02. 06. 01. 51. 003. 2017. Пз изм. Лист докум Подпись Дата
Дата13.03.2019
Размер0.7 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЧирва А..docx
ТипРеферат
#70311
страница4 из 4
1   2   3   4

Не должны остаться незамеченными любые изменения внешнего вида и привычного состояния аппаратов.

Пыль, осевшая на поверхности изоляторов, значительно увеличивает опасность перекрытия их электрической дугой. Вода и смазка, даже в небольших количествах попавшие на поверхность загрязненных изоляторов, усугубляют эту опасность. Поэтому при ТО-2 поверхность изоляторов крышевого оборудования, а при необходимости и аппаратов, расположенных в высоковольтной камере, протирают от пыли и загрязнений. Делают это чистыми салфетками — сначала смоченными растворителем, а затем сухими.

Одновременно с протиркой пыли на изоляторах крышевого оборудования необходимо убедиться в их исправности, плотности крепления шин и шунтов и хорошем состоянии контактов разъединителей и заземлителей. Болтовые соединения всех электрических проводников должны быть плотно затянуты и снабжены пружинными шайбами или другими стопорящими деталями.

Шунты, перемычки и другие неизолированные соединения не должны касаться корпуса электровоза. Гибкие соединения разрешается оставлять в эксплуатации при их обрыве по сечению менее чем на 20%. Трещины и изломы в жестких перемычках не допускаются. Изоляция проводников должна быть сухой и чистой, без признаков расслоения, перетирания и других механических повреждений.

В высоковольтной камере электровоза осматривают групповые переключатели, реверсоры, тормозные переключатели, переключатели вентиляторов, быстродействующий выключатель и индивидуальные контакторы.

Дугогасительные камеры поднимают или снимают только для более тщательной проверки, когда есть признаки неудовлетворительной работы аппаратов.

Сжатые сроки выполнения технического обслуживания и тесное расположение аппаратов в высоковольтной камере и на пультах требуют от слесаря-электрика особого внимания. Осматривая какой-либо аппарат, он должен обязательно следить за тем, чтобы неосторожно не повредить рядом расположенное оборудование.

Завершив осмотр аппаратов, необходимо убедиться в их исправной работе. Для этого включают аппараты с пульта управления и контролируют четкость их включения и выключения, отсутствие заеданий подвижных частей, пропуска воздуха.

Секции пусковых резисторов обычно осматривают только выборочно. Осмотр производят, как правило, на электровозах, работающих в тяжелых условиях с грузовыми поездами. Особое внимание обращают на секции, подверженные наибольшему нагреву. Следует также проверить резисторы, если на крышах и стенах шахт заметны следы чрезмерного нагрева краски, и в тех случаях, когда электровоз работал на аварийной схеме.

Приборы и аппараты цепей управления осматривают, как правило, лишь при наличии замечаний локомотивной бригады. Исключение составляют низковольтные и высоковольтные предохранители, исправность которых проверяют при каждом ТО-2. Перегоревшие рабочие и запасные предохранители заменяют.

В условиях ограниченной продолжительности простоя электровозов при техническом обслуживании большое значение имеет овладение навыками быстрого обнаружения неисправностей в электрических цепях.

При каждом ТО-2 обязательно проверяют работу автоматической локомотивной сигнализации. При осмотре ходовых частей слесари-механики убеждаются в исправности крепления приборов локомотивной сигнализации, приемных катушек, обращают внимание на состояние предохранительных скоб и цепей. Проверяют наличие пломб на приборах. В дождливую и ненастную погоду измеряют сопротивление изоляции приемных катушек.

Работу приборов автоматической локомотивной сигнализации проверяют слесари ПТО совместно с работниками службы сигнализации и связи. Смотровые канавы пункта оборудуют шлейфами для передачи кодов. Об исправной работе АЛСН делают запись в журнале технического состояния электровоза.

Основным объектом работы одного из слесарей бригады являются аккумуляторная батарея и зарядные устройства. При проверке аккумуляторной батареи этот слесарь выборочно обращает внимание на уровень электролита и напряжение элементов, крепление перемычек и проводов, плотность установки элементов, убеждается в отсутствии течи электролита. По показаниям вольтметра на распределительном щите он контролирует напряжение аккумуляторной батареи. При понижении уровня электролита необходимо убедиться в отсутствии течи из элементов и долить в них дистиллированную воду.

Если замечено интенсивное выкипание электролита в большей части элементов, необходимо выполнить настройку регулятора напряжения, уменьшив зарядный ток аккумуляторной батареи. При этом нужно пользоваться вольтметром не ниже 1-го класса точности, не доверяя приборам, установленным на электровозе.

В комплект инструмента слесаря-аккумуляторщика пункта технического обслуживания входят ареометр и пробник, пользуясь которыми, он должен в необходимых случаях уметь определить плотность электролита и напряжение отдельных элементов батареи.

Дежурные механики службы сигнализации и связи проверяют работу локомотивной радиостанции и исправность пломб на ее блоках. Вышедшие из строя блоки и отдельные лампы заменяют. Неисправный источник питания радиостанции — статический преобразователь — заменяет слесарь пункта технического обслуживания.

При обслуживании электровозов, работающих на удлиненных тяговых плечах, сменными локомотивными бригадами важное значение приобретают вопросы содержания и хранения инструмента и инвентаря, находящихся на локомотиве. При эксплуатации на одном плече электровозов разных дорог для каждой серии локомотивов устанавливают единый перечень инструмента и инвентаря. При ТО-2 проверяют наличие и исправность инструмента и инвентаря и при необходимости пополняют их. Убеждаются в исправности пломб на инструментальном ящике.

В завершение ТО-2 работу всей аппаратуры проверяют включением электровоза под высокое напряжение. Четкость работы контакторов, быстродействующего выключателя, групповых переключателей и качество дугогашения можно с достаточной точностью определять на слух при разрыве токовой цепи, включая эти аппараты и переводя контроллер машиниста на 1—2 позиции.

Приемку электровозов после ТО-2 и их проверку под высоким напряжением осуществляют назначаемые приказом начальника депо дежурные локомотивные бригады совместно с бригадиром или мастером ПТО.

Заключение
3ЭС5К введены в эксплуатацию на Дальневосточной, Забайкальской и Восточно-Сибирской железных дорогах. Всего в Забайкалье на сегодняшний день исправно функционируют около 715 электровозов «Ермак», подтверждая репутацию надежных и мощных машин. Таким образом, электровозы «Ермак» можно по полному праву считать гордостью отечественного электровозостроения.Список используемой литературы
1. «Электровоз 3ЭС5К «Ермак»», М., «Транспорт», 2012 г.

  1. Временное руководство по техническому обслуживанию и текущему ремонту, СР электровозов переменного тока. М., 2008.

  2. Правила по охране труда при техническом обслуживании и текущем ремонте тягового подвижного состава и грузоподъемных кранов на железнодорожном ходу ПОТРО-32 ЦТ-668 99.

  3. Типовая инструкция по охране труда для слесарей по ремонту электроподвижного состава ЦТ 535. - М., 2008.

  4. Электровозы и электропоезда УДК 621.335. - М., 1991.

  5. Пособие по дипломному проектированию «Локомотивное хозяйство» (075.32). - М., 1988.

  6. Учебник-руководство по эксплуатации «Электровоз ВЛ-80С» УДК 621.335.025 - М.: Транспорт, 2009.

  7. Учебник-руководство по эксплуатации «Электровоз ВЛ-80Т». УДК 629.423.1.004. (083.13). - М.: Транспорт, 2007.

  8. Учебник «Ремонт электроподвижного состава». УДК 629.423.004.67. (073.38). - Н., 1989.
1   2   3   4


написать администратору сайта