Главная страница

Чирва А.. КП. 513560. 23. 02. 06. 01. 51. 003. 2017. Пз изм. Лист докум Подпись Дата


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеКП. 513560. 23. 02. 06. 01. 51. 003. 2017. Пз изм. Лист докум Подпись Дата
Дата13.03.2019
Размер0.7 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЧирва А..docx
ТипРеферат
#70311
страница3 из 4
1   2   3   4

- выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и

предписывающих знаков, надписей и сигналов, подаваемых машинистами локомотивов и другим подвижным составом, водителями транспортных средств;

- быть предельно внимательными в местах движения транспорта;

- проходить по территории депо и железнодорожных путей по установленным и утверждённым маршрутам, пешеходным дорожкам, проходам и переходам, тоннелю;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха.

- уметь оказывать первую помощь при травмах, пользоваться аптечкой первой помощи и знать места её нахождения.

- неуклонно выполнять правила внутреннего распорядка и требования по технике безопасности;

- принимать меры по обеспечению личной безопасности, а также безопасности других лиц, в случае появления опасности на производстве;

- оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему на производстве, в

результате несчастного случая немедленно сообщить о происшедшем бригадиру, мастеру;

- содержать в чистоте и исправности рабочее место, оборудование и инструмент;

- знать устройство, назначение механизмов, приспособлений и инструмента,

применяемых при работе и иметь навыки по их обслуживанию.

Необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности работников контрольного пункта автотормозов:

Техника безопасности при ремонте тормозных приборов тесно связана с технологией производства и поэтому работникам автоматного цеха необходимо твердо знать и правильно выполнять установленный технологический процесс. Основные требования техники безопасности следующие:

Во избежание ушибов рук, повреждения глаз заусенцами необходимо следить за исправностью слесарного инструмента; при пользовании пневмо-инструментом необходимо перед началом работы проверить надежность крепления подводящих шлангов, работу инструмента; перед началом работы на станке, компрессоре, убедиться в исправности защитных приспособлений, заземления, при погрузке и разгрузке тормозных приборов необходимо соблюдать осторожность, места погрузки, выгрузки содержать в надлежащем виде. Во избежание разрыва абразивного круга при эксплуатации заточного станка, необходимо содержать его в соответствии с требованиями техники безопасности.

Необходимо соблюдать следующие меры безопасности при ремонте воздухораспределителей:

Помещение должно быть светлым, чистым, сухим с устройствами приточно-вытяжной вентиляции, общего и индивидуального освещения.

Необходимо соблюдать следующие требования к слесарному инструменту: Молотки должны иметь выпуклую и несбитую поверхность бойка, должны быть надежно укреплены на рукоятках путем расклинивания в овальном отверстии металлическими завершенными клиньями. Рукоятки должны быть гладкими, без сучков и трещин, овального сечения.

Зубила, бородки, керны должны иметь ровные, несбитые, нескошенные, слегка выпуклые затылки без заусенцев. Длина зубила, бородка должна иметь не менее 150мм. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и не параллельными. Наращивать гаечные ключи другими ключами и трубами, а также применять прокладки между гайкой и ключом запрещается. Слесарные тиски должны быть в полной исправности, надежно закреплены на верстаках. Губки тисков должны иметь пересекающуюся насечку без накладок, иметь прочное крепление

Пневматический инструмент (гайковерты, воздуховки) должны быть проверены перед началом работы кратковременным пуском на холостом ходу. Исправления и регулировка должны производиться в инструментальном отделении. К работе с пневмоинструментом допускаются лишь обученные и проинструктированные лица.

Необходимо соблюдать следующие правила по технике безопасности для слесарей ремонтных отделений:

Перед началом работы необходимо проверить исправность ручного и пневматического инструмента. Проверка пневматического инструмента осуществляется путем пробного пуска на холостом ходу.

При разборке концевых, разобщительных кранов, они должны быть прочно закреплены в тисках.

При работе ручным инструментом необходимо пользоваться защитными очками.

При работе электрическим инструментом необходимо пользоваться резиновыми перчатками.

При ремонте арматуры в пневматических прижимах, необходимо убедиться в надежности их крепления, до включения воздуха убрать руки.

Для ремонта тяговых двигателей и вспомогательных машин требуется иметь запас электрощеток, кронштейнов, щеткодержателей, крышек нижних и верхних люков. Для ремонта токоприемников необходимы полозы, каретки, опорные изоляторы, редукционные клапаны, изолирующие шунты и смазка СГС-О. В запасе содержат также некоторое количество индивидуальных контакторов, дугогасительных камер, контактов, шунтов, контактодержателей, пружин и электромагнитных вентилей, низковольтных и высоковольтных предохранителей, электроламп, элементов калориферов, измерительных приборов и добавочных резисторов к ним. Из низковольтных приборов в запасе хранят регулятор напряжения с запасными контактами, некоторые наиболее часто сменяемые реле, пакетные выключатели, патроны электроламп, контакты и другие детали выключателей. В запас включают также пальцы блокировочных контактов, блокировочные контакты, изоляторы, кожаные манжеты приводов электрических аппаратов, элементы резисторов вспомогательных машин и пальцы реверсоров.

Для ремонта пневматического оборудования в запасе содержат краны машиниста, разобщительные краны, концевые рукава, прямодействующий кран, воздухораспределитель, пневматическую блокировку, манометр, клапан высокого давления, электропневматический клапан, тифон в сборе и мембраны тифона. Кроме того, на пункте технического обслуживания ТО-2 должны быть скоростемеры в сборе, редуктор и вилка привода скоростемера, огнетушители, замки дверей, лобовые и боковые стекла, электроды, высоковольтные и низковольтные провода наиболее употребляемых марок и сечений, жидкая и консистентная смазки.

При ТО-2 предъявляют особые требования к осмотру и при необходимости к ремонту ответственных узлов и деталей механического оборудования, обеспечивающих безопасность движения, а также тех деталей, по которым наблюдаются повышенные износы, ослабление крепления. Сразу после постановки электровоза на ощупь проверяют нагрев моторно-осевых, буксовых и якорных подшипников. В случае чрезмерного нагрева моторно-осевого подшипника буксу очищают от грязи и снимают вместе с вкладышем. Проверяют состояние шейки оси, поверхности вкладыша, подбивки и устанавливают объем ремонта. При этом нельзя применять искусственное охлаждение водой, маслом или воздухом во избежание образования трещин в оси колесной пары. Радиальный зазор между шейкой оси и вкладышем не должен превышать 2,5 мм, а разность этих зазоров у одного тягового двигателя не должна быть более 1 мм.

Обстукиванием убеждаются в надежности крепления и отсутствии оборванных болтов, валиков крепления, шапок моторно-осевых подшипников, крышек заправочной горловины, крышек осевых букс, кронштейнов подвесок тяговых двигателей, кожухов редукторов, буксовых поводков и струнок, подвесок и предохранительных скоб рессорного подвешивания и тормозной рычажной передачи, противоотносного и противоразгрузочного устройств, люлечного подвешивания, гасителей колебаний, сочленения тележек, редукторов скоростемеров, пескопроводных труб. При этом ослабшие крепления закрепляют, а неисправные болты заменяют.

Убеждаются в отсутствии утечки смазки из букс моторно-осевых подшипников и кожухов зубчатой передачи, замеряют уровень смазки и при необходимости добавляют ее. При этом нельзя допускать смешения смазок различных марок. Контролируют состояние рам тележек и укрепленных на ней кронштейнов, убеждаются в отсутствии трещин, изломов, недопустимых износов. Особенно тщательно осматривают колесные пары.

Проверяют плотность посадки бандажей, убеждаются в отсутствии сдвига их по контрольным рискам, а также в отсутствии сдвига центра на оси. Убеждаются также в отсутствии трещин, выбоин (ползунов), недопустимого проката, остроконечного наката, подреза гребней и других дефектов. Осматривают детали рессорного подвешивания — листовые рессоры, пружины, валики, убеждаются в отсутствии трещин или сдвига пружин, хомутов, ненормальных износов и зазоров.

Проверяют состояние и устанавливают целостность деталей тормозной рычажной передачи и ручного тормоза и заменяют неисправные детали. Тормозные колодки заменяют по достижении ими предельной толщины, при наличии сквозных трещин по всей ширине колодки, в случаях клиновидного износа колодки, когда наименьшая допустимая толщина находится от тонкого конца колодки на расстоянии 50 мм и более.

Проверяют и при необходимости регулируют выход штоков тормозных цилиндров, а также равномерность отхода тормозных колодок от бандажа при отпущенном тормозе.

Осматривают боковые опоры, люлечное подвешивание, противоотносное и противоразгрузочное устройства. При осмотре люлечного подвешивания необходимо убедиться в отсутствии ослабления крепления болтов балансиров к раме кузова и наличии стопорных шайб. При необходимости крепят болты. Убеждаются в отсутствии выработки на стержнях у отверстий опор, проверяют целостность стержней и пружин. Наличие выработки стержней свидетельствует о неправильной установке люлечного подвешивания. Выработанные стержни и изломанные пружины заменяют. Также подлежат замене опорная шайба стержня и стакан в случае обнаружения в них трещин. Зазор между опорой и прокладкой должен быть не менее 4 мм, в противном случае узел люлечного подвешивания подлежит разборке с заменой деталей. Допускаемая в эксплуатации высота пружины в сборе с прокладками должна быть не менее 300 мм.

Тщательно контролируют исправность, состояние, крепление и работу автосцепного устройства, особенно целостность маятниковых подвесок и болтов розеток, крепление клина хомута и других деталей, высоту оси автосцепки.

Проверяют и при необходимости регулируют подачу песка форсунками. Одновременно обращают внимание на целостность пескопроводных труб, положение их наконечников по отношению к бандажу и головке рельса. Также проверяют надежность крепления и исправность привода, редукторов и аппарата скоростемера, приемных катушек устройств автоматической локомотивной сигнализации, приборов бдительности и радиосвязи, обеспечивающих безопасность движения поездов. Трущиеся части смазывают согласно карте смазки.

Осматривают автотормозное и пневматическое оборудование. При этом проверяют наличие пломб в установленных местах и убеждаются в отсутствии видимых повреждений приборов. Контролируют в каждой кабине работу крана машиниста, ручного и вспомогательного тормозов. При необходимости заменяют кран машиниста.

Тяговые двигатели и вспомогательные машины осматривают высококвалифицированные слесари. Перед началом осмотра мастер или бригадир должен ознакомиться с замечаниями машиниста в журнале формы ТУ-152. Технический осмотр электрических машин предназначен для предупреждения отказов их в пути следования и должен выполняться очень тщательно, так как даже мелкие дефекты, если они своевременно не будут выявлены и устранены, могут вызвать в дальнейшем в эксплуатации серьезные повреждения электрических машин. После постановки электровоза на техническое обслуживание осуществляют наружный осмотр тяговых двигателей и вспомогательных машин. Обращают внимание на состояние подшипниковых узлов — моторно-осевых и якорных подшипников. Убеждаются в отсутствии повышенного нагрева подшипников. Сразу после постановки электровоза на ощупь проверяют нагрев наружных крышек (доступных) якорных подшипников проверяют наличие потеков смази из якорных и моторно-осевых подшипников. Осматривают корпус тяговых двигателей, состояние узлов их подвески.

Проверяют исправность замков коллекторных люков, состояние болтовых креплений шапок моторно-осевых подшипников, подшипниковых щитов, кожухов зубчатой передачи, а также главных и добавочных полюсов.

Очень тщательно проверяют щеточно-коллекторные узлы электрических машин, и особенно тяговых двигателей.

Открывают крышки коллекторных люков. Перед открытием крышек поверхности остова, расположенные около них, а также сами крышки очищают от снега, пыли и грязи. Проверяют качество пригонки крышек, состояние уплотнительных прокладок. Неплотности между крышкой люка и поверхностью окна недопустимы.

Осматривают коллекторы; в случаях загрязнения или незначительного затягивания межламельных канавок медью прочищают их волосяной или капроновой щеткой. Закопченность и следы перебросов, а также мелкие дефекты на поверхности коллектора устраняют стеклянным полотном, укрепленным на специальной деревянной колодке, рабочая поверхность которой имеет длину не менее 2/3 длины коллектора, вогнута по радиусу, близкому к радиусу коллектора. Зачистку рекомендуется производить на вращающемся коллекторе.

После зачистки и шлифовки волосяной щеткой снимают металлическую пыль с коллектора, а затем продувают его сжатым воздухом давлением 200—300 кПА (2— 3 кгс/см2) и протирают технической салфеткой. Проверяют прочность крепления траверсы, убеждаются в отсутствии перемещения и вибрации. Если обнаружены следы кругового огня или перебросов на корпус тяговых двигателей ТЛ-2К1, НБ-407Б, а также тяговых двигателей электровозов ЧС, то для обеспечения тщательного осмотра щеточных узлов и устранения последствий кругового огня обязательно проворачивают траверсу.

Осматривают перемычки, кронштейны, щеткодержатели, якорные бандажи и другие доступные для осмотра узлы и детали. Электрощетки изношенные, а также имеющие сколы или неисправности выводных проводников, амортизаторов и другие дефекты, заменяют новыми.

В зимний период проверяют состояние снегозащитных устройств. Нижние выхлопные отверстия тяговых двигателей должны быть заглушены металлическими пластинами или съемными заглушками (тяговые двигатели НБ-406Б, ДПЭ-400, НБ-411 — четыре отверстия в остове, ТЛ-2К первых выпусков — шесть отверстий в остове и два отверстия в подшипниковом щите).

На верхних вентиляционных отверстиях в остовах и подшипниковых щитах тяговых двигателей, не имеющих снегозащитных кожухов, должны быть установлены «хлопушки» или П-образные заглушки.

Выхлопные патрубки тяговых двигателей ТЛ-2К1 и НБ-407Б с верхним выбросом охлаждающего воздуха должны плотно прилегать к привалочной поверхности остова. Спускные отверстия в остовах тяговых двигателей должны быть заглушены капроновыми пробками.

Вспомогательные электрические машины осматривают снаружи, а затем открывают, как и на тяговых двигателях, крышки коллекторных люков и проверяют их щеточно-коллекторные узлы и видимые участки передней лобовой части якоря и магнитной системы остова.

При внешнем осмотре проверяют крепление машин к их основаниям, — состояние клиноременной передачи, генератора тока управления, при необходимости регулируют натяжение ремней, негодные ремни заменяют.

У электрических машин с принудительным охлаждением (НБ-431 всех индексов, ТЛ-122 и др.) проверяют состояние подводящих патрубков и обеспечивают свободный доступ в электродвигатели охлаждающего воздуха. Предохранительные сетки очищают от пыли и загрязнений.

Осмотр и ремонт (при необходимости) щеточно-коллекторных узлов вспомогательных электрических машин выполняют так же, как осмотр и ремонт тяговых двигателей.

Токоприемники относят к оборудованию, требующему постоянного контроля, поэтому в бригаде слесарей, выполняющих ТО-2, один работник занят крышевым оборудованием. Начиная осмотр токоприемников, их поднимают и опускают вручную. Убеждаются в отсутствии заеданий в шарнирных соединениях, в свободном перемещении каретки. В зимнее время проверяют характеристику токоприемников. Осматривая полозы, проверяют исправность каркасов, убеждаются в отсутствии трещин и прожогов. Полозы, имеющие погнутые концы, трещины или прожоги каркасов, толщину накладок менее допускаемой, отставшие от каркаса концы крайних накладок, ослабшие и неплотно прилегающие к каркасу накладки, сорванные и срезанные винты, подлежат замене.

Контролируют уровень графитовой смазки и предельный износ медных или металлокерамических накладок, предельная толщина которых 2,5 мм. При работе на плечах длиной 1500—2000 км зимой при плохих погодных условиях полозы заменяют при толщине накладок 3 мм. Иногда при неравномерном износе накладок полозы разворачивают на 180° для увеличения их межремонтного пробега.

Допускается омеднение поверхности металлокерамических пластин тонким ровным слоем. Однако если на поверхности пластин появилась медь в виде чешуек, не устраняемых запиловкой, полоз необходимо заменить. Недопустимо использовать полозы, у которых на поверхности металлокерамических пластин имеются прожоги глубиной 3 мм или сколы глубиной и шириной более 3 мм.

При осмотре обращают внимание на трещины и местные выкрашивания твердой смазки, на отсутствие признаков истощения смазки и понижения ее уровня относительно уровня накладок. О плохом состоянии смазки свидетельствуют исчезновение политуры, обнажение меди, появление задиров на контактных поверхностях накладок. В этих случаях на полозы в дополнение к основной наносят жидкую смазку СГС-Д. Последнюю наносят равномерно по поверхности полоза несколько выше уровня контактных пластин и после затвердения зачищают напильником заподлицо, одновременно запиливают задиры и все острые грани и углы. Полностью жидкая смазка затвердевает примерно за 2 ч.

Все небольшие задиры, прожоги и пропилы на поверхности медных или металлокерамических накладок гладко запиливают напильников У пластин из спеченного материал на медной основе вследствие боль шей твердости крепящих латунных винтов иногда образуется волнообразный износ контактной поверхности. Этот дефект устраняют запиливанием пластин напильником.

Осматривая полозы с угольными вставками, оставляют в эксплуатации вставки, имеющие сколы мене чем наполовину их ширины, т. е. менее 15 мм. Число сколов, их размеры по длине и высоте вставки, также как и общее число трещин угольных вставках полоза, не нормируются.

Однако из-за опасности ослабления крепления вставки, имеющие более двух трещин, как правило, заменяют. Для полозов, у которых угольные вставки закреплены по всей длине с обеих сторон сплошными бортовыми полосами, допускают и большее число трещин. Поджоги вставок и выемки запиливают напильником под углом к контактной поверхности, не превышающим 20°.
1   2   3   4


написать администратору сайта