Бельская Е.В. Налоги и налогообложение. Краткий конспект лекций для слушателей РЦПК. Бельская Е.В. Налоги и налогообложение. Краткий конспект лекций. Краткий конспект лекций для слушателей рцпк тула 2006 Основы налогообложения Тема Сущность налога. Функции налога
Скачать 315.5 Kb.
|
Тема 3. Налог на прибыль организаций Данный налог вводится главой 25 НК РФ и предполагает следующих налогоплательщиков (ст. 246):
Объектом налогообложения является прибыль организации, рассчитанная как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Доходы, согласно ст. 248, могут быть следующими:
Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. Доходы, полученные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Доходы от реализации определяются как выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
При определении объекта налогообложения должен соблюдаться один из двух методов определения даты получения дохода:
Право применения кассового метода имеют только те организации, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС, но с акцизом в среднем за предыдущие четыре квартала не превысила 4 млн. рублей за каждый квартал. Датой получения дохода при использовании кассового метода признается день поступления средств на счета в банках или в кассу. При методе начисления доходы включаются в объект налогообложения в том отчетном периоде, в котором они имели место (т.е. были начислены), независимо от фактического поступления денежных средств. Расходы, как и полученные доходы, делятся на 2 группы:
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают:
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей. Классификация амортизируемого имущества по группам и нормы амортизации утверждаются Правительством РФ.
Внереализационные расходы:
Ставки по налогу на прибыль устанавливаются ст. 284 НК РФ как для российских, так и для иностранных организаций в размере 24%. В 2005 году налог на прибыль распределялся в бюджеты разных уровней следующим образом: федеральный бюджет – 6,5%, региональный бюджет – 17,5%. Субъектами РФ ставка налога, поступающая в региональный бюджет, может быть уменьшена для отдельных категорий налогоплательщиков до 13,5%. Доходы, полученные в виде дивидендов, могут облагаться при определенных условиях по ставке 9% или 15%, а также доходы, полученные в виде процентов по ценным бумагам, при определенных условиях облагаются по ставке 15%, 9%, 0%. Порядок исчисления и уплаты налога Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется налогоплательщиком самостоятельно с нарастающим итогом с начала налогового периода. Налоговый период (ст.285 НК) – это календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев. Возможны несколько методов исчисления и уплаты налога на прибыль в течение налогового периода (ст. 286 НК):
Авансовый платеж, подлежащий уплате в бюджет по итогам квартала, определяется с учетом ранее начисленных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Особенностью этого способа является то, что на уплату налога организации переходят по своему желанию, кроме организаций, перечисленных в способе 1). При уплате налога на прибыль по данному варианту сумма авансового платежа исчисляется, исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли. Прибыль рассчитывается с нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода. Сроки уплаты налога и авансовых платежей установлены ст.287 НК РФ. Авансовые платежи, исчисленные по итогам отчетного периода, уплачиваются не позднее 28 дней со дня его окончания. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие к уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28 числа месяца этого отчетного периода. Сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода, подлежит к уплате не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата и подача налоговой декларации за отчетный и налоговый периоды совпадает (ст.289). Декларации подаются по месту государственной регистрации в налоговые органы. Организации, у которых есть обособленные подразделения, подают декларацию по месту нахождения каждого такого подразделения. Тема 4. Налог на имущество физических лиц Регламентируется Федеральным законом от 9 декабря 1991 г. № 203-1, в котором определены:
В муниципальном образовании «город Тула» ставки налога определены Решением Тульской городской Думы от 23 апреля 2003 г. № 25/429.
Исчисление налога производится налоговыми органами. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно предоставляют необходимые документы в налоговые органы. Налог определяется исходя из инвентаризационной стоимости объекта по состоянию на 1 января каждого года. Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы, технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налога по состоянию на 1 января текущего года. Налоговые органы обязаны вручить налогоплательщику платежное извещение об уплате налога не позднее 1 августа под расписку или иным уведомлением. Уплата налога производится владельцами имущества равными долями в 2 срока: не позднее 15 сентября и не позднее 15 ноября. При несвоевременной уплате налог уплачивается не более чем за 3 предыдущих года. Пересмотр неправильного налогообложения допускается не более чем за 3 предыдущих года. Тема 5. Упрощенная система налогообложения Упрощенная система налогообложения регламентируется главой 262 НК РФ. Предусматривает добровольное желание налогоплательщика уплачивать налоги по данной системе или по общему режиму налогообложения. Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает:
Иные налоги уплачиваются в обязательном порядке. ИП не освобождаются от обязанности налоговых агентов. Налогоплательщики вправе применять упрощенную систему налогообложения, если выполняются следующие ограничения:
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
Те налогоплательщики, которые изъявили желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают заявление в налоговый орган, где указывают размер доходов за 9 месяцев текущего года. Срок подачи заявления – с 1 октября по 30 ноября. В заявлении также указывается объект налогообложения. При изменении объекта налогообложения налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган до 20 декабря текущего года. При упрощенной системе уплачивается ЕН, рассчитанный двумя способами:
Фактическое перечисление рассчитывается: полученная величина уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд, но не более чем на 50%.
Доходы от реализации товаров, имущества и имущественных прав определяются на момент поступления средств на счета в банках или в кассу (кассовый метод). Расходы определяются как величина понесенных затрат после их фактической оплаты. В величине доходов от основной деятельности также учитывается внереализационные доходы, определяемые в соответствии с главой 25. Порядок исчисления налога И при первом, и при втором объектах налогообложения, налог исчисляется с нарастающим итогом и уплачивается авансовыми платежами ежеквартально. При объекте налогообложения «доходы» величина ЕН, перечисляемого в бюджет, уменьшается на сумму платежей, уплаченных в Пенсионный фонд, но не более чем на 50% от общей суммы. ЕН –> доход * 6% – ПФ => ЕН = (доходы – расходы) * 15% + ПФ min налог = 1% от доходов если ЕН > min налог – хорошо если ЕН < min налог – min налог в бюджет Налогоплательщик в течение 15 дней должен подать заявление о переходе на общий режим налогообложения. Квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. В эти же сроки подается и налоговая декларация. Налоговая декларация по итогам налогового периода предоставляется:
В величину расходов могут включаться убытки прошлых лет на протяжении не более 10 налоговых периодов и не более чем 30% от величины полученных доходов. Тема 6. Единый налог на вмененный доход Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) регламентируется Главой 263 НК РФ. Под данный режим попадают налогоплательщики, занимающиеся определенными видами деятельности:
На территории каждого субъекта РФ данный режим вводится согласно Постановлению. Данным решением определяются виды деятельности, которые будут облагаться ЕНВД. На территории Тульской области ЕНВД для определенных видов деятельности введен Законом Тульской области от 23.12.2002 г. №351-ЗТО (изменения от 25 ноября 2004 г.):
Данный налог предусматривает уплату ЕНВД, при этом исключается уплата:
ИП не уплачивает НДФЛ, НДС, ЕСН. Помимо ЕНВД, налогоплательщик выплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд. Отчисления в Пенсионный фонд 14% от з/пл. наемных рабочих – для организаций; 150 рублей – ИП за себя, 14% - з/пл. работников. ЕНВД перечисляется в бюджет за вычетом отчислений в Пенсионный фонд. Данное уменьшение возможно не более чем на 50% от первоначальной величины ЕНВД. Уплата налога осуществляется раз в квартал. Расчет ЕНВД следующий: ЕНВД = ВД * 15%, где ВД – вмененный доход. ВД = БД*П*К1*К2*К3 , где БД – базовый доход, П – физический показатель, К1, К2, К3 – корректирующие коэффициенты БД определен НК РФ в зависимости от вида деятельности руб./мес. на величину физического показателя. П определен НК РФ в зависимости от вида деятельности. Все термины определены в НК РФ. К1 – коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенности населенного пункта или места расположения; определяется исходя из кадастровой стоимости земли, установленной Правительством РФ. Не применяется. К2 – коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в каждом субъекте РФ, устанавливается законодательными органами субъекта ежегодно. 0< К2 <1. К2 в 2005 году на территории Тульской области введен Законом Тульской области от 25.11.2004 г. №486-ЗТО. К3 – коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги). Устанавливается Правительством РФ. В 2005 году = 1,104. |