Главная страница

КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Креативное мышление


Скачать 1.1 Mb.
НазваниеКреативное мышление
Дата17.04.2023
Размер1.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаКРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ.pdf
ТипДокументы
#1067045
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6
тематический, в котором выделяются содержательные области, используемые при конструировании измерительных материалов; и

компетентностный, определяющий мыслительные процессы, используемые при разработке заданий.
Тематическая модель. С учетом принятых подходов и имеющихся ограничений в исследовании PISA-2021 выделяются две широкие содержательные области:
(1)
креативное самовыражение и (2) получение нового знания / креативное решение
проблем.
Эти содержательные области, в свою очередь, подразделяются на четыре подобласти:
(1a) письменное
или
устное
словесное
самовыражение;
(1b)
изобразительное
и
символическое
самовыражение;
(2a)
решение
естественнонаучных и математических проблем; (2b) решение социальных
и межличностных проблем (см. Рис. 2)

Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности
16 стр. из 61
Креативное мышление
Рисунок 2. Четыре предлагаемых содержательных области оценки
Письменное самовыражение требует от учащихся продемонстрировать воображение и уважение к правилам и условностям, которые делают создаваемые тексты понятными различным аудиториям. В заданиях используются различные модели:
(1) создание свободных высказываний и текстов (с указанными ограничениями по объему);
(2) выдвижение идей для создания текстов на основе рассмотрения различных стимулов, таких как рисованные мультфильмы без заголовков, фантастические иллюстрации или ряд абстрактных картинок;
(3) оценка креативности приводимых высказываний, например, заголовков, историй, лозунгов и т.п.;
(4) совершенствование собственных или чужих текстов.
Визуальное самовыражение предполагает, что учащиеся исследуют, экспериментируют и выражают различные идеи с помощью разнообразных
Креативное самовыражение
Письменное или устное
Изобразительное или символическое
Получение нового знания / Решение проблем
Естественнонаучные или математические
Социальные или межличностные

Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности
17 стр. из 61
Креативное мышление
изобразительно-выразительных средств. В заданиях используются различные модели:
(1) выдвижение идей для своих проектов, основываясь на заданном сценарии и исходных установках (например, на тех деталях, которые должны быть включены в проект, или тех инструментах или способах, которые необходимо использовать);
(2) оценка креативности собственных или чужих идей с позиций их ясности, привлекательности или новизны;
(3) совершенствование изображений в соответствии с данными инструкциями или дополнительной информацией.
Решение социальных проблем основано на способности учащихся сочувствовать, сопереживать потребностям отдельных социальных групп, а также выявлять и оценивать эти потребности; распознавать образцы и выдвигать идеи, имеющие смысл для данной группы, предлагать инновационные и одновременно функциональные решения. В заданиях используются различные модели:
(1) погружение в проблему, имеющую социальный фокус;
(2) выдвижение различных идей для решения социальных проблем, отвечающих заданному сценарию;
(3) оценка оригинальности, эффективности и осуществимости собственных или чужих решений;
(4) вовлечение в непрерывный процесс построения знания и совершенствования решения.
Креативное мышление в области точных наук может проявлять себя разными способами: в виде новой идеи, привносящей вклад в научное знание; в виде замысла эксперимента для проверки гипотезы; в виде развития научной идеи; в виде изобретения, имеющего прикладную ценность; в виде планирования новых областей применения научной / инженерной деятельности. Несмотря на значительное пересечение с естественнонаучными умениями и навыками, креативное мышление в области точных наук больше сфокусировано
(1) на процессе выдвижения новых идей, а не на применении уже известных знаний;
(2) на оригинальности предлагаемых подходов и решений (при условии, что ответы имеют смысл и ценность);
(3) на открытых проблемах, допускающих альтернативные решения и потому требующих серии приближений и уточнений;
(4) на способах и процессе получения решения, а не на ответе.
В заданиях используются различные модели. В ряде заданий учащимся

Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности
18 стр. из 61
Креативное мышление
представляют данные наблюдений и просят поставить исследовательские вопросы или выдвинуть гипотезы. В других — просят, используя различное оборудование, изобрести что-либо в лабораторных условиях и усовершенствовать свое изобретение. В заданиях, где требуется знание математики, учащихся просят предложить различные методы, позволяющие продемонстрировать определенные свойства данных или геометрических фигур, или сделать как можно больше валидных выводов, следующих из представленного набора данных. В этой области особенно уместно использование интерактивных симуляций и игр.
Компетентностная модель оценки креативного мышления представлена на рисунке 3. Модель предполагает, что процесс креативного мышления включает выдвижение и совершенствование разнообразных и креативных идей, их оценку и отбор тех, которые могут быть впоследствии доработаны и уточнены.
Рисунок 3. Компетентностная модель креативного мышления в исследовании
PISA
Выдвижение и совершенствование идей
Способность выдвигать разнообразные идеи предполагается измерять с помощью заданий, в которых учащихся просят на основе мозгового штурма или анализа прототипов предложить несколько разных решений, значимо отличающихся друг от друга (например, методом); при этом все решения должны соответствовать исследуемой проблеме / задаче. Могут использоваться различные форматы заданий: придумать заголовок или написать рассказ, составить художественную композицию, предложить научные методы или поставить вопросы и т.п.
Выдвижение креативных идей
Уточнение и совершенсование идей
Выдвижение разнообразн ых идей
Отбор креативных идей
Оценка сильных и слабых сторон идей
Выдвижение
и совершенствование идей
Оценка и отбор идей

Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности
19 стр. из 61
Креативное мышление
Для оценки способности выдвигать креативные идеи используются следующие три критерия:
1) правомерность, адекватность ответа заданию;
2)
оригинальность; и
3) значимость, полезность, ценность ответа.
В заданиях на визуальное самовыражение креативный ответ — это, как правило, решение, способное привлечь к себе внимание, изящное, тщательно отработанное и, конечно, оригинальное, необычное.
Креативным решением социальной проблемы считается не просто оригинальное, но и эффективное, работающее и малозатратное решение.
Критерий креативности может различаться даже в рамках одной и той же области, в зависимости от специфики задания. Так, в одних заданиях на словесное
самовыражение в ответе ценится прежде всего художественный вымысел (как, например, при создании рассказа), а в других — юмор (например, например, когда требуется придумать название мультфильма).
Оценка и отбор идей
Оценка способности оценивать сильные и слабые стороны идеи на практике осуществляется с помощью заданий, в которых предлагается уже сформулированная идея / созданный продукт, сильные и слабые стороны которых необходимо оценить.
Например, нужно высказать суждение, отвечает ли данная история особенностям аудитории; или является ли концовка заданного сюжета неожиданной или интригующей; или есть ли очевидные графические недостатки в представленном изображении; или не открывает ли чье-либо предложение новых интересных перспектив в решении социальной проблемы; или есть ли смысл инвестировать в данное технологическое изобретение. Еще один аутентичный способ оценки названной способности реализуется в заданиях, в которых учащихся просят указать сильные и/или слабые стороны их собственных предложений.
Отбор наиболее креативных идей
Оценка способности
выявлять и отбирать наиболее креативные идеи из ряда предложений ведётся с помощью схожих заданий. Критерии отбора также определяются с учетом специфики тематических блоков.
В заданиях на письменное самовыражение учащимся предлагается отделить оригинальные идеи, имеющие креативную ценность, от тривиальных и неинтересных.
В заданиях на визуальное самовыражение учащиеся должны оценить такие свойства дизайна, как чёткость и понятность, композиция, производимое впечатление и

Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности
20 стр. из 61
Креативное мышление
оригинальность.
В заданиях на решение проблем, как научных, так и социальных,учащиеся должны уметь заметить и выделить решения, которые действительно эффективны, экономичны и инновационны.
В используемых форматах заданий учащимся может быть предложен набор идей, из которого надо выбрать самые креативные или расположить их в порядке убывания креативности. (В таких заданиях критерий креативности ясно определяется в условии.)
В качестве таких идей могут быть использованы и те, что ранее предлагали сами учащиеся.
Уточнение и совершенствование идей
Оценка способностик уточнению и совершенствованию идей ведётся по аналогии с соответствующим реальным процессом и фокусируется на способности учащихся уточнять свои и чужие идеи, позитивно реагировать на обратную связь, добиваться прогресса в работе. Учащимся может быть предложено либо усовершенствовать идею методом последовательных уточнений, либо адаптировать ее с учётом дополнительных требований или ограничений, либо адаптировать свои идеи к особенностям целевой аудитории. В некоторых блоках заданий (как правило, естественнонаучных, в которых возможна автоматизированная обратная связь) возможно сопоставление успешных итераций, в других необходимо обоснование производимых уточнений. Еще одна модель заданий на совершенствование идеи связана с предоставлением учащимся дополнительной информации или введением ограничений.
Особенности использование подходов исследования PISA в заданиях для
учащихся 5-х и 7-х классов
В заданиях для оценки креативного мышления учащихся 5-х и 7-х классов в рамках мониторинга формирования функциональной грамотности используются оба компонента модели оценки — как тематическая, так и компетентностная. Адаптации этих моделей к возрастным особенностям учащихся не требуется.
Основные возрастосообразные изменения в тесте связаны с отбором

ситуаций, релевантных интересам, опыту, познавательным возможностям, предметному знанию пяти- и семиклассников;

речевых средств: лексического материала, грамматических конструкций и изобразительно-выразительных средств, понятных и употребляемых пяти- и семиклассниками.

Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности
21 стр. из 61
Креативное мышление
Особенности заданий. Структура и формат заданий. Задания в рамках мониторинга функциональной грамотности предъявляются учащимся с помощью
компьютера. Они могут быть как стандартными, так и интерактивными. В настоящее время банк интерактивных заданий еще только формируется.
Каждое задание представляет собой следующую последовательность экранов:

мотивационная часть задания, содержащая небольшой текст (одно-три предложения) с описанием ситуации и общей характеристикой предстоящей работы;
− при необходимости (в случае интерактивного задания или задания на визуальное самовыражение) — обучающая часть задания, показывающая, как работают те или иные инструменты, и позволяющая учащемуся потренироваться;
− от двух до шести экранов, содержащих по одному вопросу, направленному на проверку различных аспектов креативного мышления, представленных в компетентностной модели.
Возможна и бумажная версия мониторинга. Задания, адаптированные для такой версии мониторинга, приводятся на сайте.
Форматы ответов. В заданиях, направленных на оценку креативного мышления, используется несколько форматов ответов.
Свободно конструируемые ответы:

письменный ответ — от нескольких слов (например, заголовок к иллюстрации или ответ на научный вопрос) до короткого текста (например, концовка рассказа или объяснение проектной идеи);

ответ с помощью визуальных средств (например, дизайн постера, или комбинация набора заданных форм), которые поддерживаются простейшими графическими редакторами.
Ответы на интерактивные задания, выполненные в виде симуляций (например, научное исследование в виртуальной лаборатории), проектов с открытым ответом и инженерных задач (например, создание необычного объекта с помощью набора инструментов).
Простой и сложный множественный выбор:

выбор одного ответа из списка (например, выбор креативной идеи);

перетаскивание и заполнение ячейки для ответа (например, установление соответствия, упорядочивание или маркировка и классификация идей).
Особенности оценивания. Как правило, ответ может
− не приниматься (оценка 0 баллов),

Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности
22 стр. из 61
Креативное мышление
− приниматься частично (оценка 1 балл),
− приниматься полностью (оценка 2 балла).
Проверка ведется на основе тщательно установленных и прописанных критериев

разнообразия идей,

креативности (понимаемой как адекватность предложенной ситуации, оригинальность и ценность).
Оценка ведется с помощью экспертов, частично может быть автоматизирована.
Оригинальность оценивается автоматически, на основе выявления частотности ответов.
Вместо заключения. Первые результаты апробации.
Завершился первый этап мониторинга формирования функциональной грамотности. Проведена апробация инструментария для оценки креативного мышления. Она показала, что в целом предложенная система заданий
посильна и
доступна для учащихся и 5-го, и 7-го классов. Результаты выполнения заданий и заключения региональных экспертов говорят о том, что большинство заданий требуют некоторой
доработки текстов заданий. Легенды и структура заданий в целом приемлемы. Многие задания, по мнению экспертов, интересны и полезны.
Основные замечания связаны с двумя обстоятельствами:
1) с
новизной концепции оценки для большинства экспертов, что приводило к тому, что они высказывали суждения, основываясь на собственных представлениях, которые, как правило, отличаются от принятой концепции;
2) заметной
недооценкой возможностей учащихся. Особые опасения были связаны с умением пользоваться графическим редактором. Но как показывает апробация, работы учащихся существенно превосходят наши скромные ожидания.
Список литературы
1.
Авдеенко Н. А., Денищева Л. О., Краснянская К. А., Михайлова А. М., Пинская
М. А. Креативность для каждого: внедрение развития навыков XXI века в практику российских школ // Вопросы образования. 2018. № 4. С. 282-304.
2.
Любарт Т., Муширу К., Торджман С., Зенасни Ф. (2009) Психология креативности. М.: Когито-Центр.
3.
Фрумин, И.Д., Добрякова, М.С., Баранников, К.А., Реморенко, И.М. (2018).
Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра. Предварительные выводы международного доклада о тенденциях

Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности
23 стр. из 61
Креативное мышление
трансформации школьного образования. М.: НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/books/228988538 4.
Чиксентмихайи М. Креативность. Поток и психология открытий и изобретений
[Пер. с англ. И. Ющенко]. – М.: Карьера Пресс, 2018.
5. Amabile, T. (1983), “The social psychology of creativity: A componential conceptualization”, Journal of Personality and Social Psychology, Vol. 45/2, pp. 357-
376.
6. World Economic Forum (2016) New Vision for Education: Fostering Social and
Emotional Learning through Technology. https://www.weforum.org/ reports/new- vision-for-education-fostering-social-and-emotional-learning-through-technology
7. Chen, C., Himsel, A., Kasof, J., Greenberger, E., Dmitrieva, J. (2006), “Boundless creativity: evidence for the domain generality of individual differences in creativity”,
The Journal of Creative Behavior, Vol. 40/3, pp. 179-199.
8. Framework for the Assessment of Creative Thinking in PISA-2021 (in press)
9. Kaufman, J. & Beghetto, R.A. (2009). Beyond Big and Little: The Four C Model of
Creativity. Review of General Psychology, 13 (1), 1–12.
10. Kaufman, J. and J. Baer (2004), “Sure, I'm creative -- but not in mathematics!: Self- reported creativity in diverse domains”, Empirical Studies of the Arts, Vol. 22/2, pp.
143-155.
11. Partnership for 21st Century Schools [P21]. (2011). Framework for 21st century learning. http://www.p21.org/overview/skills-framework
12. Plucker, J., R. Beghetto and G. Dow (2004), “Why isn't creativity more important to educational psychologists? Potentials, pitfalls, and future directions in creativity research”, Educational Psychologist, Vol. 39/2, pp. 83-96.
Подготовлено: Н. А. Авдеенко, М. Ю. Демидовой, Г.С. Ковалевой, О. Б. Логиновой,
А. М. Михайловой, С. Г. Яковлевой.

Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности
24 стр. из 61
Креативное мышление
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДЛЯ
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта