Главная страница

сроки в гражданском праве. Сроки в Гражданском праве. Курганский филиал


Скачать 196.68 Kb.
НазваниеКурганский филиал
Анкорсроки в гражданском праве
Дата14.03.2023
Размер196.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСроки в Гражданском праве.docx
ТипРеферат
#990265
страница4 из 7
1   2   3   4   5   6   7

2. Методика исчисления сроков в гражданском праве




2.1. Порядок исчисления сроков в гражданском праве



Для регулирования гражданских правовых отношений, необходимо учитывать такой немаловажный фактор как время, а конкретнее регламентированные сроки (отрезки времени) в гражданском праве. Почему стоит обратить на них внимание? Хотя-бы по причине того, что многие взаимодействия в гражданских правоотношениях ограничены сроками (например, промежуток времени действия договора). Если же фактор времени будет нарушен, истекут обозначенные сроки, влечет за собой невозможность восстановления нарушенных прав, окончания действия гражданско-правовых отношений. На практике изменения или окончание правовых отношений можно назвать «юридическим фактом».

Ссылаясь на (ч. 1 ст. 190 ГК РФ) можно сказать о том, что: «Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами»1. Это говорит нам о том, что сроки в гражданском праве носят волевой характер, то есть имеют противоречивый характер и напрямую зависят от течения времени. Делая из этого небольшой вывод, что можно отнести к значимой группе юридических факторов, не имеющих прямой зависимости от действий и событий.

При этом необходимо учитывать, что юридическая значимость, как правило, имеет или начало (наступление), или прекращение (окончание) срока. Само течение срока вызывает гражданско-правовые последствия только вместе с иными юридическими фактами (в качестве элемента юридического состава), к примеру, течение гарантийного срока или срока исковой давности.

Хорошо известно, что календарный год длится с 1 января по 31 декабря, месяц

с 1 по 30 или 31 день и неделю с понедельника по воскресенье Именно в этих периодах для обозначении времени очевидна закономерность: последний день дня месяца или название дня недели всегда предшествует дню первого дня. Также разделителем для этих периодов является полночь. Похоже, тот же принцип календаря был установлен законодателем в кодексе. 191 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении последнего дня указанных периодов, начиная с любого другого, а не первого дня месяца или дня недели.

Исходя из этого при таком расчете недельный запуск заканчивается в четверг во

пятницу. Конец годичного периода, рассчитанного 5 мая 2019 года, 4 мая 2020 года, независимо от количества дней в году.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении No816/95 от 5 марта 1996 года заявил, что месячный срок для подачи апелляции на решение суда от 19 июля 1995 года закончился 19 августа 1995 года. Согласно методологии представителей гражданского права и процедуре, месячный период в этих случаях должен был закончиться 20 августа, поскольку он был рассчитан 20 июля.

Показав, на первый взгляд, последовательность, Президиум Высшего Арбитражного Суда в Постановлении № 6071/98 от 1 декабря 1998 года определил, что, когда иск был подан в арбитражный суд 7 октября 1997 года, Трехлетний срок исковой давности начался 8 октября 1994 года, и требования о взыскании процентов за предыдущий период считались объявленными с пропуском срока давности.

Именно такое исчисление срока исковой давности, регулируемое материальным и непроцессуальным правом, представляется неправильным. Статья 200 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо устанавливает ход этого периода не со следующего, а непосредственно со дня, когда лицо обнаружило или должно было узнать о нарушении его права.
Сроки, которые установлены временными промежутками (отрезками), исчисляются в соответствии с определенными законодательством правилами. Согласно ст. 191 ГК РФ их течение начинается на следующий день после наступления календарной даты либо события, с помощью которых установлено их начало. К примеру, отгрузка продукции в соответствии с договором поставки, который был оформлен 15 июня, должна быть реализована в срок до 10 дней с даты его оформления. Это говорит о том, что срок отгрузки начался с 16 июня, а последним допустимым днем отгрузки будет являться 25 июня. Отсюда следует, что момент (день), которым установлено начало срока, не засчитывается в его длительность. Очевидным является тот факт, что это правило введено с целью упрощения подсчета времени течения срока (иначе его завершением в этом случае надо было бы считать 24 июня).

В соответствии с теми же причинами срок, который исчисляется годами, заканчивается в последнем году срока в тот же по названию месяц и в тот же по числу день, которыми установлено его начало (то есть срок в 3 года, течение которого началось 1 июня 2001 г., истек 1 июня 2004 г., а не 31 мая), а срок, который исчисляется месяцами, заканчивается в последний месяц срока в тот же по числу день (то есть срок в 3 месяца, течение которого началось 30 апреля, завершится 30-го, а не 31 июля) в соответствии со ст. 192 ГК. Это же правило используется по отношению к срокам, которые установлены в 6 месяцев либо исчисляются кварталами года (квартал равен 3 месяцам, а исчисление кварталов начинается с начала года, то есть начало первого квартала приходится на 1 января, начало второго - на 1 апреля и т.д.).

Если в месяце, которым заканчивается срок, нет такого же числа, срок является завершенным в последний день данного месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК). К примеру, срок в 1 месяц, который начался 31 мая, истекает 30 июня, а тот, который начался 31 января истекает 28 либо 29 февраля. Срок, который исчисляется неделями, завершается в такой же день последней недели срока (п. 4 ст. 192 ГК).

Данные правила исчисления сроков имеют императивный характер. Законом предусмотрено исключение только на тот случай, если завершением срока является нерабочий (выходной) день, при этом днем завершения срока согласно ст. 193 ГК является ближайший рабочий день. Это правило не может распространяться на начало течения срока, а выходные дни не могут быть исключены в процессе подсчета его длительности.1

Особой регламентации подвергается процедура осуществления действий в последний день срока (ст. 194 ГК). В соответствии с общим правилом такое действие может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. Данное правило имеет отношение к физическим лицам и юридическим лицам с неограниченным по времени режимом работы. В том случае, если исполнение (действие) имеет отношение к учреждению с ограниченным сроком (режимом) деятельности, то срок является завершенным в час, когда в этом учреждении согласно определенным правилам заканчивается осуществление соответствующих операций (даже в том случае, если учреждение продолжает работать). К примеру, ряд операций в банке осуществляется только до 14 часов, хотя банк работает до 18 часов. При этом исполнение, которое имеет отношение к данным операциям, может быть реализовано лишь до 14 часов, а другое - до 18 часов. Вся письменная документация, которая была сдана в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, являются переданными до истечения положенного срока, даже если они направлены в организацию с ограниченным режимом работы.

Разберем немного подробнее, что же всё-таки представляют собой сроки? Тут необходимо учитывать их «происхождение», которых бывает несколько видов. Но независимо от этого они несут в себе интервал времени, необходимый для реализации обязанностей и прав вытекающих из данных сроков. Теперь конкретнее о видах «происхождения» сроков:

- временной промежуток – данный срок определяется отрезком времени, то есть через день после наступления события или же определенной даты календаря, устанавливающих его начало;

- полумесячный период – данный срок определяется пятнадцатью днями, соответственно по этой причине его исчисление идет в сутках, то есть по завершению 15 дней;

- полугодовой и квартальный период – данный срок определяется длительными интервалами времени, оканчивающиеся тем же числом, которое соответствовало крайнему месяцу данного срока;

- годовой период– данный срок определяется более продолжительными интервалами времени, оканчивающийся в то же число и месяц последующего года.

Говоря ещё об одном из видов сроков, хотелось бы привести труды автора К.М. Гаврилова, в своей работе он говорит следующее: «Срок, который исчисляется неделями, завершается в последний день недели срока. Если последним днем срока является нерабочий день, то днем завершения срока принято считать ближайший рабочий день. Срок, который определен с целью осуществления того или иного действия, завершается в 24 часа последнего дня срока. Если это действие должно осуществляться в учреждении, завершением 31 срока считается час, когда в данном учреждении согласно определенным правилам заканчиваются операции такого характера»1

Срок, который исчисляется понедельно, заканчивается в соответствующий день заключительной его недели согласно п. 4 ст. 192 действующего ГК РФ. Важно отметить, что законом предусматривается исключение тогда, когда окончание периода приходится на выходной (иными словами, нерабочий) день. При подобных обстоятельствах днем истечения срока по ст. 193 ГК РФ является ближайший рабочий день. Необходимо дополнить, что представленное правило не относится к началу течения срока. Кроме того, выходные дни при подсчете общей продолжительности исключать нецелесообразно.

Чтобы разобраться, как регламентируется порядок выполнения действий в самый крайний срок, обратимся к нормам закона. Так «действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) в статье 194 закрепляет: 1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. 2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок»2

В первую очередь указанное положение касается юридических и физических лиц, режим работы которых во времени не ограничен. Когда действие относится к объединению с ограниченным режимом работы, срок истекает в час, когда в структуре в соответствии с установленными правилами прекращаются подобные операции. К примеру, «определенное число банковских операций проводится банковским учреждением только до 14:00, хотя сам банк прекращает деятельность лишь в 18:00. Названные обстоятельства предполагают то, что исполнение, которое касается указанных банковских операций, может реализовываться только до 14:00, а другое - до 18:00. Важно отметить, что вся письменная документация, сданная в структуру связи до 24:00 заключительного дня срока, является переданной в установленное время, даже если она адресована объединению, режим работы которого несколько ограничен».1

Из всего, что было сказано ранее можно подчеркнуть, что в гражданском законодательстве сроки и их виды представлены достаточно разнообразно. И в зависимости от рода взаимоотношений, к которым применяются данные сроки, их, предстоит возможным поделить на следующие виды: императивные и диспозитивные; общие и частные; определенные и неопределенные.

Какую информацию мы сможем получить, распознав к какому виду, относятся сроки в определенных правоотношениях? Если в гражданских правоотношениях фигурируют императивныевиды сроков, в таком случае участники данных правоотношений не в силах изменить временные периоды путем взаимной договоренности. С точностью наоборот можно сказать про диспозитивныевиды сроков, когда участники гражданских правоотношений, путем обоюдной договоренности, имеют определенный выбор изменения данного вида сроков и более гибкую структуру взаимоотношений.

В случае, когда есть необходимость произвести исчисление сроков, носящие конкретный характер. Нужно обратить внимание на такие моменты как: точное возникновение; длительность и окончание срока. Примерно по таким же критериям в гражданско-правовых отношениях исчисляются сроки исковой давности. Но существуют сроки, носящие неопределенный характер, то есть при составлении таких сроков в договоре достаточно обозначить приблизительные критерии, в редких случаях их вовсе нельзя определить (отношения договорного характера, договор подряда). Как правило, подобная картина имеет место в обязательствах договорного характера. Исчисление сроков в гражданском праве, которые являются частными, относится к конкретизации общих сроков. Ярким примером здесь являются промежуточные периоды завершения отдельных ступеней деятельности, которая производится в соответствии с договором подряда.

Таким образом, моменты либо промежутки времени, наступление либо завершение которых становится причиной возникновения конкретных правовых последствий, называются в гражданском праве сроками. По своему юридическому происхождению срок представляет собой юридический факт с наступлением либо истечением которого законом связывается появление, изменение либо завершение отношений имущественного и большинства отношений неимущественного характера. Значимость сроков в гражданских правовых отношениях является существенной.

С их помощью обозначаются начало и завершение действия правового отношения, определяется необходимость осуществления тех или иных действий, вносится определенность в гражданские правовые отношения, ограничивается поведение участников. В договорных отношениях сроки, как правило, являются компонентом обязательственного характера и закон определяет их в качестве существенных условий договора. Правильное использование сроков способствует осуществлению и защите прав участников гражданских правовых отношений.

1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта