Главная страница

сроки в гражданском праве. Сроки в Гражданском праве. Курганский филиал


Скачать 196.68 Kb.
НазваниеКурганский филиал
Анкорсроки в гражданском праве
Дата14.03.2023
Размер196.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСроки в Гражданском праве.docx
ТипРеферат
#990265
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7

1 Теоретические основы сроков в гражданском праве




1.1 Понятие и роль сроков в гражданском праве



Как следует из анализа юридической литературы, понятие «срок» в теории гражданского права принято применять в двух самостоятельных значениях: как конкретный промежуток (отрезок времени) или как момент во времени.

В свое время Н. Растеряевым по этому поводу было замечено, что срок предполагает «известный предел времени, к которому должно заканчиваться определенное действие, или пространство времени, в продолжение которого должно совершаться действие, или определение момента времени, с которого вступают в силу юридические последствия».1

Другим специалистом, Д.И. Мейером по рассматриваемому вопросу было замечено, что под сроком необходимо понимать «и пространство времени, в течение которого должно совершиться действие...и наступление определенного времени. В области права срок понимается как назначение времени для какого-нибудь юридического действия, связь юридического действия с известными ограничениями во времени. Время, таким образом, получает юридическое значение».2

По своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей. Так, по достижении 18-летнего возраста гражданин самостоятельно может совершать любые сделки и участвовать в обязательствах. С момента рождения гражданин приобретает такие личные неимущественные права, как право на жизнь и здоровье, достоинство, честь и доброе имя. Истечение после смерти автора установленного законом пятидесятилетнего срока прекращает исключительное имущественное право его наследников на использование созданного им произведения науки, литературы или искусства, но не прекращает личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя и право на защиту его репутации).

Существование прав и обязанностей во времени - важное средство юридического воздействия на поведение участников гражданских правоотношений. Сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют выполнению договоров, повышают их роль. Поэтому осуществление и защита гражданских прав неразрывно связаны с фактором времени.

Специалисты, в сфере гражданского права, считают, что наступление срока влечет определённые правовые последствия. Из этого следует, что сроки выполняют регулятивную функцию норм гражданского права.

Субъективное гражданское право существует при условии, что лицо осуществляет свои возможности, которые должны быть реализованы в определенный срок. Гражданское законодательство Российской Федерации обозначает границы сроков реализации гражданских прав, при этом учитывая определенные обстоятельства, определяет сроки так, чтобы управомоченный субъект имел возможность действительно использовать собственное право для достижения поставленной цели.

Считается общепринятым отнесение сроков к категории событий, это объясняется тем, что наступление сроков имеет объективный характер, и, следовательно, не находится в зависимости от воли субъектов гражданского права. Мнение Т.Г. Петрухиной, противоположно, она считает, что: «юридические сроки являются особой группой юридических фактов, которые не относятся ни к событиям, ни к действиям».1

Таким образом, можно сказать, что законодательство нашей страны связывает появление, изменение либо прекращение имущественных прав и обязательств с наступлением либо окончанием срока. В гражданском праве сроки призваны упорядочивать оборот, способствуют реализации договоров и увеличению их значимости. Так же конкретный временной промежуток, установленный российским законодателем, существует и для защиты нарушенных гражданских прав.

Необходимо подчеркнуть, что с точки зрения гражданского права срок - временной период, на протяжение которого происходит реализация и защита прав и исполнение обязательств, а так же момент времени, при наступлении которого появляются изменения либо прекращаются права и обязательства.

С точки зрения, Б.И. Пигунского: «сроки, по своей правовой природе представляют собой юридические факты. Каждый юридический факт характеризуется наличием определенного реального обязательства, такого которое может рассматриваться как юридический факт только в том случае, если он имеет отношение к наступлению тех или иных правовых последствий. По отношению к дате прекращения действия договора, стоит отметить, что самостоятельного правового значения такое условие не несет. Окончание срока договора расценивается как основание прекращения обязательств, и то лишь в том случае, если это непосредственно является предусмотренным договором или законом. Иначе договор будет действовать до определенного момента».1

В соответствии со ст. 425 ГК РФ стороны имеют право определить, что условия оформленного ими договора могут быть использованы к их отношениям, которые появились до оформления договора, если другое не определено законодательством либо не следует из сути тех или иных отношений. Если только срок выполнения обязанностей не является оговоренным, то при установлении момента завершения выполнения сторонами обязанности, необходимо основываться на том, что обязательство должно быть исполнено в разумный срок.

Нужно отметить, что исполнение обязательства должным образом должно связываться, в первую очередь, не с изменением сроков, а с их соблюдением. В случае нарушения сроков, в соответствии с действующим гражданским законодательством, наступает гражданско-правовая ответственность.

Существующая на сегодняшний день проблема применения сроков к прекращению обязательства находит свое отражение в существующей в гражданском законодательстве презумпции о том, что завершение срока действия договора не становится причиной завершения обязанностей сторон согласно договора. Опираясь на данный факт можно констатировать, что потеря юридической силы сделки не во всех случаях является основанием для прекращения договорного обязательства. Нарушение срока выполнения обязательства и срока действия сделки является довольно распространенным на практике. Примером несоблюдения исполнения обязательства, может послужить договор поставки. В договоре по соглашению между сторонами могут быть предусмотрены санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, за нарушение которых полагается уплата неустойки (штрафа, пени), установленные Положениями о поставках.

Зачастую нарушения договоров поставки в любом виде становятся объектом судебной практики. Анализируя судебную практику, можно сказать, что основным решениям по таким делам является прекращение действия договора и взыскание средств в пользу одной из стороны договора.

Так, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1824/2019 «по иску общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Владимир» к Курюкину С. В. о расторжении договора газоснабжения, суд решил: исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Владимир» к Курюкину С.В. о расторжении договора газоснабжения и взыскании задолженности за поставку природного газа удовлетворить. Расторгнуть договор поставки газа №1, заключенный между обществом с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Владимир» и Курюкиным С. В. Взыскать с Курюкина С. В. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Владимир» государственную пошлину в размере 6400 (шесть тысяч четыреста) рублей 00 копеек».1

Такие судебные дела имеют большое распространение в настоящее время. Статистика показывает, что судебная практика по нарушению договоров поставки с каждым годом растет. Если в 2019 году процент вынесенных решений по таким судебным делам составлял 11,5% от числа всех судебных дел, то в 2020 году такой процент вырос, и на данный момент составляет 13,9%.

Б.И. Пугинский подчеркивает, что: «следует различать сроки действия договоров поставки от сроков передачи и отгрузки. При рассмотрении подобных споров необходимо руководствоваться положениями ст. 457 ГК РФ, согласно которым если договор не дает возможности установить срок его выполнения, то стоит придерживаться ст. 314 ГК РФ».1

Следует подчеркнуть, что имеются случаи, когда не только просрочка, но и досрочное выполнение договора может считаться неправомерным деянием. «Необходимо отметить, что в некоторых случаях не только просрочка, но и досрочное исполнение договора может являться неправомерным действием. Исключением являются случаи, когда досрочное исполнение договора не нарушает прав и интересов кредитора. Однако, в случае, если в договоре отсутствует условие о его досрочном исполнении, в практике право применения нередко встречаются различные условия и ограничения для досрочного исполнения договора. И только в случаях, прямо предусмотренных законом сторона вправе досрочно исполнить обязательство, не боясь спора или отказа второй стороны от принятия исполненных обязательств».2 В качестве примера можно привести договор беспроцентного займа.

Следует обозначить, что законодатель выделил новую для российского права категорию сроков, так называемая категория «жесткий срок». В таком случаи, речь идет о том, когда из самого договора вытекает, что если должник нарушит указанные в нем сроки, кредитор заведомо считается утратившим интерес к получению исполненного. При указании в договоре «жесткого срока» исполнение обязательства после истечения срока его исполнения по договору является возможным исключительно после согласия покупателя.

В том случае, если сторонами не оговаривается момент времени, при наступлении которого происходит окончание выполнения обязательства, то используется условие о разумном сроке. Однако в этом случае зачастую появляется вопрос об определении этого «разумного» срока, а при возникновении спора разумность срока устанавливается в судебном порядке.

Если речь заходит об окончании действия описанных в ч. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ1 договоров после завершения сроков их действия, то следует учитывать тот факт, что они могут являться исполненными лишь при действительном выполнении обязательств, несмотря на срок, который указан в договоре.

Социальное назначение сроков состоит в том, что они упорядочивают гражданский оборот, создают определенность, а так же создают устойчиво-правовые связи субъектов, производится дисциплинирование участников. В свою очередь, сроки способствуют соблюдению сторонами договорных обязательств, тем самым обеспечивают своевременную защиту прав и интересов, а так же защиту нарушенных или оспариваемых прав субъектов гражданско-правовых отношений.

Обобщая вышесказанное, следует сказать, что сроки обладают существенной значимостью в гражданско-правовых отношениях. Сроки определяют начало и завершение действия правоотношения, они указывают на необходимость осуществления тех или иных действий, вносят определенность в гражданские отношения и упорядочивают действия их участников. В договорных отношениях сроки представляют собой важный, обязательный компонент, правильное использование которого способствует определенной защите прав участников гражданских правовых отношений.

1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта