Главная страница

сроки в гражданском праве. Сроки в Гражданском праве. Курганский филиал


Скачать 196.68 Kb.
НазваниеКурганский филиал
Анкорсроки в гражданском праве
Дата14.03.2023
Размер196.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСроки в Гражданском праве.docx
ТипРеферат
#990265
страница6 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Заключение



На основании проведенного исследования сроков в гражданском праве можно сделать следующие выводы теоретического и практического порядка.

Всякий срок в гражданском праве, независимо от метода его определения, предназначения, продолжительности имеет большое значение. Первоначально это существенный способ, служащий стабильности права, определенности, четкости взаимоотношений между субъектами на разных стадиях возникновения, осуществления, завершения правовых отношений или охраны нарушенного субъективного права.

Сроки воздействуют на действия лиц, подталкивая их к своевременному оформлению контрактов, реализации имеющихся у них прав, выполнению прямых обязанностей, использованию защиты нарушенного права. Нарушение сроков выражает негативное влияние на процесс удовлетворения материальных и культурных потребностей людей. Гражданско-правовые сроки проявляют содействие укреплению договорной, плановой расчетной дисциплины. Необходимо подчеркнуть, что институт срока в гражданском праве считается стабильным и не требует тех или иных основательных изменений.

Несмотря на разнообразие сроков и их разное назначение, процедура исчисления времени в материальных и процессуальных правовых сферах должна являться понятной, разумной и удобной, даже единой, не имеющей противоречий. Значимость сроков в гражданских правовых отношениях является существенной. С помощью них устанавливается начало и окончание действия правового отношения, определяется необходимость осуществления тех или иных действий, вносится обусловленность в гражданские правовые отношения, повышается уровень дисциплинированности их участников. Правильное использование сроков гарантирует выполнение и защиту прав участников гражданских правовых отношений.

В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью является срок, выделяемый для защиты права в соответствии с иском лица, право которого является нарушенным. Общим давностным сроком согласно п. 2 ст. 196 ГК РФ является срок, который не может быть выше десяти лет с момента нарушения права, для охраны которого данный срок определен, кроме случаев, которые предусмотрены Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». В соответствии с общим правилом, которое закреплено в ст. 200 ГК РФ, течение давностного срока начинается с момента, когда лицо получило или должно было получить информацию о нарушении собственных прав и о том, кто считается ответчиком в соответствии с иском об охране того или иного права. По обязательствам с конкретным сроком выполнения течение давностного срока начинается после завершения срока выполнения.

Иногда судом признается уважительной причина пропуска давностного срока в соответствии с обстоятельствами, которые имеют отношение к личности истца (тяжелое заболевание, состояние беспомощности и т. п.). В этом случае нарушенное право физического лица должно защищаться. Причины пропуска давностного срока могут быть признаны уважительными, если они существовали в последние шесть месяцев срока давности, а если данный срок составляет шесть месяцев либо меньше шести месяцев - на протяжение срока давности.

Правовое происхождение исковой давности имеет комплексный характер, который объединяет не только материально-правовые, но и процессуальные компоненты. Хотя исковая давность представляет собой институт индивидуального права, она может быть использована и к общественным отношениям. Следует поменять направление классического понимания исковой давности, анализируя ее не только в качестве института гражданского права, но и в качестве межотраслевого института, который включает в себя нормы, контролирующие комплекс отношений имущественного характера.

При рассмотрении законов и практики правоприменения было выявлено, что следует расширять список оснований для восстановления давностного срока, так как в настоящее время условия для его восстановления делают данный институт довольно неэффективным и часто становятся причиной появления объективной невозможности восстановления пропущенного срока даже при тех обстоятельствах, которые наглядно свидетельствуют о невозможности своевременного обращения в суд за охраной нарушенного права.

В ходе детального анализа оснований для восстановления исковой давности выявлены проблемы. Необходимо детализировать указанный список, путем исключения из редакции статьи 205 ГК РФ термина «по обстоятельствам, которые имеют отношение к личности истца», а кроме того, примерный список оснований для восстановления исковой давности. Но с целью недопущения дестабилизации гражданского оборота следует определить максимальный срок (согласно нашему предложению этот срок равен 3 годам), который должен исчисляться со дня окончания исковой давности и на протяжение которого то или иное лицо вправе подать заявление в суд для восстановления исковой давности.

Положения гражданского законодательства и гражданского процессуального законодательства по проблеме субъектов использования исковой давности, являются довольно противоречивыми. Это отражается в обеспечении прав третьего лица, которое не является стороной в споре, на заявление об использовании исковой давности. В соответствии с нормами гражданского законодательства третье лицо, которое является участником рассматриваемого дела, лишается возможности заявить об использовании исковой давности, однако согласно общим положениям гражданского процессуального законодательства данное право является закрепленным за этим лицом.

С целью решения указанной проблемы, мы считаем что, необходимо изменить функционирующее в настоящее время законодательство, ликвидировав данное противоречие. Улучшение правового регулирования на основе внесенных предложений даст возможность обеспечить правильное использование судами и другими правоприменителями норм закона об исковой давности и других сроков, будет содействовать законности реализации правосудия по гражданским делам.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта