Главная страница
Навигация по странице:

  • В процессе осмотра устанавливается следующее: 1. Причинная связь следов с событием преступления.

  • 2. Отображение общих или индивидуальных признаков в следах

  • 3. Механизм образования следов, т.е. условия, при которых произошло следообразование.

  • Способы фиксации следов

  • В протоколе нужно указать

  • На чертежах нужно указать

  • изъятие следов

  • Епа. Криминалистика (курс лекций). Курс лекций Барнаул 2003 ббк 67. 52 п. 13 Плана выпуска литературы к 82 бюи мвд россии


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеКурс лекций Барнаул 2003 ббк 67. 52 п. 13 Плана выпуска литературы к 82 бюи мвд россии
    Дата09.02.2022
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКриминалистика (курс лекций).doc
    ТипКурс лекций
    #356042
    страница11 из 21
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21

    Общие правила обнаружения, осмотра, фиксации и изъятия следов.


    Работа со следами возложена не только на эксперта, но и на лицо, расследующее уголовное дело. Если уполномоченный УР или следователь своевременно не позаботятся об их обнаружении, охране, фиксации, изъятии и сохранении, то эксперту нечего будет исследовать, а доказательства, которые могли бы помочь при расследовании уголовного дела, бесцельно пропадут.

    Следовательно, главными задачами следователя или уполномоченного УР являются: обнаружение, фиксация, изъятие и сохранение следов.

    Обнаружение следов является первоначальным действием в процессе собирания доказательств, а основным источником обнаружения следов является место происшествия.

    Для того чтобы обнаружить следы на месте происшествия, необходимо правильно провести осмотр места происшествия.

    Большинство следов обнаруживают путем простого зрительного (визуального) наблюдения (например, следы ног, орудия взлома и т.д.), но некоторые следы можно выявить лишь при использовании разработанных криминалистикой научно-технических средств и приемов. Поэтому при обнаружении следов очень важно как можно шире использовать криминалистическую технику.

    Все обнаруженные на месте происшествия следы подвергают тщательному осмотру.

    В процессе осмотра устанавливается следующее:

    1. Причинная связь следов с событием преступления. Зачастую на месте происшествия можно обнаружить следы, не относящиеся к событию преступления. Так, на месте автодорожного происшествия можно наблюдать множество следов автомашин, которые появились до и после расследуемого события.

    В ряде случаев окончательное решение вопроса о причастности обнаруженного следа к событию преступления может быть дано не сразу, а лишь после выявления в следе признаков, отобразившихся от объекта следообразования, и последующего сравнительного изучения этих признаков в следе и на данном объекте.

    Например, обнаруженные следы пальцев в квартире, из которой совершена кража, сравниваются с отпечатками пальцев потерпевшего, чтобы исключить его следы.

    2. Отображение общих или индивидуальных признаков в следах, с помощью которых возможно провести установление групповой принадлежности или идентификацию объектов, оставивших следы.

    3. Механизм образования следов, т.е. условия, при которых произошло следообразование. Обнаружив, например, следы пальцев, нужно выяснить, при каком действии руки они появились: при нажиме, касании или захвате. Установление механизма образования следов позволяет выдвинуть версию, объясняющую происшедшее или сделать вывод об инсценировке преступления.

    Обнаруженные следы должны быть правильно зафиксированы.

    Способы фиксации следов:

    1) описание в протоколе;

    2) составление чертежей, планов, схем, зарисовок;

    3) фотографирование;

    4) изготовление копий следов (слепки, копирование на пленку).

    В протоколе нужно указать:

    1) место нахождения следов;

    2) охарактеризовать поверхность, на которой они оставлены;

    3) вид следов;

    4) размер;

    5) форму;

    6) наличие отобразившихся идентификационных признаков;

    7) наличие в следах посторонних частиц каких-либо веществ;

    8) способ обнаружения и способ изъятия следов;

    9) производилось ли фотографирование, изготовление слепков, копирование на пленку;

    10) составлялись ли план, схема, зарисовка.

    На чертежах нужно указать: место обнаружения следов, их размер, форму и взаиморасположение.

    Фотографирование следов производится по правилам криминалистической фотографии.

    Возможно изъятие следов вместе с предметом-носителем, на котором они обнаружены, или частью этого предмета, если это не принесёт материального ущерба. Когда изъять след невозможно, ограничиваются фотографированием и изготовлением слепков или копированием на пленку.

    В качестве слепочных масс используются гипс, «стенс», пластилин и другие вещества. Выбор вещества зависит от вида следов. Например, с объемных следов ног, как правило, изготовляются гипсовые слепки. Во всех случаях требуется изготовлять слепки так, чтобы не были испорчены следы и чтобы слепок воспринял все те признаки, отобразившиеся в следе, которые позволяют провести криминалистическую идентификацию или установление групповой принадлежности.

    Поверхностные следы копируются на специальные следокопировальные пленки или их заменители.

    Предметы со следами, слепки, пленки и т.д. должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечить их сохранность, опечатаны и снабжены ярлыками с надписью: когда, кем, где и что изъято. Нарушения правил упаковки объектов со следами приводит к повреждению или уничтожению важных вещественных доказательств.

    Таким образом, изучением следов, связанных с совершением преступлений, разработкой научно-обоснованных приемов и способов обнаружения, фиксации и изъятия различных следов, а также методикой идентификации занимается отрасль науки криминалистики – криминалистическое исследование следов.

    Криминалистическое исследование следов (трасология) – это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая средства и приемы собирания и исследования следов-отображений для выяснения обстоятельств их возникновения, идентификации и установления групповой принадлежности образовавших их объектов в целях расследования и предотвращения преступлений.

    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21


    написать администратору сайта