Главная страница
Навигация по странице:

  • 10.5. Показатели монопольной власти

  • 10.6. Антимонопольная политика

  • Антимонопольная политика представляет собой попытки защитить и усилить конкуренцию путем создания препятствий для возникновения, использования или защиты монополий.

  • Микроэкономика. Курс лекций. Часть 1. Курс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59


    Скачать 3.33 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59
    АнкорМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    Дата10.03.2017
    Размер3.33 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    ТипКурс лекций
    #3602
    страница32 из 40
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   40

    10.4. Отрицательные и положительные последствия

    господства монополий на рынке
    Господство монополий на рынке порождает целый букет отрицательных последствий для экономики страны.

    Основные отрицательные черты следующие.

    Во-первых, имеет место недопроизводство, завышенные цены. Объем производства без монополии больше, чем в условиях монополизированного рынка. Цена, как правило, превышает предельный доход (P > MR).

    Во-вторых, монополистический рынок характеризуется Х-неэффективностью, под которой понимается бесхозяйственное ведение дела, ведущее к увеличению издержек выше объективно обусловленного уровня. В этом случае все ненужные расходы (заработная плата лодыря-рабочего, заработная плата родственницы руководителя, все функции которой сводятся лишь к присутствию на рабочем месте, затраты на роскошную обстановку в кабинетах высших менеджеров, содержание престижных марок автомобилей, большие представительские расходы) включаются в издержки. Растет и разбухает, бюрократизируется управленческий аппарат, ослабляется стимул к инновациям и предпринимательскому риску вообще.

    Понятие Х-неэффективности введено Х. Лейбенстайном. По его мнению, она возникает всегда, когда фактические издержки при любом объеме производства выше средних совокупных издержек. Даже при совершенной конкуренции возможна Х-неэффективность. Но на монополизированном рынке, как было ранее показано¸ объем производства сокращается (до Qm), а соответственно Х-неэффективность заметно увеличивается.

    В-третьих, происходит блокирование механизмов саморегуляции рынка. Вводится регулирование со стороны монополиста любого вида, поскольку он обладает рыночной властью.

    В-четвертых, прибыль, полученная за счет монопольной цены, может быть направлена на защиту уже достигнутого положения. Например, фирма–монополист может расходовать достаточное количество денег на ведение судебных дел в целях охраны своих патентов. Также они могут содержать избыточные мощности, давая, тем самым, понять любому конкуренту, что действующая фирма способна начать войну цен в случае его проникновения в отрасль.

    В-пятых, монополия создает избыточную концентрацию политической власти. Так, в начальный период введения в действие антитрестовских законов президент Теодор Рузвельт вел судебное дело против гигантской компании «Нотерн Секьюритиз», принадлежавшей Дж. П. Моргану. Во время этой компании Морган обратился к президенту Соединенный Штатов со словами: «Если мы сделали что-то не так, то пошлите своего человека к моему человеку, и они смогут это уладить». В данном случае Морган ощущал себя равным президенту.

    Следует учесть, что монополии присущи не только отрицательные, но и положительные черты.

    Во-первых, экономическая прибыль, получаемая монополиями, позволяет активно осуществлять инновационную деятельность.

    Во-вторых, обладая фирменной маркой, монополия экономит на информационных издержках.

    В-третьих, в силу эффекта масштаба монополия осуществляет производство при более низких издержках (вспомните естественную монополию). И вообще монополия может полнее использовать положительный эффект масштаба производства, экономя на постоянных издержках, осуществляя централизацию производства и сбыта, осуществляя экономию на маркетинговых операциях, и т.д. Это обеспечивает появление понижающего фактора издержек производства.

    В-четвертых, действительно, монопольные цены, как правило, выше конкурентных. Однако, как уже известно из рассмотренного выше, монополист стремится к максимизации совокупной прибыли, а не прибыли на единицу продукции. И главное, рост цен не беспределен, он ограничивается ценовой эластичностью спроса на продукцию данной фирмы.

    В-пятых, наличие институциональной монополии также имеет положительное влияние на экономику, обеспечивая производство тех товаров и услуг, которые конкурентный рынок не создает.

    Кроме того, хотя недопроизводство (ограничение объема производства) и имеет место в условиях монополистического рынка, однако потери для общества не столь значимы. Еще в середине 50-х гг. 20-го века А. Харбергер, используя математический аппарат, попытался определить величину издержек для общества монополистического недопроизводства. По его расчетам, потери в промышленном секторе США в 1929 г. составили менее 0,1% ВНП. В современной экономике США они составили бы менее 6 млрд. долл. Поэтому проблемы чистой монополии не является столь острой, как она представлялась в начале прошлого века. Следует напомнить, что экономическая монополия более контролируема, нежели политическая (административная).

    10.5. Показатели монопольной власти
    Ранее уже говорилось о том, что теоретически монополия понимается как единственный производитель. Однако следует подходить к этому явлению и с позиций доминирования на рынке со всеми вытекающими последствиями, что не обязательно связано с наличием лишь одного производителя. Главное – ограничение конкуренции, установление барьеров входа на рынок. Такая ситуация порой не явна, ее нужно проанализировать, установив доминирование.

    Рассмотрение всех предыдущих вопросов позволяет сделать выводы, что главное отличительное свойство монополии связано с наличием рыночной власти – способностью воздействовать на цены, устанавливая цены выше предельных издержек. Величина, на которую цена превышает предельные издержки, обратно пропорциональна эластичности спроса для фирмы. Чем менее эластичен спрос для фирмы, тем большей монопольной властью обладает фирма. Конечной причиной монопольной власти является, следовательно, эластичность спроса для фирмы. Но эластичность не одинакова для фирм на различных товарных рынках. Чем это вызвано?

    Три фактора определяют эластичность спроса для фирмы:

    1) эластичность рыночного спроса. Собственный спрос фирмы будет, по крайней мере, столь же эластичен, как и рыночный спрос, и поэтому эластичность рыночного спроса ограничивает потенциал монопольной власти;

    2) число фирм на рынке. Если на нем много фирм, маловероятно влияние одной из них на цену;

    3) взаимодействие между фирмами. На рынке может быть несколько производителей, но их взаимодействие порой превращает рынок как бы в единого субъекта.

    Учет этих факторов позволяет использовать ряд показателей, количественно определяющих степень рыночной (монопольной) власти.

    Итак, монопольная власть является величиной, обратной эластичности спроса на продукцию фирмы (1 / Е).

    Опираясь на это положение, А.П. Лернер в 1934 г. предложил следующий индекс, который вошел в экономическую теорию под названием индекс (коэффициент) Лернера (IL).

    IL = (Pm MС) / Pm = 1 / Е,

    где IL – индекс монопольной власти Лернера;

    Pm – монопольная цена;

    MС – предельные издержки;

    Е – коэффициент эластичности спроса на продукцию.

    В условиях совершенной конкуренции МС = P. Следовательно, IL = 0. Если IL представляет собой положительную величину (IL > 0), то фирма обладает монопольной властью. Чем выше этот показатель, тем больше монопольная власть.

    Подсчитать такой показатель, однако, непросто в связи с трудностями расчета реальных предельных издержек. Поэтому на практике предельные издержки часто заменяют средними издержками. В этом случае исходная формула трансформируется:

    IL = (Pm АС) / Pm.

    Если умножить числитель и знаменатель на Q (объем продукции), то получим в числителе прибыль (π), а в знаменателе – валовой доход (выручку - TR):

    IL = [(Pm АС)∙Q] / Pm.∙ Q = π / TR.

    В результате преобразований показатель Лернера отражает высокие прибыли как признак монополии. В известной мере это справедливо, однако бывают случаи, когда высокая прибыль не является явным признаком монополии. Это бывает тогда, когда велики различия между бухгалтерской и экономической прибылью, то есть не учитываются затраты на собственный капитал, особенно в капиталоемких отраслях, оплата предпринимательских способностей успешно функционирующего бизнесмена, операции с высокой степенью риска.

    Другим показателем, характеризующим монопольную власть и отражающим число фирм на рынке, является коэффициент концентрации рынка (CR).

    Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке:

    CR = [(V1 + V2 + … + Vn ) / Vm] ∙100 (%),

    где CR – коэффициент рыночной концентрации;

    V1,V2, … ,Vn - объемы производства (поставки) продукции на рынок 1-ым. 2-ым, … n-ым производителем;

    Vm – общий объем реализации (поставки) на данном товарном рынке.

    Можно (что аналогично) определить CR по сумме долей рынка, занимаемых определенным числом форм:

    CR = Д1 + Д2 + Д3 + … + Дn,

    где Д1, Д2, Д3, Дn – доли рынка 1-го, 2-го, 3-го, n-го производителя (поставщика).

    Доля i-го производителя (поставщика) определяется процентным отношением объема производства (поставки) его продукции на рынок (Vi) к общему объему товара на рынке:

    Дi = Vi./ Vm.

    Рекомендуется использовать уровень концентрации трех (СR-3), четырех (CR-4), шести (CR-6), восьми (СR-8), десяти (CR-10), двадцати пяти (СR-25) крупнейших продавцов.

    Если мы имеем ряд продавцов, ранжированный по их доли продаж на рынке Д1, Д2, Д3, .., Д25, то:

    (СR-3) = Д1 + Д2 + Д3;

    (CR-4) = (СR-3) + Д4;

    (CR-6) = (СR-4) + Д5 + Д6;

    (СR-8) = (СД-6) + Д7 + Д8;

    (СR-10) = (СR-8) +Д9+Д10;

    (СR-25) = (СR-10) + Д11 + Д12 + ... + Д24 + Д25.

    Данный показатель отражает степень концентрации рынка, но не отражает модель рынка и степень доминирования одного хозяйствующего субъектов или некоторых. Например, на рынке присутствует один производитель, тогда СR = 100%; на рынке присутствуют два производителя с равными рыночными долями, и тогда СR = 100%; на рынке присутствуют четыре производителя с долями: 1) –70%, 2) – 20%, 3) – 7%, 4) – 3%, и тогда СR = 100%.

    Более четкую картину относительно степени монополизации дает такой показатель, как индекс Герфиндаля-Гиршмана (Херфиндаля-Хиршмана) – HHI (IHH). Назван в связи с фамилиями предложивших его ученых. Этот показатель определяется как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами:

    IHH = S12 + S22 + S32 + … + Sn2,

    где IHH – индекс Герфиндаля-Гиршмана;

    S1удельный вес самой крупной фирмы;

    S2 – удельный вес следующей по величине фирмы;



    Sn – удельный вес наименьшей фирмы.

    Если в отрасли функционирует лишь одна фирма, то IHH = 10000 (S1 = 100%, возведенное в квадрат); если две фирмы с равными долями, то IHH = 5000 (502 + 502); если присутствуют четыре фирмы с долями (70%, 20%, 7% и 3%), то IHH = 4900 + 400 + 49 + 9 = 5398.

    В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и индексов Герфиндаля - Гиршмана выделяются три типа рынка:

    I тип - высококонцентрированные рынки:

    при 70% < CR-3 < 100%;

    2000 < IHH < 10000;

    II тип - умеренно концентрированные рынки:

    при 45% < CR-3 < 70%;

    1000 < IHH < 2000;

    III тип - низкоконцентрированные рынки:

    при CR-3 < 45%;

    IHH < 1000.

    Еще одним показателем, применяющимся для определения структуры рынка и степени доминирования на рынке немногочисленных фирм, является индекс Линда (L).

    Индекс Линда определяет степень неравенства между лидирующими на рынке продавцами товара. Рассчитывается по формуле:

    L = 1 / [K (K – 1)] ∙ ,

    где K - число крупных продавцов (от 2 до N);

    Qi - отношение между средней долей рынка i продавцов и долей K-i;

    i - число ведущих продавцов среди K крупных продавцов.

    Qi = (Ai/i) / (Ak - Ai/Ki),

    где Ai - общая доля рынка, приходящаяся на i продавцов;

    Ak - доля рынка, приходящаяся на K крупных продавцов.

    Индекс Линда используется в качестве определителя "границы"олигополии следующим образом: рассчитывается L для K=2, K=3 и так далее до тех пор, пока LK+1 > LK , то есть не будет получено первое

    нарушение непрерывности показателя L.

    "Граница" считается установленной при достижении значения LK минимального значения по сравнению с LК+1.

    Приведем условный пример расчета индекса Линда.

    На федеральном рынке бытовых холодильников действует 15 хозяйствующих субъектов.

    Их доля на рынке составляет (в %):

    Хозяйствующий субъект №1 – 15,7; №2 – 14,5; №3 – 11,9; №4 – 9,3; №5 – 8,8; №6 – 8,8; №7 – 7,3; №8 – 6,5; №9 – 4,2; №10 – 3,6; №11 –

    2,7; №12 – 2,7; №13 – 1,4; №14 – 1,1; №15 – 0,07.

    На первые 7 хозяйствующих субъектов приходится 76% рынка. Это дает основание подозревать наличие олигополии. Для определения ее границы был проведен расчет по приведенной выше формуле. Для наглядного восприятия формулы приводим расчет L2 и L3.

    k=2, i=1:

    Q1 = (15,7/1) / [(15,7 + 14,5) - 15,7)/2-1] = 1,08;

    L2 = [1/2(2-1)] ∙ 1,08 = 0,54.

    k=3, i=1:

    Q1 = (15,7/1) / [(15,7+14,5+11,9) - 15,7)/3-1] = 1,19.

    k=3, i=2:

    Q2 = [(15,7+14,5) /2] / [(15,7+14,5+11,9) - (15,7+14,5)] /4-1 = 1,19;

    L3 = [1/3(3-1)] ∙ (1,19+1,27) = 0,41.

    В данном случае расчет был проведен до k=10. Получены следующие показатели:

    L2 = 0,54;

    L3 = 0,41;

    L4 = 0,35;

    L5 = 0,30;

    L6 = 0,25;

    L7 = 0,225;

    L8 = 0,208;

    _________

    L9 = 0,216;

    L10 = 0,188.

    Нарушение непрерывности произошло при k=9. Следовательно, олигополию образуют 8 первых хозяйствующих субъектов. Характер олигополии – "расплывчатая"20.

    Расчет данных показателей степени монополизации рынка (монопольной, рыночной власти) необходим при проведении антимонопольной политики для выявления доминирования на соответствующем товарном рынке и принятия соответствующих мер.

    10.6. Антимонопольная политика
    Чистая монополия – это единственный производитель. Однако, даже если на рынке присутствуют несколько производителей, они, исходя из принципа рациональности, ведут себя скорее не агрессивно, а миролюбиво, часто договариваются между собой, вступают в объединения. Формы таких объединений – картели, синдикаты, тресты, концерны.

    Картель – форма монополистического союза предпринимателей или их объединений, в основе которого лежит соглашение, устанавливающее обязательный для всех участников объем производства, цены на товары, разграничение рынков сбыта, долю (квоту) каждого участника в общем объеме производства или сбыта и т.д. Предприятия, входящие в состав картеля, сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность. Картельные соглашения могут носить как формальный (документально оформленный) характер, так и неформальный. Неформальные картельные соглашения особенно опасны для отрасли и экономики страны в целом.

    Синдикат – форма монополистического объединения картельного типа с целью устранения конкуренции между его участниками в области сбыта продукции и закупок сырья путем установления контроля над рынком главным образом однородной продукции. В отличие от картеля, в котором участники самостоятельно продают свою продукцию, в синдикате закупки сырья и реализация продукции производится централизованно. Таким образом, участники синдиката сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность.

    Трест форма монополистического объединения, при которой все объединяющиеся предприятия теряют свою производственную и коммерческую самостоятельность и подчиняются единому управлению. Первым трестом считается объединение, созданное Дж. Д. Рокфеллером в 1879 г. под названием «Стандард ойл» и охватившее подавляющую часть нефтяной промышленности США.

    Концерн – форма монополистического объединения, характеризующаяся единством собственности и контроля, основанная на акционерной форме собственности и финансовой зависимости участников от головной (держательской) компании, владеющей контрольными пакетами акций участников.

    Формой монополистического объединения можно считать и консорциум – временное соглашение между банками или промышленными компаниями, или теми и другими о проведении крупных финансовых операций или реализации крупных промышленных проектов. Цель такого объединения – извлечение монопольных прибылей.

    Поскольку монополии и монополистические объединения часто злоупотребляют своим положением, с конца 19-го - начала 20-го века государства начали проводить антимонопольную политику.

    Антимонопольная политика представляет собой попытки защитить и усилить конкуренцию путем создания препятствий для возникновения, использования или защиты монополий.
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   40


    написать администратору сайта