Главная страница
Навигация по странице:

  • Разрешение прерывания (выходной)

  • Запрос прерывания

  • Прямой доступ к памяти с захватом цикла

  • Запрос прямого доступа к памяти (ЗПДП

  • Прямой доступ к памяти с блокировкой процессора

  • 10. ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА ЭВМ 10.1. Схема взаимодействия устройств в ЭВМ. Операции обмена информацией

  • Периферийные устройства Входная информация Центральные устройства

  • 10.2. Назначение и классификация периферийных (внешних) устройств Периферийное

  • 10.3. Внешние запоминающие устройства большой емкости

  • 10. 3.1. Накопители с жесткими магнитными дисками. 10.3.1.1. Организация жестких дисков

  • Архитектура ЭВМ. Курс лекций Томск 2013 2 Оглавление


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеКурс лекций Томск 2013 2 Оглавление
    Дата09.09.2022
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАрхитектура ЭВМ.pdf
    ТипКурс лекций
    #669571
    страница9 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
    Разрешение прерывания (входной) поступает сначала в контроллер внешнего устройства с наивысшим приоритетом. Если это устройство не требовало обслуживания, его контроллер пропускает сигнал на разрешение прерывания (Разрешение
    прерывания (выходной)) на следующий контроллер, в противном случае дальнейшее распространение сигнала прекращается и контроллер выдает в шину адреса адрес вектор прерывания.
    Замечание. На передней панели каждого контроллера расположены два разъема GI и
    GO для входа и выхода сигнала разрешения прерывания. Согласно протоколу R/G на этой линии действует следующее правило: контроллер, не выставивший запроса на прерывание, передает сигнал разрешения со своего входа GI на свой выход GO, то есть, генерирует сигнал Разрешение прерывания (выходной); контроллер, выставивший запрос, блокирует передачу сигнала разрешения на свой выход GO. Это делается для того, чтобы исключить одновременную выдачу векторов прерывания от нескольких внешних устройств.
    Очевидно, что сигнал Запрос прерывания выдает контроллер устройства, к которому был выдан программный запрос, то есть, инициатором операции обмена является процессор.
    9.4 Организация прямого доступа к памяти
    В режиме прямого доступа к памяти (ПДП) обмен данными между внешним уст- ройством и оперативной памятью ЭВМ происходит без участия процессора. Обменом в режиме ПДП управляет не программа, выполняемая процессором, а электронные схемы, внешние по отношению к процессору. Обычно схемы, управляющие обменом в режиме
    ПДП, размещаются в специальном контроллере, который называется контроллером
    прямого доступа.
    Режим ПДП обеспечивает возможность использования в ЭВМ быстродействующих внешних запоминающих устройств (как правило, накопителей на магнитных дисках). Это связано с тем, что обмен данными с такими устройствами требует скорости, сравнимой со скоростью обмена с ОЗУ. Другими словами, время на обмен одним байтом данных между
    Шина адреса
    Запрос прерывания
    РП (вых)
    РП
    ВУ уровень приоритета 1
    ВУ уровень приоритета N

    РП (вх)
    РП
    Центральный процессор
    РП (вх) ВУ уровень приоритета 0

    62
    ОЗУ и ВЗУ должно быть равно циклу памяти. Ясно, что достичь такого быстродействия при программно-управляемом обмене не удается.
    При подключении контроллера ПДП возникает проблема совместного использо- вания шин системного интерфейса процессором и контроллером ПДП.
    Прямой доступ к памяти с захватом цикла. Наиболее распространенным является способ подключения с "захватом цикла" и принудительным отключением процессора от шин системного интерфейса. Для реализации режима ПДП системный интерфейс ЭВМ дополняется двумя линиями для передачи управляющих сигналов Запрос прямого
    доступа к памяти (ЗПДП) и Разрешение прямого доступа к памяти (РПДП).
    Управляющий сигнал ЗПДП формируется контроллером ПДП. Процессор, получив этот сигнал, приостанавливает выполнение очередной команды, не дожидаясь ее завершения (!), выдает в системный интерфейс управляющий сигнал РПДП и отключается от шины системного интерфейса. С этого момента все шины системного интерфейса управляются контроллером ПДП. Контроллер ПДП, используя шины системного ин- терфейса, осуществляет обмен одним байтом или словом данных с памятью ЭВМ и затем, сняв сигнал ЗПДП, возвращает управление системным интерфейсом процессору. Как только контроллер ПДП будет готов к обмену следующим байтом, он вновь "захватывает" цикл процессора и т.д. В промежутках между сигналами ЗПДП процессор продолжает выполнять команды программы. Тем самым выполнение программы замедляется, но в меньшей степени, чем при обмене в режиме прерывания.
    Применение в ЭВМ обмена данными в режиме ПДП всегда требует предвари- тельной подготовки, а именно: для каждого внешнего устройства необходимо выделить область памяти, используемую при обмене, и указать ее размер, то есть количество за- писываемых в память или читаемых из памяти байтов (слов) информации. Следовательно, контроллер ПДП должен обязательно иметь в своем составе регистр адреса и счетчик байтов (слов). Перед началом обмена в режиме ПДП процессор должен выполнить программу загрузки. Эта программа обеспечивает запись в указанные регистры контроллера ПДП начального адреса выделенной внешнему устройству памяти и ее размера в байтах или словах в зависимости от того, какими порциями ведется обмен, и выполняется в два этапа.
    Этап 1. Подготовка внешнего устройства к очередному сеансу обмена. Процессор в режиме программно-управляемого обмена опрашивает состояние внешнего устройства
    (проверяет его готовность к обмену) и посылает во внешнее устройство команды, обеспечивающие его подготовку к обмену. Такая подготовка может сводиться, например, к перемещению головок на требуемую дорожку в магнитном диске. Затем выполняется загрузка регистров контроллера ПДП. На этом подготовка к обмену в режиме ПДП завершается, и процессор переключается на выполнение другой программы.
    Этап 2. Обмен данными в режиме ПДП. Начинается после завершения подгото- вительных операций по инициативе либо внешнего устройства, как это было рассмотрено выше, либо процессора. В последнем случае контроллер ПДП необходимо дополнить регистром состояния и управления, содержимое которого будет определять режим работы контроллера, анализируемый процессором. Один из разрядов этого регистра будет инициировать обмен данными с внешним устройством. Загрузка информации в регистр состояния и управления контроллера ПДП производится программным путем.
    Заметим, что использование в ЭВМ обмена в режиме ПДП требует от программиста очень ясного понимания процессов, происходящих в ЭВМ при выполнении программы, и четкой синхронизации процесса выполнения программы и ввода-вывода в режиме ПДП.
    Прямой доступ к памяти с блокировкой процессора. Отличается от ПДП с "Захватом цикла" тем, что управление системным интерфейсом передается контроллеру
    ПДП не на время обмена одним байтом, а на время обмена блоком данных (например, содержимым сектора магнитного диска). Такой режим ПДП необходим в тех случаях, когда время обмена одним байтом с внешним устройством сопоставимо с циклом процессора. В

    63 этом случае процессор не успевает выполнить хотя бы одну команду между очередными операциями обмена в режиме ПДП.
    10. ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА ЭВМ
    10.1. Схема взаимодействия устройств в ЭВМ. Операции обмена
    информацией
    Использование ЭВМ позволяет управлять экспериментами и технологическими процессами, производить сбор данных и выполнять расчеты непосредственно под управ- лением вычислительной машины, управлять бытовыми приборами и средствами пере- движения, автоматизировать делопроизводство и финансовую деятельность, и т.п.
    Первоначально словосочетанием "устройства ввода-вывода ЭВМ (УВВ)" обозначалось все внешнее оборудование вычислительных машин, в настоящее время на смену ему пришло определение "периферийное и терминальное оборудование ЭВМ" или
    “внешние устройства”. Это вызвано тем, что все чаще средства ввода-вывода и оперативного взаимодействия с ЭВМ являются не отдельными устройствами, а сложными комплексами.
    С помощью периферийных устройств осуществляется связь центральных устройств
    ЭВМ с различными "поставщиками" и "потребителями" информации. Функции внешних устройств достаточно сложны, однако из них можно выделить две основные:

    хранение информации в том или ином физическом представлении на разных носителях данных,

    преобразование информации соответственно функциям, выполняемым устройством.
    На рис. 41. представлена упрощенная схема взаимодействия устройств в ЭВМ. На схеме сплошные линии соответствуют перемещению потоков данных между устройствами, а пунктирные - управляющих сигналов от устройства управления процессора.
    Условные обозначения:
    УВв – устройства ввода,
    УВыв – устройства вывода,
    ВЗУ – внешние запоминающие устройства.
    Рис. 41. Схема взаимодействия устройств в ЭВМ
    Обмен информацией между оперативной памятью и внешними устройствами осуществляется путем использования двух операций:
    Периферийные
    устройства
    Входная информация
    Центральные
    устройства
    УВв
    ВЗУ
    УВыв
    Выходная информация
    ОЗУ
    АЛУ
    УУ
    Центральный процессор

    64 1.
    операции ЗАПИСИ (ВЫВОДА) - перенесения информации из оперативной памяти на внешнее устройство,
    2.
    операции ЧТЕНИЯ (ВВОДА) - перенесения информации из внешнего устройства в оперативную память.
    Заметим, что по отношению к оперативной памяти операции обмена с внешними устройствами противоположны операциям обмена с центральным процессором (см. п.6.1.)
    Так как большинство внешних устройств позволяет человеку общаться с ЭВМ на языке слов и десятичных чисел, а в ЭВМ информация представляется в виде последовательности двоичных чисел (0 и 1), в устройствах ввода-вывода производится кодирование (декодирование) информации, пересылаемой в/из ЭВМ. Существуют различные способы кодирования символьной информации, поступающей из устройств в
    ЭВМ. Следует помнить, что один внешний символ кодируется комбинацией битов, составляющих один байт информации в памяти ЭВМ.
    При обмене данными между внешним устройством и оперативной памятью должен быть учтен важный вопрос о контроле надежности передаваемой в оперативную память информации. Так как внешние устройства имеют достаточно много механических элементов, они менее надежны, чем электронные схемы процессора и памяти. Причиной неправильного восприятия содержимого передаваемого байта могут быть пыль, царапины, масляные пятна и т.п. Короче говоря, при реализации операций обмена между оперативной памятью внешними устройствами могут появиться ошибки. Для обнаружения (а иногда, и исправления) ошибок передаваемые коды преобразуют в какую-либо стандартную форму
    (например, добавляют еще один бит, чтобы в новом коде было четное число единиц). При передаче такого стандартного кода производится определенного вида контроль (например, контроль четности), и по его результатам принимается решение о правильности принятого
    (прочитанного) байта информации. Точнее, при записи кода на внешнее устройство содержимое дополнительного бита устанавливается таким образом, чтобы общее количество единиц в сформированном коде было четным (контроль по четности) или нечетным (контроль по нечетности). При чтении байта информации производится соответствующий контроль.
    Обоснованием такого подхода к осуществлению контроля является ничтожно малая вероятность искажения более одного бита передаваемого байта информации.
    10.2. Назначение и классификация периферийных (внешних) устройств
    Периферийное
    (или внешнее) устройство – это устройство, входящее в состав внешнего оборудования микро-ЭВМ, обеспечивающее ввод/вывод данных, организацию промежуточного и длительного хранения данных, передачу информации, но не определяющее архитектуру и принципы функционирования компьютера.
    Основное назначение ПУ – преобразование информации, представленной в естественном виде, во внутренний формат компьютера и наоборот.
    Классификацию внешних устройств можно вести по разным основаниям:
    1.
    По назначению такие устройства можно разделить на следующие группы:

    устройства для связи "человек - ЭВМ" (устройства ввода, устройства вывода, интерактивные устройства);

    устройства массовой памяти (внешние запоминающие устройства (ВЗУ) большой емкости);

    устройства для связи с объектами управления (датчики, реле, устройства преобразования непрерывных сигналов с датчиков в цифровые сигналы и обратного преобразования, и т.д.);

    средства передачи данных на большие расстояния (средства телекоммуникации).
    2.
    По выполняемым функциям:

    средства ввода-вывода информации,

    65

    средства хранения информации,

    средства телеобработки (коммутации и приема-передачи информации).
    На рис. 42. представлены основные функциональные классы периферийных устройств.
    Рис. 42. Классификация периферийного оборудования
    В средствах хранения информации выделение второй группы объясняется двойным характером использования некоторых типов устройств в составе внешнего оборудования и персональных компьютеров: и как внешних запоминающих устройств, и как устройств ввода-вывода.
    Конкретное рассмотрение различных типов периферийных устройств начнем с внешних запоминающих устройств большой емкости.
    10.3. Внешние запоминающие устройства большой емкости
    Внешние запоминающие устройства обеспечивают большой объем памяти и относительно недороги, но обладают меньшим быстродействием, чем основная память
    ЭВМ. Почти все такие запоминающие устройства предназначены для долговременного хранения программ и данных.
    10. 3.1. Накопители с жесткими магнитными дисками.
    10.3.1.1. Организация жестких дисков
    Обычно накопители с жесткими магнитными дисками (НЖМД) в России называют
    «Винчестером» (на Западе это название практически не используется). По одной из версий при его разработке инженеры использовали краткое внутреннее название «30-30», что означало два модуля (в максимальной компоновке) по 30 мегабайт каждый, что по созвучию совпало с обозначением популярного охотничьего оружия — винтовки
    Winchester Model 1894
    , использующего винтовочный патрон
    30-30.
    Замечание. Различают съемные и несъемные НЖМД. Несъемный диск является системным устройством, а съемный – периферийным. Организация обоих типов этих устройств абсолютно идентична.
    Жесткий диск состоит из одной или нескольких стеклянных или металлических пластин, каждая из которых покрыта с одной или двух сторон магнитным материалом, помещённых в коробку.
    Таким образом, диск в общем случае состоит из пакета пластин (рис.43. ). периферийное оборудование средства ввода-вывода информации средства хранения информации средства телеобработки внешние запоминающие устройства средства хранения, обмена и ввода-вывода

    66
    Рис.43. Схема устройства жесткого диска
    На каждой стороне каждой пластины размечены тонкие концентрические кольца —
    дорожки, на которых хранятся данные. Количество дорожек зависит от типа диска.
    Нумерация дорожек начинается с 0 от внешнего края к центру диска. Когда диск вращается, элемент, называемый головкой, считывает двоичные данные с магнитной дорожки или записывает их на магнитную дорожку.
    Головка может позиционироваться над заданной дорожкой. Головки перемещаются над поверхностью диска дискретными шагами, каждый шаг соответствует сдвигу на одну дорожку. Запись на диск осуществляется благодаря способности головки изменять магнитные свойства дорожки. В некоторых диска вдоль каждой поверхности перемещается одна головка, а в других — имеется по головке на каждую дорожку. Обычно все головки закреплены на едином перемещающем механизме и двигаются синхронно. Поэтому, когда головка фиксируется на заданной дорожке одной поверхности, все остальные головки останавливаются над дорожками с такими же номерами. В тех же случаях, когда на каждой дорожке имеется отдельная головка, никакого перемещения головок с одной дорожки на другую не требуется, за счет этого экономится время, затрачиваемое на поиск данных.
    При вращении пакета головки чтения/записи как бы скользят по поверхности
    цилиндра, образованного дорожками с одинаковыми номерами рабочих поверхностей всех пластин. Другими словами, цилиндр - это совокупность дорожек одного радиуса на всех поверхностях всех пластин пакета.
    Каждая дорожка разбивается на фрагменты, называемые секторами. Сектор имеет фиксированный для конкретной системы размер, выражающийся степенью двойки, чаще всего размер сектора составляет 512 байт. Учитывая, что дорожки разного радиуса имеют разную длину, возможно размещение на разных дорожках различного количества секторов.
    Поэтому в современных дисковых устройствах дорожки (цилиндры) делятся на зоны
    (рис.44.).
    Цилиндр 0
    Головка (2n-1)
    Головка 0
    Дорожка 0
    Сторона 0
    Дорожка m
    Пластина 1 Пластина n
    Дорожка 1
    Сектор
    (блок)


    Дорожка 0

    67
    Рис.44. Схема деления цилиндров на зоны
    В современных винчестерах количество зон от колеблется от 8 до 20.
    На дорожках каждой зоны количество секторов одинаково, однако при продвижении от центра диска число секторов на дорожке в каждой зоне возрастает. Это усложняет процедуру хранения информации на дорожке, но зато повышает емкость диска, что считается более важным.
    Сектор — наименьшая адресуемая единица обмена данными дискового устройства с оперативной памятью. Для того чтобы контроллер мог найти на диске нужный сектор, необходимо задать ему все составляющие адреса сектора: номер поверхности, номер
    цилиндра (дорожки) и номер сектора.
    Не все секторы используются в качестве рабочих. Часть секторов являются запасными. При первоначальной разметке дисков на заводе-изготовителе производится проверка поверхности диска, и информация об обнаруженных дефектных участках записывается в таблицу дефектов, которая размещается в инженерной зоне. В процессе функционирования винчестера эта таблица используется для переназначения
    (переадресации) обращения к дефектным участкам (секторам) на обращение к хорошим секторам, которые как раз и размещаются на запасных дорожках. Ввиду важности служебной информации инженерная зона различных моделей накопителей может содержать от 2 до 6 копий,
    Многие производители указывают размер неформатированного (неразмеченного на сектора) диска, как будто каждая дорожка содержит только данные. В действительности, каждый сектор несет не только данные, но и служебную информацию:
    1.
    В начале каждого сектора записывается его заголовок (prefix), включающий идентификатор (ID) (информацию о номере цилиндра, головки и сектора по которому определяется начало и номер сектора), первую CRC (контрольную сумму) и интервал включения записи, в конце - заключение (suffix), в котором находится контрольная сумма (checksum, CRC), необходимая для проверки целостности данных. Интервал включения записи, после которого следует 512 байт данных.
    2.
    За данными располагается вторая CRC.
    3.
    Интервал между записями (секторами), необходимый для того, чтобы застраховать следующий сектор от записи на предыдущий. Это может произойти из-за неравномерной скорости вращения диска.
    4.
    Прединдексный интервал, служащий для компенсации неравномерности скорости вращения диска.
    Емкость форматированного диска обычно на 15% меньше емкости неформатированного.

    68
    Очевидно, что при обмене с информацией, расположенной на одном цилиндре, не требуется физическое перемещение головок чтения\записи, что ускоряет выполнение операций обмена. Несмотря на то, что время доступа в магнитных дисках зависит от местоположения головок, оно не зависит от взаимного расположения других порций информации, размещенных на устройстве. Поэтому магнитные диски относятся к классу внешних устройств
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта