Главная страница
Навигация по странице:

  • Игра «Исправляем ошибки».

  • 2.2. Виды упражнений для устных вычислений.

  • 2.3. Организация занятий по устному счету.

  • Курсовая работа. КУРСОВАЯ РЕГИНА 1272. Курсовая работа Мацукова Регина Вячеславна 3 курс 1272 группы (подпись)


    Скачать 145.5 Kb.
    НазваниеКурсовая работа Мацукова Регина Вячеславна 3 курс 1272 группы (подпись)
    АнкорКурсовая работа
    Дата18.03.2021
    Размер145.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКУРСОВАЯ РЕГИНА 1272.doc
    ТипКурсовая
    #185843
    страница2 из 2
    1   2
    Часть приемов может применяться при работе со всем классом, часть, направленная на развитие внимания, памяти и мышления, может подбираться для группы учеников по результатам тестирования.

    В своей работе учителя придерживаются определенных принципов. Один из них (наиболее важный) можно сформулировать следующим образом: работа в классе на каждом уроке должна выполняться всем классом, а не учителем и группой успевающих учеников. То есть необходимо создать такую ситуацию - ситуацию «успеха», при которой каждый ученик смог бы почувствовать себя полноценным участником учебного процесса. Ведь одна из задач учителя заключается не в доказательстве незнания или слабого знания ученика, а во вселении веры в ребенка, что он может учиться лучше, что у него получается. Нужно помочь ребенку поверить в собственные силы, мотивировать его на учебу.

    В целях выполнения этой задачи на уроках математики часто используются игры. Еще известный французский ученый Луи де Броль утверждал, что все игры (даже самые простые) имеют много общих элементов с работой ученого. В игре привлекает поставленная задача и трудности, которые надо преодолеть, а затем радость открытия и ощущение преодоленного препятствия. Применение игр в первую очередь предназначено для того, чтобы заинтересовать наиболее пассивную часть класса, редко принимающую участие в работе на уроке при традиционном его проведении. Поэтому на начальном этапе, при введении в практику урока дидактических игр, представляется целесообразным применять игры, не требующие глубокого знания и даже понимания текущего материала. В этом случае назначение дидактических игр - в развитии познавательного интереса, способствующего накоплению знаний, умений, навыков, в придании уроку более неформального характера, в привлечении внимания учащихся к проводящейся работе.

    Постепенно назначение дидактических игр изменяется. Они начинают применяться для проверки полученных знаний посредством решения нестандартных задач в привлекательной, интересной для детей форме. При этом во время игры в группе главным действующим лицом на уроке становятся сами дети, а не учитель.

    В качестве иллюстрации приведем несколько видов игр, направленных на развитие тех или иных способностей учащихся.

    Игра «Запомни числа». Цель игры: развитие внимания, памяти учащихся и коммунальных способностей.

    Условия игры. Учитель называет какое-либо число. Первый ученик повторяет это число и называет свое. Каждый следующий повторяет ранее названные числа и называет свое. Интерес игры в ее соревновательном характере: кто сможет запомнить больше чисел. Игра продолжается до первой ошибки.

    Эту игру можно использовать в самом начале урока, так как она помогает ученикам настроится на рабочий лад, создать хорошее настроение.

    Игра «Пропусти число». Цель игры: развитие внимания учащихся и оценка знаний, полученных на предыдущих уроках.

    Условия игры. Учитель предлагает учащимся по очереди называть вслух в порядке возрастания числа, начиная с 0,1, причем числа, содержащие 3 или кратные 3, следует пропускать. Ученик, назвавший запрещенное число, выбывает. Побеждает тот, кто остается последним.

    В данной игре условия можно менять, в зависимости от изучаемой темы, например, при счете пропускать простые числа или числа, кратные 5,10 и т. д. Эту игру хорошо использовать в начале урока вместо опроса.

    Игра «Исправляем ошибки».Цель игры: развитие критичности мышления, самоконтроля, внимания, умения обосновывать свою точку зрения.

    Условия игры. Все учащиеся класса делятся на несколько команд и жюри, в которое входит учитель и несколько учеников. Каждой команде выдают одни и те же задания с математическими выражениями и определениями, в которых допущены ошибки, с таким расчетом, чтобы число заданий было равно числу участников каждой из команд. Важно, чтобы при подготовке данной игры использовать картотеку типичных ошибок. Командам дается некоторое время для нахождения ошибки и подготовки к ответу. Та команда, которая первой успела подготовиться, дает свою версию ошибки. Если ее ответ был неверным, с точки зрения других команд или жюри, то другим командам дается возможность доказать свою точку зрения. За верный ответ команде присваивается балл (или несколько баллов в зависимости от сложности задания). Побеждает та команда, которая наберет больше баллов. Данную игру можно использовать при проведении повторительно-обобщающих уроков.

    Приведем пример заданий для такой игры.

    «-Сегодня героем нашей игры будет Незнайка. Он будет сравнивать числа, решать примеры, уравнения и задачи. Не все у Незнайки будет получаться. Вам придется ему помочь».

    1. Незнайка сравнил числа. Внимательно посмотрите, все ли он сделал правильно. Найдите ошибки и объясните их.

    5>724; 13<127; 55<55;

    421>429; 908<918; 605=6005.

    2. Незнайка решил несколько примеров на сложение и вычитание десятичных дробей. Найдите ошибки и объясните их.

    27+3651+6351; 325+1176=1501; 17+1+18;

    200-63=163; 1177-1007=1077; 632-124=508.

    3. Незнайка решил уравнение х+37=69 двумя способами, но ответы не совпали. Почему? Найдите ошибки и объясните их.

    Способ I. х=69-37, х=32.

    Способ II. х=69+37, х=106.

    4. Перед вами примеры на умножение. Найдите ошибки.

    27·10=27; 4·55=240 ; 24·12=288.

    Но не всегда использование игры полностью целесообразно. Это может быть связано, например, с большим количеством времени, которое требуется на проведение всей игры. В этом случае оправдано использование игровых моментов или занимательных задач, которые имеют непривычную форму или необычны в организации выполнения задания. Игровые моменты несут те же функции, что и игры, но требуют меньше времени на подготовку и проведение. Они являются элементами игры, не требующими обучению правилам. К тому же использование игровых моментов и занимательных задач полностью согласуется со вторым принципом - разнообразия видов деятельности; смена вида деятельности - лучший отдых.

    Ученики быстро утомляются при выполнении одного и того же вида деятельности.

    И здесь на помощь приходят игровые моменты и занимательные задачи, которые позволяют прервать монотонное течение урока, сменить род деятельности, отдохнуть с пользой.

    В качестве иллюстрации приведем несколько вариантов игровых моментов и занимательных задач.

    Игровой момент №1.На столе лежат карточки, на которых написаны следующие числа:

    25 ; 75; 12; 5; 11 ;

    975; 105; 8; 6; 25; 102.

    Учитель вызывает к доске первого ученика и просит его за некоторое время отобрать карточки, на которых написаны числа кратные 5. Второй ученик раскладывает отобранные карточки в порядке возрастания. Третий ученик отбирает из оставшихся карточек те, на которых написаны числа, которые можно разделить на два.

    Игровой момент №2.Учитель просит первого ученика назвать любые 2 числа. Второго ученика учитель просит назвать число, меньше того числа, которое заключено между первыми двумя (такое число, которое больше второго, но меньше первого). Задание повторяется несколько раз.

    Игровой момент №4. На доске закреплены следующие карточки:







    1,7

    2,8

    1,9

    3,7

    4,8

    3,9




    2,5

    2,1

    3,3

    4,3

    2,3

    1,1

























    Учитель вызывает ученика и просит его в течение одной минуты назвать числа в порядке убывания. Следующий ученик должен за одну минуту называть числа в порядке возрастания.

    Еще одна форма работы, которая очень нравится ученикам, - это тесты «Проверь себя сам». Цель использования данных тестов: развитие критичности мышления, самоконтроля, внимания. При составлении тестов используется картотека типичных ошибок. Приводим пример теста по теме «Действия с десятичными дробями» (сложение и вычитание).

    1. Выполните сложение: 17+1

    а. 17 б. 18 в.27

    2. Выполните вычитание:7 2-63

    а. 5 б. 12 в. 9

    3. Найдите неизвестное число, для которого верно равенство х+3 =9

    а. 3 б. 6 в. 5
    Основные виды устных упражнений.

    Нахождение значений математических выражений. Предлагается в той или иной форме математическое выражение, требуется найти его значение. Эти упражнения имеют много вариантов.

    Можно предлагать числовые математические выражения и буквенные (выражение с переменной), при этом буквам придают числовые значения и находят числовое значение полученного выражения. Например:

    1) Найдите разность чисел 8-2.

    2) Найдите значение выражения а+в, если а=8, в=92.

    Выражения могут предлагаться в разной словесной форме: из 8вычесть 7

    ; 8 минус 7; уменьшаемое 8, вычитаемое 7, найти разность; найти разность чисел 8и 7; уменьшить 8 на 7 и т. д. Эти формулировки использует не только учитель, но и ученики.

    Выражения могут включать одно действие и более чем одно действие.

    Основное назначение упражнений на нахождение значений выражений - выработать у учащихся твердые вычислительные навыки. Вместе с тем упражнения на нахождение значений выражений способствуют и усвоению вопросов теории арифметических действий.

    2.2. Виды упражнений для устных вычислений.

    Навыки устных вычислений формируются в процессе выполнения учащимися разнообразных упражнений. Рассмотрим основные их виды:

    1) Нахождение значений математических выражений.

    Предлагается в той или иной форме математическое выражение, требуется найти его значение. Эти упражнения имеют много вариантов. Можно предлагать числовые математические выражения и буквенные (выражение с переменной), при этом буквам придают числовые значения и находят числовое значение полученного выражения, например:

    - найдите разность чисел 100 и 9.

    - найдите значение выражения С-К , если С = 100, К = 9.

    Выражения могут предлагаться в разной словесной форме:

    - из 100-9; 100 минус 9

    - уменьшаемое 100, вычитаемое 9, найдите разность

    - найти разность чисел 100 и 9

    - уменьшить 100 на 9 и т.д.

    Эти формулировки использует не только учитель, но и ученики.

    Выражения могут включать одно и более действий. Выражения с несколькими действиями могут включать действия одной ступени или разных ступеней, например:

    - 47+24-56

    - 72:12·9

    - 400-7·4 и др.

    Могут быть со скобками или без скобок: (90-42):3, 90-42:3. Как и выражения в одно действие, выражения в несколько действий имеют разную словесную формулировку, например:

    - из 90 вычесть частное чисел 42 и 3

    - уменьшаемое 90, а вычитаемое выражено частным чисел 42 и 3.

    Выражения могут быть заданы в разной области чисел: с однозначными числами (7-4), с двузначными (70-40, 72-48), с трехзначными (700-400, 720-480) и т.д., с натуральными числами и величинами (200-15, 2м-15см). Однако, как правило, приёмы устных вычислений должны сводиться к действиям над числами в пределах 100. Так, случай вычитания четырехзначных чисел 7200- -4800 сводится к вычитанию двузначных чисел (72сотни.-48сотен) и значит его можно предлагать для устных вычислений.

    Выражения можно давать и в форме таблицы:


    Уменьшаемое

    12

    14

    15

    17

    28

    Вычитаемое

    10

    10

    10

    10

    10

    Разность















    Основное значение упражнений на нахождение значений выражений – выработать у учащихся твердые вычислительные навыки, а также они способствуют усвоению вопросов теории арифметических действий.

    2) Сравнение математических выражений.

    Эти упражнения имеют ряд вариантов. Могут быть даны два выражения, а надо установить, равны ли их значения, а если не равны, то какое из них больше или меньше. 6+4*4+6 20+7*20+5

    20·8*18·10 8·9*8·10

    Вместо “*” поставить знак <, >, =

    Могут предлагаться упражнения, у которых уже дан знак отношения и одно из выражений, а другое выражение надо составить или дополнить: 8·(10+2)=8·10+…

    Выражения таких упражнений могут включать различный числовой материал: однозначные, двузначные, трехзначные числа и величины. Выражения могут быть с разными действиями.

    Главная роль таких упражнений – способствовать усвоению теоретичес-ких знаний об арифметических действиях, их свойствах, о равенствах, о неравенствах и др. Также они помогают выработке вычислительных навыков.

    3) Решение уравнений.

    Это прежде всего простейшие уравнения (х+2=10) и более сложные (15·х-9=51)

    Уравнение можно предлагать в разных формах:

    - решение уравнения 24:х=3

    - из какого числа надо вычесть 18, чтобы получить40?

    - найдите неизвестное число: 73-х=73-18

    - я задумал число, умножил его на 5 и получил 85. Какое число я задумал?

    Назначение таких упражнений – выработать умение решать уравнение, помочь учащимся усвоить связи между компонентами и результатами арифметических действий.

    4) Решение задач.

    Для устной работы предлагаются и простые и составные задачи.

    Эти упражнения включаются с целью выработки умений решать задачи, они помогают усвоению теоретических знаний и выработке вычислительных навыков.

    Разнообразие упражнений и возбуждает интерес у детей, активизирует их мыслительную деятельность.

    2.3. Организация занятий по устному счету.

    Чтобы навыки устных вычислений постоянно совершенствовались, необходимо установить правильное соотношение в применении устных и письменных приёмов вычислений, а именно: вычислять письменно только тогда, когда устно вычислять трудно.

    Упражнения в устных вычислениях должны пронизывать весь урок. Их можно соединять с проверкой домашних заданий, закреплением изученного материала, предлагать при опросе. Особенно хорошо, если наряду с этим, специально отводить 5-7 минут на уроке для устного счёта. Материал для этого можно подобрать из учебника или специальных сборников. Устные упражнения должны соответствовать теме и цели урока и помогать усвоению изучаемого на данном уроке или ранее пройденного материала. В зависимости от этого учитель определяет место устного счета на уроке. Если устные упражнения предназначаются для повторения материала, формированию вычислительных навыков и готовят к изучению нового материала, то лучше их провести в начале урока до изучения нового материала. Если устные упражнения имеют цель закрепить изученное на данном уроке, то надо провести устный счет после изучения нового материала. Не следует проводить его в конце урока, так как дети уже утомлены, а устный счет требует большого внимания, памяти и мышления. Количество упражнений должно быть таким, чтобы их выполнение не переутомляло детей и не превышало отведенного на это времени урока.

    При подборе упражнений для урока следует учитывать, что подготовительные упражнения и первые упражнения для закрепления, как правило, должны формироваться проще и прямолинейнее. Здесь ненужно стремиться к особенному разнообразию в формулировках и приёмах работы. Упражнения для отработки знаний и навыков и особенно для применения их в различных условиях, наоборот должны быть однообразнее. Формулировки заданий, по возможности должны быть рассчитаны на то, чтобы они легко воспринимались на слух. Для этого они должны быть чёткими и лаконичными, сформулированы легко и определённо, не допускать различного толкования. В случаях, когда задания всё-таки трудны для усвоения на слух, необходимо прибегать к записям или рисункам на доске.

    Заключение :

    Данная тема актуальна, так как устные вычисления необходимы в жизни каждому человеку. Математика является одной из важнейших наук на земле, и именно с ней человек встречается каждый день в своей жизни. Поэтому учителю необходимо формировать у детей вычислительные навыки, используя различные виды устных упражнений.

    Вычислять быстро, подчас на ходу – это требование времени. Числа окружают нас повсюду, а выполнение арифметических действий над ними приводит к результату, на основании которого мы принимаем то или иное решение. Понятно, что без вычислений не обойтись как в повседневной жизни, так и во время учебы в школе. Этим, кстати, объясняется столь стремительное развитие удобных калькуляторов. Тем не менее калькулятор не может обеспечить ответ на все возникающие вопросы. Он не всегда имеется под рукой и бывает достаточно определить лишь примерный результат.

    Многие навыки, сопутствующие вычислениям, неизбежно требуются и в быту, и в школьной практике. Еще 5 - 10 лет тому назад каждый человек в повседневной жизни занимался определенными вычислениями. Сейчас же широкое распространение получили карманные микрокалькуляторы, и через несколько лет после окончания школы непрочные вычислительные навыки совершенно атрофируются. В данной работе рассмотрена проблема формирования устных вычислительных навыков учащихся младших школьников и эффективность применения устных упражнений. На первый взгляд кажется, что тема проста и доступна любому, но изучив литературу, понимаешь новизну и ее актуальность.

    Работая над этой темой, пришли к выводу, что формирование устных вычислительных навыков у учащихся в процессе изучения ими математики – это длительный процесс, и является одной из актуальных задач, стоящих перед преподавателем математики в современной школе.

    Список литературы :

    https://kopilkaurokov.ru/matematika/prochee/...

    https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2014/01/21/formirovanie-...

    https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2015/07/14/formirovanie-ustnyh-...

    https://studwood.ru/2094546/pedagogika/...

    https://revolution.allbest.ru/pedagogics/00526192_0.html

    https://multiurok.ru/index.php/files/stat-ia-poniatiie-vychislitiel-nyi-navyk-i-...

    https://studbooks.net/1755563/pedagogika/...

    https://multiurok.ru/files/stimulirovanie-poznavatelnykh-interesov-u-...

    http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/138-preschool-math/1327-2012-06-08-21-12-...

    https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2018/12/02/puti-formirovaniya-...

    http://www.rusnauka.com/14_NPE_2015/Pedagogica/5_192354.doc.htm

    http://uchitel.edu54.ru/node/25072

    https://infourok.ru/diplomnaya-rabota-na-temu-metodika-formirovaniya-ustnih-...

    https://osvita.ua/school/lessons_summary/edu_technology/35983/

    https://studwood.ru/2094546/pedagogika/...

    https://videouroki.net/razrabotki/mietodika-formirovaniia-vychislitiel-nykh-...

    https://vuzru.ru/ponyatie-vychislitelnyj-navyk-i-ego-osnovnye-harakteristiki/

    https://www.bestreferat.ru/referat-196145.html

    https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/matematika/2014/05/20/formirovanie-navykov-...

    http://www.refsru.com/referat-28814-4.html

    https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/4942-ustnye-vychislenija-na-...


    1   2


    написать администратору сайта