Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.1

  • РАСЧЕТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  • Курсовая работа Лёшин С.А. ГОсз171.2 (2). Курсовая


    Скачать 35.65 Kb.
    НазваниеКурсовая
    Дата11.10.2022
    Размер35.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая работа Лёшин С.А. ГОсз171.2 (2).docx
    ТипКурсовая
    #726837
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    2. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТИРУЕМОГО КАРЬЕРА

    2.1 Понятие инвестиционной деятельности, капитальных вложений, эффекта и эффективности инвестиционного проекта
    Инвестиции - долгосрочные вложения средств как внутри страны. так и за рубежом в целях создания новых и модернизации действующих предприятий, освоения новейших технологий и техники с целью получения прибыли. Инвестиции могут быть в виде денежных средств, целевых банковских вкладов, паев. акций и других ценных бумаг, кредитов, займов, залогов, технологий, земли, зданий, сооружений машин, оборудования, лицензий, товарных знаков, любого другого имущества или имущественных прав, интеллектуальных ценностей.

    Инвестиционная деятельность предприятия - важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал и вкладывать выгодно.

    По видам инвестиции делятся:

    • на рисковые (венчурные),

    • прямые,

    • портфельные,

    • аннуитеты.

    Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капиталовложений.

    Капиталовложения – это вложения в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и поддержание действующего производства.

    Выбор предприятием того или иного направления капитальных вложений зависит от целей, которые оно предусматривает при осуществлении инвестиций. Чаще всего эффективнее использовать капитальные вложения на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, что позволяет значительно сократить сроки ввода в действие производственных мощностей с относительно меньшими капвложениями, чем при строительстве новых или расширении действующих предприятий.

    Капитальные вложения осуществляются за счет различных источников финансирования, которые не исключают друг друга и могут использоваться одновременно. Основным источником финансирования капитальных вложений являются собственные средства предприятия в виде амортизации и прибыли. Уровень самофинансирования считается высоким, если удельный вес собственных источников достигает 60% и более от общего объема финансирования.

    Для экономического обоснования капитальных вложений рассчитывается абсолютная и сравнительная экономическая эффективность. Абсолютная, или общая, экономическая эффективность капитальных вложений определяется для вновь строящихся промышленных предприятий и расширения действующих и представляет собой отношение экономического эффекта к капитальным затратам, обеспечившим этот эффект.

    Экономический эффект – это результат проведения мероприятия, который может быть выражен как экономия от снижения себестоимости, валовая и чистая прибыль, прирост национального дохода и прибыли.

    Экономическая эффективность – экономический эффект, приходящийся на 1 рубль капитальных вложений, обеспечивших этот эффект. Для строящихся промышленных предприятий абсолютная экономическая эффективность может быть определена 

    Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений в расширение производственных мощностей определяется приростом чистой прибыли, приходящейся на 1 рубль капитальных вложений.

    При оценке эффективности инвестиционных проектов следует различать:

    • коммерческую (финансовую) эффективность — выгоду с точки зрения реализующего проект субъекта хозяйствования;

    • бюджетную эффективность — финансовые последствия осуществления проекта для республиканского и (или) местного бюджета;

    В эффективности реализации каждого инвестиционного проекта непосредственно заинтересованы четыре основных участника:

    1. Кредитор- это физические и юридические лица, предоставляющие финансовые средства для реализации конкретного инвестиционного проекта.

    2. Инвестор-предприниматель - это физическое или юридическое лицо, организующее реализацию данного инвестиционного проекта' и дальнейшее его производственное использование. Инвестор-предприниматель является собственником создаваемого производственного объекта.

    3. Строительная организация - это предприятие, осуществляющее строительные, монтажные и прочие работы, предусмотренные инвестиционным проектом, по заказу инвестора-предпринимателя, который и оплачивает эти работы.

    4. Государство на федеральном и региональном уровнях предоставляет право на земельные и горные отводы, строительство и эксплуатацию предприятия; оказывает содействие предприятию в обеспечении его трудовыми и материальными ресурсами, а иногда даже участвует в финансировании реализации конкретного инвестиционного проекта.

    Кредиторы инвестиционного проекта заинтересованы в своевременном возврате ассигнования ими средств в реализацию инвестиционного проекта и в получении оговоренных процентов за использование предоставляемых ими кредитов.

    Предприниматель заинтересован в своевременной реализации инвестиционного проекта и получении максимального дохода от его эксплуатации. Величина этого дохода должна быть достаточной для компенсации всех издержек производства, возврата полученных денежных средств от кредиторов и выплаты установленных процентов, для уплаты налогов и отчислений в бюджеты государственных органов управления, а также для финансирования затрат на поддержание производственной мощности, совершенствование и развитие производства и на финансирование необходимых социальных выплат и затрат, предусмотренных коллективным договором с работниками предприятия.

    Для предпринимателя сумма доходов от реализации продукции созданного объекта инвестиций, необходимая для компенсации перечисленных издержек производства и прочих затрат, является минимально необходимой. И чем в большей степени эта сумма доходов будет превышать минимально необходимые затраты, тем будут более благоприятные экономические условия для дальнейшего развития и совершенствования функционирования созданного инвестиционного объекта.

    Интересы государства связаны с необходимостью поддержки реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих народное хозяйство нужной обществу продукцией, заинтересованностью в создании новых рабочих мест, получении части прибыли предприятия в виде налогов, а также прочих отчислений за счет себестоимости изготавливаемой продукции. В случае участия в финансировании проекта государство заинтересовано в своевременном возврате ассигнования им средств и в выплате установленных процентов. В эффективном использовании денежных, материальных и трудовых ресурсов заинтересованы все участники инвестиционного проекта. Поэтому при рассмотрении каждого конкретного инвестиционного проекта оценка его экономической эффективности должна быть комплексной и учитывать интересы всех заинтересованных сторон.

    2.2 Метод дисконтирования - основные понятия и сущность, а также критерии эффективности инвестиционных проектов
    Методы дисконтирования.

    К простым, или традиционным, показателям оценки инвестиций относятся коэффициент эффективности (рентабельность) и срок окупаемости.

    Коэффициент эффективности — это отношение среднегодовой суммы прибыли к сумме капиталовложений. Показатель отражает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в течение одного года планирования. На основании сравнения расчетной величины рентабельности со средним уровнем доходности по отрасли или нормативным проводится заключение о целесообразности реализации инвестиционного проекта.

    Срок окупаемости — период возмещения инвестиций. В международной практике данный показатель определяется путем суммирования доходов до тех пор, пока не будет получена сумма, равная объему инвестиций. В отечественной практике данный показатель рассчитывается как отношение суммы инвестиций к среднегодовой величине прибыли. Так как показатели прибыли в начале и в конце периода неодинаковы, то происходит занижение срока окупаемости.

    Проект считается приемлемым, если срок окупаемости удовлетворяет требованиям кредитора.

    Недостатки традиционных показателей: не учитывается фактор времени, то есть изменение стоимости денег с учётом времени. Одинаковая величина денег сегодня и через определённый период времени имеют разную стоимость по причине обесценивания денег в результате инфляции, доходности капитала.

    Для оценки целесообразности проведения затрат в данный период, чтобы получить выгоды в будущем, рассчитываются следующие дисконтированные показатели:

    1. Чистый приведенный доход, который представляет собой разницу между приведенными к настоящей стоимости (путем дисконтирования) будущих денежных потоков за весь период реализации бизнес-плана и суммой инвестируемых средств. Данный показатель должен быть положительным, в обратном случае инвестор не получит свои деньги обратно.

    2. Индекс доходности (рентабельности) инвестиций — это отношение приведенного денежного потока к сумме инвестируемых средств. Его величина должна быть больше единицы,

    3. Внутренняя норма рентабельности представляет собой ставку дисконтирования, при которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю.

    4. Динамичный период окупаемости — срок, в течение которого результаты последовательного сложения дисконтированной чистой прибыли сравняются с величиной инвестиций.

    При рассмотрении альтернативных проектов, в том числе с разными показателями эффективности по чистому приведенному доходу и внутренней норме рентабельности, необходимо отдавать предпочтение первому показателю, так как в данном случае получается больше (в абсолютном значении) выгод от реализации проекта.

    В случае финансирования за счет бюджетных средств, осуществления государственной поддержки в обязательном порядке рассчитывается бюджетная эффективность.

    Критерии эффективности инвестиционного проекта

    Критерии эффективности необходимы для сопоставления нескольких проектов и выбора из них приоритетных для инвестиций.

    К основным критериям эффективности инвестиционных проектов относятся:

    • срок окупаемости;

    • простая норма прибыли;

    • чистый дисконтированный доход;

    • внутренняя норма доходности;

    • индекс доходности;

    • дисконтированный срок окупаемости.

    Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов). Таким образом исчисляется тот период, за который поступления от оперативной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Этот метод прост для расчетов, поэтому иногда используется как очень грубый метод оценки риска инвестирования.

    Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабельности капитала и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

    На основе сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта.

    Чистый дисконтированный доход (NPV) представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта.

    Индекс доходности характеризует отдачу проекта на вложенные в него средства и определяется как отношение настоящей стоимости будущих выгод к начальным инвестициям.

    Если эта величина больше единицы, то проект можно признать эффективным. Индекс прибыльности не позволяет сделать выбор между несколькими проектами. Дисконтированный срок окупаемости равен продолжительности наименьшего периода, по истечении которого чистый дисконтированный доход становится и продолжает оставаться неотрицательным. Данный критерий аналогичен простому сроку окупаемости, но использует дисконтированные значения затрат и выгод. Значение срока окупаемости не должно превышать срока жизни проекта.

    • РАСЧЕТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    Для расчета распределения затрат по основным видам работ на разрезе воспользуемся исходными данными представленными в таблицах 3.1, 3.2.

    Таблица 3.1

    Объёмы выполненных работ на разрезе

    Вид выполненных работ

    Ед. изм.

    Обозначение

    Объем работ

    Добыча

    тыс.т

    А0

    1800

    Вскрыша-всего

    тыс.м3

    V0

    9000

    в т.ч с БВР

    тыс.м3

    VБвр

    9000

    -автотранспорт

    тыс.м3

    Vавто

    9000

    Вспомогательные работы

    тыс.м3

    Vвсп

    1800

    в т.ч прочие работы

    тыс.м3

    Vпроч

    1800

    Среднее расстояние транспортировки


    км

    Lавто

    1,3

    -автотранспортом

    км

    Lавто

    1,3

    Коэффициент вскрыши

    т/м3

    kв

    5,6

    Удельный вес угля

    т/м3

    γу

    1,3

    Удельный вес вскрышной породы

    т/м3

    γп

    2,5

    Таблица 3.2.

    Отчет о себестоимости добычи угля по элементам затрат

    Элемент затрат

    Обозначение

    Сумма, тыс.р.

    Материалы (без транспорта)

    См

    215300

    в т.ч - ВМ

    Свм

    81200

    - запчасти

    Сзч

    75100

    Затраты на транспортирование горной массы

    Сусл

    89700

    в т.ч затраты на автотранспорт

    Савто

    89700

    Топливо

    Ст

    1900

    Электроэнергия

    Сэ

    79300

    Оплата труда

    СЭ

    310600

    Отчисления

    Сотч

    99390

    Амортизация

    Спроч

    75110

    Прочие

    Са

    263500

    Внепроизводственные расходы

    Снепр

    92000

    Полная себестоимость

    Сполн

    1226800

    Удельная, р/т

    с0

    681,56

    Расчет затрат:

    -себестоимость добычных работ без учета вскрыши (р/т)

    ,

    -себестоимость вскрыши (р/м3)

    ,

    3

    -удельные затраты на взрывчатые материалы (р/м3)

    ,

    9,02 р/м3

    - удельные затраты на ВВ (р/м3)





    р/м3

    -удельные затраты на бурения (р/м3)



    р/м3

    р/м3

    -себестоимость буровзрывных работ (р/м3)



    р/м3

    -себестоимость транспортировки автомобильным транспортом (р/ткм)



    р/ткм

    -себестоимость экскавации, включая вспомогательные виды работ (р/м3)



    р/м3

    Где - удельный вес угля и вскрышной породы, т/м3.

    Для расчета эффективности проектируемого разреза воспользуемся исходными данными представленными в таблице 3.3.

    Таблица 3.3

    Исходные данные по проектируемому разрезу

    Показатели

    Ед.изм.

    Обозначение

    Объём

    1

    2

    3

    4

    Добыча

    тыс.т

    А0

    2800

    Вскрыша всего

    тыс.м3

    V0

    13440

    в т.ч с БВР

    тыс.м3

    Vбвр

    13440

    Коэффициент вскрыши по проекту

    т/м3

    kв

    4,8

    Себестоимость вскрыши

    р/м3

    св

    9000

    Себестоимость добычи без учета вскрыши

    р/т

    сд

    1800

    Цена реализации

    р/т

    Цср

    681,56

    Срок окупаемости

    лет




    по расчету

    Капитальные вложения







    по расчету

    Период строительства

    лет




    2

    Период достижения проектной мощности

    лет




    2

    Срок эксплуатации разреза

    лет




    15

    Период поддержания проектной мощности

    лет




    11

    Норма дисконта

    %

    Е

    5

    Согласно исходным данным из таблицы 3.3 заполняем таблицу 3.4. Добычу, вскрышу и коэффициент вскрыши распределяем по годам учитывая периоды строительства и достижения проектной мощности карьера.

    -расчет горной массы (млн.м3)



    где – удельный вес угля.

    млн.м3

    млн.м3

    млн.м3

    млн.м3

    млн.м3

    -расчет прямой реализации (млн.р)



    млн.р

    млн.р



    млн.р

    -расчет прямых эксплуатационных затрат (млн.р)



    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    -расчет прямой прибыли (млн.р)



    П1-2=1296-1226,7=69,3 млн.р

    млн.р

    млн.р

    П5-15 =2016-1837,53=178,47 млн.р

    -расчет коэффициента дисконтирования



    - расчет прибыли дисконтированной (млн.р)

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    П10 =178,47*0,614=109,58 млн.р

    млн.р

    П12 =178,47 * 0,557 = 99,40 млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    - расчет капитальных затрат прямых (рассчитывается только на период строительства разреза) (млн.р)



    млн.р

    -расчет капитальных затрат дисконтированных( рассчитывается только на период строительства разреза) (млн.)



    млн.р

    млн.р

    -расчет чистого дохода (млн.р)

    млн.р

    млн.р

    Чистый прямой доход начиная с 3 года эксплуатации разреза будет равен прямой прибыли.

    -расход чистого дисконтированного дохода (млн.р)

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    Чистый дисконтированный доход в период с 3 года до конца эксплуатации разреза будет равен дисконтированной прибыли.

    -расчет чистого дисконтированного дохода нарастающим итогам (млн.р)

    Чистый дисконтированный доход нарастающим итогам в первый год эксплуатации разреза равен чистому дисконтированному доходу, следующий года рассчитываются согласно следующей формуле:

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    млн.р

    Все расчеты сведены в таблицу 3.4

    1   2   3   4


    написать администратору сайта