Главная страница
Навигация по странице:

  • Институт магистратуры и заочного обучения Кафедра Прокурорского надзора и криминологии по дисциплине «Методика и тактика прокурорских проверок»

  • КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Вариант №3

  • Вопрос 1. Виды прокурорских проверок Закон «О прокуратуре»

  • Повторная

  • Вопрос 2. Особенности проведения прокурорской проверки СИЗО.

  • Контрольная работа Кушхатуева (мет. и такт.). Кушхатуева Дана Анзоровна Саратов 2023 год Вопрос Виды прокурорских проверок закон


    Скачать 71 Kb.
    НазваниеКушхатуева Дана Анзоровна Саратов 2023 год Вопрос Виды прокурорских проверок закон
    Дата26.02.2023
    Размер71 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонтрольная работа Кушхатуева (мет. и такт.).doc
    ТипЗакон
    #955309

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    «Саратовская государственная юридическая академия»
    Институт магистратуры и заочного обучения

    Кафедра Прокурорского надзора и криминологии

    по дисциплине «Методика и тактика прокурорских проверок»

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    Вариант №3

    Выполнила: студентка 3 курса 18-02 группы

    направления подготовки 40.05.04

    судебная и прокурорская деятельность

    форма обучения-заочная

    Кушхатуева Дана Анзоровна

    Саратов – 2023 год

    Вопрос 1. Виды прокурорских проверок

    Закон «О прокуратуре» понимает под проверкой сумму мероприятий, которые проводятся рядом прокуроров, учитывая предусмотренную компетенцию, относительно поднадзорных им органов и ряда других лиц. Ключевая цель данных мероприятий – оценить содержание работы данных лиц на предмет соответствия ее требованиям Конституции и законов, которые действуют в рамках РФ.

    Таким образом, в качестве результата любой прокурорской проверки может выступить вывод относительно того, нарушил ли субъект правоотношений прокурорско-надзорного характера закон или его работа отвечает ряду требований, которые установлены законом. Если же говорить о цели проверок в общем смысле, то основная цель данного вида прокурорских проверок – это поиск истины, суждения о предмете которой прокурор получает только в тех ситуациях, когда корректно применяет полномочия, которые предоставлены ему законом.

    На основании мнения, которое сформировалось в научной среде прокурорского надзора, проверка выступает в качестве основного правого средства, которое необходимо для того, чтобы выявлять нарушения закона и обстоятельства (причины и условия), которые способствуют им, устанавливать лица, которые виновны в совершении преступлений и причинении вреда (если такой есть).

    Исходя из поставленных целей и решаемых задач прокурорские проверки делятся на первичные, повторные и контрольные.

    Разновидностями первичных проверок являются: целевые – проверяется исполнение законов, регулирующих однородные общественные отношения (в сфере жилищного законодательства); комплексные – проверяется исполнение законов, регулирующих разнородные общественные отношения (в сфере законодательства о предпринимательстве и защите прав потребителей); сквозные – проверяется исполнение законов на всех уровнях, во всех или многих органах данной отрасли, министерства; совместные – проводятся во взаимодействии с другими органами власти или контроля (прокуратура и налоговая служба); одновременные – проводятся параллельно в разных органах.

    Повторная проверка устанавливает, какое влияние оказала первичная проверка. Контрольная проверка проводится с целью определения качества и полноты ранее проведенных проверок.

    По мнению Е.Р. Ергашева прокурорские проверки бывают следующих видов: В зависимости от функциональной принадлежности все прокурорские проверки принято разделять на надзорные и ненадзорные.

    В зависимости от направлений деятельности прокуратуры проверки подразделяются на: проверки, проводимые при осуществлении надзора за исполнением законов, надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзора за исполнением законов судебными приставами и т. д.

    Положив в основу разграничения проверок повод их проведения, прокурорские проверки подразделяют на: проводимые по сигналам (заявлениям, сообщениям, жалобам, сведениям, полученным из радио-, телепередач, и т. д.) и по инициативе прокуроров.

    В зависимости от объема проверки, проводимые органами прокуратуры РФ, подразделяют на целевые и широкие. К целевым относятся проверки, проводимые по отдельным фактам нарушений закона, по исполнению одного конкретного закона или группы родственных законов, а также проверки, которые проводятся прокурорами в связи с отдельными обращениями (сообщениями, заявлениями, жалобами) граждан и должностных лиц. Широкими являются проверки, предмет которых касается множества различных нарушений закона, а также проверки, по которым круг нарушений закона не определен.

    В зависимости от субъектов, участвующих в их проведении, прокурорские проверки подразделяются на специфические прокурорские, смешанные и ведомственные.

    Прокурорские проверки в ненадзорных направлениях прокурорской деятельности относятся к процессуальным и подразделяются на две группы: — проводимые в суде до вынесения судебного акта; — проверки законности судебных актов.1

    Вопрос 2. Особенности проведения прокурорской проверки СИЗО.

    Одним из направлений деятельности прокуратуры, согласно ст.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», является осуществление функции надзора за соблюдением законов администрациями учреждений и органов, которые исполняют наказания и применяют назначенные судом меры принудительного характера задержанных в отношении задержанных, также лиц, заключенных под стражу.

    Прокурорский надзор в рассматриваемой сфере заключается не только в обеспечении предусмотренных законодательством России прав осужденных, лиц подвергнутых принудительным мерам медицинского характера, задержанных и арестованных, но и требований защиты прав человека в сфере пенитенциарной политики, содержащихся в международных правовых актах.

    Важность прокурорского надзора за исполнением законов администрацией следственных изоляторов (далее СИЗО) определена, прежде всего, тем, что их деятельность основана на необходимости в определенных ограничениях прав граждан (в том числе личной неприкосновенности и свободы передвижения и др.).

    Сутью данного направления деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением законности деятельности администраций СИЗО, по исполнению соответствующих решений органов и должностных лиц уголовного судопроизводства.

    Администрация СИЗО должна выполнять требования и постановления прокурора, по вопросам соблюдения правил порядка содержания под стражей и отбывания наказания, которые предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством и ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

    Правовой статус лиц, которые содержатся в СИЗО, определён в ст.36 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», и в Уголовно исполнительном кодексе РФ (далее УИК РФ).

    Согласно ч.1 ст.10 УИК РФ, государство охраняет и уважает права, свободы и законные интересы осужденных, а также обеспечивает личную защиту и правовую безопасность законность при применении средств исправления, а также при исполнении наказаний.

    Прокуроры во время проведения проверок законности в следственных изоляторах, обязаны обращать особое внимание на факты произвола, унижения человеческого достоинства, необоснованного применения мер дисциплинарного характера, жестокого обращения со стороны сотрудников СИЗО, а также на обеспечение гуманных условий содержания, и соответствующих минимальных стандартных правил обращения с заключенными. Считаем весьма важным изучение прокурорами практики реализации в СИЗО социальных прав, пребывающих там граждан, таких как право на образование, общение с родственниками и т.д.

    Прокуроры во время проверки состояния законности в СИЗО обязаны обращать внимание на соблюдение законности применения специальных средств, газового и огнестрельного оружия, а также применения физической силы сотрудниками СИЗО и иными сотрудниками правоохран6ительных органов, которые привлекаются для обеспечения правопорядка в соответствии с ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и иными нормативными правовыми актами.

    Применение специальных средств относится к числу крайних мер, не соблюдение которых является грубым нарушением. Также, строго ограничено и применение огнестрельного оружия. В случае применения оружия сотрудником, администрация СИЗО немедленно обязана, уведомить надзирающего прокурора. После чего он проверяет законность и обоснованность применения оружия (проводя ознакомление с материалами и заключениями служебного расследования, которое обычно проводят сотрудники территориального органа уголовно-исполнительной системы).

    Повышенное внимание прокурор уделяет подразделениями специального назначения, созданных при региональных управлениях ФСИН, главной функцией которых является обеспечение порядка в СИЗО и исправительных учреждениях. Прокурор следит за тем, чтобы деятельность данных подразделений проходила в рамках законов.

    В соответствии со статьей 17 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», обвиняемые и подозреваемые имеют право на личную безопасность даже в местах заключения под стражей. При какой-либо угрозе, сотрудники мест содержания под стражей должны немедленно принять меры по обеспечению безопасности такого лица. Вопросы личной безопасности лиц, содержащихся под стражей, также входят в контрольную функцию надзирающего прокурора.

    При проверке следственных изоляторов, выявляются различные нарушения закона (в том числе и по медико-санитарному и бытовому обеспечению подозреваемых). Следует отметить, что данные нарушения законодательства, носят систематический характер, что подтверждает проведенный анализ ежегодных докладов Генерального прокурора РФ. Кроме этого, в сотрудники СИЗО также часто нарушают законность, незаконно применяя к обвиняемым и подозреваемым специальные средства, неправомерно налагая на них дисциплинарные взыскания и т.д.
    Задача

    Прокурор отдела прокуратуры области с целью проверки исполнения трудового законодательства пришел в Акционерный коммерческий банк «Экономбанк». Работник охраны попросил его пройти в бюро пропусков, где ему выписали пропуск, разрешающий вход в здание банка.

    Прокурор разъяснил начальнику бюро пропусков, что вправе проходить по служебному удостоверению в любую организацию. Начальник предъявил прокурору приказ председателя правления АКБ «Экономбанк», которым установлено, что сотрудникам прокуратуры, органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности пропуска выписываются по их служебным удостоверениям, без оформления предварительной заявки (как это установлено для граждан и должностных лиц).

    Есть ли основания для прокурорского реагирования и в какой форме? Назовите полномочия прокурора по устранению нарушений закона. Составьте акт прокурорского реагирования.

    Решение:

    Статья 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» устанавливает основные полномочия прокурора, согласно которой прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

    по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.

    Предметом надзора являются:

    соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
    Термин «беспрепятственно» означает отсутствие каких-либо преград, в данном случае преграда для прокурора имеется, это наличие специального пропуска, тот факт, что пропуск оформляется в облегчённом варианте по сравнению с иными гражданами, не означает, что нет преграды, поэтому нарушается закон.

    В данном случае прокурор должен вынести протест на противоречащий закону локальный акт.





    Председателю правления АКБ «Экономбанк»

    Алексееву А.А.

    От прокурора Саратовской области

    Хуштова М.М.


    ПРОТЕСТ
    15.12.2022 был издан Приказ председателя правления АКБ «Экономбанк» № 111 «О порядке выдачи пропусков» (далее – Приказ).

    В п. 2 Приказа установлено, что сотрудникам прокуратуры, органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности пропуска выписываются по их служебным удостоверениям, без оформления предварительной заявки.

    В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 29.12.2022) "О прокуратуре Российской Федерации «1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

    по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона».

    Установление обязанности по оформлению пропусков означает, что прокурору создаются препятствия на посещение организации.

    На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 29.12.2022) "О прокуратуре Российской Федерации,

    ТРЕБУЮ

    1. Признать утратившим силу п. 2. Приказа председателя правления АКБ «Экономбанк» № 111 от 15.12.2022 «О порядке выдачи пропусков».

    2. Указать в Приказе председателя правления АКБ «Экономбанк» № 111 от 15.12.2022 «О порядке выдачи пропусков», что прокурорские работники вправе посещать территорию АКБ «Экономбанк» беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения.

    «29»января 2023 _________ / М.М.Хуштов /

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1 // СПС «КонсультантПлюс».


    2. Богданов, С.В. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СЛЕДСТВЕННЫМИ ИЗОЛЯТОРАМИ / С.В. Богданов // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2020. № 11. С. 31-39.
    3. Ергашев, Е. Р. Прокурорский надзор в Российской Федерации: учебник для вузов / Е. Р. Ергашев. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. 447 с.





    1 Ергашев, Е. Р. Прокурорский надзор в Российской Федерации : учебник для вузов / Е. Р. Ергашев. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. С. 115.



    написать администратору сайта