Главная страница

Эссе. критерии выразительности чтения. Эссе. Куткова. Куткова Е. В


Скачать 13.39 Kb.
НазваниеКуткова Е. В
АнкорЭссе. критерии выразительности чтения
Дата30.09.2020
Размер13.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе. Куткова.docx
ТипДокументы
#140287

Выполнила:Куткова Е.В. студентка 3 курса заочной формы обучения. Направление подготовки: 44.03.01 Педагогическое образование. Направленность (профиль): Дошкольное образование
Наиболее доступной формой восприятия художественного произведения является слушание выразительного чтения.

Под выразительным чтением мы понимаем правильное, осмысленное и эмоциональное (в нужных случаях) чтение художественного произведения. Выразительное чтение предполагает выработку у читающего определенного минимума навыков, связанных с произносительной культурой речи. Этот минимум включает в себя следующие компоненты: тон и сила голоса, тембр высказывания, ритм и темп речи (убыстрение и замедление), паузы (остановки, перерывы речи), мелодика тона (повышение и понижение голоса), логические ударения. Все средства интонации, выразительность речи и чтения поддерживаются общей техникой речи - дикцией, дыханием, орфоэпически правильным произношением.

Художественное чтение является исполнительским искусством, задача которого - превратить слово, написанное в слово звучащее, а звучащее слово гораздо лучше воспринимается, чем прочитанное. Для того чтобы слово «зазвучало» и используют данные средства выразительности чтения.

Я считаю, что все эти критерии выразительности чтения тесно взаимосвязаны друг с другом. Но главными из них я считаю дикцию, соблюдение орфоэпических норм и интонационную выразительность чтения.

Я уверена, что выразительное чтение невозможно без хорошей дикции, ясного, четкого произношения звуков, соблюдения орфоэпических норм. Хорошая дикция одинаково важна как для читающего, так и для слушающего. В обыденной жизни мы слышим иногда речь небрежную, вялую, отдельные звуки при беглом произношении опускаются, окончания слов «проглатываются», некоторые звуки произносятся неясно или заменяются другими. Эти недостатки делают речь неразборчивой и трудно воспринимаемой. На мой взгляд, для выразительного чтения такое произношение категорически неприемлемо, потому что искажается, смыл и содержание произведения.

Правильное интонирование также является, на мой взгляд, важным критерием выразительности чтения. Прежде всего, чтец должен соблюдать паузы и логические ударения, передающие замысел автора, а также соблюдать интонацию вопроса, утверждения и придавать голосу нужные эмоциональные окраски. Я считаю, что интонационная выразительность показывает богатство личности читающего и его интеллектуальную подготовку. Впрочем, необходимо избегать как интонационной недостаточности, так и интонационного излишества. Недостаточность состоит в интонационном однообразии, а излишество – в том, что мелодия речи у некоторых людей перерастает в нарочитую манерность.

Выразительное чтение требует от каждого терпеливой, настойчивой и систематической работы. Необходимо учиться произносить текст энергично, но в то же время неторопливо; правильно, соблюдая нормы произношении; с умеренным использованием средств интонационной выразительности.


написать администратору сайта