Главная страница
Навигация по странице:

  • Заземление электроустановки

  • защитное заземление

  • два вида заземлителей

  • Зануление

  • нулевой рабочий проводник

  • Обозначения системы заземления

  • Основные системы заземления

  • 2. Система заземления TN-C-S

  • 3. Система заземления TN-S

  • 4. Система заземления TT

  • 5. Система заземления IT

  • Схема контурного заземления

  • Пример схемы заземления дома

  • Меры для защиты от поражения электрическим током

  • Контроль изоляции проводов

  • Экзамен 3 разр. Электрослесарь. билет 3. Кзаменационные билеты


    Скачать 349.4 Kb.
    НазваниеКзаменационные билеты
    АнкорЭкзамен 3 разр. Электрослесарь
    Дата20.10.2020
    Размер349.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабилет 3.docx
    ТипДокументы
    #144358

    ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

    Электрослесарь по обслуживания и ремонту оборудования 3 разряд
    Билет 3

    1. Что называется электрической цепью (определение)

    Электрическая цепь - совокупность устройств, предназначенных для прохождения электрического тока. Цепь образуется источниками энергии (генераторами), потребителями энергии (нагрузками), системами передачи энергии (проводами).


    1. Защитное заземление электроустановок

    Заземление электроустановки — преднамеренное электрическое соединение ее корпуса с заземляющим устройством.

    Заземление электроустановок бывает двух типов: защитное заземление и зануление, которые имеют одно и тоже назначение — защитить человека
    от поражения электрическим током, если он прикоснулся к корпусу элекроустановки или других ее частей, которые оказались под напряжением.


    Защитное заземление — преднамеренное электрическое соединение части электроустановки с заземляющим устройством с целью обеспечения электробезопасности. Предназначено для защиты человека от прикосновения к корпусу электроустаноувки или других ее частей, оказавшихся под напряжением. Чем ниже сопротивление заземляющего устройства, тем лучше. Чтобы воспользоваться преимуществами заземления, надо купить розетки с заземляющим контактом.

    В случае возникновения пробоя изоляции между фазой и корпусом электроустановки корпус ее может оказаться под напряжением. Если к корпусу в это время прикоснулся человек — ток, проходящий через человека, не представляет опасности, потому что его основная часть потечет по защитному заземлению, которое обладает очень низким сопротивлением. Защитное заземление состоит из заземлителя и заземляющих проводников.

    Есть два вида заземлителей – естественные и искусственные.

    К естественным заземлителям относятся металлические конструкции зданий, надежно соединенные с землей.

    В качестве искусственных заземлителей используют стальные трубы, стержни или уголок, длиной не менее 2,5 м, забитых в землю и соединенных друг с другом стальными полосами или приваренной проволокой. В качестве заземляющих проводников, соединяющих заземлитель с заземляющими приборами обычно используют стальные или медные шины, которые либо приваривают к корпусам машин, либо соединяют с ними болтами. Защитному заземлению подлежат металлические корпуса электрических машин, трансформаторов, щиты, шкафы.

    Защитное заземление значительно снижает напряжение, под которое может попасть человек. Это объясняется тем, что проводники заземления, сам заземлитель и земля имеют некоторое сопротивление. При повреждении изоляции ток замыкания протекает по корпусу электроустановки, заземлителю и далее по земле к нейтрали трансформатора, вызывая на их сопротивлении падение напряжения, которое хотя и меньше 220 В, но может быть ощутимо для человека. Для уменьшения этого напряжения необходимо принять меры к снижению сопротивления заземлителя относительно земли, например, увеличить количество искусcтвенных заземлителей.

    Зануление — преднамеренное электрическое соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением с глухо заземленной нейтралью с нулевым проводом. Это приводит к тому, что замыкание любой из фаз на корпус электроустановки превращается в короткое замыкание этой фазы с нулевым проводом. Ток в этом случае возникает значительно больший, чем при использовании защитного заземления. Быстрое и полное отключение поврежденного оборудования — основное назначение зануления.

    Различают нулевой рабочий проводник и нулевой защитный проводник.

    Нулевой рабочий проводник служит для питания электроустановок и имеет одинаковую с другими проводами изоляцию и достаточное сечение для прохождения рабочего тока.

    Нулевой защитный проводник служит для создания кратковременного тока короткого замыкания для срабатывания защиты и быстрого отключения
    поврежденной электроустановки от питающей сети. В качестве нулевого защитного провода могут быть использованы стальные трубы электропроводок и нулевые провода, не имеющие предохранителей и выключателей.

    Обозначения системы заземления






    Cистемы заземления различаются по схемам соединения и числу нулевых рабочих и защитных проводников.

    Первая буква в обозначении системы заземления определяет характер заземления источника питания:

    T — непосредственное соединения нейтрали источника питания с землёй.

    I — все токоведущие части изолированы от земли.

    Вторая буква в обозначении системы заземления определяет характер заземления открытых проводящих частей электроустановки здания:

    T — непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с землёй, независимо от характера связи источника питания с землёй.

    N — непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.

    Буквы, следующие через чёрточку за N, определяют способ устройства нулевого защитного и нулевого рабочего проводников:
    C — функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников обеспечивается одним общим проводником PEN.
    S — функции нулевого защитного PE и нулевого рабочего N проводников обеспечиваются раздельными проводниками.

    Основные системы заземления

    1. Система заземления TN-C




    К системе TN-C относятся трехфазные четырехпроводные (три фазных проводника и PEN- проводник, совмещающий функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников) и однофазные двухпроводные (фазный и нулевой рабочий проводники) сети зданий старой постройки. Эта система простая и дешевая, но она не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности.

    2. Система заземления TN-C-S




    В настоящее время применение системы TN-C на вновь строящихся и реконструируемых объектах не допускается. При эксплуатации системы TN-C в
    здании старой постройки, предназначенном для размещения компьютерной техники и телекоммуникаций, необходимо обеспечить переход от системы TN-C к системе TN-S (TN-C-S).


    Система TN-C-S характерна для реконструируемых сетей, в которых нулевой рабочий и защитный проводники объединены только в части схемы, во вводном устройстве электроустановки (например, вводном квартирном щитке). Во вводном устройстве электроустановки совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник PEN разделен на нулевой защитный проводник PE и нулевой рабочий проводник N. При этом нулевой защитный проводник PE соединен со всеми открытыми токопроводящими частями электроустановки. Система TN-C-S является перспективной для нашей страны, позволяет обеспечить высокий уровень электробезопасности при относительно небольших затратах.

    3. Система заземления TN-S




    В системе TN-S нулевой рабочий и нулевой защитный проводники проложены отдельно. С подстанции приходит пяти жильный кабель. Все открытые проводящие части электроустановки соединены отдельным нулевым защитным проводником PE. Такая схема исключает обратные токи в проводнике РЕ, что снижает риск возникновения электромагнитных помех. Хорошим вариантом для минимизации помех является пристроенная трансформаторная подстанция (ТП), что позволяет обеспечить минимальную длину проводника от ввода кабелей электроснабжения до главного заземляющего зажима. Система TN-S при наличии пристроенной подстанции не требует повторного заземления, так как на этой подстанции имеется основной заземлитель. Такая система широко распространена в Европе.

    4. Система заземления TT


    В системе TT трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землёй. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с землёй через заземлитель, электрически не зависимый от заземлителя нейтрали трансформаторной подстанции.

    5. Система заземления IT


    В системе IT нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены. Ток утечки на корпус или на землю в будет низким и не повлияет на условия работы присоединенного оборудования. Такая система используется, как правило, в электроустановках зданий, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности.

    Схема контурного заземления




    1. Заземлители
    2. Заземляющие проводники
    3. Заземляемое оборудование
    4. Производственное здание.

    Пример схемы заземления дома




    1. Водонагреватель
    2. Заземлитель молниезащиты
    3. Металлические трубы
    водопровода, канализации, газа
    4. Главная заземляющая шина


    5. Естественный заземлитель (арматура фундамента здания)

    Меры для защиты от поражения электрическим током


    Для защиты человека от поражения электрическим током применяют защитные средства — резиновые перчатки, инструмент с изолированными ручками,
    резиновые боты , резиновые коврики, предупредительные плакаты.

    Контроль изоляции проводов


    Для предупреждения несчастных случаев от поражения электрическим током необходимо контролировать состояние изоляции проводов электроустановок. Состояние изоляции проводов проверяют в новых установках, после реконструкции, модернизации, длительного перерыва в работе.
    Профилактический контроль изоляции проводов проводят не реже 1 раза в 3 года. Сопротивление изоляции проводов измеряют мегаомметрами на номинальное напряжение 1000 В на участках при снятых плавких вставках и при выключенных токоприемниках между каждым фазным проводом и нулевым рабочим проводом и между каждыми двумя проводами. Сопротивление изоляции должно быть не меньше 0,5 Мом.



    1. Пуск асинхронного электродвигателя

    Ч
    то такое прямой пуск? 
    Как следует из названия, прямой пуск трехфазного асинхронного двигателя означает, что электродвигатель подключается к сети на номинальное напряжение. Прямой пуск в англоязычной аббревиатуре обозначается как (direct-on-line starting – DOL). Его обычно применяют при стабильном питании двигателя, если вал двигателя жестко привязан к приводу, например привод вентилятора или насоса.

    Преимущества

    Прямой пуск трехфазного асинхронного двигателя от сети (DOL), на сегодняшний день является самым дешёвым и простым. Поэтому он получил и самое большое распространение в промышленности. Кроме того, он даёт минимальное увеличение температуры электродвигателя при пуске по сравнению со всеми другими способами пуска. Если величина пускового тока не ограничивается специальными нормами, то такой способ является наиболее предпочтительным, но не самым экономичным. Если величина пускового тока ограничена параметрами сети, то необходимо выбирать другие способы пуска. Простейшая схема управления трехфазным асинхронным двигателем M включает в себя силовой контактор KM, устройство зашиты от перегрузок QF тепловое реле KT и кнопки управления SB1, SB2.
    Недостатки

    В схемах прямого пуска асинхронных двигателей пусковой момент составляет 150% -300% номинального, при этом пусковой ток может достигать 300% — 800% тока номинального.


    1. Требования к помещениям РУ

    *) Производственные помещения РУ должны быть удобны и безопасны при обслуживании оборудования персоналом, а также при ремонтах.
    *
    ) Температурный режим и влажность воздуха в помещениях закрытых РУ должны поддерживаться такими, чтобы не происходило выпадения росы на изоляторах. В закрытых РУ температура не должна превышать 40°С. Вентиляция помещений должна быть достаточно эффективной. Вентиляционные отверстия должны иметь жалюзи или металлические сетки. Окна в закрытых РУ должны быть заперты или защищены сетками, а проемы и отверстия в стенах и камерах заделаны для исключения возможности попадания животных и птиц. Кровля должна быть исправной. Цементные полы должны быть покрашены, чтобы избежать образования цементной пыли. Полы в помещениях КРУ с выкатными тележками должны быть повышенной прочности и иметь металлические направляющие для выкатывания тележек с оборудованием.
    *
    ) Распределительные устройства должны быть оборудованы рабочим и аварийным электрическим освещением. Осветительная арматура должна устанавливаться таким образом, чтобы было обеспечено ее безопасное обслуживание. Освещенность рабочих мест при применении ламп накаливания должна быть не менее 30 лк в помещениях сборных шин, коридорах управления, камерах реакторов, выключателей, трансформаторов, КРУ и 10 лк на открытых РУ 35 кВ и выше.
    *
    ) Для ориентации персонала все оборудование и особенно приводы коммутационных аппаратов должны быть снабжены четкими, бросающимися в глаза надписями, указывающими название оборудования и диспетчерское наименование электрической цепи, к которой относится надпись. В РУ недопустимо нетиповое (не характерное для данного РУ) расположение рукояток приводов шинных разъединителей, когда, например, одни разъединители отключаются переводом рукоятки привода вниз, а другие - вверх. Выключатели и их приводы, разъединители, отделители, короткозамыкатели и стационарные заземлители должны иметь указатели положения "Включено" и "Отключено".
    *
    ) В помещениях РУ должны находиться инвентарь по технике безопасности и средства пожаротушения.


    1. Нормы и сроки испытания диэлектрических бот, перчаток

    Испытания диэлектрических перчаток

    В процессе эксплуатации проводят электрические испытания диэлектрических перчаток.

    Перчатки погружаются в ванну с водой при температуре (25±15) °С. Вода наливается также внутрь перчаток. Уровень воды как снаружи, так и внутри перчаток должен быть на 45-55 мм ниже их верхних краев, которые должны быть сухими.

    Испытательное напряжение подается между корпусом ванны и электродом, опускаемым в воду внутрь перчатки. Возможно одновременное испытание нескольких перчаток, но при этом должна быть обеспечена возможность контроля значения тока, протекающего через каждую испытуемую перчатку.

    Диэлектрические перчатки бракуют при их пробое или при превышении током, протекающим через них, нормированного значения.

    Электрические испытания обуви проводят по той же технологии, что и с диэлектрическими перчатками. Нормы заполнения водой галош и бот составляют соответственно 2 см и 5 см от верхнего края.
    Периодичность испытаний перчаток — один раз в полгода, бот — один раз в три года.


    1. В каких случаях назначается ответственный руководитель работ, производимых по наряду-допуску

    тветственный руководитель работ назначается, как правило, при работах в электроуста­новках напряжением выше 1000 В. В электроустановках напряжением до 1000 В ответственный руководитель может не назначаться.

    Ответственный руководитель работ отвечает за выполнение всех указанных в наряде мер безопасности и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.

    Ответственными руководителями работ назначаются работники из числа административно-технического персонала, имеющие группу V. В тех случаях, когда отдельные работы (этапы работы) необходимо выполнять под надзором и управлением ответственного руководителя работ, выдающий наряд должен сделать запись об этом в строке «Отдельные указания» наряда (при­ложение № 4 к настоящим Правилам).

    Ответственный руководитель работ назначается при выполнении работ:

    - с использованием механизмов и грузоподъемных машин;

    - с отключением электрооборудования, за исключением работ в электроустановках, где на­пряжение снято со всех токоведущих частей (п. 2.2.8 настоящих Правил), в электроустановках с простой и наглядной схемой электрических соединений, на электродвигателях и их присое­динениях в РУ;

    - на КЛ и КЛС в зонах расположения коммуникаций и интенсивного движения транспорта;

    - по установке и демонтажу опор всех типов, замене элементов опор ВЛ;

    - в местах пересечения ВЛ с другими ВЛ и транспортными магистралями, в пролетах пересе­чения проводов в ОРУ;

    - по подключению вновь сооруженной ВЛ;

    - по изменению схем присоединений проводов и тросов ВЛ;

    - на отключенной цепи многоцепной ВЛ с расположением цепей одна над другой или числом цепей более 2, когда одна или все остальные цепи остаются под напряжением;

    - при одновременной работе двух и более бригад;

    - по пофазному ремонту ВЛ;

    - под наведенным напряжением;

    - без снятия напряжения на токоведущих частях с изоляцией человека от земли;

    - на оборудовании и установках СДТУ по устройству мачтовых переходов, испытанию КЛС, при работах с аппаратурой ПУП (НРП), на фильтрах присоединений без включения заземляюще­го ножа конденсатора связи.

    Необходимость назначения ответственного руководителя работ определяет выдающий на­ряд, которому разрешается назначать ответственного руководителя работ и при других работах, помимо перечисленных. (ПОТРМ 2.1.5).


    1. Первая помощь при проникающим ранении груди

    ризнаки: кровотечение из раны на грудной клетке с образованием пузырей, подсасывание воздуха через рану.



    При отсутствии в ране инородного предмета прижми ладонь к ране и закрой в нее доступ воздуха. Если рана сквозная, закрой входное и выходное раневые отверстия.



    Закрой рану воздухонепроницаемым материалом (герметизируй рану), зафиксируй этот материал повязкой или пластырем.



    Придай пострадавшему положение "полусидя". Приложи холод к ране, подложив тканевую прокладку.



    При наличии в ране инородного предмета зафиксируй его валиками из бинта, пластырем или повязкой. Извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия запрещается!

    Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) "скорую помощь", обеспечь доставку пострадавшего в лечебное учреждение.


    написать администратору сайта